Меня зовут Кирилл Попов, я развиваю франшизу кофеен самообслуживания Big Smile Coffee в Грузии и ОАЭ. В Грузии мы запустились в мае 2022 года — в ноябре я рассказывал об особенностях рынка и кофейных предпочтениях грузин. За последние три месяца мы выросли в три раза — сейчас у нас 50 точек в Тбилиси и Батуми.
11 742 просмотров
Расскажу, почему в Грузии обязательно нужно открывать офис, что у нас с выручкой и почему грузины вырывали все стаканы из стойки.
Хотите вести дела в Грузии — встречайтесь с клиентами лично
В России мы все делали удаленно, даже искали локации. Тут это невозможно — нужно встречаться с клиентами, инвесторами и подрядчиками лично.
Если тебя не увидели вживую — тебя нет. Нет офиса — тебя нет. Заключать договор и разговаривать нужно на уровне руководителей: рядовой менеджер по продажам не сможет договориться с директором.
К осени до нас это дошло. А еще выросла локальная команда из менеджеров поиску локаций, продажам и сервису, поэтому мы открыли офис в Тбилиси. Офис — это +500 к доверию: конверсия из заявки в договор после встречи в офисе выше в два раза.
Приходите в гости — Георгия Товстоногова 3, офис 202
Важная оговорка: работает не столько офис, сколько именно личное общение: в Батуми, где еще нет офиса, мы часто закрываем сделки, пообщавшись с партнерами у работающей кофейни самообслуживания.
Но многое можно делать и удаленно. Мы удаленно контролируем вкус кофе
Отправляем шеф-бариста фотографию напитка, чтобы он определил его вкус. Что? Да, так и есть. Чтобы кофейни работали исправно, за ними присматривают сервисмены: они проверяют чистоту, обновляют ингредиенты и оценивают качество напитков. Вкус — дело субъективное, но следование рецептуре и внешний вид вид можно регламентировать.
Поэтому каждый сервисмен отправляет фото через чат-бот, а шеф-бариста по плотности пенки, объему, виду кофейной таблетки и настройкам кофемашины может определить, правильный ли кофе выдает стойка.
Надо учитывать вкусовые предпочтения в совершенно разных проявлениях. Следите за руками:
- В Грузии любят американо — самый горячий напиток;
- Чем горячее напиток — тем более плотный стакан нужен;
- Чем плотнее стаканы — тем сильнее они слипаются в боксе выдачи.
- Чем сильнее слипаются стаканы — тем больше усилий нужно, чтобы вырвать один.
Уже представляете, почему несколько раз около стойки мы видели разбросанные стаканы? Посетители, тянув один стакан, случайно вырывали все. Выглядит тупо и забавно, но для стойки критично, чтоб там был не только кофе, но и что-нибудь, куда его можно налить.
Когда до нас дошло, в чем проблема, мы решили поменять не стаканы, а придумать, как их лучше разделять. Теперь пружина работает немного по-другому, мембрана стала пожестче — в итоге стаканы целее.
Правильно переводите свои продукты на грузинский
Кофейня самообслуживания, стойка, кофеаппарат — в России, где они стоят повсеместно, более менее понятно что это значит. Но на грузинском понятия «кофейня самообслуживания» не существует, оно крайне непонятно. Нашу франшизную модель часто путали как раз с арендой обычного вендинга — и удивлялись цене в 8000 долларов. А мы-то не в аренду машины отдаем, а полностью их продаем, ну и кофе они, соответственно, выдают совершенно другого качества.
ყავის თვითმომსახურების ობიექტი
В итоге Big Smile Coffee в Грузии — это «объект самообслуживания кофе», самое близкое по смыслу к кофейне самообслуживания. На русском — длинно и ужасно, на грузинском — доходчиво и понятно.
Ну и вообще стоит заходить с новым брендом
Lifehacker Coffee остался в России, в Грузии и ОАЭ мы развиваем бренд Big Smile Coffee. Поддерживаем ребрендинг и новым дизайном кофеен: теперь они ярче, светлее, дружелюбнее и в целом привлекательнее — посмотрите сами.
Слева — старая, справа — новая. Стойки привезли на днях, мы не успели их поставить. Но даже на таких фотках они выглядят приятнее
В правильном свете, с машиной и расходниками они выглядят вот так
Отдельный кайф — на новой стойке уже продумана каждая коммуникация для акций. Из-за стикеров и наклеек кофейня не будет превращаться в визуальный мусор.
А еще скоро запустим первую большую точку с ледогенератором — наша мощная разработка, с которой будем тестить айс-кофе и другие холодные напитки к жаркому сезону.
Тестируйте локации внутри локаций
Один из наших противоречивых кейсов в начале работы в Грузии — размещение кофеен в крупной сети гипермаркетов Carrefour. С одной стороны — крупный договор сразу на несколько точек, с другой — размещение в зонах внутреннего общепита. Кажется, что это логично: люди взяли что-нибудь перекусить, а тут мы и предлагаем им кофе.
Примерно так выглядела типичная локация
Но ни фига: трафика было очень мало. Поэтому осенью-зимой передоговорились с Carrefour на то, чтобы мы могли поставить стойку сразу на входную группу. Как только вставали на вход, дневные продажи кофе сразу вырастали на треть. По опыту Carrefour, сейчас активно работаем с мини-маркетами Fresco — теперь договариваемся только на входную группу.
Аудитория может оказаться незапланированной, но оно и к лучшему
Одна из лучших локаций для формата наших кофеен — больница. Мы думали так: клиентам в очереди все равно нечего делать — они будут пить кофе. Но оказалось, что основной аудиторией стали врачи, и они постоянно возвращаются за напитками, хотя у нас нет акций в духе «Шестой стакан бесплатно». Будем запускать программу лояльности в первом-втором квартале — посмотрим, как это скажется на продажах.
Кофе продается где угодно — от телекомпании до фитнес-центра. И не продается тоже. Расскажу вкратце о нескольких примечательных форматах:
- Два фитнес-центра. Они близки по трафику, но находятся в разных районах — это и сыграло с нами злую штуку. В одном спустя две недели после запуска мы продавали по 15 стаканов в день, в другом — всего по 3, эту стойку мы перевезли на другую локацию. Похоже, что дело в разности покупательской способности.
- Телекомпания. Локация, которая на днях принесла нам рекордные продажи — 45 стаканов за день. Средние показатели из-за выходных выглядят поскромнее — 27 продаж в день — но и эти показатели приносят инвестору кофейни 30% годовых в валюте. Сейчас хотим масштабировать успех и разместиться в офисе телекомпании побольше.
- Магазины для ремонта в Тбилиси и Батуми. Рассчитываем, что прорабы, пока собираются их заказы, будут брать кофе. Пока непонятно: протестируем еще недельку и, если показатели не будут устраивать — переедем.
- В феврале запустились на вокзале и в автосервисе — очень перспективные локации.
- Фокус на весну — выход в бизнес-центры и офисы крупных компаний, опыт телекомпании подсказывает, что в таких местах кофе покупают очень хорошо.
Что у нас вообще по деньгам
Выручка за прошлый год — $500 000
Всего инвестировано — $950 000 во всю сеть, не только в Грузии
Средняя ежемесячная выручка на точку — $748
Средняя рентабельность на точку — 33%
Разницу покрываю из своих, поэтому растем не так быстро, как хотелось бы.
Прошлый год у нас был поиском бизнес-модели и лучших рынков — до Грузии мы дошли через тесты в Турции, Бразилии, ОАЭ, Сингапуре, Польше и других странах. В планах на этот год — сконцентрироваться только на Грузии и ОАЭ и привлечь 1 000 000$ в компанию, чтобы повторить российский успех Lifehacker Coffee. Всего за год мы хотим открыть еще 350 кофеен, емкость рынка без проблем позволяет. Глобальный план — уже из этих стран-хабов выходить на ближайшие регионы.
Чтобы расти быстрее, запустили традиционную франшизу: клиент покупает точку, мы ее привозим и устанавливаем, но клиент сам ее обслуживает и в целом ведет. Цена такого варианта — от $7900 (новые стойки со скидкой в $1000). Открыли такой вариант в декабре, сейчас у нас несколько франчайзи с кофейнями в Тбилиси и Батуми.
Остальные точки — по управленческой франшизе, когда мы берем точку на обслуживание и выплачиваем дивиденды. У некоторых партнеров по 6-7 стоек.
- Если вы сейчас в Тбилиси или Батуми и интересно посмотреть, как все устроено, пишите в комментах;
- Заходите на сайт, чтобы узнать про компанию побольше;
- Если интересно следить за развитием сети — подписывайтесь на мой телеграм-канал.
- Если хотите развивать кофейни вместе с нами — купить стойку, стать франчайзи или инвестором головной компании — пишите в личку телеграма.
84 комментария
Написать комментарий.
Всё-таки «открыть 350 КОФЕЕН» и «поставить 350 кофемашин самообслуживания» — немного разные вещи) если кофемашина на стойке это кофейня, то не знаю даже, вендинговая машина с упакованными бутерами — это кафе?)))
Развернуть ветку
да,название немного кликбейтное
Развернуть ветку
2 комментария
не успели познакомиться, а уже наеbka. прикольной предр
Развернуть ветку
Бургерная вообще то, а не кафе
Развернуть ветку
Согласен — автомат на заправке с оплатой картой и кофейня, где можно заказать хотя бы фильтр-кофе медовик — разные вещи.
Развернуть ветку
А это не тот чел, что кинул в России кучу людей со своей франшизой?
Развернуть ветку
И не первый раз. Он стабильно открывает новые франшизы, обещает, что с ней завоюет мир, меряет все количеством точек, а не качеством. И пока люди клюют зарабатывает на этом, а потом продает бизнес кому-нибудь и идет открывать новую франшизу, чтобы все заново. Так было с лазерной эпиляцией Laser.Pro, с франшизой дизайна интерьеров izidizi, скоро и с этой компанией будет. При чем можете почитать отзывы ко всем 3 франшизам — люди жалуются, что до момента покупки всё вежливо и классно, а как компания получается деньги, от них уже ничего толкового не дождешься.
Развернуть ветку
6 комментариев
Нет, Кирилл – честный человек. Очень порядочный.
Развернуть ветку
1 комментарий
Не, Вы про грузчика, наверное- что-то такое было))
Развернуть ветку
Цена такого варианта — от $7900. Средняя ежемесячная выручка на точку — $748. Даже не прибыль, а выручка. То есть окупаемость вложений начнется почти через год? А ведь наверняка в месяц еще оплата за аренду, зерно и обслуживание добавляется.
Так в чем профит для франчайзи?
Развернуть ветку
Апдейт: на сайте с резким фоном написано выручка 1525$, а прибыль 634$. То есть при средней цене напитка в 5 лари = 2 доллара, в день в вашей кофейне покупают 25 стаканов. Т.е. 3 стакана в течение 1 рабочего часа (если берем за основу 8 рабочих часов). Что опять же заставляет задуматься:
1) где правдивые цифры — на сайте или в статье.
2) зачем брать кофе-аппарат по франшизе, если франшиза это в первую очередь бренд. А бренд приведет всего 3 клиента в час?
P.S. На сайте стойки стоят 8500$ — в статье от 7900$ (скидка 1000$). Это акция в Эльдорадо? Опять цифры не сходятся.
P.P.S. Ниже на сайте «Средний ежемесячный доход с 1 кофейни — $600 для предпринимателя и $540 для инвестора». Я запутался окончательно.
Развернуть ветку
2 комментария
Азар, добрый день) Напишите, пройдёмся по бизнес-модели вместе, покажем расходы-доходы, прибыль: разберёмся, какая будет окупаемость в конкретном случае.
По цифрам, которые правдивые везде:
1) На сайте выручка 1525$, а прибыль 634$ — на 30 проданных напитков в день, как и написано. Средний доход — это средний, по всем точкам. Он в районе $600 для предпринимателя и $540 для инвестора, потому что инвестор платит Управляющей компании 10% за всё (сервис, маркетинг, т.д., инвестор получает только дивиденды, остальное мы берём на себя).
2) 3 клиента в час — среднее по больнице, и развитие бренда в самом начале, мы как раз рассказываем, как его строим. Если думаете, что у вас получится быстрее — круто, будет любопытно обменяться опытом.
3) В статье вы видите фотки кофейни старого и нового дизайна. Здесь указана минимальная стоимость кофейни в старом дизайне, на сайте — в новом.
Развернуть ветку
4 комментария
Кто вообще пьет из этих автоматов?
Видел их внутри, там такая грязища с тараканами и пылью, это жесть.
Как из лужи хлебать в которую банка кофе упала.
Развернуть ветку
Сильнее всех в этом преуспела Пятерочка, закупив самые крутые в мире автоматы ,которые правда сейчас стоят на ремонте из-за санкций
https://vc.ru/u/1148297-ivan-sablin/441524-kak-pyaterochka-chut-ne-ubila-kofeyni
В соседней Пятерочке установили суперавтомат Eversys Cameo. На данный момент это лучшая кофемашина…
Развернуть ветку
1 комментарий
так еще по итогу вообще не вкусное
Развернуть ветку
Почитал отзывы о лайфхакере от покупателей стоек в интернете. Понял, почему вы стали развиваться за пределами РФ. Видимо, с таким отношением к «партнерам» вам в России лучше не появляться.
Развернуть ветку
Набираете в Гугле «Lifehucker Coffee отзывы» и все становится ясно
Развернуть ветку
Не читал, но по теории, отзывы пишут именно негативные. Позитивные не лезут писать в сеть
Развернуть ветку
1 комментарий
Пить как и все остальные кофии из машин конечно же нельзя.
Развернуть ветку
можно ,но лучше вкусный из кофейни
Развернуть ветку
Ну почему же. Если это топовая WMF, то кофе она делает весьма прилично.
Другое дело, то, что стоит она намнооооого дороже, чем в этих автоматах
Развернуть ветку
Это, конечно, никакая не кофейня, а если не вендинг, то просто кофе-пойнт. В кофейне самообслуживания сам сваришь себе кофе и выпьешь его за столиком. И на мой вкус, новый дизайн неудачный- красный цвет совсем лишний. А в остальном- успехов, конечно.
Развернуть ветку
Самое смешное, что их конкуренты хороро (или как-то так) и еще какая-то контора по аналогии с ними использует слово кофейня. Видимо с точки зрения маркетинга это работает и люди хавают.
Развернуть ветку
Марина, добрый день. И спасибо)
В разных странах мы называем по-разному, зависит от локального контекста — так, чтобы было понятнее людям. В Грузии вот «объект самообслуживания кофе» В России это в итоге были кофейни, потому что так люди чётко понимали ключевое отличие от вендинга: ингредиенты и качество напитка как в классической кофейне
Развернуть ветку
1 комментарий
Отправляем шеф-бариста фотографию напитка, чтобы он определил его вкус.
Источник: vc.ru
Самый прибыльный бизнес в грузии
Ресторатор, основатель узбекско-грузинского торгового дома и представитель Торгово-промышленной палаты Узбекистана в Грузии Тимур Абдуллаев рассказал о личном опыте введения проектов в Грузии, подводных камнях и достигнутых успехах между предпринимателями обеих стран.
Фото: Евгений Сорочин / Spot
Нестабильность экономической и общественно-политической ситуаций в мире, затянувшиеся санкции, появление новых и все большее закручивание гаек не внушают бизнесу во всем мире оптимизма.
В новых реалиях без масштабирования бизнесу не справиться.
Перед отечественными предпринимателями стоит задача — оптимально выбрать рынок за пределами своей страны, перед странами — оптимально предоставить условия зарубежным предпринимателям, чтобы привлечь иностранные инвестиции.
Выход за рамки одной страны может продлить жизненный цикл продукта, диверсифицировать рынок, сократить сезонные колебания, снизить производственные затраты и повысить доходность инвестиций из-за большого объема производства.
Так, правительство Грузии последние несколько лет предпринимает все усилия, дабы составить конкуренцию многим странам, в которых день за днем иностранные предприятия открывают компании и представительства, инвестируя миллионы и тем самым, развивая уровень жизни и экономику страны в целом.
Невысокие налоговые ставки, эффективные реформы, хорошо работающие законы, льготы и достаточно простые условия для открытия компаний делают страну привлекательной для всех желающих релоцировать и расширить свой бизнес.
О том, как открыть бизнес на родине виноделия, чем привлекательна страна для отечественных предпринимателей и что интересует грузинских в Узбекистане Spot рассказал ресторатор и основатель узбекско-грузинского торгового дома Тимур Абдуллаев.
Спонтанное решение
Последние 15 лет я проработал в ресторанном и гостиничном бизнесе. Мой первый опыт — ресторан Gasthaus, Dudek, J.Smoker’s, Peggy’s bar
Есть возможность подать документы через представителя по доверенности, но с условием, что все должно быть переведено на грузинский язык и нотариально заверено.
Из преимуществ регистрации — отсутствие требования к минимальному размеру уставного капитала.
Как по мне, так многие условия при регистрации бизнеса напоминают английское право.
Так, к примеру, корпоративное законодательство позволяет свободно настроить процессы управления компанией: можно назначить одного или несколько директоров, ими могут быть и нерезиденты Грузии, можно ограничить им право совершения сделок, назначить совет директоров или совет акционеров, прописать условия совместной продажи долей и еще многое другое, что облегчит процессы управления бизнесом удаленно.
Процесс открытия счета также не затруднителен. Я бы даже сказал, что в разы легче в сравнении с открытием в некоторых европейских странах. К примеру, я слышал, что в Великобритании на рассмотрение и открытие может уйти два года, в Грузии — две недели.
По части налоговой системы в Грузии есть специальные налоговые режимы для международных компаний и тех, кто намерен работать в сфере IT.
Но вне этих рамок любое предприятие с доходом выше 100 тыс. лар (около $34 тыс.) должно уплачивать аналоговый налог нашему НДС — VAT в размере 18%.
Если компания распределяет прибыль или реинвестирует, то необходимо уплачивать налог на прибыль, в обратном случае — нет необходимости. Вдобавок, есть налог на дивиденды в размере 5% и подоходный налог — 20%.
Ко всему прочему, для граждан Узбекистана действует безвизовый режим.
А много ли узбекистанцев в Грузии
Узбекистанцев пока не так много, но многие уже заинтересованы. Могу сказать, что интерес наблюдается в сфере сельхозпродукции. Так, в один из моих приездов у нас уже была беседа с руководством Союза фермеров Узбекистана, которые заинтересованы в расширении сотрудничества и увеличение экспорта в Грузию.
Есть и те, кто хочет заняться импортированием настоящего грузинского вина и это далеко не тот формат, что можно приобрести в наших столичных магазинах. В Грузии можно встретить винные бутики, где можно не только продегустировать вино, но и провести небольшое мероприятие.
На данный момент одним из самых важных достижений своей деятельности в Грузии я считаю свое непосредственное участие в подписании контрактов на поставку вина от четырех грузинских производителей.
Процесс был очень долгим и сложным: более шести месяцев ушло на подбор, дегустацию, согласование всех условий и подписание договоров. Но, результат однозначно того стоит, ведь совсем скоро жители Узбекистана смогут познакомиться с винами одних из лучших грузинских производителей.
Помимо этого, ведется активная работа и в сфере туризма. Буквально в последний мой приезд в Ташкент вместе с руководством Министерства туризма Узбекистана обсуждались идеи проведения в Тбилиси мероприятий, направленных на продвижение туристического потенциала нашей страны.
Мои партнеры из Грузии, ведущая туристическая компания, презентовали на различных встречах интересные идеи по увеличению туристического потока в обе страны.
Резюмируя, могу сказать, что больше всего наши соотечественники заинтересованы в IT, HoReCa и в отрасли сельского хозяйства.
Чем привлекателен Узбекистан
В отличии от Грузии с населением около 4 млн человек, емкость населения Узбекистана достигла отметки свыше 35 млн. Это открывает для грузинских предпринимателей почти безграничные возможности расширения сбыта продукции отечественного производства.
За последние пять лет республика значительно открылась для иностранцев и иностранных инвестиций, здесь вполне спокойная социально-политическая, макроэкономическая и финансовая обстановка, а еще амбициозная государственная инвестиционная программа.
Страна привлекательна и в плане стратегического географического положения между Китаем и Европой.
Все это наряду с текущими реформами открывает множество возможностей в различных секторах экономики.
Мы уже давно ввели множество льгот для иностранных инвесторов.
По инициативе президента созданы 23 специальные экономические зоны, в которых существуют определенные налоговые льготы: освобождение от налога на имущество для юридических лиц, от земельного налога, а также от государственных пошлин на импорт сырья и товаров, необходимых для производства, и на импорт оборудования, необходимого для запуска производства.
А еще с началом достаточно нестабильной геополитической ситуации в мире, Грузия потеряла важный для себя рынок — российский.
Для Узбекистана это хорошая возможность более продуктивного развития отношений с Грузией за счет увеличения экспорта и импорта товаров.
Бизнес-атмосфера в стране. Многое в Узбекистане изменилось в лучшую сторону: страна стала более дружелюбной, открытой и, как говорят, легкой на подъем.
Помнится, 10 лет назад законы были построены так, что легально работать было почти невозможно, представители государственных органов заведомо видели в лице предпринимателя мошенника и преступника, а выйти на диалог с кем-либо из нужного министерства было крайне затруднительно.
Но сейчас все иначе. Те же представители органов самоуправления, министерств или крупного бизнеса с легкостью идут на контакт и сотрудничество. Увы, не всегда и везде, но тенденция перемен на лицо.
С точки зрения открытия бизнеса «Единое окно» в Узбекистане — отличный пример изучения международного опыта. Ведь в Грузии, к примеру, есть «Дом юстиции», где можно не только открыть бизнес, но и развестись за пару минут (смеется).
Месяцами ранее я был в Ташкенте вместе с компанией, которая занимается оборудованием для ритейла. Это достаточно крупная компания, лидер на Кавказе и именно они полностью оборудовали Сarrefour в Узбекистане.
Два года они не могли выйти на узбекский рынок — не получалось связаться с нужными людьми. Обо мне они услышали на грузинской радио-станции, после прочли в грузинском Forbes и связались напрямую. Нам хватило полуторачасовой беседы, чтобы договориться о поездке в Узбекистан. По прилету я связал их с теми, кто им был нужен, и ребятам удалось по-новому заявить о себе своим узбекским партнерам.
В былые времена дело дальше слов никуда не шло. Сегодня это все не в наших интересах. И радует, что мышление в стране у многих поменялось, а приоритетом стало общее развитие экономики республики.
При этом я могу смело сказать, что лично в моей работе никаких критичных сложностей или трудностей не было и нет. Все так или иначе разрешается. Но есть лишь одно препятствие, которое встречается повсеместно — жесточайший кадровый голод. Данный вопрос я поднимаю на всех конференция и мероприятиях как в Узбекистане, так и в Грузии.
К сожалению, обе страны крайне схожи в проблемах образования: отсутствует достаточное количество сильных преподавателей и современных учебных материалов, что в конечном результате и отражается на низком профессиональном уровне выпускников.
В мае у меня был интересный опыт — я читал лекцию по развитию туризма на примере Грузии хокимам районов, городов и ряда областей в Академии государственного и социального строительства при президенте.
Так, одним из главных минусов я назвал бурный рост количества туристов и, соответственно, крайне низкий уровень качества сервиса в отелях и ресторанах Грузии. Так произошло в связи с тем, что государство и бизнес, к сожалению, не успевали подготовить нужное количество специалистов, не были выработаны регламенты и нормы, соответствующие международным стандартам гостеприимства.
В связи с этим бизнес смог заработать в короткой перспективе, но однозначно потерял в долгосрочной. Основным моим посланием нашим официальным служащим было одно: максимально поддерживать и создавать условия со своей стороны и не мешать бизнесу в развитии и достижении своих целей, естественно, в рамках закона.
Однозначно, узбекско-грузинские отношения достойны развития и укрепления. И недавний визит премьер-министра Грузии и его встреча с президентом нашей страны дают уверенность, что дружеские и деловые связи станут еще крепче, а узбекско-грузинский торговый дом обязательно внесет свою лепту в этом сложном, но очень интересном процессе.
Spot благодарит Bhttps://www.spot.uz/ru/2022/07/28/georgia-uzbekistan/» target=»_blank»]www.spot.uz[/mask_link]
Как начать свое дело в Грузии, часть 1: магазин мороженого, гастрокластер, хостел и арт-галерея
Несколько месяцев назад мы с мужем решили попробовать пожить в Грузии. Солнце, легкость бытия и безграничные возможности — так мы для себя объяснили это решение.
Но при этом я продолжаю заниматься московскими проектами, регулярно бываю в командировках за пределами Грузии и вообще свое состояние не люблю называть «переездом» — в этом слове для меня слишком много постоянного, а я пока не готова признаться себе в таких глобальных переменах. Но вокруг меня много москвичей не боятся признаваться в том, что переехали в Грузию. Многие из них начали здесь свои успешные проекты, которые органично вписались в страну. О них и рассказываю.
Небольшой магазин домашнего мороженого, главная особенность которого — натуральные местные продукты и необычные сочетания вкусов. За мороженое с аджикой команда получила приз в номинации «Самый инновационный продукт» на Европейском стрит-фуд-фестивале. Команда интернациональная — и грузины, и армяне, и езиды, и азербайджанцы, и русские.
Мороженое делают из локальных продуктов — используют только свежие фрукты, овощи и травы, ничего не замораживают, меняют вкусы в зависимости от сезона. Летом — персик и базилик, абрикос и тархун, малина и арбуз, осенью — хурма, виноград и кизил, зимой — мандарин и лимон, весной — киви и грейпфрут. Есть мороженое с аджикой, чурчхелой, красным вином и халвой — очень грузинские вкусы. Также проект поддерживает местных производителей и фермеров.
Сейчас мороженое можно попробовать не только у ребят в кафе, но и в главных гастроточках города — ресторанах Veriko, Shavi Lomi и многих других. Есть доставка.
За мороженым The Cone Culture стоит целая философия — это не просто классный десерт, это впечатления, радость и удовольствие. Слоган у проекта под стать — We serve happiness https://www.buro247.ru/community/industry/15-jan-2020-business-in-georgia-pt-1.html» target=»_blank»]www.buro247.ru[/mask_link]