C 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44. Зарегистрировано 30.12.2020 № 61953.
Полная версия СП 2.1.3678-20.
Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 вступают в силу с 01 января 2021 года и будет действовать до 01 января 2027, отменяя действие следующих документов:
- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 № 4 «О введении в действие СанПиН 2.1.2.1188-03» (зарегистрировано Минюстом России 14.02.2003, регистрационный № 4219);
- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (зарегистрировано Минюстом России 09.08.2010, регистрационный № 18094);
- пункт 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2016 № 76 «О внесении изменений в отдельные санитарно-эпидемиологические правила в части приведения используемой в них терминологии в соответствие с федеральными законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (зарегистрирован в Минюсте России 22.06.2016 № 42606);
- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.03.2016 № 27 «О внесении изменения № 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10» (зарегистрировано Минюстом России 15.03.2016, регистрационный № 41424);
Санитарные правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и/или безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам.
Санитарные правила и нормы (СанПиНы): Зачем нужны? История. Общественное питание.
Данные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации.
Новые санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги и санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями.
Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |
В частности в новых санитарных правилах упростились требования к помещениям для оказания медицинских услуг и минимальной площади таких помещений. Благодаря которым подобрать подходящее помещения для открытия медицинского кабинета или медицинском клиники станет проще.
Если Вы хотите открыть медицинское учреждение, обратитесь в Центр Медицинского Лицензирования за бесплатной консультацией, по вопросам изменения в законодательстве. Мы поможем соблюсти все необходимые нормы и требования для медицинского и фармацевтического бизнеса.
Звоните прямо сейчас, мы с радостью ответим на Ваши вопросы: +7 812 448 68 45
Санкт-Петербургский Центр Медицинского Лицензирования
191028, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 17 Телефон:
+7(812) 448 68 45
- О КОМПАНИИ
- Реквизиты
- Отзывы о нас
- Контакты
- Новости
- Наши партнеры
- Вакансии
- Карта сайта
- Лицензирование медицинской деятельности
- Специальная оценка условий труда
- Подбор помещения
- Лицензирование фармацевтической деятельности
- Постлицензионное сопровождение
- Подбор персонала
- Получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора
- Комплексное проектирование медицинских учреждений
- Организация и продажа готового медицинского бизнеса
- Дизайн интерьера и ремонт под ключ
- Лицензирование ремонта и обслуживания медицинской техники
- Установка наружной рекламы
- Аудит и Бух. сопровождение
- Фарм аутсорс
- Наши преимущества
- Специальные предложения
- Отзывы о нас
- Законодательная база
- Штрафы
Источник: www.spbcml.ru
Новые нормы СанПиНа для общепита 2021
Новые санитарные правила и нормы (далее — СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2021 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания. Он позволит упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.
Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось
С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:
- детей;
- взрослых;
- инвалидов;
- лиц, нуждающихся в особом питании;
- авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.
Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.
СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:
- мясо диких животных и водоплавающих птиц;
- кремовые торты и пирожные;
- снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
- яичница-глазунья;
- субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.
Основные требования СанПиН к общепиту
Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными.
Желая максимально соблюсти СанПиН, общепит в 2021 году должен придерживаться, в частности, следующих правил:
Оценка соблюдения рекомендаций СанПиНа не является предметом федерального санитарно-эпидемиологического надзора. Срок действия новых правил установлен до 2027 года.
Источник: k-aydit.ru
С января 2021 для общепита на вынос не будут требований по оформлению декларации ТР ТС
С начала 2021 года начнет действовать новый СанПин 2.3/2.4.3590-20. Его будут обязаны применять все точки общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, другие аналогичные заведения). Правилами предусмотрено, что оформлять разрешительные документы для продукции общепита не нужно, если она реализуется при оказании услуг, в том числе на вынос, с доставкой домой или в другие места, в рамках кейтеринга. Декларирование обязаны проходить розничные магазины, продающие продукты в упаковке и с маркировкой.
Требования нового СанПин для заведений общественного питания
СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением № 32, начнет действовать с 1 января 2021 года. Документ содержит эпидемиологические и санитарные нормы по обеспечению безопасности для клиентов. Согласно п. 2.4 указанного СанПин предусмотрены специальные правила для реализации еды предприятиями общепита:
- устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления, либо вне заведения по заказам (на вынос, с доставкой домой, при оказании услуг кейтеринга);
- предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставленияуслуг общественного питания;
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 распространяется на блюда, кондитерскую продукцию,напитки, кулинарные изделия;
- нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.
Под разрешительными документами в данном случае понимаются декларации соответствия. Они регистрируются по техническим регламентам ТС. Для некоторых видов продуктов нужно пройти регистрацию и получить СГР.
Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПин и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.
Когда на продукцию общепита нужно регистрировать декларацию?
Из содержания пункта 2.4 СанПин 2.3/2.4.3590-20 следует, что разрешительную документацию на продукцию общепита нужно оформить в следующих случаях:
- если они отпускаются вне заведения и без оказания соответствующих услуг;
- если продажей кулинарии, кондитерских изделий и другого аналогичного ассортимента занимаются розничные магазины и сети.
Отдельно отметим второй пункт из списка. При реализации блюд и кулинарии в розничных магазинах обязательно используется потребительская тара с маркировкой. Упаковка обеспечивает безопасность и сохранность продукта до момента употребления в пищу. Также упаковка не должна ухудшать качество основного продукта.
Маркировка содержит обязательную информацию для потребителей – о производителе, составе блюда, его пищевой ценности, сроке годности, условиях хранения. Нанести маркировку можно на упаковку или этикетку, либо на специальные вкладыши.
Документация оформляется по техническим регламентам ТС. Например, в ТР ТС 021/2011 содержатся общие нормы безопасности к продовольственным товарам, а по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Есть специальные нормативные акты. Если в составе готового блюда более 5% мяса, применяется профильный регламент ТС 034/2013. Проверять наличие деклараций и СГР будут сотрудники Роспотребнадзора.
Источник: trts24.ru