Сайт скидок как бизнес

О своём успешном опыте готовы рассказывать многие предприниматели, но вот поделиться историей серьёзных ошибок способны далеко не все. А ведь анализ таких провалов, возможно, убережёт коллег по цеху от тех «грабель», на которые уже кто-то наступил. Предприниматель из Новосибирска Евгений Бородин согласился рассказать порталу Biz360.ru о том, как он запустил агрегатор скидок «Носповетру» и почему решил закрыть проект. Большое ему спасибо за честность и смелость.

Евгений Бородин, 49 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель и арт-директор креативного агентства Brenda . Окончил художественное училище, затем — Новосибирский госуниверситет архитектуры, дизайна и искусств. Работал монтажёром сцены в театре кукол, художником в центральном парке, директором церковной типографии, дизайнером в «Сибирской хлебной корпорации». В 2014 году создал агрегатор скидок «Носповетру» . Женат, воспитывает дочек 16 и 2 лет, увлекается горными лыжами.

Евгений Бородин

Скидки, акции, распродажи. Как их использовать в бизнесе.

Как появилась идея
мобильного агрегатора скидок

Сильное желание начать собственное дело появилось у меня примерно в 2002 году: на тот момент прошла реструктуризация компании, в которой я работал, многих уволили и, честно говоря, стало просто неинтересно заниматься проектами. Поэтому мы ушли вдвоем с товарищем. Создали совместное рекламное агентство, но что-то не заладилось, через полгода разбежались, он занялся своим проектом, я – своим (оба благополучно существуют и по сей день). Наша студия Brenda занимается брендингом — созданием фирменного стиля, продвижением, консультационным брендингом.

Идея мобильного приложения «Носповетру» возникла у меня примерно в 2014 году, когда компании сократили бюджеты и клиентов стало меньше. Соответственно, появилось свободное время, чтобы заняться новым проектом.

На мысль создать агрегатор скидок меня подтолкнула такая история: один товарищ рассказал, что долго ищет и не может найти недорогие лыжи для дочки, и он посетовал, что нет такого приложения, где можно было быстро посмотреть все выгодные предложения по Новосибирску.

Я решил попробовать это сделать – запустить приложение-агрегатор скидок и акций в новосибирских магазинах (от спорттоваров до продуктов). Люди ведь постоянно хотят сэкономить, узнать где дешевле, в этом есть определённый азарт.

Предполагалось, что «Носповетру» аккумулировал бы скидки и акции по категориям, облегчая людям поиск выгодных предложений

Над проектом работало семь человек разной степени вовлечённости, участники команды были из разных городов – Новосибирска, Санкт-Петербурга, Вологды. У всех были разные условия сотрудничества – кто-то получал бы часть прибыли, у кого-то была фиксированная зарплата и т.д.

Конечно, оригинальной наша идея не была и, как я сейчас понимаю, ошибкой было то, что мы «на берегу» не подумали, как монетизировать это приложение. Наше конкурентное преимущество было в том, что в отличие от подобных продуктов, наше приложение было проще и меньше глючило.

Как удержать клиента? (Скидки и системы лояльности)

Местных конкурентов на тот момент не было, и мы со временем стали конкурировать с федеральным проектом «Едадил». Забегая вперёд, скажу, что если бы я три года назад знал, как сложно заниматься мобильным приложением, я бы за это никогда не взялся.

Планы и реальность

Бизнес-схема проекта предполагалась следующая: мы заключаем договор с магазинами, они нам дают информацию о ценах, акциях и скидках, мы им – маркетинговое продвижение.

Kак заработать на скидках и партнерках в Телеграме

Уверен, что вы видели каналы в Телеграме, которые публикуют скидки на различные вещи/товары/услуги. В корне их роста лежит желание бедного российского общества покупать нормальные вещи по низкой цене и, конечно, мотивация создателей таких проектов к получению прибыли. Сегодня я приподниму для некоторых завесу тайны и расскажу, как на всем этом деле заработать.

Читайте также:  Use case бизнес требования

3286 просмотров
Статья взята с телеграм канала Money Market
По порядку

Для начала выскажу такой тезис — магазин платит вам за покупки других юзеров по вашей ссылке. Никаких секретов, только здравый смысл: магазину нужна прибыль, прибыль создают клиенты, клиентов всегда нужно привлекать, простой способ сделать это — делиться прибылью с людьми, что приводят покупателей. Для таких целей существует партнерские программы (человек приводящий клиентов = партнер).

Давайте я упрощу процесс и поэтапно все разложу по полочкам.

Логично, что для начала мы должны зарегистрироваться в агрегаторе партнерских программ — https://www.admitad.com/ru/ (не реклама).

Заполняем эти поля.

Окно создания площадки. Заполняем поля, для примера возьмем группу в вк, но среди прочего есть сайты, приложения, мессенджеры (тот же телеграм). Выбираем под себя.

Заполняем это вот так.

Поздравляю, вы сделали это. Можете откупорить бутылочку вискарика и опрокинуть шот-другой.

В интерфейсе сайта находим пункт «программы» и переходим в каталог.

В каталоге можно увидеть огромное количество доступных программ, не будем тратить время — пойдем в поиск, набираем интересующий нас магазин.

Это asos.com, на превью можно видеть некоторые цифры, относящиеся к работе с партнерской программой.

Открываем ее и подаем заявку.

В меню подачи заявки читаем и соглашаемся с правилами, подключаемся.

Вы великолепны! Заявка уходит на модерацию, подождем 3-10 дней.

Создаем источник трафика

Пока модерируется заявка, мы можем обеспечить основополагающий элемент в этой системе — источник трафика. Если вы знаете, что нужно правильно оформить, сделать дизайн, интересное название, то круто. А если нет, в конце будет мануал, как поэтапно и пошагово сделать канал (вообще любой тематики)

Выбираем скидочную нишу

Заходим на asos.com. Переходим в «Аутлет» (раздел где лежат скидки).

Выбираем, к примеру… костюмы.

Скидка — 2 900 рублей, совсем недурно! 7% отчислений в ваш карман с каждого заказа = 140 вечно деревянных.

Копируем ссылку на этот товар.

Нам одобрили asos и теперь мы можем сгенерировать партнерскую ссылку. Заходим в «Deeplink».

В поле «целевая страница для трафика» вставляем нашу скопированную ссылку, в поле «новая рекламная ссылка» получаем партнерскую ссылку и копируем её.

Ссылка выглядит длинной и некрасивой, сократим ее в сокращателе ссылок.

Клепаем десяток-другой постов на неделю вперед и все, что нам остается — изредка закупать рекламу на часть полученных с партнерки средств.

Примечание

Очевидно, что пример с костюмами не релевантен ни времени, ни текущей среде, на улице не 1940-ые и вряд ли кто захочет ежедневно видеть пиджаки в своей ленте. Но пример показателен, несложно представить огромную широту возможных применений: увлекаетесь спортом? скидки на спорттовары, автолюбитель — скидки на товары для авто, хайпбист — скидки на шмот, геймер — приблуды для пк, косплейщик — скидки на наряды, сноубордист — скидки на экипировку, путешественник — скидки на отели и туры.

Попробовать может каждый, независимо от пола, возраста, места проживания, интересов и образования. Словом, капитализм в лучшем его виде! Я верю, что среди прочитавших найдутся талантливые чуваки, способные творить клевые проекты.

Читайте также:  Проблемы бизнеса с налоговыми органами

Источник: vc.ru

Как развиваются сервисы, которые зарабатывают на скидочных купонах

Фото с сайта ib-t.by

«Скидочные» сайты или сайты-купонаторы начали появляться в Беларуси несколько назад, когда скидки стали основным инструментом привлечения покупателей. Их суть: быть посредником между компаниями-продавцами (товаров и услуг) и потребителями. На таких ресурсах собирается информация об акциях и скидках — получить которые можно, купив или получив бесплатно специальный купон или промокод. Мы посмотрели, как сейчас представлены на рынке сайты-купонаторы и как они работают.

Около 4−5 лет назад на рынке одновременно появилось множество сайтов-купонаторов, но многие из них просуществовали совсем недолго. Например, такие сайты, как Kupon.relax.by, Polceny.by, Skidochka.by, Kupi-kupon.by уже не работают.

Другие продолжают развиваться. Новых ресурсов также появляется достаточно много — в основном они приходят с соседних рынков.

Как это работает

Большинство сайтов-купонаторов работают по следующей схеме:

1. Компания размещает на сайте свой товар или услугу с определенной скидкой (от 10 до 90%). Это могут быть услуги салона красоты, шиномонтажа, доставки суши и многое другое.

2. Пользователь, после регистрации на сайте, получает возможность покупать специальные купоны на скидки (или получать их бесплатно). Далее он получает специальный код, распечатав и предъявив (просто назвав) который, получает свою скидку на товар или услугу в заведении, ее предоставившем.

  • Зарабатывает на стоимости купона на скидку. Например, салон красоты предоставляет посетителям сайта скидку в 50% на окраску волос — полная стоимость которой 50 рублей. При этом, нужно будет заплатить еще 1 р. 40 коп. за купон на скидку
  • Или получает комиссию с покупки товара/услуги или количества пришедших клиентов

Pokupon.by

Первый из белорусских скидочных сервисов, появился в 2010 году. Имеет иностранные инвестиции. Сначала работал по западной модели «социального шопинга» — приобрести товар со скидкой можно было только в том случае, если наберется достаточное количество участников на каждую конкретную «сделку». Сейчас сайт работает по более упрощенной схеме — промокод на акцию или скидку можно приобрести вне зависимости от количества участников.

Товары и услуги распределены по категориям. Есть также отдельные «топовые» рубрики.

Скриншот с сайта pokupon.by

Оплатить купон пользователь может несколькими способами:

  • Наличными через «Беларусбанк»
  • EasyPay, WebPay и Assist
  • ЕРИП
  • iPay — оплата с баланса мобильного телефона Life:) и МТС
  • Cо счета на сайте (для этого через личный кабинет необходимо пополнить счет — одним из указанных выше способов)

SMM. Компания активна в соцсетях. Ведет страницы ВКонтакте, на Facebook и в Twitter. Посты появляются практически каждый день, в основном это акции, размещенные на сайте. Сама многочисленная группа — ВКонтакте, там у компании более 20 тыс. участников.

Slivki.by

Дисконтный сайт, один из крупнейших в Беларуси. Работает по тому же принципу — предоставляет купоны/промокоды на скидки.

Чтобы создать акцию, компания может заполнить специальную форму на сайте. Компания обещает связаться с ней в течение 24 часов.

Оплатить купоны пользователи могут теми же способами, что и пользователи pokupon.by. Но есть еще возможность купить интернет-карты (на сайте указаны места продаж) SLIVKI-ABW.BY и оплачивать ими, а также пополнить свой счет по телефонному звонку.

SMM. В группе в Facebook у Slivki.by более 10 тыс. подписчиков, ВКонтакте — почти 45 тыс. Страницы ведутся активно, основной контент — не только акции, но и тематические статьи, голосования и т.д. Единственный из представленных ресурсов есть в Instagram и имеет там 10,6 тыс. подписчиков.

Читайте также:  Как поддержать малый бизнес при коронавирусе

Скриншот со страницы Slivki.by в Instagram

Kupibonus.by

Работает сервис по такому же принципу, что и предыдущие: пользователь регистрируется на сайте, покупает купон с уникальным промокодом, пользуется скидкой. Новые акции появляются на сайте несколько раз в неделю. По категориям они не разделены.

Способы оплаты: SMS МТС (iPay), ЕРИП — пластиковой карточки, наличные в банке, Webmoney.

SMM. Группы в соцсетях у ресурса есть, но ведутся они не очень активно. В Facebook всего 146 пользователей, ВКонтакте — 550. Посты появляются раз в 2−3 недели.

Bongo.by

Сервис принадлежит одному из крупнейших российских сервисов по продаже скидочных купонов — Biglion, который приобрел ресурс в 2012 году.

От других купонаторов отличается тем, что работает по принципу коллективных покупок:

Скриншот с сайта bongo.by

  • В один день там размещается только одно предложение. Основатели сервиса подчеркивают это как преимущество
  • С компанией-поставщиком товара или услуги заранее договариваются о минимальном количестве купонов, которые должны быть проданы, чтобы предложение было действительно. Если достаточное количество куплено — покупатели могут реализовать свою скидку
  • Компания-поставщик получает новых клиентов и деньги за купленные купоны (если предложение состоялось)
  • Сайт же зарабатывает на комиссии

Способы оплаты: пластиковые карты, электронные деньги, EasyPay, наличные деньги в отделениях «Беларусбанка».

SMM. На главной странице сайта есть кнопки соцсетей, но страницы ВКонтакте и на Facebook заблокированы, а последний пост в Twitter датируется августом 2011 года.

Picodi.com/by

Международный скидочный сервис, созданный в Польше. Работает в 26 странах. В белорусской версии доступно около 200 белорусских магазинов (Lamoda, Wildberries, 21vek, Евроопт) и международных (Asos, Gearbest, Strawberrynet, Aliexpress), которые доставляют заказы в Беларусь.

Полностью бесплатный для пользователя и не требует регистрации. Но можно создать личный кабинет, чтобы иметь возможность отмечать понравившиеся магазины — в этом случае их предложения попадают сразу в кабинет пользователя.

Есть в соцсетях, но группы ВКотнакте и на Одноклассниках созданы для российского потребителя и количество участников там совсем небольшое — 1800 и 79 соответственно. А вот группа на Fаcebook ориентирована на белорусского пользователя — и там более 118 тыс. (!) подписчиков. Хотя посты появляются не очень часто — 1−2 раза в месяц.

Скриншот со станицы picodi.by на Facebook

Promocodius.com/by

Сервис, представленный, кроме Беларуси, также в России, Казахстане, Украине, Польше. Является агрегатором скидок, купонов, промокодов различных магазинов, в том числе зарубежных — имеющих доставку в Беларусь. Сайт сотрудничает с такими магазинами, как Lamoda.by, 21vek.by, Amazon, Ebay, Booking.com, Aliexpress — работает за комиссию. Для пользователей сервис бесплатный.

SMM. В соцсетях белорусская версия сервиса не представлена.

By-promokod.by

Еще один сервис, представленный в нескольких странах: Беларуси, России, Украине, Казахстане. Предоставляет бесплатные купоны и промокоды на покупки в интернет-магазинах. Больше всего предложений от интернет-ритейлеров одежды — Wildberries.by, Lamoda.by, KupiVip.by.

SMM. Купонатор представлен практически во всех соцсетях, но группы ведутся нерегулярно и они немногочисленны: от 74 подписчиков на Facebook до 631 — ВКонтакте.

Скриншот с сайта by-promokod.by/

Резюме:

Большинство скидочных сервисов — международные или имеют иностранные инвестиции.

В соцсетях активно ведут себя немногие.

Купонаторы и агрегаторы скидок, несмотря на высокую конкуренцию, продолжают приходить на белорусский рынок.

  • «Правильная» шаурма и блюда из фермерских продуктов: почему нишевых заведений становится все больше
  • Суши, пицца, здоровое питание: как продвигаются сервисы доставки еды в соцсетях

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин