Сбер позиционирует себя очень современной компанией, холдингом, который способен удовлетворить почти все потребности граждан от банковских операций до доставки еды, подбора персонала и обучения. Безусловно, шагнул далеко вперед и продолжает развиваться.
Вот только внутренние процессы по-прежнему не так хороши, и внешний лоск (а также модернизация бренда) структурные проблемы не решит. Бизнесу тяжело со Сбером, так как внутри – это все та же тяжелая бюрократичная машина, которая предъявляет невыполнимые требования и является сложным партнером, связавшись с которым – расставание будет не менее болезненным, объясню почему на личном опыте работы с ним.
Получите кредит и пакет проблем в подарок.
В Сбере я привлекала крупный кредит для одной производственно-торговой компании, и это был мой первый опыт открытия возобновляемой кредитной линии (свыше 150 миллионов рублей). На удивление, процесс прошел относительно гладко, и мы согласовали условия за 3 месяца, которые были привлекательнее по ставке на 5% по сравнению с банками, где компания получала кредиты ранее.
СБЕРБАНК ОХРЕНЕЛ МАЛЫЙ БИЗНЕС НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!!!! #Экономика
Первоначально радости не было предела – экономия была существенной. Однако «ягодки» начались позже. Кредитную линию нам одобрили на полтора года, пообещав без проблем открыть новую, когда срок гашения будет походить. Очевидные неудобства, с которыми столкнулся бизнес за это время:
Pixabay.com
1) Предоставлять под выборку пакеты подтверждающих документов, помимо реестров (хотя другие банки просили только реестры)
2) По итогам второго квартала работы банк заблокировал выборку, пояснив, что мы нарушили ограничительные условия договора. Для бизнеса это было очень критично, при этом подтверждающих расчетов он не представил. Путем долгих переговоров с клиентским менеджером и отделом риск — менеджмента удалось это решение отменить и обосновать, что нарушения нет.
Банк планировал поставить ограничение по выборке на целый квартал (!), что могло привести к краху бизнеса без вливаний собственников.
3) Затем Сбер стал пугать нас, что один из акционеров находится на контроле у службы безопасности, что может снова спровоцировать вновь ограничение выборки. Этот вопрос тоже удалось уладить после предоставления запрашиваемых документов, но мы все время были на иголках – что еще ожидать от него? Контроль, контроль и еще раз контроль.
Уйти не так-то просто
По условиям договора, мы не имели права открывать кредитные лимиты в других банках, зарплатный проект должен был быть в Сбере (свыше 90% сотрудников, иначе – повышение кредитной ставки на 1%), а штраф за досрочное погашение кредита (раньше срока) составлял 2%.
Таким образом, Сбер связывал нас по рукам и ногам, и держал под своим контролем. Но мы все же решили сбежать через год – слишком уж нервное получилось партнерство.
Найти банк с похожими условиями по сумме и ставке было непросто, но мы это сделали. Удалось предварительно договориться с Райффайзенбанк. Параллельно, мы все же запустили процесс одобрения новой линии для подстраховки в Сбере, и еще раз убедились в своей правоте (сменить партнера). Под Новый год мы ждали решение кредитного менеджера, который уверял нас, что условия останутся неизменны.
Сбербанк финансирует малый бизнес
Какое решение мы получили?
Кредитный менеджер из Сбера позвонил, сообщил, что одобряет нам лишь 70% необходимой суммы, при этом штраф за досрочное гашение увеличивается до 4%, а открывать кредитные лимиты в других банках по-прежнему нельзя. Как выкручиваться бизнесу в этих условиях он не сказал, зато предложил подъехать в офис и забрать новогодние подарки.
«Побег из Шоушенка» удался
Понятное дело, мы отказались и с легким сердцем ушли в Райффайзенбанк, где не было такой бумажной волокиты, усиленного контроля со стороны банка и штрафов за досрочное гашение. В Сбербанке долго не могли поверить, что мы сможем найти альтернативу в коммерческом банке по нашему кредиту на необходимую нам сумму. Они еще долго звонили и приезжали к нам, суля золотые горы и позитивные изменения в будущем, в которые нам верилось слабо. Пытались помешать рефинансированию, но у них в итоге не получилось.
Эта история не единичная, и все риски нужно просчитывать заранее, особенно если вы хотите открыть там кредит. Попасть в Сбер и получить кредит довольно просто, работать с ним малому и среднему бизнесу сложно, а вырваться оттуда – еще сложнее.
Делитесь в комментариях своим опытом, а также тем, с какими банками работаете и почему? Кто стал вашим надежным партнером, и кому вы доверяете больше всего (если такие вообще есть).
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
Источник: dzen.ru
Сбербанк представил результаты исследования по малому бизнесу и самозанятым
Сбер в партнёрстве с Минэкономразвития и Институтом фонда «Общественное мнение» представили проект ПРИМ — исследование проблем малого бизнеса и самозанятых, их настроений, ожиданий и планов на будущее.
Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка:
Сбер — крупнейший игрок на рынке кредитования малого и среднего предпринимательства, наша рыночная доля — более 40%. Мы накопили большую экспертизу в этой части. В нашем новом исследовании мы решили проанализировать не только малое предпринимательство, но и такое перспективное сейчас направление, как самозанятые. Это исследование даёт объективную картину ситуации в сфере малого бизнеса, рассказывает, как чувствуют себя и чем живут самозанятые.
Исследование будет выходить ежеквартально. Первое было проведено в конце 2022 года.
Микро- и малый бизнес
Более половины представителей микро- и малого бизнеса оценили финансовое положение своей компании как удовлетворительное (56%). За последний год почти треть компаний (35%) не ощутила изменений в бизнесе и 13% компаний отметили улучшения.
Более половины компаний ММБ испытывали сложности с прекращением поставок материалов и товаров, но большинство из них (81%) справилось с этой проблемой полностью или частично.
По оценке предпринимателей, наибольшую пользу для бизнеса приносят такие виды господдержки, как специальные налоговые режимы (51%), предоставление льготного кредитования (42%) и налоговых льгот (39%).
От банков и иных компаний бизнес ожидает кредитов по льготным ставкам (60%); льготной рекламной поддержки (44%); помощи в выходе на новые рынки (33%); кредитных каникул и отсрочек платежей (32%); обучений бизнес-планированию (31%); IT-решений для организации и ведения бизнеса (29%) и др.
94% компаний малого бизнеса пользуются цифровыми решениями для бизнеса, чаще всего — сервисами для общения, электронным документооборотом и электронной подписью.
Для онлайн-торговли и продвижения товаров или услуг компании используют собственный сайт (41%), социальные сети (38%), рассылки клиентам (по электронной почте, СМС, мессенджеры) (23%), контекстную рекламу (22%), маркетплейсы (21%).
Топ-3 цифровых сервисов Сбера, с которыми работает бизнес, — онлайн-касса (87%), электронный документооборот (80%) и электронная отчётность (76%).
Cамозанятые
Самые популярные сферы у самозанятых — услуги, где требуется личное взаимодействие между исполнителем и заказчиком (строительство, ремонт, красота, перевозка грузов и др.). Таких самозанятых 73%. Около трети (26%) заняты в услугах дистанционного формата (дизайн, образование, IT, маркетинговые, юридические и финансовые услуги и др.).
42% самозанятых ведут своё дело уже более 5 лет, 17% — от 3 до 5 лет, 41% — до 3 лет.
Чаще регистрируют официальную люди моложе 40 лет с высшим образованием, а также жители городов-миллионников. Реже — более возрастные (41–60 лет) и менее квалифицированные работники (со средним образованием), проживающие в посёлках городского типа и сёлах.
У 29% самозанятых почти все клиенты постоянные, а у 30% — их половина и больше половины. Это характерно для сферы красоты и здоровья (50%). Менее характерно — для оказывающих услуги перевозок (22%) и строительства, ремонта (20%).
66% самозанятых не составляют официальный договор: 17% фиксируют все детали в ходе переписки, 49% договариваются обо всём устно.
Исследование проводится с помощью телефонного опроса владельцев и совладельцев российских компаний микро- и малого бизнеса (юридические лица) и индивидуальных предпринимателей, всего 600 респондентов. А также самозанятых, фрилансеров, работающих на себя россиян, не имеющих статуса ИП или юридического лица, всего 606 респондентов.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]
Комментарии
Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях
- Более четёрых тысяч калининградцев приняли участие в юбилейном «Зелёном Марафоне»
Более четёрых тысяч калининградцев приняли участие в юбилейном «Зелёном Марафоне»
- Участники «Зелёного Марафона» смогут заработать при помощи мобильного приложения
Участники «Зелёного Марафона» смогут заработать при помощи мобильного приложения
- В Сбере рассказали о проектах для повышения качества жизни в регионах Северо-Запада
В Сбере рассказали о проектах для повышения качества жизни в регионах Северо-Запада
- В Южном парке Калининграда 20 мая пройдёт «Зелёный марафон»
В Южном парке Калининграда 20 мая пройдёт «Зелёный марафон»
- С 15 мая изменится юридический адрес Калининградского отделения Сбербанка
С 15 мая изменится юридический адрес Калининградского отделения Сбербанка
- Сбер и Балтийский университет подписали меморандум о совместном изучении технологий искусственного интеллекта
Сбер и Балтийский университет подписали меморандум о совместном изучении технологий искусственного интеллекта
Источник: kgd.ru
Герман Греф: «Малый бизнес для нас убыточен»
По итогам заседания набсовета Сбербанка его глава Герман Греф рассказал журналистам о том, что одним из важнейших секторов работы для банка становится малый и средний бизнес. Герман Греф очень рассчитывает на смарт-кредиты с другой, менее рисковой моделью, и улучшение ситуации в экономике. «В целом сегмент малого бизнеса для нас убыточен,— рассказал глава Сбербанка.— В 2015 году мы понесли существенные убытки по портфелю.
В прошлом году мы вышли почти в ноль. В этом году я надеюсь, что мы по этому портфелю сумеем более динамично наращивать портфель, и кредитование у нас в этом году уже должно приносить прибыль».
В целом Греф доволен транзакционным и комиссионным бизнесом Сбербанка в сегменте МСБ, «но сам процесс кредитования, к сожалению, очень сложен». «Мы уже анонсировали наш новый продукт, и пока у нас все движется очень неплохо. Мы видим хорошие результаты, но я надеюсь, что мы те задачи, которые, в том числе, наш наблюдательный совет сформулировал, до конца этого года, сумеем выполнить.
Я думаю, что в середине года еще раз мы посмотрим, куда мы движемся»,— заявил глава Сбербанка. Портфель по малому и среднему бизнесу в Сбербанке составляет 1,4 трлн рублей. В прошлом году произошло сокращение. При этом за вторую половину прошлого года портфель немного вырос. Особенно четвертый квартал был успешным.
Если смотреть выдачи по МСБ декабрь 2016 года к декабрю 2015-го, то рост составил примерно 52–55%. «Поэтому в целом картинка существенно улучшается. И до конца года пока мы видим наращивание портфеля примерно на 7,7 млрд рублей»,— сказал Греф. По его словам, причина убытков 2015 года — тяжелейший кризис в экономике.
Второе — отсутствие в линейке очень выверенных по своим риск-параметрам продуктов. «Мы убедились в том, что экспресс-методика, которая была у нас применена для выдачи так называемых кредитов доверия, необеспеченных кредитов, она не сработала. За традиционные ручные технологии мне, честно говоря, иногда бывает стыдно. Это требует времени и затратно как для банка, так и для наших клиентов»,— указал Греф и добавил, что в четвертом квартале Сбербанк закончил и запустил так называемый смарт-кредит, который показал себя «очень позитивно». «Сложно окончательно говорить, какие будут потери, потому что нужно дождаться вызревания этого портфеля. Но пока за первые три месяца у нас потери по этому продукту минимальны»,— сказал глава Сбербанка.
- Герман Греф
- малый и средний бизнес
- кредитование малого и среднего бизнеса
- поддержка малого бизнеса
- убыточные предприятия
- убыточные банки
Источник: www.klerk.ru