Сбор как бизнес опыт

В городе, где я живу, есть институт садоводства, а при нем плодпитомник. В питомнике выращивают сортовые ягоды и яблоки, и ежегодно приглашают местное население на сбор урожая. Население принимает приглашение с удовольствием – можно сделать себе бюджетные запасы варенья на зиму, а если немного исхитриться, то и заработать денег.

Что предлагает плодпитомник

  1. Назначают даты и время работы (обычно в течение нескольких дней, с раннего утра до обеда).
  2. Организуют доставку желающих автобусами до места (но можно доехать и общественным транспортом, или на своей машине).
  3. Тару для плодов и ягод не выдают (нужно везти с собой).
  4. Количество собранного урожая не ограничивают – сколько успеешь нарвать за отведенное время, все твое.

Можно собирать урожай для нужд питомника. Это оплачивается на месте: собрал, принес на точку приемки, взвесил, высыпал, получил свою копеечку. Можно собирать для себя – в этом случае после взвешивания ягоды забираешь себе, и платишь за них сотруднику питомника. А можно просто приехать на место в даты сбора и купить уже собранный урожай. Это будет чуть подороже, чем самосбором, но зато и заморочек меньше.

КАК ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ В ТАЙГЕ / СБОР ПИХТОВОЙ ЖИВИЦЫ / КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

  • сбор для питомника – 20 рублей за 1 кг.;
  • покупка самосбором – 110 рублей за 1 кг.;
  • покупка уже собранной ягоды – 150 руб./кг.

Все ягоды стоят по-разному. Только цена за услуги сбора остается неизменной – 20 рублей за каждый сданный килограмм.

Как на этом заработать?

Когда я в студенчестве искала подработку на лето, плодпитомник я не рассматривала вообще. Горбатиться день на жаре, чтобы получить в итоге 200-250 рублей? Да вы смеетесь! Заработок на сборе урожая для нужд питомника может подойти, разве что, школьникам, на карманные расходы.

Но потом мы с одногруппницей придумали другой вариант, основанный на разнице цен в питомнике и на городских базарах. Рыночные торговки продают ягоду поллитровыми стаканчиками. Входит в такую емкость где-то 300-350 граммов, а берут они за нее 80-100 рублей. Ну и чем мы хуже?

  • приезжали вдвоем с утра в питомник;
  • вдвоем быстренько набирали 10-литровое ведро;
  • выкупали собранную ягоду по стоимости для самосбора;
  • одна из нас ехала на базар продавать добычу, другая оставалась собирать еще одну партию;
  • продав ягоду, «торговка» возвращалась в питомник за следующей партией.
Читайте также:  Продажа 3d принтеров как бизнес

Как правило, за день таким образом получалось набрать около 15-20 кг урожая (в зависимости от вида ягоды). Продавали мы ее примерно втрое дороже, чем покупали. Получалось где-то около 1000 рублей прибыли на руки в день, что для студенток вполне неплохо.

Сейчас я периодически подрабатываю таким образом, только уже на пару с мужем. И чаще всего ленюсь тратить время на сбор – просто приезжаю в середине дня в питомник, выкупаю у них уже собранную ягоду и везу на рынок перепродавать. За день мы получаем на этом около 5000 прибыли – четверть средней зарплаты по нашему региону. Для меня сейчас это больше как подработка по выходным. Но если заняться работой с плодпитомником всерьез, за сезон можно получить вполне неплохие деньги.

7 Бизнес идей на переработке вторсырья

Источник: finansypress.ru

Как работают экоцентры в России: опыт проекта «Сборка»

«Сборка» — это многофункциональные экоцентры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, которые сочетают в себе пункт приёма вторсырья, музей переработки и пространства для лекций и мастер-классов на экологическую тематику.

Совместно с премией «Управление изменениями. Визионеры» и проектом «+1» мы поговорили с призёром премии прошлого года, сооснователем и директором по развитию «Сборки» Сергеем Тушевым. Он рассказал, как устроена экономика таких проектов, сколько стоит открыть экоцентр в России и остаётся ли в текущих реалиях место для заботы об окружающей среде.

Анастасия Рогозина Мастера

Текст:
Анастасия Рогозина

Как появилась «Сборка»

— Только ленивый не говорит о том, что в России недостаточно эффективно решается проблема мусора. Многие люди, может, были бы и рады сортировать отходы, но не получают должного сервиса и/или не верят государственной системе сбора.

Я работал в госсекторе и понял, что глобально повлиять там на что-то сложно. В отличие от третьего сектора — некоммерческих организаций, — где есть более глубокое понимание проблем и возможность делать что-то своё.

Читайте также:  Как начать бизнес прямые

Раньше я занимался проектами в сфере энергосбережения и работал в дочерних структурах Минэнерго, а с 2015 года стал дрейфовать в сторону социальных проектов. Масштабы, конечно, уменьшились по сравнению с госсектором, но зато в некоммерческом секторе гораздо больше возможностей видеть результат своих действий, инициировать то, что даст реальные поводы для позитивных изменений.

Из чего выросла «Сборка»? В 2016 году мы с коллегами из фонда «Русский углерод» разработали концепцию многофункционального экоцентра, который бы объединял сбор вторсырья (человек может прийти и сдать вторсырьё), музейную зону (человек может посмотреть, что с этим вторсырьё может произойти), лекторий, зону мастер-классов и магазин. За эту концепцию мы получили грант от одного из банков, чтобы сделать первую партию пробных предметов из переработанного пластика.

— Идея тогда не очень пошла. Для быстрого продвижения предполагалось открыть точку в центре, где деньги были бы быстро сожжены на аренду: это требовало мощного финансирования и уверенности в окупаемости, но [у нас] не было ни того, ни другого. Поэтому проект заморозили.

Сергей Тушев
сооснователь и директор по развитию «Сборки»

А в 2019 году уже с новой командой мы увидели, что спрос на экологические услуги заметно вырос, изменилась среда, поэтому не побоялись открыться в Москве, на Соколе (это дорогой район с мощным сообществом). С того времени непрерывно развиваем свой экоцентр совместно с партнёрами: двое наших сооснователей, Михаил Антонов и Анна Нафиева, давно ведут экологичный образ жизни и реализуют волонтёрские проекты больше 10 лет. Четвёртый наш сооснователь, Станислав Беляков, — серийный предприниматель, который заинтересовался инновационными способами решения проблемы мусора. Чуть позднее, уже в 2020 году, к нам присоединился талантливый айтишник Георгий Котляр.

Сейчас экоцентр «Сборка» — это сеть пунктов приёма вторсырья с музеем переработки и лекторием — всё под одной крышей. Проходимость в Москве больше 10 тысяч человек в месяц, также есть филиалы в Екатеринбурге (с декабря 2021-го) и Санкт-Петербурге (с мая 2022-го). В месяц мы передаём на переработку более 50 тонн отходов, спасая их от свалки.

Читайте также:  Декомпозиция бизнеса что это

На чём зарабатывает экоцентр

Экоцентр «Сборка» — это не только пункт приёма 45 видов вторсырья. На территории всех «Сборок» обязательно действуют интерактивные музеи рециклинга, есть лекторий для встреч сообщества и экомагазин.

Как провести сбор на «Пользуясь случаем»: гайд для новичков и продвинутых

У платформы волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» случился редизайн. Появился новый удобный интерфейс для создания сборов и возможности для проведения благотворительных мероприятий. Рассказываем, как оформить сбор тем, кто делает это впервые, и что могут сделать продвинутые пользователи платформы.

Что такое волонтерский фандрайзинг

Волонтерский фандрайзинг — это стратегия сбора средств, когда деньги на благотворительность собирает не сам фонд, а его волонтеры, сторонники и просто люди, которым хочется сделать что-то важное и полезное.

Одной из первых платформ волонтерского фандрайзинга в России стал проект « Пользуясь случаем » от фонда «Нужна помощь». Платформа существует с 2017 года, и за это время автором сборов удалось собрать 155 964 295 рублей в пользу благотворительных фондов со всей России. А также «Пользуясь случаем» изменил позиционирование волонтерского фандрайзинга: авторы сборов не просто собирают деньги, они поддерживают работу фондов и решают социальные проблемы. И это под силу каждому.

Поддержка благотворительных организаций с помощью сборов на «Пользуясь случае» — это вклад в системную помощь . В отличии от адресной помощи, которая направлена на одного нуждающегося, системная помощь масштабнее и долгосрочнее. Она касается либо поддержки большого количества благополучателей в течение какого-то времени, либо на качественное решение проблемы, с которой фонд работает в долгосрочной перспективе.

Участие в волонтерском фандрайзинге позволяет людям познакомиться с фондами и их деятельностью, получить опыт в благотворительности и вовлечь в нее других людей. «Пользуясь случаем» — не просто сайт по сбору средств, но еще и платформа для единомышленников почти 500 фондов России. Любой желающий может здесь создать или развить комьюнити вокруг фонда и запустить сбор средств, акцию или мероприятие в пользу близкой по духу и целям благотворительной организации.

Екатерина Круглова

Екатерина Круглова
руководительница платформы «Пользуясь случаем»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин