Сдача гаража как бизнес форум в аренду

Добрый день. Мы сдали свой гараж в частном секторе Индивидуальному предпринимателю с разрешением делать мелкий ремонт авто. Договор аренды есть. Участок под ИЖС. Разрешение на строительство гаража есть.

Чем нам грозит такое действие (сдача в аренду)?

Могут нас оштрафовать за не целевое назначение участка? И есть ли статья ТК на которую можно ссылаться?

К нам сегодня нагрянули из Управления по обеспечению архитектурного надзора и утверждают что надо переводить участок в коммерческую землю.

21 апреля 2016, 07:26 , Марина, г. Белгород
Ответы юристов
Елена Фомина
Общаться в чате

Если целевое назначение земельного участка — под индивидуальное жилищное строительство – можно строить только жилой дом и вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж).
Автомастерскую на своем земельном участке можно разместить в гараже только после изменения вида разрешенного использования земельного участка в порядке ст. 37-39 Градостроительного кодекса РФ. Для уточнения вида разрешенного использования в соответствии с градостроительным регламентом и (или) для изменения вида разрешенного использования земельного участка Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Покупка и аренда гаража в 2022г Выгодно ли?


В настоящее время специально уполномоченным органом местного самоуправления в сфере изменения вида разрешенного использования земельного участка определен — Департамента архитектуры и градостроительства Администрации вашего населенного пункта.
В Департаменте архитектуры и градостроительства вам необходимо написать заявление соответствующего образца. При себе иметь кадастровый паспорт участка, на котором предполагается размещение мастерской правоустанавливающие документы на участок (свидетельство о собственности или договор аренды), копию паспорта заявителя.
После рассмотрения заявления Вам будет предоставлен градостроительный план, по которому можно определить виды разрешенного использования земельного участка и возможности переоборудования гаража под мастерскую.

с КоАП РФ, Статья 8.8. Использование земельных
участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по
приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому
назначению
1.
Использование земельного участка не по целевому назначению в
соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и
(или) разрешенным использованием, за исключением случаев,
предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, — влечет
наложение административного штрафа в случае, если определена
кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до
1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти
тысяч рублей;

Источник: pravoved.ru

Зарабатываю пассивно до 50 000 рублей на сдаче гаражных боксов. Рассказываю про опыт «войны» с администрацией

Я живу в Сибири, сейчас мне 39 лет. Хочу рассказать про свой пассивный доход в 30 000 – 50 000 рублей ежемесячно. Это сдача в аренду гаражных боксов в кооперативе.

УЗНАЙ ЗА 2 МИНУТЫ, ПОЧЕМУ КУПЛЕННЫЕ ГАРАЖИ НЕ СДАЮТСЯ? | Максим Королев | ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ГАРАЖИ

Я начинал в 2007 году, тогда после кризисов 90-ых наступило затишье, и никто не подозревал, что оно «перед бурей». Я же работал руководителем торгового отдела на мясоперерабатывающем заводе и сумел подкопить солидную сумму, которую не знал куда девать.

О покупке гаражей

Отец посоветовал вложить её в недвижимость. Будешь, мол, сдавать в аренду и получать доход. Идея мне понравилась, но на скупку квартир денег было мало.

Читайте также:  Разведение коз как бизнес

Слава Богу, с помощью родителей я стал заниматься скупкой гаражей . В дальнейшем жизнь пошла не так, как мне хотелось бы, и эти гаражи ещё не раз спасали меня в трудные времена!

В Сибири зимы холодные. Многие, страдают от проблем с запуском мотора, в том числе и я. К тому же, автомобиль, стоя зимой на улице, быстрее изнашивается.

Я купил себе гаражный бокс недалеко от дома и с удивлением обнаружил, что половину боксов вообще никто не посещает , а некоторые были выставлены на продажу, но по какой-то неадекватной цене.

Через соседей выяснилось, что почти ни на один гараж в кооперативе нет документов. При этом я знал, что район скоро будут застраивать новыми домами, а значит ценность гаражей возрастёт.

Тогда я начал искать тех, кто продаёт или готов продать гараж по минимальной цене. Раз уж документов всё равно нет, то пусть хоть риск будет минимальный.

Так, поговорив с одним владельцем, и пригласив председателя кооператива, мы заключили сделку . Однако, документов на гараж не было. Этот вопрос предстояло решить.

О русской бюрократии и моей задумке

Приобретённую собственность нужно было узаконить, и я пошёл в областной архив . Там мне дали несколько документов по всему гаражному кооперативу. Они были необходимы, чтобы узнать у юристов, как осуществить правильное оформление местных объектов.

Знакомый юрист отправил меня в администрацию. Там мне сказали, что скоро вступит в силу закон о безвозмездном выделении земли гаражным кооперативам. А, значит, боксы можно будет узаконить. Отлично!

Зная эту информацию, я решился на смелый шаг – скупить по низкой цене так много гаражей, как только могу . Риск, по сути, был оправдан. Ведь гаражи всегда можно было перепродать.

Целился я исключительно в тех, у кого не было документов на свой гараж. Уговаривал их всеми правдами и неправдами, но сбивал цену на 30-50%. Привлекал средства, откуда мог. И в итоге, стал счастливым обладателем 10-ти гаражных боксов . Правда, пока не оформленных.

В общем, мороки и затрат оказалось гораздо больше, чем я думал! Всю документацию на каждый гараж пришлось восстанавливать заново . Благо, меня направлял юрист.

Препятствия были разные: то администрация не хотела оформлять земельные участки (земля ведь тоже дорогая), то ко мне придирались из-за формата документов, то отклоняли мои просьбы из-за неправильно расставленных знаков в тексте. В общем, «война» с администрацией продлилась 5 лет. Постановление я всё же получил, но только через суд. Местные власти явно не хотели, чтобы я осуществил свой замысел.

О том, что игра стоила свеч

Не поверите, но мои проблемы разрешились сами собой накануне выборов . Начальник кооператива сказал мне «по секрету», что к нему приходили и спрашивали про меня. Видимо, поняли, что кооператив на моей стороне и отстали.

Затраты на узаконивание гаражей вышли следующие:

— покупка 10 боксов – 660 000 рублей;

— подбор технической документации – 35 000 рублей;

— межевание и кадастровый учёт – 25 000 рублей;

Читайте также:  Название для бизнеса подарков

— получение прав собственности – 20 000 рублей;

— членские и паевые взносы – 20 000 рублей;

— расходы на проезд и прочее – 10 000 рублей;

Источник: dzen.ru

Я у мамы инвестор: покупаем гараж

Вкладывать свободные деньги в недвижимость — дело обычное. Но стоит ли покупать такое имущество, как гараж, если привычнее бросать машину под окнами дома, и главное, можно ли на этом заработать, читайте в материале N1.RU.

Как и жилая недвижимость, коммерческая — в том числе и гаражи — также может принести прибыль владельцу. В базе N1.RU в рубрике «Гаражи и парковки» представлено около тысячи объявлений. Но их стоимость на рынке сильно разнится, ведь цена зависит от многих факторов:

— тип помещения (металлический, капитальный в гаражном кооперативе, парковочное место);

— месторасположение и инфраструктура рядом;

— размер (поместится одна машина или две либо даже грузовой транспорт);

— есть ли погреб или яма для ремонта;

«Горожане привыкли оставлять машину под окнами своих домов или на парковках, которые заранее предусмотрел застройщик. Те, у кого транспорт подороже, предпочитают подземный паркинг: ворота открывать и закрывать не надо, снег чистить — тоже, да и машина всегда «под боком». А если ещё из парковки лифт прямо к квартире, то это вообще предел мечтаний.

Правда, за такие удобства и ценник соответствующий. А если хочется обезопасить своё имущество от происшествий, то его всегда можно застраховать. Но для большинства наших сограждан гараж остаётся атавизмом — содержат в нём ненужный хлам, который пожалели выбросить сразу, или выпивают там с друзьями, как в анекдоте, вдалеке от зорких глаз жён», — говорит автолюбитель Николай Валевич.

Другие автолюбители отмечают, что обстановка в городе критическая: найти место для своей машины возле дома с каждым годом всё сложнее, а если задержишься на работе, то машину придётся бросить, где получится. Гараж же обеспечивает постоянное парковочное место.

«Машина у меня 12 лет, из них без гаража — три года. Пользовался стоянками, платил около трёх тысяч рублей в месяц. На деле же это постоянная беготня с аккумулятором под мышкой. Если нет возможности откупить место на стоянке, то придётся ещё и приезжать пораньше, чтобы место занять. Лучше я куплю гараж в своём микрорайоне и буду по утрам гулять на свежем воздухе, чем гадать, что там с машиной и заведётся ли она зимой», — говорит автовладелец Валерий Мурзин.

Сдача в аренду

Один из возможных вариантов заработка на недвижимости — это сдача гаража в аренду.

«Я снимаю гараж уже третий год, до этого, когда жил в другой квартире, тоже арендовал помещение поблизости к месту проживания. Договорённости с хозяином у нас, можно сказать, устные, я плачу деньги каждый месяц, он сам вносит платежи в гаражный кооператив. Ни разу в жизни я не заморачивался с составлением договоров, но, конечно, нужно смотреть, у кого ты собираешься снимать гараж», — говорит автолюбитель Юрий Бессонов.

Читайте также:  Примеры акционерного общества форма бизнеса

Однако специалисты советуют не пренебрегать составлением договоров, чтобы обезопасить себя от мошенничества. Нередки такие случаи, когда арендаторы меняют замки и пропадают, оставляя хозяев помещения в недоумении.

«Правильнее будет составить рукописный договор, в котором перечислятся права и обязанности сторон. Например, уточните, сможете ли вы хранить там свои вещи или появляться в гараже без ведома арендатора. Также указываются паспортные и контактные данные обоих участников сделки. Заверять нотариально договор не нужно, а чтобы не платить налоги, арендатор и арендодатель обычно составляют документ сроком на 11 месяцев», — отмечает юрист по жилищным вопросам Елена Худякова.

Однако владелец капитального гаража, который сдаёт помещение два года, отмечает: «Полноценно заработать на обычном гараже на одну машину не получается: инфляция, бесконечные кризисы. В среднем по городу гаражи сдаются за три-пять тысяч в месяц, разве это деньги? Единственное, почему я это продолжаю делать: гараж находится в другом районе, мне физически неудобно оставлять там машину, в последнее время приходят мысли его продать совсем».

Оборудовать склад или автомастерскую

Всё зависит от расположения гаража: его можно сдавать не только для хранения машины, но и как склад для вещей; если он находится далеко от жилых домов — то даже как мастерскую для слесарных работ, а если возле дороги, то и под шиномонтаж.

По словам специалистов, как индивидуальный предприниматель вы можете заниматься мелким ремонтом и открыть мастерскую, если это не мешает остальным соседям.

«Но заниматься полноценным ремонтом транспортных средств будет трудно, так как у вас нет необходимых условий. Необходимо получить лицензию от Транспортной инспекции на проведение работ, а также нужно будет предоставить документы, которые подтвердят право аренды, найма или покупки помещения. Ещё нужно получить разрешения от СЭС и пожарного надзора. Кроме того, необходимо заключить договор на поставку холодной воды, отопления, отвода сточных вод», — говорит специалист компании «Ваш юрист» Николай Трофимов.

Производство: мебель, рекламная продукция, декоративные изделия

На бизнесе в гараже может заработать тот, кто умеет делать что-то своими руками и способен открыть собственное небольшое производство.

«Арендовал гараж под мастерскую, охрана звонила владельцу по ночам несколько раз подряд, якобы из-за того, что сигналка срабатывает по электричеству. Поясню, что днём у меня основная работа, а ночами я занимался подработкой в мастерской. Председатель кооператива принял решение отключать подачу напряжения на ночь, чтобы деклассированные элементы не задерживались. Вот вам и весь бизнес», — говорит житель Новосибирска Олег Макеенко.

Основная проблема в таких «домашних» цехах — слишком большое потребление энергии, которое потом делится на всех владельцев гаражей в кооперативе.

«У меня небольшая мебельная мастерская, поэтому сразу об этом предупредил и платил не как обычный владелец гаража, а как юрлицо, и за аренду гаража, и за электроэнергию (поставил счётчики). Начальник кооператива мне разрешил своим кабелем от подстанции запитаться, на вывоз мусора тоже был составлен отдельный договор. Главное, общаться с людьми и пытаться договариваться, не прятаться, а доплачивать там, где требуется», — говорит житель Новосибирска Василий Потапов.

Источник: ngs.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин