Занимаюсь пчелами уже десять лет. Но такого сезона как в 2020 году у меня ни разу не было.
Здравствуйте читатели блога. Ходит молва, что пчеловоды люди богатые. Давайте расскажу о моем заработке за прошлый год.
Мои трудяги
Немного истории
10 лет назад работал я в МЧС, пожарным-спасателем. Мне очень нравился в моей работе график. Отработал сутки и трое суток свободен. Вот платили бы еще хорошо, но это уже другая история. Мой хороший знакомый занимался пчелами и постоянно предлагал мне завести пчел. Мотивировал меня наличием свободного времени и перспективой хорошего заработка.
Ну, деньги лишними не бывают, подумал я, и согласился.
Я до этого момента к пчелам не имел никакого отношения. Мне казалось что нужно только завести пчел и все будет здорово. Поставь улей, открой краник, мёд потечет рекой и деньги тоже. Действительность оказалась немного суровее. Нужен инвентарь, ульи, рамки, время, рынок сбыта, желание и много еще чего.
Я упертый и через несколько лет пасека начала приносить стабильный доход. Сначала немного, но постепенно расширился, появились постоянные клиенты. Сахар я не давал, в период медосбора старался не использовать никаких лекарств. Качество было отличное, народ записывался на мед ещё зимой.
НАКАЧАЛ СЕБЕ СОСТОЯНИЕ // БИЗНЕС НА ПЧЕЛАХ // Жизнь в деревне
В 2019 году сезон был отличный. Пасеку расширил до 20 семей, да плюс отводки. Меда собрал почти тонну. Сумма прибыли исчислялась 6-ти значным числом. Приятное дополнение к семейному бюджету.
Стал строить планы на сезон 2020. Меда соберу 2 тонны, отводков продам на круглую сумму. Эх, заживем! Ремонт в доме доделаю, машину обновлю. Но тут неожиданно подкрался северный пушной зверек.
Как красиво цветут сады
Начало беды
Местное сельхозпредприятие уже давно превратилось в частную шарашку, с постоянно меняющимися хозяевами. Временщики желающие урвать кусок пожирнее, а потом пусть хоть трава не растет. И решили они побрызгать какой-то суперсовременной гадостью поле, где зацвел отличный бурьян.
Раньше перед любой обработкой, всех пчеловодов обзванивал агроном и предупреждал о необходимости ограничить лет пчел. Сейчас хозяева ограничились объявлением на магазине. А кто ж его видел?
На беду я был в отъезде, решили на море отдохнуть. К моему возвращению у ульев лежали горки мертвых пчел. Из всей пасеки осталось 10 семей и те весьма слабые. Погоревали конечно, повозмущались. Но с этих хозяев взятки гладки.
Объявление вешали, а то, что ты его не видел твои проблемы.
Сезон 2020
Весной из 10 семей осталось 5. Две из них совсем слабые были. Решили покупать отводки. Но тут пришла с Китая беда, со всеми вытекающими ограничениями. Это сейчас проще стало. А тогда выехать за пределы населенного пункта было проблематично.
Но 2020 подкинул еще сюрпризов. Непонятная весна с ранним цветением садов, а затем засуха. Семьи не получили нужного развития и остановились в росте. 3 моих попытки вывести маток окончились неудачей, хотя раньше все получалось. Покупные матки не приживались.
Пчеловодство как Бизнес | Сколько стоит натуральный мёд | Андрей Даниленко
Из 20 купленных, в зиму пошли всего 3 матки.
Отводки по непонятным причинам слетали. До сих пор не понимаю в чем причина. Сегодня неплохой уже по силам отводок есть, а через пару дней улей пуст!? В моей практике такого не было. В итоге потратил приличную сумму денег и накачал всего 5 банок меда.
Вот так я чуть не стал миллионером.
Источник: dzen.ru
Сделать бизнес на пчелах
В далеком 1919 году мой прадед, кореец, который жил на Дальнем Востоке, завел первых пчел. Тогда их еще возили в колодах, без рамок. Дед приобрел первую пчелиную семью в дупле дерева и начал пчеловодить. Параллельно занимался другим сельским хозяйством — выращивал рис и лук.
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Позже по решению Сталина корейцев с Дальнего Востока решили расселить. Начались массовые репрессии — мой дед потерял семью, оказался в Средней Азии, Узбекистане, прадед пропал без вести.
Все, что умел делать дед, — это заниматься сельским хозяйством. Начал опять сажать лук, выращивать рис, тогда он не занимался пчеловодством. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил мою бабушку. У нее тоже была семья пчеловодов, так сложилось.
Фото: Unsplash
Они поженились и решили, раз у них обоих есть хороший опыт в пчеловодстве, то надо купить ульи. Это уже было как-то более масштабируемо. Дед продолжал пчеловодить, тогда не было проблем со сбытом меда, его закупало государство.
Следующий виток развития был, когда после развала СССР в 90-х годах, у моего отца и дяди, которые были начальниками цехов, не было работы. Они помогали деду и решили профессионально заняться пчеловодством.
Дед был старенький, хотел отойти от дел, был охранником и с пчелами уже не мог работать. Поэтому передал дела отцу и дяде. Так как они были заводчанами, то внесли в пчеловодство «промышленную революцию»:
- сделали электрическую медогонку, чтобы не вручную гнать мед, а от аккумулятора;
- сварили прицепы, чтобы не нужно было грузить и разгружать ульи;
- значительно расширили пасеку, чтобы кормить три семьи.
Я отчетливо помню, как мальчиком, лет пяти-шести, бегал вокруг пасеки с дымарем. Бегал, дымил и говорил, что я паровоз. У меня было суровое детство и суровые игрушки 🙂 На пасеке я был как бесплатная рабочая сила, помощник своих родителей.
Когда подрос, ненавидел ее, потому что мои ровесники ездили в лагерь, гуляли с девочками, а я ехал на эту проклятую пасеку. Одно время прямо терпеть не мог, а потом был очень благодарен отцу, что обучил меня такому ремеслу.
У меня высшее экономическое образование, я работал в банке, долгое время — на финансовом рынке. В 2008 году, в кризис, финансовый брокер, где я работал, обанкротился. Директор забрал все деньги людей, которых он обслуживал, и пропал. Тогда моя супруга была беременна вторым ребенком, и мы не знали, как дальше жить и чем заниматься. Тогда мне отец предложил вернуться к истокам.
Начало бизнеса: первые трудности
Отец подарил мне пчел, но сказал, что они его, а все, что я с них получу, — мое. Так началась моя история в пчеловодстве. Я начал очень быстро расти, так как у меня были очень большие амбиции. Расширял каждый год пасеку вдвое, первый из нашей семьи начал использовать наемный труд.
Антон Ким. Фото: архив автора
Но в определенный момент столкнулся с проблемой, что меда стало очень много — квартира была вся заставлена, а со сбытом были сложности.
Бизнес был слишком маленьким, чтобы выходить в сети, но слишком большим, чтобы торговать на рынке. Я понял, что не хочу заниматься медом, а хочу продавать именно пчел.
В 2015 году из-за кризиса с рынка ушел основной поставщик пчел — Украина, огромная ниша оказалась свободной. Я понимал, что если не зайти сейчас, то это уже никогда не получится. Опыта никакого у меня не было — это экспортно-импортные операции, логистика, за тысячи километров надо пчел возить. Пчелы они же живые, могут и умереть в дороге, если неправильно их везти. Я стал искать партнера, чтобы объединить капитал и снизить риски.
Партнер в один момент пропал, не отвечал на звонки. Оказалось, он нашел более выгодный для себя вариант сотрудничества.
Я позвонил своему знакомому в надежде на помощь, он мне посоветовал одного человека, который мог бы согласиться работать со мной. Я знал о нем только имя, фамилию и город, где он живет.
Его удалось найти, мы договорись с ним, что вместе будем перевозить пчел. В 2015 году я впервые ввез пчел из Узбекистана в Россию. В следующем году доллар резко подскочил. Пчеловоды из Узбекистана продавали их за доллары, и цена в России увеличилась в два раза. Возникла ситуация, когда продавцы хотят продать дорого, а покупатели не готовы покупать товар за эти деньги.
Как пришла идея аренды пчел
Я задался мыслью – как снизить стоимость, но притом, чтобы это было выгодно? Мне пришла идея аренды. Я привык действовать сразу — написал на пчеловодном форуме про идею отдавать пчел в аренду!
Фото: Unsplash
Пчеловоды восприняли идею с энтузиазмом, 70% заинтересовались, но попробовать готовы были всего 10-15%. На следующий год узнал, что мой конкурент тоже стал предлагать такие услуги. И понял, что надо действовать.
Неожиданный поток заявок
В 2015 году осенью я переехал в Москву. Моя старшая дочь должна была пойти в первый класс, я хотел, чтобы она пошла в школу именно в России. Друзей в Москве у меня не было, а бизнесом я горел. Так я попал в бизнес-инкубатор Тимирязевской академии. Оттуда узнал про «Преактум». Там познакомился с командой бизнес-инкубатора «Физтех.Старт».
Загорелся идеей туда попасть, потому что акцент там делали именно на продажах.
Фото: «Преактум»
В 2018 году за время участия в инкубаторе «Физтех.Старт» мы запустили продажи — и в итоге не смогли обработать заявки. Мы не были готовы к такому спросу. Как так вышло?
Когда мы проходили бизнес-инкубатор, первый раз настроили директ, сделали лендинг. Запустили трафик, но ничего не происходило, не было звонков. Решили сделать акцию с дедлайном и выгодной ценой на очень ограниченный период времени.
И вот тогда началось. Если обычно в день мы обрабатывали два-три звонка, то тогда нам поступало 100 звонков. У моей супруги, которая их принимала, сел голос.
Успели подключить телефонию через СРМ, чтобы не потерять эту базу лидов, которых мы оплатили. Звонков была масса, не справлялись.
Поэтому сейчас еще перед стартом сезона набираем команду продавцов. Раньше были попытки взять студентов, готовых работать за идею, но их надолго не хватало. Другое дело — производство. Там у нас команда слаженная, многое прошли вместе.
Антон Ким с супругой. Фото: Rusbase
Один из самых важных членов команды – моя супруга. Именно благодаря ее заботе многие клиенты стали постоянными. А спрос значительно превышает возможности. В этом году к нам присоединились еще два маркетолога и руководитель отдела продаж. Готовы к штурму новой цели!
Работа с клиентами: почему сначала было трудно
У нас сезонный бизнес — это когда ты за два месяца делаешь годовой оборот. Когда готовишься несколько месяцев, чтобы в десятки раз увеличить штат и сделать все быстро и качественно.
Наши клиенты — это в основном зрелые мужчины из деревень, без высшего образования, поэтому надо учитывать всю специфику такой аудитории. Было достаточно сложно их найти — «ВКонтакте» не сработал, в итоге помогли «Одноклассники», «Авито» и специализированные форумы.
У потенциальных клиентов изначально была сложная реакция на саму идею аренды пчел. Перед запуском мы провели опрос и выяснили, что 70% людей, занимающихся пчеловодством, хотели бы попробовать такой сервис.
Сколько можно заработать на пчелах за один сезон?
Пчелы — не просто насекомые, но и интересный бизнес, если правильно подходить к ним. Яркий тому пример — пасеки. Необходимо приобрести пчел и сделать своеобразную ферму с этими насекомыми. Главная цель — получение меда и его дальнейшая перепродажа. Стоит отметить, что это весьма интересный проект, который не требует огромного количества времени и навыков.
Достаточно следовать инструкция, предложенным в интернете. Так сколько можно заработать на пчелах за сезон? Выгодна ли такая затея в 2021 году? Стоит разобраться прямо сейчас.
Примерный доход на пчелах за один сезон
Пчеловодство, как основной заработок, на самом деле, заслуживает внимания со стороны предпринимателей. С одной пасеки за сезон, если брать средние показатели, удастся извлечь порядка 50 килограммов меда. Если же взять в распоряжение сразу сотню пчелиных семей, то удастся получить порядка 5000 килограмм меда. Если же брать оптовую реализацию меда, то ценник доходит до 150 рублей за один килограмм. Такая цена актуальна и в 2021 году.
То есть, за один сезон удастся извлечь порядка 750 тысяч рублей. Правда нужно понимать, что и у этого бизнеса есть серьезные расходы: вощина, рамки, ГСМ и так далее. Все это требует содержания и будет отнимать порядка 50-70 тысяч рублей за один сезон. Путем простых математических вычислений получается, что чистая прибыль за сезон дойдет до 650-700 тысяч рублей.
Если же брать ежемесячные расходы, то целый год пчеловод будет зарабатывать примерно 50-60 тысяч рублей в месяц. Это неплохой показатель, учитывая средние доходы жителей Российской Федерации.
Как результат: заниматься пчелами действительно выгодно и прибыльно, но и тут есть свои риски, как и в любой другой сфере деятельности.
Как начать зарабатывать на пчелах?
Если же человек решил зарабатывать на пчелах, то безусловно, он должен оформиться как индивидуальный предприниматель. Если этого не сделать, то придется заплатить огромный штраф, что сулит дополнительные риски.
Учитывая факт того, что предприниматель будет иметь дело с пчелами, то он должен сделать специальный паспорт. Он выдается в любой ветеринарной службе и помогает согласовать такой бизнес на все 100%. Пасеку, которая будет эксплуатироваться, придется поставить на учет. Для этого придется обратиться в региональную администрацию. Пасека может быть зарегистрирована как ИП, так и ООО. Поэтому появляется необходимость собрать следующий спектр документов:
- Заявление об открытии ИП;
- Копия паспорта;
- Квитанция об уплате гос. пошлины;
- Копия документа, подтверждающего постановку на учет в налоговой службе.
Если же говорить об условиях налогообложения такого предпринимателя, то тут все действительно интересно!
Сельское хозяйство сулит налоговые привилегии тому, кто этим занимается. Правда получить их удастся только в том случае, если пасека будет оформлена в формате крестьянского фермерского хозяйства. В таком случае налоговая служба предоставляет ряд интересных льгот, которые помогут выгодно начать свой бизнес.
Если же предприниматель не хочет регистрироваться таким образом, то всегда есть возможность платить налоги по упрощенной системе УСН. Для консультации того, как это сделать, лучше всего обратиться к юристу. Подобная консультация обойдется в несколько тысяч рублей.
Источник: intellectis.ru