Использовать одноразовую пластиковую посуду для большинства общепитов очень удобно и выгодно. Но за каждым пластиковым предметом кроется опасность как для экологии, так и для человека. Сегодня мы хотим рассказать о производстве съедобной посуды, а точнее из чего ее делают и есть ли для нее место в России.
Все знают о вреде одноразового пластика, но все равно продолжают его использовать. Конечно, сразу отказаться от привычного образа жизни сложно, даже после страшных вердиктов ученых. Поэтому на помощь приходят экологичные стартапы, например, производство съедобной посуды.
В некоторых странах уже ввели запрет на использование одноразового пластика, вероятнее всего в будущем это коснется и нас. Значит сейчас самое время заняться экобизнесом и занять лидирующие позиции, пока рынок свободен.
Опыт производства съедобной посуды российскими и зарубежными стартаперами
Подача супа в съедобной тарелке далеко не нова. Еще в давние времена сельские жители использовали черствый хлеб вместо чашки, наполняя его супом и съедая все до последней крошки. Сейчас в некоторых ресторанах подают блюда в хлебной «тарелке».
Понятно, что хлебная чаша не сможет заменить одноразовую посуду. Но не стоит беспокоиться, ведь уже придуманы решения из самых разных материалов, о которых мы расскажем ниже.
Съедобные кружки для пива из Японии
Японский производитель пива и напитков Asahi Breweries выпустил съедобные кружки Mog Cups для пива. Компания считает, что такая задумка сократит потребление пластика и поможет экологии.
Кружки сделаны из картофельного крахмала, который запекают при высокой температуре и высоком давлении. Asahi Breweries сотрудничает с компанией Marushige Confectionery, производящей съедобные товары.
Пивная кружка имеет три размера (S, M и L) и три вкуса: орех, шоколад и рисовый крекер с креветками. Пиво может находиться в кружке до трех часов, но компании работают над увеличением этого времени. Такие кружки уже можно приобрести в интернет-магазине производителя.
Польская посуда из отрубей
Изобретатель Jerzy Wysocki из Польши создал посуду из пшеничных отрубей и воды, которую после использования можно съесть, скормить животным или компостировать. Производство происходит при высокой температуре и давлении, что позволяет получить любую форму и хорошую прочность.
Инженеры разработали оборудование для предприятия, которое находится рядом с сельским хозяйством и имеет доступ к отрубям. 1 тонна отрубей дает 10 000 тарелок. Ими можно пользоваться в микроволновке, в печи и даже применять как форму для запекания. Тарелки и чашки подходят для любых блюд.
Также компания производит столовые приборы, состоящие из отрубей и биоразлагаемого пластика сделанного из кукурузного крахмала, но они не съедобны.
Самарские тарелки из яблочного пюре
Самарские ученые создали одноразовую посуду из яблочного пюре. По словам руководителя проекта Надежды Макаровой изначально планировалось создать съедобную упаковку, в которой можно хранить и разогревать продукты.
Ребята из Самарского политеха смогли сделать посуду, которая ничем не уступает пластиковой и полностью состоит из натуральных продуктов, без добавления консервантов и красителей. Для производства они использовали фруктовое или овощное пюре, формируя его с пластификатором и высушив его при температуре 60°С.
Как оказалось, лучшим вариантом для изготовления посуды стали яблоки. Яблочный стакан с кипятком способен простоять на протяжении часа, после чего его можно съесть или компостировать.
Посуда из желатина от американских дизайнеров
Челси Бриганти и Ли Энн Такер — дизайнеры из США создали желатиновые стаканы для холодных напитков. Они имеют разный вкус и цвет и могут неограниченное время содержать в себе холодные напитки.
Для производства использовался желатин, натуральные подсластители и красители. К примеру, первая желтая серия стаканов уже была в продаже и имела цитрусовый вкус. Яркие, натуральные и безопасные стаканы нашли своих покупателей.
Пряничные ложки из США
Американская компания Triangle Tree создала экологичную альтернативу пластиковым столовым приборам. Они производят пряничные ложки из кукурузной муки, сахара, молока и яиц.
Дизайнеры продумали использование и сделали их со сладким, пряным и нейтральным вкусом. Такими ложками можно есть десерты и супы.
Производство съедобной посуды
Съедобная посуда рано или поздно должна вытеснить одноразовый пластик. Вряд ли общепит согласится использовать многоразовые стаканы и тарелки, которые нужно мыть. Поэтому стоит ожидать перехода на экологичные товары. Сейчас на рынке России есть съедобные стаканчики. Тарелки и приборы найти сложнее.
По оценкам экспертов, бизнес на одноразовой съедобной посуде может стать успешным. Все больше компаний стараются стать «зелеными», отказываются от пластика и сокращают свой углеродный след. Конечно, маленькие столовые вряд ли перейдут на экологичную посуду, но зато крупные сети общепитов должны обратить внимание на хорошую экорекламу, приемлемые цены и ответственного производителя. Прежде чем штамповать тарелки, лучше связаться с несколькими компаниями, заключить договор о сотрудничестве, обсудить дизайн и необходимое количество товара.
Источник: dzen.ru
Съесть с тарелкой или как начать производство съедобной посуды
Всё реже возникают вопросы по поводу съедобного меню или другой посуды – о том, что это вообще такое и как пользоваться. Она стремительно становится модным явлением, и обзавестись ею желает всё большее количество кафе и ресторанов. Эта мода уже захватила США и Европу, а как известно, тренды оттуда чуть позже приходят и в Россию.
- Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
- Как открыть свой бизнес
- Домашнее производство
У нас она тоже представлена, но пока что очень слабо и мало где используется. Главным образом, её производят сами кафе и рестораны. Однако, стремительное расширение этой ниши на рынке назревает. Кто успеет занять её вовремя – получит возможность извлечь немалую выгоду.
Это куда как проще, чем пытаться забрать хотя бы небольшую долю уже хорошо освоенного рынка, а расходы ниже из-за относительной простоты продвижения. Не забудем и про имиджевый плюс – поскольку съедобная посуда экологична, в глазах потребителей её производство оказывает позитивное влияние на их жизнь.
И ещё один важный плюс – не нужно покупать много сложной техники и вообще сильно вкладываться, для старта хватит и относительно небольших инвестиций.
Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.
Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.
Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:
- материалы;
- помещение;
- оборудование;
- персонал.
Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.
Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.
Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee «>
Бизнес идеи: Съедобные стаканчики для кофе.
Как открыть бизнес на съедобной посуде. Сколько стоит и сколько можно заработать?
Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.
Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.
В штате состоят:
- дизайнер;
- химик и биолог (это может быть один человек);
- управляющий;
- бухгалтер;
- сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.
Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.
Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.
Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.
Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования. Важно разработать привлекательный дизайн.
Домашнее производство
Ещё более дешёвой альтернативой описанному выше варианту ведения бизнеса станет выпуск съедобной посуды у себя дома. Для этого хорошо подойдут, к примеру, желейные стаканы. Из материалов потребуются:
- желатин,
- сахарный сироп,
- форма для заливки (может использоваться даже обычный одноразовый стаканчик)
- красители.
Достаточно просто освоить и изготовление хлебных мисок или съедобных ложек – а приобретают их с охотой не только заведения общепита, но также и сувенирные лавки, необходимо лишь придать им интересный вид. Ещё одно простое изделие, производством которого можно заниматься даже дома – бокалы из сиропа.
Начать делать съедобную посуду весьма просто, и такой бизнес имеет неплохие перспективы. При выборе между этим вариантом и чем-то более традиционным, смотреть стоит именно на него: низкая конкуренция и возможность оказаться среди первых на быстро растущем рынке – очень весомые плюсы.
Источник: vipidei.com
«Съедобные ложки»: можно ли заработать на безотходной посуде?
В 2016 году молодой предприниматель Вадим Фаттахов загорелся идеей производить съедобные ложки. За 42 дня проведения краудфандинговой кампании ему удалось продать 4 000 необычных «столовых приборов» и заработать более 100 000 руб. Ближайшие конкуренты предпринимателя работают в Китае и Индии. Он же строит планы покорить не только Россию, но и Европу.
О подростковом бизнесе, поиске уникальной идеи и краудфандинговой кампании Вадим Фаттахов рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Серьезные увлечения
Общий трудовой стаж за мою пока недолгую, 24-летнюю жизнь, уже перевалил за 13 лет. С самого детства, которое прошло в городе Стерлитамаке, я был неусидчивым ребенком, с трудом окончил девять классов и о поступлении в университет даже не думал. Вместо этого я активно развивался в профессиональной и предпринимательской деятельности.
В 11 лет начал подрабатывать в местном мотоклубе, в Стерлитамаке часто проходили мотогонки на льду и по гаревой дорожке. В эти виды спорта я сразу влюбился и твердо решил стать частью комьюнити. В итоге целых три года отработал механиком. В 14 лет мы переехали, посещать клуб стало проблематично, поэтому дальше зарабатывал карманные деньги, рисуя граффити на холстах и в помещениях. В художественную школу я не ходил ни дня, рисовать научился сам: я очень любил трафареты, заготавливал их дома и потом работал по ним.
После окончания 9-го класса передо мной встал вопрос выбора профессии. Еще за два года до этого я принял для себя важное решение, что такие предметы, как физика, алгебра, геометрия и химия, мне точно не пригодятся в жизни, и перестал уделять им должное внимание. В итоге дорога в вуз и колледж с техническими специальностями была для меня закрыта.
И я обратил свое внимание на другие доступные программы: бульдозерист, маляр, крановщик, автослесарь и повар-кондитер. Именно последняя на семейном совете была признана самой перспективной. Колледж я окончил в 2013 году с четвертым поварским и третьим кондитерским разрядом. Жизнь повернулась так, что именно в этой сфере я и построил свой бизнес — компанию «Съедобные ложки». Однако на пути к этому проекту я перепробовал себя во множестве других сфер.
После окончания школы, в 2010 году, я перешел на новый уровень и заработал свои первые серьезные деньги — на молодежном фестивале, где мне удалось собрать под одной крышей всех интересных людей своего города: художников, танцоров, музыкантов. Эта инициатива впоследствии переросла в организацию регулярных выставок и ярмарок ручных изделий в Стерлитамаке и соседних городах. В месяц я устраивал по два-три подобных события, суммарно приносивших мне, студенту колледжа, по 30 000 руб. в месяц. В праздничные месяцы мог зарабатывать и до 50 000. Летом мастера разъезжались, и доходы снижались.
Компенсировать сезонность мне помогал второй проект — кинотеатр под открытым небом. Сначала я организовал временный зал, куда приглашал гостей смотреть серьезные философские фильмы. После окончания колледжа, когда у меня освободилось время, решил запустить полноценный кинотеатр, который мог бы работать круглый год.
Как раз в тот момент в соседнем городе Ишимбай закрылся единственный кинотеатр. И вот я, 19-летний молодой человек, приехал в администрацию города договариваться о запуске постоянного кинотеатра. Власти были не против, ведь других желающих не появилось.
Однако запуск полноценного кинотеатра было мне не по карману: первоначальные инвестиции обычно составляют десятки миллионов рублей. В итоге я остановился на формате киноклуба: внешне это такой же кинотеатр, те же кресла, большой экран, профессиональный звук, но только без прав на премьеры, в прокат фильмы выходят с опозданием. Запуск киноклуба обошелся мне в 500 000 руб.
Примерно 40% я одолжил у родителей, оставшаяся сумма — мои личные сбережения с прошлых проектов. С долгами я рассчитался буквально за три первых месяца работы клуба. А вообще средняя ежемесячная выручка доходила до 200 000, за полтора года мы достигли оборота в 3,5 млн руб.
С чистого листа
Поворотным в моей предпринимательской истории стал 2015 год, когда я понял, что уперся в стеклянный потолок. Многое до этого я делал по наитию, иногда опираясь на собственные знания. Но через полтора года работы этих знаний стало не хватать. Я принял решение пойти учиться в школу бизнеса Like — два месяца в Уфе.
В проект я поступил с двумя бизнес-идеями. Первая — уже работающий на тот момент кинотеатр и мобильный планетарий. В этом надувном куполе можно показывать фильмы про космос для 10-15 детей с обзором в 360 градусов. Планировали ездить по детским садам и школам, показывать специализированные фильмы. В итоге за время учебы, пока все мои сокурсники запускали бизнесы, я закрыл оба проекта.
Понял, что все будет заперто в рамках маленького города с довольно консервативным населением. Закрыл я и летний кинотеатр в Стерлитамаке, устав раскачивать этот проект. Потенциал роста у бизнеса был минимальный, а сил и ресурсов уходило много.
В итоге после «перезагрузки» в школе Like я взял длительный отпуск, искал бизнес-идею практически целый год. Что я искал в будущем бизнесе? Во-первых, уникальность. Я должен был делать продукт, неизвестный в России. Во-вторых, медийность.
Мне хотелось бы, чтобы о компании с удовольствием рассказывали СМИ. В-третьих, это должен быть «бизнес в кармане», чтобы на любой встрече я мог бы вынуть из кармана продукт и показать его вживую. В-четвертых, небольшой порог входа на рынок и минимальные стартовые инвестиции. И проект «Съедобные ложки», родившийся в августе 2016 года, отвечал всем этим критериям.
Впервые о таком необычном продукте я прочитал в интернете. Стал смотреть, в каких странах и как они применяются, и убедился, что в России подобного еще нет. Зато ближайшие конкуренты есть в Китае, Индии.
Вкусная посуда
Съедобная ложка — это продукт из натуральных ингредиентов: яйца, муки разных сортов и различных добавок. Нашей ложкой можно есть любую мягкую еду (например, суп или кашу) примерно десять минут, а затем съесть ее саму. Для сладких блюд — йогуртов, сгущенного молока, мягкого пирожного — есть кокосовые, ванильные, ореховые ложки, сверху покрытые глазурью и посыпанные кокосом или орехами. В первой партии были доступны стандартные ложки длиной 16 см и маленькие для детей.
Поиск рецептуры и подходящей формы для выпекания оказались самыми сложными задачами, на решение которых ушло более полугода.
Первоначально за разработку формы взялся знакомый, работавший на авиационном заводе. Я раньше не сталкивался с этой сферой, и нам было сложно найти общий язык. На изготовление первой формы ушло три месяца, но уже после одного запекания стало очевидно, что она нам не подходит. Только в январе 2017 года мы получили второй вариант, который также оказался не без изъянов.
Финальную форму, отвечавшую всем нашим требованиям, мы получили только в марте, спустя почти шесть месяцев сотрудничества. Сейчас я понимаю, что более профессиональный специалист без срывов дедлайна мог бы выполнить всю эту работу за полтора-два месяца.
Рецепт ложек рождался долго, методом проб и ошибок: само тесто похоже на песочное, не очень жирное, но и не очень сухое. Ложки должны быть не только красивыми и вкусными, но и прочными, не сыпаться, как хлебцы, через несколько дней.
Оказалось, что найти подходящего технолога в Стерлитамаке практически невозможно: я поднял все связи, обзванивал объявления на Avito, писал в частные кондитерские паблики в социальных сетях. Люди просто отказывались браться за столько нестандартную задачу.
В итоге меня спас мой знакомый из Москвы, Егор Макаров, который к маю прошлого года приготовил мне на пробу первые ложки.
«Съедобные» деньги
На сегодняшний день сумма вложений в бизнес составляет порядка 500 000 руб. Примерно половину этих средств я получил в феврале 2017 года от частного инвестора только на стадии идеи. Остальные деньги — мои собственные сбережения. В ноябре мы также провели краудфандинговую кампанию на Boomstarter.
Цель этой инициативы была не просто в сборе денег, а в тестировании потребительского спроса и создании кейса для нашего потенциального инвестора. В итоге за 42 дня мы продали примерно 4 000 ложек на сумму 153 000 руб. До конца года мы успели произвести всю обещанную нашим спонсорам партию, буквально вручную покрывали их глазурью, делали их яркими и необычными.
Примерно половину всех наших краудфандинговых спонсоров составили друзья. Мы пытались продвигать свой товар в социальных сетях, но должного эффекта это не принесло. Когда мы разместились на Boomstarter, про нас написало несколько республиканских изданий, затем информационную волну подхватили профильные паблики в соцсетях. Все это позволило нам получить медийную поддержку региональных и федеральных телеканалов: нас снимали «Вести-Башкортостан» и канал «Россия-1».
Помимо успешной кампании и большого объема проданных ложек порядка 15 человек из разных городов России обратились к нам с предложением продавать съедобные ложки у себя в регионе. Также писали ребята из Украины, Казахстана и даже Бразилии, они готовы были производить ложки на нашем оборудовании и по нашей технологии, но в своих странах. Это натолкнуло меня на идею организовать фрашизу и продавать собственное производство в другие страны.
Если мы продадим за год 10 франшиз даже по минимальной цене, это позволит нам окупить уже вложенные полмиллиона инвестиций, а также вернуть 1,5 млн руб. инвестиций нашего второго инвестора, сделку с которым мы сейчас закрываем. Параллельно мы планируем развивать и розницу, это принесет нам еще 4-5 млн.
Однако заработать быстрые деньги и вернуть вложения не главная моя задача на ближайший год. Сейчас гораздо важнее доупаковать продукт, наладить производство и поработать с себестоимостью ложки. Пока что средняя цена нашей ложки (в ассортименте доступны чесночная, сладкая и глазурованная) находится на уровне 25-30 руб. По моим ощущениям комфортная розничная цена не должна превышать 15.
Нас часто сравнивают с пластиковой ложкой, которой мы всегда будем проигрывать в цене. На мой взгляд, это не совсем корректное сравнение.
Гораздо более близкий нам конкурент — обычный пончик, не имеющий никакой функциональной нагрузки. Он стоит 35-40 руб. при весе в 25-40 грамм. Наша ложка весом в 35 грамм вполне может продаваться по 15 руб.
Новый старт
Под занавес 2017 года в компании произошли кардинальные изменения: я принял решение полностью расстаться со всей командой. В штате работало четыре человека, еще примерно 11 специалистов мы привлекли для организации качественного краудфандинга. Те люди, с которыми работал раньше, свои задачи выполнили, но дальше с ними нам не по пути.
Сейчас передо мной новый горизонт — запуск собственного производства. Я буду искать людей значительно старше и опытнее меня. Именно они помогут моему предприятию вырасти.
Экспериментальное производство «Съедобных ложек» мы сейчас запускаем на одном из кондитерских цехов в Стерлитамаке. Найти партнеров было несложно. Я обзвонил все профильные предприятия и нашел тех, кто готов к экспериментам, приехал к ним с ложками, показал товар, и мы пожали руки. Ложки будут готовиться на нашем оборудовании и по нашей рецептуре профессионалами, у которых мы будем выкупать весь объем и реализовывать его по России.
Сейчас мы привлекаем инвестиции, которые планируем потратить на современное оборудование. Пока среднее время выпекания одной ложки составляет 10 минут, за час мы способны производить объем в 350 ложек на двух печах. В новой печи будут размещаться две формы, работающие автономно. Одновременно в такой печи можно готовить 60 ложек, производительность составит около 1 000 ложек в час.
Наша задача на 2018 год — открыть не менее 10 разных производств в России и выйти в страны СНГ. Наш будущий инвестор живет в Германии, с его помощью мы рассчитываем покорить Европу.
На мой взгляд, каждый успешный предприниматель должен пройти стадию человека-оркестра: одновременно быть и охранником, и уборщиком, и грузчиком, и генеральным директором. Это важный опыт для каждого. К сожалению, многие ребята остаются в этой роли навсегда и никогда не переходят на следующий уровень.
Я считаю, что грамотный предприниматель учится делегировать разные обязанности, привлекать в команду сильных специалистов. Современная молодежь боится делать первые шаги, а побеждает тот, кто берет и делает. Я сторонник не теории, а практики. Еще ничего не зная о бизнесе, я был уверен, что сначала нужно изучить азы.
Но закопавшись в учебниках, стал сомневаться в правильности своего решения. В итоге — отбросил все и занялся делом.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru