Украинцева И. В., Авдеева А. И. Предпринимательская деятельность и ее особенности в сельском хозяйстве // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 23. – С. 100–103. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770442.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам предпринимательской деятельности, в которой выделены определения, формы и особенности предпринимательской деятельности, связанной с сельским хозяйством.
Полный текст статьи
Сельское хозяйство представляет собой особую сферу материального производства, которая стоит на одном ряду с другими отраслями и входит в состав экономики.
Сельское хозяйство — это важная отрасль народного хозяйства, так как оно является основным источником продуктов питания, а также является важнейшим источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им основную продукцию [1].
При переходе к рыночной экономике в России возродили активную предпринимательскую деятельность, тем самым требуя от участников большего развития, а именно получения новых профессий и знаний. Поэтому главная роль в решении этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях агропромышленного комплекса.
МАЛОГО БИЗНЕСА СКОРО НЕ БУДЕТ/СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УНИЧТОЖАЮТ…..
Любой предприниматель, который начинает свою деятельность в сельском хозяйстве, должен чётко представлять потребность на перспективу в материальных, финансовых ресурсах, источниках их получения, чётко определять процесс работы предприятия.
В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринимательство определяется следующим образом: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [2].
Предпринимательство в сельском хозяйстве невозможно без участия определенных субъектов и объектов предпринимательской деятельности. Характеризуя участников предпринимательской деятельности, можно отметить, что при наличии разных форм собственности, предпринимателями могут быть фермеры, менеджеры, арендаторы и другие лица.
Предприниматель в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли экономики, преследует свою индивидуальную цель получения максимума прибыли. Достижением этой цели является изменения в аграрном секторе экономики и предприниматель с одинаковым успехом может использовать для себя как разрушительные, так и созидательные, с точки зрения общества, процессы [3].
Субъектами предпринимательства являются сами предприниматели, то есть те, кто ведёт хозяйственную деятельность, у которых есть свои права и обязанности. Соответственно деятельность и ответственность осуществляется от их имени.
Объектами предпринимательства является выполненная работа, например, полученная или изготовленная продукция, оказанные услуги, патенты, посредничество и другие.
Сельское хозяйство в России представлено различными формами хозяйствования. Форма предпринимательства представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения между партнёрами по предприятию, а также отношения предприятия с другими предприятиями и государственными органами [4].
ТОП-5 Бизнес идеи в сельском хозяйстве
Предпринимательская деятельность не может осуществляться без определённой организационной формы предприятия. Обычно выбранная форма предпринимательской деятельности зависит от личных интересов, а также от профессии предпринимателя, но в основном определяется объективными условиями:
1) наличием денежных средств;
2) сферой деятельности;
3) достоинством и недостатками тех или иных форм предпринимательства;
4) состоянием рынка.
К основным формам предпринимательской деятельности относятся:
Вышеперечисленные формы могут делиться на:
1) малые предприятия (до 100 человек);
2) средние предприятия (до 500 человек);
3) крупные предприятия ( свыше 500 человек) [5].
Индивидуальная форма предпринимательской деятельности занимает второстепенное место в производственном секторе, так как она имеет больше социальное значение, чем экономическое, а также представлена предприятиями без образования юридического лица. В данной форме предпринимательской деятельности капитал не выделяется из его личного имущества, на которое распространяется риск потерь. Такие предприятия, в основном, не используют прогрессивные технологии, а базируются на малопроизводительных средствах труда и ручном труде [4]. Индивидуальная форма является наиболее простой и доступной формой активности и любой дееспособный гражданин Российской Федерации может стать индивидуальным предпринимателем, как только ему исполнится 18 лет.
К преимуществам индивидуального предпринимательства можно отнести свободу решений, простоту создания и лёгкость ликвидации, а к недостаткам — небольшой капитал и неопределённость сроков деятельности.
Коллективное предпринимательство особенно стало развиваться в 20 в. и на сегодняшний день занимает главное положение как в малом, так в крупном бизнесе. Оно является более сложным по организации и управлению, чем индивидуальное.
Существует коллективное предпринимательство в формах хозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций, союзов и кооперативов.
Корпоративное предпринимательство представляет собой объединение предприятий, которые не теряют самостоятельность. В условиях российской экономики корпоративное предпринимательство оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на социально-экономическое развитие.
К основным формам корпоративного предпринимательства относятся концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели и финансово-промышленные группы [4].
Главным условием для успешного развития предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является учёт его особенностей.
В сельском хозяйстве особенности предпринимательской деятельности определяются спецификой процесса производства в этой отрасли. Результаты в этой отрасли зависят от постоянно меняющихся условий, поэтому требуется не только создание резервных фондов, но и должна постоянно оказываться поддержка со стороны государства во всех случаях, и не только в экстремальных условиях. Государственная поддержка новых форм организации производства, необходимая правовая база способны активизировать предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
Среди прочих особенностей сельского хозяйства наиболее значимой является использование земли в качестве главного средства производства. От ее правильного использования зависит весь успех хозяйственной деятельности. Именно поэтому при правильном отношении к земле необходимо бережно использовать и не допускать изменения сельскохозяйственного оборота, постоянно повышать плодородие почвы, соблюдать экологические требования. Эти меры помогут длительное время получать высокий урожай, тем самым обеспечивая предприятию максимальную прибыль.
Немаловажной особенностью является большая зависимость от климатических условий. Рассмотрев первую особенность, мы определили, что в сельском хозяйстве главным является земля, именно поэтому следует учесть погодные условия. Существует огромный риск со стороны предпринимателей, которые вынуждены использовать часть своих денежных средств на страхование, так как невозможно предусмотреть изменение метеоусловий, связанных с засухой, наводнением, ураганами, болезнями сельскохозяйственных культур и другими. Зависимость от окружающей природной среды (типа почв, микроорганизмов и т.д.) является неустранимой особенностью в сельском хозяйстве, но сельскохозяйственный производитель может немного скорректировать их неблагоприятное воздействие за счет использования научно-технического прогресса.
Существенной особенностью сельского хозяйства является также сезонность производства и использования труда. В основном это возникает в результате несовпадения времени производства, необходимого для получения продукции, и рабочего периода, который короче по продолжительности и представляет собой время воздействия человека на предмет труда (а именно вспашки, обработки, уборки урожая). Сезонность никак не может быть устранена в связи с цикличностью развития организмов растений и животных.
Следующей особенностью для сельского хозяйства является скоропортящийся характер продукции и сосредоточенность производства в пространстве. Это обуславливает расходы на транспорт, повышается себестоимость продукции, затрудняется сбыт. Для того, чтобы снизить эти отрицательные последствия необходимо постоянно инвестировать финансовые ресурсы в отрасль сельского хозяйства [1].
Нельзя забывать и о том, что предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве находится в сильной зависимости от рынка промышленных средств производства и цен на них [6]. Необходимо учитывать, что условия на рынке постоянно меняются, изменяются цены и методы их формирования. На это могут влиять как внешние (ситуация в стране, экономическое положение, конкурентоспособность продукции), так и внутренние (жизненный цикл продукции, особенность производства) факторы.
Сельское хозяйство является основным источником питания для населения, благодаря которому существует большое количество рабочих мест для населения. Имея свои отличительные особенности, сельское хозяйство оказывает значительное влияние на предпринимательскую деятельность и ее эффективность. Учет данных особенностей помогает предприятиям, осуществляющим предпринимательскую деятельность постоянно совершенствовать свои средства производства, увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур за счет использования современных технологий, укреплять свое финансовое состояние.
Список литературы
1. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник / Г.А. Петранева, А. В. Мефед, М. П. Тушканов и др.; Под ред. Г. А. Петраневой. – М.: Академия, 2003. – 352 с.
Источник: e-koncept.ru
Сельское хозяйство как малый бизнес
В статье обосновывается необходимость исследования проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе, что предполагает изучение современного состояния агропромышленного комплекса страны, выявление уровня и масштабов присутствия в нем аграрного бизнеса, обозначение роли и места субъектов предпринимательской деятельности в агропространстве современной России. Особое значение авторами статьи уделяется субъектам малого сельского предпринимательства.
С целью выявления социальной толерантности местного населения к представителям агро-бизнеса, готовности жителей села к занятию предпринимательской деятельностью, уровня развитости соответствующей инфраструктуры было проведено исследование в сельских населенных пунктах Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. Цель исследования заключается в анализе современного состояния, выявлении проблем и определении перспектив активизации предпринимательской деятельности на селе в контексте устойчивого развития сельских территорий. Задачи исследования сводятся к систематизации информации по проблематике исследования, полученной по результатам проведенных социологических исследований; изучению изменений в нормативно-правовом обеспечении предпринимательской деятельности на селе; выявлению проблем, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на селе; разработке предложений по вовлечению жителей села в современные агро-бизнес-процессы. Выявлены проблемы и обозначены направления активизации предпринимательской деятельности на селе в контексте устойчивого развития сельских территорий и с учетом современного состояния экономики и общества.
предпринимательская деятельность
устойчивое развитие
сельские территории
предпринимательская инициатива
агро-бизнес-процессы
1. Барлыбаев А.А., Барлыбаев Аз.А., Ситнова И.А. Инициативное бюджетирование как фактор социально-экономического развития сельских территорий (на примере районов Республики Башкортостан) // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 12-2. С. 218-222.
2. Барлыбаев А.А., Ситнова И.А. Социокультурный капитал сельских территорий: проблемы измерения и методика оценки // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 4-2. С. 166-174.
3. Барлыбаев А.А., Ситнова И.А. Источники формирования капитала территории как социо-эколого-экономической системы // Экономика и предпринимательство. 2020. № 12.
4. Барлыбаева Ф.Б., Ситнова И.А., Ишназаров Д.У., Салихова З.М. Человеческий капитал Республики Башкортостан и его роль в формировании и развитии экономики, основанной на знаниях. Академия наук РБ; Государственное автономное научное учреждение «Институт региональных исследований»; Башкирский государственный аграрный университет Зауральский филиал. Уфа, 2014. 332 с.
5. Ишназарова З.М., Семенова И.Н., Ситнова И.А., Хасанова Р.Ф., Якшимбетова Г.И. Качество жизни населения сельских территорий (на примере районов Республики Башкортостан) // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 11-1. С. 45-49.
6. Постановление Республики Башкортостан от 12 декабря 2019 года № 728 «Об утверждении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» и о внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан» (с изменениями на 14 апреля 2020 года). Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 20.12.2019, «Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан». 22.01.2020. № 3(657). Ст. 148.
7. Постановление Республики Башкортостан от 14 ноября 2018 года № 548 «О государственной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан»» (с изменениями на 26 октября 2020 года). Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru.
19.11.2018. «Ведомости Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан». 12.12.2018. N 35(617). Ст. 1395.
8. Распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 671-р (ред. от 14.12.2020) «Об утверждении Федерального плана статистических работ» // СЗ РФ. 19.05.2008. № 20. Ст. 2383. Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (введено распоряжением Правительства РФ от 28 марта 2020 г. № 774-р).
9. Результаты локального социологического исследования (2020). Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета.
10. Ситнова И.А., Барлыбаев А.А. Социокультурные факторы развития занятости населения сельских территорий // Проблемы теории и практики управления. 2021. № 7. С. 84-101.
Введение
Актуальность исследования проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе обусловлена необходимостью понимания современного состояния агропромышленного комплекса страны, уровня и масштабов присутствия в нем аграрного бизнеса, роли и места субъектов предпринимательской деятельности в агропространстве современной России.
Предпринимательская деятельность на селе, как один из основных факторов устойчивого развития сельских территорий, является объектом большого числа исследований, что объясняется актуальностью, важностью и значимостью: 1) поддержки отечественного сельхозтоваропризводителя и обеспечения, тем самым, продовольственной безопасности на всех уровнях; 2) сохранения села, сельского уклада жизни, социокультурной составляющей населенных пунктов сельских территорий [2, 10]; 3) формирования в сельской местности целостной совокупности производителей сельскохозяйственной продукции различных форм собственности, форматов взаимодействия, масштабов производства, целевой направленности.
Особое значение с позиции устойчивого развития сельских территорий имеют малые формы сельскохозяйственной предпринимательской деятельности, поскольку именно небольшие по размерам товарные и личные подсобные хозяйства существуют практически во всех сельских населенных пунктах страны. И если крупный и средний бизнес не всегда и не везде размещает свои производственные мощности, преследуя в качестве своей основной цели извлечение прибыли от сельскохозяйственного производства, субъекты малого сельского предпринимательства, как и владельцы личных подсобных хозяйств, осуществляют сельскохозяйственную деятельность в местах проживания, обеспечивая, тем самым, жизнеспособность сельских населенных пунктов [1].
При этом нельзя не отметить важность междисциплинарного подхода к исследованию проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе, поскольку она является объектом исследования представителей различных научных направлений, исследовательских центров, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и организаций. Различные аспекты заявленной нами проблематики отражаются в работах представителей демографической, социологической, культурологической и экономической наук [4]; в проектах агропромышленной и агротехнологической направленности. С учетом приоритетности устойчивого развития сельских территорий особая роль отводится экологической составляющей сельскохозяйственной деятельности, сохранению окружающей среды и бережному отношению к природе [5].
Все это актуализирует важность и значимость исследования проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе, поскольку именно научный подход позволяет 1) систематизировать накопленные знания и полученную в результате актуальных исследований информацию о текущем состоянии дел; 2) выявить параметры и показатели, позволяющие сгруппировать основные факторы развития предпринимательской деятельности на селе; 3) определить приоритетные для сельских территорий индикаторы устойчивого развития; 4) разработать ни их основе предложения по технологической и институциональной модернизации экономики сельских территорий на базе комплексной, сбалансированной и целенаправленной реализации базисных интересов общества, государства, территориальных сообществ и населения.
Цель исследования – анализ современного состояния, выявление проблем и определение перспектив активизации предпринимательской деятельности на селе в контексте устойчивого развития сельских территорий.
Задачи исследования:
1) систематизация информации по проблематике исследования, полученной по результатам проведенных социологических исследований в сельской местности;
2) изучение изменений в нормативно-правовом обеспечении предпринимательской деятельности на селе;
3) выявление проблем, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на селе;
4) разработка предложений по улучшению ситуации и вовлечению жителей села в современные агро-бизнес-процессы.
Материал и методы исследования
Материалом исследования стали разработки авторов в процессе изучения трансформационных процессов экономики сельских территорий в постсоветский период с середины 1990-х по 2020-е гг. В 1994-1996 гг. было опрошено 130 респондентов, в 1999-2000 гг. – 401, в 2010-2011 гг. – 552, в 2012-2013 гг. – 918, в 2019-2020 гг. – 1015.
Обследования проводились при поддержке Московского общественного научного фонда (1994-1996 гг.), Российского гуманитарного научного фонда (2010-2011 гг.), Академии наук Республики Башкортостан (1999-2000 гг., 2012-2013 гг.), Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Республики Башкортостан (2019-2020 гг.).
Основными методами исследования являются аналитический – анализ большого числа статистической информации и нормативно-правовых актов по тематике исследования; этнографический – продолжительное и глубокое погружение авторов в хозяйственную и социокультурную действительность сельской местности; социологический – социально-экономические обследования домохозяйств в ряде сельских районов Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей посредством анкетного опроса и интервьюирования в период с середины 1990-х гг. по настоящее время.
Результаты исследования и их обсуждение
Определение в качестве приоритетной стратегии устойчивого развития сельских территорий, предполагает гармонизацию трех основных сфер жизнедеятельности на селе: общества, экономики и экологии. Устойчивое развитие сельской территории можно определить как «процесс положительных для сельской территории изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технологического развития и социальные изменения находятся в гармонии, повышают ценность текущего и будущего потенциала данной территории с целью удовлетворения потребностей и устремлений как нынешнего, так и будущего поколения проживающих на территории населения» [10].
Становление современной сельской экономики и агропромышленного комплекса страны было не простым и весьма продолжительным. В условиях уничтожения колхозно-совхозной системы производства сельскохозяйственной продукции, население сельских поселений оказалось в ситуации «выживания» без каких-либо источников финансирования. Регионы по-разному решали вопросы сохранения собственного сельхозтоваропроизводителя. Это касалось и вопросов передачи земли из государственной в частную собственность, и вопросов поддержки фермерских хозяйств, и вопросов ведения предпринимательской деятельности на селе. В результате к настоящему времени сформировалось агропространство, включающее различные форматы осуществления сельскохозяйственной деятельности: крупные производственно-перерабатывающие комплексы, ориентированные на получение прибыли от своей деятельности и не включающие в число своих целей решение социальных проблем тех сельских территорий, на которых расположены их производственные мощности; фермерские хозяйства, организованные наиболее продвинутыми представителями сельских поселений или горожан, решивших приложить свои предпринимательские способности в сельском хозяйстве; индивидуальные хозяйства населения, в том числе, личные подсобные хозяйства, не ориентированные на производство товарной сельскохозяйственной продукции [2].
Будущее сельских территорий за гармонизацией и наращиванием отношений между всеми формами сельскохозяйственной деятельности с выстраиванием системы взаимовыгодного сотрудничества: кооперация, контрактация, партнерство и пр. В этой системе важное место должны занимать хозяйства населения (фермерские, личные подсобные хозяйства), выполняющие различные функции (производственные, коммуникативные, инжиниринговые, снабженческие, поставляющие, обеспечивающие и пр.) как малые формы осуществления предпринимательской деятельности на селе [3].
В настоящее время поддержка предпринимательства на селе стала частью государственной программы развития сельских территорий. Так в качестве целей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», реализуемого Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, определены: обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 126 тыс. человек; создание и развитие субъектов МСП в АПК, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов; доведение количества вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 18 тысяч [8].
Но насколько готово и насколько мотивировано сельское население на занятие предпринимательской деятельностью? В этой связи интересными представляются результаты проведенных нами исследований в сельских районах Башкирского Зауралья. Всего в опросе приняли участие более 1000 респондентов. Вопросы касались различных аспектов жизни населения сельских территорий, в том числе, предпринимательской деятельности на селе [9].
Так, в целом, положительно к предпринимательству относятся 62,5%, равнодушно 16,5%, отрицательно 4,9%, затруднились с ответом 16,1% респондентов. Однако, на вопрос «Считаете ли Вы себя способным стать предпринимателем, фермером?» положительно ответили всего лишь 27% респондентов, затруднились с ответом 30% и ответили отрицательно 43%.
При более детальном анализе отрицательных ответов 27,6% опрошенных пояснили, что не планируют становиться предпринимателем из-за нехватки специальных знаний и навыков, 25,6% – из-за отсутствия первоначального капитала, 19,5% не обладают соответствующими личными качествами, такими как упорство, трудолюбие, решительность, предприимчивость, оптимизм и т.д.), 16,7% считают, что предпринимательская деятельность – занятие рискованное и характеризуется высокой неопределенностью в будущем. В таблице 1 представлены результаты исследования, проведенного Лабораторией социально-экономического развития территорий Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета в сельских районах Республики Башкортостан 2020 году.
Как показали наши следования, к основным проблемам активизации предпринимательской деятельности в контексте устойчивого развития сельских территорий можно отнести следующие:
− нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, сокращение площади лесов при ухудшении их качества, загрязнение рек отходами производства и результатами жизнедеятельности людей наносят непоправимый урон природную составляющей устойчивого развития сельских территорий и ухудшают ресурсную базу предпринимательской деятельности на селе;
Причины нежелания заниматься предпринимательской деятельностью на селе (ответы респондентов)*
Источник: vaael.ru
Малый бизнес в сельском хозяйстве в России
Малый бизнес является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции, обеспечивает устойчивость аграрного сектора в экстремальные периоды истории, сохраняет и создает рабочие места на селе, предотвращает деградацию сельскохозяйственных земель и исчезновение сельских поселений. Высока доля малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции, в настоящее время по зерну – 27%, картофелю – 86, овощам – 82, скоту и птице в убойном весе – 28, молоку – 52%, хотя, следуя закону эффекта масштаба, малый бизнес менее эффективен и должен был уже давно исчезнуть.
К малому сельскому бизнесу или, как принято его называть в программных документах Минсельхоза России, – малым формам хозяйствования, можно отнести 223 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Существует также 20,2 млн. личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ), часть которых является по сути фермерскими.
Положения неоинституциональной теории позволяют аргументированно объяснить факт наличия и значение малого бизнеса в экономике, если рассматривать фирму не как производственную функцию, а как структуру управления сделками, позволяющую сокращать трансакционные издержки на каждом этапе технологического процесса. Особенно это касается ситуаций, когда трудовые усилия каждого из членов коллектива не могут быть точно учтены в совместно произведенном продукте, как это имеет место в сельском хозяйстве. А. В. Чаяновым разработана теория дифференциальных оптимумов, с помощью которой устанавливается наилучшее сочетание кооперирующихся партнеров. Среди причин преобладания в рыночном сельском хозяйстве малого бизнеса: преимущества семейного бизнеса по сравнению с корпоративным, проблемы развития сельского хозяйства в связи с оппортунистическим поведением наемных работников. В то же время предприятия малого бизнеса как отдельные структуры не могут на равных конкурировать с крупными производителями, имеющими большую лоббирующую силу при обеспечении приоритетного доступа к дефицитным ресурсам (земля, капитал), а также не могут обеспечить большие объемы однородной продукции, требуемые переработчиками.
Контрактное сельское хозяйство и сельскохозяйственная кооперация являются основными способами вертикальной координации семейных ферм и обеспечения их конкурентоспособности. Благодаря им мелкие разрозненные производители приобретают эффект масштаба, характерного для крупного бизнеса без потери преимуществ семейного производства. В качестве мотивации участников можно назвать взаимное сокращение рисков, повышение доходов, обеспечение качества и стандартов продукции, усиление конкурентных преимуществ объединившихся мелких производителей и т.п.
Источник: popecon.ru