Семечки подсолнуха как бизнес

Как заработать на жареных семечках

Жареные семечки можно назвать одним из наиболее популярных продуктов, любимых и регулярно употребляемых многими людьми. Поскольку организация производства и процесс продажи этого продукта достаточно просты, а себестоимость очень низкая, такой бизнес станет очень выгодным. Благодаря простоте производства жареных семечек один предприниматель может совмещать эту деятельность с другими областями бизнеса.

Изготовление и продажа жареных семечек. Как начать бизнес?

Наладить производство и продажу жареных подсолнечных семечек очень просто. Главными положительными факторами в этом понимании будут дешевизна самого сырья, простые технологии, применяемые для изготовления этого продукта, а также высокий уровень спроса. Однако существует несколько важных особенностей, на которые изначально нужно обратить внимание.

Так, жареные семечки – это продукт питания, а значит, для его производства должны обязательно выполняться определенные требования. К примеру, обязательно иметь технический паспорт, удостоверяющий качество используемого сырья и безопасность конечного продукта. Обязательно, чтобы готовая продукция отвечала требованиям, предъявляемым к продуктам питания. Вторым важным аспектом будет высокий уровень конкуренции: сегодня на рынке представлено достаточно много компаний, предлагающих к продаже жареные семечки, и для того чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, необходимы грамотные рекламные методы.

Производство жареных семечек как бизнес идея

На видео: Как заработать в Китае на жареных семечках

Важным этапом основания бизнеса по производству жареных семечек будет аренда производственного и офисного помещений, а также оснащение цеха необходимым оборудованием. Размер производственного помещения может быть небольшим: 30-50 кв.м. вначале будет достаточно.

Еще до открытия предприятия необходимо закупить оборудование, необходимое для производства семечек:

  • машину для жарки;
  • охлаждающее устройство;
  • машины для очистки и полировки семян;
  • устройства для фасовки и упаковки готовой продукции. Этот этап будет очень важным, так как качество и дизайн упаковки нередко бывают решающими и определяют популярность той или иной торговой марки.

Если бизнес-план предусматривает продажу жареных семечек оптом, задача предпринимателя станет значительно проще: в этом случае не будет необходимости в разработке рекламной кампании и создании дизайна упаковки семечек. Это существенно упростит процесс производства.

На видео: Процесс жарки семечек на самодельном оборудовании в Китае

На видео: Как начать свой бизнес на жареных семечках

Главным элементом оборудования цеха будет устройство для жарки подсолнечных семян. Зачастую для этой цели используют электрическую барабанную печь. Для того чтобы сэкономить электроэнергию, можно использовать аналогичное оборудование, работающее на газу. Вторым по популярности и качеству работы устройством будет специальный бункер, обжаривающий семечки потоком горячего воздуха. Применяют и высокопроизводительные, экономичные, но дорогостоящие печи, работающие на основе инфракрасного излучения.

Сумма стартовых вложений для организации производства жареных семечек будет существенно отличаться в зависимости от выбранной технологии и масштабов их изготовления. Помимо любой из существующих печей для жарки семечек потребуется также специальное устройство для охлаждения готового продукта. С этой целью используют специальные охладители, действие которых предотвращает пережаривание продукта.

В среднем на обеспечение автоматизированной производственной линии для производства жареных семечек понадобится чуть более 100 тысяч рублей. Обязательно учесть в бизнес-плане и затраты на закупку сырья, которые составляют около 20 тысяч рублей за тонну сырья. Поскольку производство жареных семечек практически полностью автоматизировано, для обслуживания машин необходимо не более 2 работников. Кроме того, при продаже семечек оптом потребуется менеджер, который будет заниматься продажами и поиском партнеров.

Организационная форма и регистрация бизнеса в ФНС

Выбор организационной формы будет очень важным для организации бизнеса. Если учредитель предприятия – один человек, лучше выбирать форму ИП. Также для начинающих предприятий существует упрощенная форма ООО, которая дает возможность перечислять в качестве налога определенный фиксированный платеж и не уплачивать лишних отчислений.

Читайте также:  Искусственный интеллект использование в бизнесе

Основным отличием ООО от ИП, помимо потенциального количества учредителей, будет более обширный пакет документов. Так, для начала работы мини-завода как ООО нужно придумать официальное название для новой компании, которое будет указываться в заявлении на оформление юридического лица. Обязательно предоставить и юридический адрес будущей компании, который не обязательно должен совпадать с адресом производственных мощностей.

Кроме этих сведений, в заявлении на учреждение ООО, предоставляют данные обо всех учредителях компании, а также коды ОКВЭД, отвечающие специфике будущей деятельности.

Как заработать на жареных семечках

Как заработать на жареных семечках

Пакет документов, который прилагают к заявлению на оформление организационной формы ООО, будет следующим:

  • копии паспорта, идентификационного номера каждого из учредителей;
  • устав предприятия;
  • решение о создании организации;
  • протокол собрания учредителей (необходим только при наличии нескольких владельцев).

Обязательным будет наличие уставного капитала, без которого регистрация ООО будет невозможной.

Открывая мини-завод, как правило, можно обойтись более простой организационной формой ИП, в особенности если учредителем будет одно лицо. Получение статуса индивидуального предпринимателя предусматривает подачу заявления в отделение ФНС, соответствующее регистрации гражданина, или онлайн на сайте этой государственной структуры. После уплаты госпошлины и заполнения специального заявления предприниматель передает свои сведения и информацию о будущем бизнесе, удостоверяя их копиями паспорта, идентификационного номера и квитанции об уплате пошлины.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Бизнес по производству и продаже жареных семечек, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Производство жареных семечек как бизнес

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое оборудование для жарки семечек;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Читайте также:  Как определить быть или не быть вашему бизнесу

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Наименование
Оборудование для мойки и сушки. Стоит отметить, что на начальном этапе бизнеса, в целях снижения входных затрат, можно производить мойку и сушку ручным способом.
Оборудование для калибровки семечек
Жаровня
Охладитель
Фасовочно-упаковочный аппарат

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

Линия «Быстрый старт»

  • Производительность, кг в час: до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

  • Производительность, кг в час: до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство, кг. в час100
Загрузка линии, в часах4
Количество смен, в мес.22
Выработка, в мес., в кг21 600
Оптовая цена, за 1 кг, в руб.85
Выручка, руб.748 000
Чистая прибыль, руб. *112 000
Окупаемость, мес.12-14
Читайте также:  Щетки стеклоочистителя бизнес размер

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Источник: moneymakerfactory.ru

Вихревой бизнес, или как заработать миллион на семечках

Здравствуйте, дорогие читатели Equipnet.ru. Меня зовут Сергей, я и хочу поделиться с вами историей своего успеха. Если говорить точнее, то историей успеха, которой я напрямую обязан изданию Equipnet.ru, в связи с чем и решил написать данный материал.

Собственно к чему я все это? Не буду темнить и раскрою карты – в прошлом сентябре я прочитал на Equipnet.ru материал о печи для жарки семечек«Вихрь-120А», выпускаемой компанией «Русская трапеза». В тот момент я как раз искал сферу, куда бы вложить свободные средства, чтобы расширить свой бизнес. Вот тут, щелкая семечки, я понял, что могу не только покупать их, но и продавать! И, как говорится, понеслось.

Прочитав статью, я решил не медлить, и тут же позвонил производителю, оборудование которого рекламировалось в материале. После исчерпывающей консультации, представление об оборудовании и собственно бизнесе по жарке семечек стало более ясным, и я окончательно решил открыть подобное предприятие.

Но нельзя сказать, что я сразу пошел и купил «Вихрь-120А». Нет, предварительно я изучил аналоги, сравнил различное оборудование между собой, через знакомых узнал, чем пользуются другие производители семечек и так далее. В общем, серьезно попотел над этими вопросами несколько дней, в итоге составив своеобразный рейтинг оборудования для жарки семечек. Не скажу, что печь, предлагаемая «Русской трапезой», стала в нем безоговорочным лидером, но благодаря отличному соотношению цена/качества и дополнительным сервисам производителя, я остановился на ней, о чем не жалею.

Итак, за дело. Но для начала работы одной печи мало. Она стала лишь основой производственной линии, которая также включает машину для очистки сырья (семечек) от мусора, упаковочный автомат с дозатором. Все это было приобретено в одном месте, и обошлось примерно в полтора миллиона рублей. Производительность такой линии составляет около 17-18 тонн в месяц при 9-часовом рабочем дне.

Смонтировано все оборудование в небольшом цехе, площадью 20 квадратных метров.

Далее был разработан дизайн упаковки, и определен ее объем. Я решил выпускать семечки в упаковке по 40, 100 и 150 граммов. Надо сказать, что тут Америки никакой не открыто – банально подглядел у конкурентов. Однако пока самый ходовой мой товар – 40-гаммовые семечки.

Параллельно искал поставщиков сырья. Здесь все оказалось чуть сложнее, но, благодаря кое-каким знакомствам, все быстро и успешно разрешилось. В итоге сегодня я беру тонну семечек за 30-40 тысяч рублей. Путем нехитрых математических расчетов получаем из нее 25 тысячи пакетиков по 40 грамм, но на практике выходит чуть меньше.

Ну а теперь самое интересное – сколько я на этом зарабатываю. Всей правды раскрывать не буду, но и привирать сильно не хочется. Поэтому скажу следующее: пакетик я отдаю по 6,8 рубля (это средняя цена, так как кому-то продаю дороже, кому-то дешевле), итого обжаренную в печи «Вихрь-120А» и расфасованную тонну семечек я реализую примерно за 170 тысяч рублей, или 2 890 000 рублей в месяц при производстве 17 тонн жаренных семечек за этот период.

Конечно, значительную часть средств съедает аренда, налоги, зарплата и прочие текущие расходы, в итоге чистой прибыли с тонны я имею около 35 процентов. То есть свой первый миллион на семечках я получил уже через месяц после начала работы! Ну а сейчас задумываюсь о покупке второй производственной линии у «Русской трапезы».

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин