Семейный бизнес примеры из жизни

По данным международной консалтинговой компании McKinsey, только 5% семейных предприятий удается сохранить бизнес в третьем поколении. Эксперты исследовательского центра предупреждают, семейный бизнес — большой риск: провал проекта с наемными сотрудниками — потеря денег, неудача дела семейного — порой крах всей жизни.

Можно ли работать с родней без ущерба личным отношениям? Какой семейный бизнес выгодно открывать прямо сейчас? И как воспитывать детей, чтобы они сумели сохранить и приумножить «семейные ценности»?

Отцы VS дети

В прошлом Александр и Павел Асеевы — отец и сын, партнеры в компании «Уфа-Автоваз», сегодня — заклятые враги. И в бизнесе, и личных отношениях все было неплохо, пока Павел полностью подчинялся воле отца. Но едва сын осмелился проявить характер, начались трения, а однажды Павел просто хлопнул дверью и вскоре основал свою компанию. Война началась после отказа Асеева-младшего оформить на свое имя крупный кредит для компании отца — около 100 миллионов рублей, отдавать который должен был Павел. Вскоре парень оказался в психиатрической клинике, причем под чужой фамилией: отец убедил врачей, что сын — наркоман, и надо признать его недееспособным.

Пока того около полугода «лечили» в клинике, Асеев-старший писал заявления в полицию: сын берет банковские кредиты, украл у отца 100 миллионов рублей, чтобы «тратить на героин». Ни одно из обвинений не подтвердилось, а независимая экспертиза установила, что никакими зависимостями Павел не страдал. Даже сейчас, три года спустя после разрыва, отец и сын предпочитают держаться подальше друг от друга и прессы, но один из местных журналистов поделился версией о причине драмы: «Отец хотел держать сына на коротком поводке, держать в вечном подчинении. Все началось с недовольства — «не лезь, куда не просят», «не смей без меня принимать решения». То, что было дальше — это уже за гранью моего понимания».

Павел и Александр Асеевы, фото: МК

История бизнеса сурова: редкой семье удавалось пройти испытание властью и деньгами, не разрушив семейных уз. Генри Форд, воспитав «пай-сына» и приняв его на работу, в конце концов замучил наследника критикой. Когда у Эдсела обнаружили рак желудка, отец поддержал его запиской: «Восстанови здоровье, сотрудничая с Генри Фордом». И даже когда шел за гробом, упрямо твердил: «Ничего не поделаешь, нужно больше работать». Внук Форда, Генри — второй, вспоминал: «В душе я всегда считал, что именно дед убил отца…»

Еще один «ящик Пандоры» — империя Гуччи. На одном из собраний акционеров, высмеянным журналистами, родня подралась сумками собственной фирмы, и больше всех досталось Паоло Гуччи. Тот в долгу не остался и тут же сдал полиции братьев и отца — папа, «благодаря» сыну, остаток жизни провел в тюрьме за неуплату налогов. Апофеозом «высоких семейных отношений» стало убийство внука Гуччи — Маурицио. Киллеров за $350 тысяч заказала экс-жена Патриция, заявившая в суде: «Именно столько он (муж) и стоил».

Совместный труд, увы, облагораживает далеко не всегда. По мнению Ольги Александровой, преподавателя Высшей Школы Корпоративного Управления РАНХиГС, лидерство и власть — это «слабость и сладость»: управленец, проработавший 20–30 лет у руля, «бронзовеет» и уже не в состоянии адекватно оценить свою роль в компании и семье. Дело совсем плохо, когда «отец» умышленно манипулирует положением: становится полноправным «вершителем» судеб, утаивает информацию о состоянии дел, контролирует расходы, не дает близким развиваться внутри бизнеса или заставляет работать в фирме без учета планов и желаний близких. Общее дело всегда меняет семьи: близкие люди превращаются в партнеров, и не все выдерживают такую трансформацию. Детям выдаются кредиты на обучение, диктуются правила жизни и направление развития, от них требуется брать то, что уготовано судьбой и фирмой, и возвращать потраченное с процентами.

«Конфликт основателя и преемника вечен. «Отцов» можно понять: только они знают, чего стоило поднять бизнес, какую цену пришлось заплатить за фундамент дела. Отцы сравнивают сыновей с собой, и те в их глазах, конечно, проигрывают, ведь дети — другое поколение, выросшее в совершенно иной экономической среде и в других семейных обстоятельствах. Сыновья находятся в заведомо проигрышном положении: чтобы доказать собственную значимость и состоятельность в условиях стабильной (по сравнению с 90-ми) социальной среды создать нечто сопоставимое с достижениями отца весьма и весьма непросто. А если умножить этот конфликт на миллиарды — получаем трагедию. Избежать конфликта можно, если четко понимать, что задачи у поколений разные: у первого — создать, у последующих — сохранить и преумножить».

Дмитрий Лариков

Руководитель просветительской программы «Владельческая преемственность в бизнесе» проекта «Преемник2020»

Источник: rb.ru

Мистер и миссис Смит: восемь вдохновляющих историй о семейных бизнесах

Супруги-предприниматели – в России явление нередкое. Конечно, в том, что супруги вместе и дома, и на работе, кроется много рисков — ведь мужу и жене приходится разделять обязанности, идти на компромиссы и договариваться друг с другом не только в личной, но и в профессиональной жизни. Вместе с тем, семейный бизнес – это не только риски, но и дополнительные возможности. Мы собрали восемь вдохновляющих статей о людях, которые успешно научились совмещать семью и общую компанию.

Дело Гончаров: как заработать
на производстве посуды для ресторанов

Алиса и Виталий Гончар

Виталий Гончар много лет успешно работал в сфере рекламы и маркетинга – созданное им с партнёрами агентство выросло в крупный проект федерального уровня и имело миллионные обороты. Но в какой-то момент Виталий устал от мира рекламы и стал искать нишу для нового бизнеса. Всё сошлось, когда он встретил свою будущую жену Алису – дочь известного керамиста Линиры Яхимбаевой. И вскоре Гончары запустили семейное ателье дизайнерской керамической посуды.

  • Читать статью о мастерской Gonchar Family


Кормить по-русски: как устроена
и на чём зарабатывает семейная пироговая

Владимир и Татьяна Хабаровы

Часто бывает так, что предприниматели, много лет развивающие бизнес в одной нише, устают от него – и запускают проект в совершенно другой сфере. Примерно так и произошло с барнаульскими супругами-предпринимателями Владимиром и Татьяной Хабаровыми. 25 лет они успешно работали в индустрии фэшн-ритейла, но в какой-то момент совершили крутой разворот – и вместе с сыном Ильёй запустили семейную пироговую «Мама испекла».

  • Читать статью о пироговой «Мама испекла»


В глухом лесу, у тихого озера:
как заработать на натуральной косметике

Читайте также:  Бизнес пак что нового

Александр Столяров и Вита Чёрная

Далеко не каждый предприниматель готов развивать бизнес, если он приносит убытки на протяжении нескольких месяцев. Многие в таких случаях закрывают проект. Бренд натуральной косметики из Карелии Silent Lake работал «в минус» на протяжении двух лет. Но его основатели Вита Чёрная и Александр Столяров, верившие в перспективы своего продукта, смогли принять нужные решения и сделать бизнес прибыльным.

  • Читать статью о проекте Silent Lake


Бизнес в стиле хюгге: как заработать
на мебели скандинавского дизайна

Силютины Team

Семейный бизнес Романа и Дарьи Силютиных из Краснодара начался с выложенных в Instagram фотографий детской комнаты сына. Для неё Роман своими руками сделал мебель – полочки, шкафчики и кровать. Тут же нашлись подписчики, захотевшие и себе такие предметы интерьера. Они и стали первыми клиентами проекта Wood Hygge.

  • Читать статью о проекте Wood Hygge


Вкусный семейный бизнес:
как зарабатывать 5 млн. на съедобных сувенирах

Оксана Перова и Павел Краснопёров

Оксана Перова пришла к собственному бизнесу после 40 лет. Она вложилась в пасеку — и в первый же сезон из-за аномально холодного лета этот бизнес потерпел крах. Но Оксана и её бизнес-партнёр Павел Краснопёров, впоследствии ставший мужем, от идеи не отказались: не получилось с мёдом – решили попробовать с медовыми пряниками. И дело пошло! Сейчас их семейная компания «Пасека Юньга» не только динамично развивается, но и задаёт тренды в развитии сувенирного рынка Удмуртии.

  • Читать статью о компании «Пасека Юньга»


Чай вдвоём: как заработать
на мастер-классах для корпоративных клиентов

Анастасия Крупинина и Леонид Бадин

Супруги-предприниматели Анастасия Крупинина и Леонид Бадин запустили несколько лет назад проект TeaArtStudio, одна из главных фишек которого – микс творческого мастер-класса и чайной церемонии. Их «ламповая» чайно-творческая мастерская за эти годы выросла в успешную компанию, в линейке которой на сегодня 200 видов выездных активностей, а основная аудитория — корпоративные заказчики.

  • Читать статью о проекте TeaArtStudio


Вверх тормашками: как заработать
на детских площадках и спорткомплексах

Вверх тормашками

В семье Марии и Максима Кониных трое детей, и в семейном бизнесе они играют важную роль – тестируют все придумки своих родителей. Конины делают на заказ развивающие домашние и уличные спорткомплексы и детские площадки. Хотите комплекс в виде корабля? Нет проблем. Нужен «дом на дереве»?

Сделаем!

  • Читать статью о проекте «Вверх тормашками»


Ну очень яркий бизнес:
как заработать на вывесках из гибкого неона

MOM decor

Открыв в Екатеринбурге семейную мастерскую по производству декора из дерева, Максим Белозёрских думал о том, как бы расширить ассортиментную линейку. Решение нашлось в тот момент, когда он стал искать яркую вывеску для своего дома. Тогда-то предприниматель и обратил внимание на изделия из гибкого неона. И это стало их с женой Ольгой семейным предприятием.

13 февраля 2020

Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С

Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами

Источник: biz360.ru

Семейный бизнес: пять историй успешных стартапов, основанных парами

Считается, что бизнес может разрушить отношения. Однако иногда он идет им только на пользу: оказывается, у тебя всегда есть надежная опора и человек, который точно не подведет. Мы решили поговорить с пятью семейными парами, которые живут и работают вместе 24/7.

Фото предоставлено пресс-службой свадебного салона «Мэри Трюфель»

Свадебный салон «Мэри Трюфель»

Основатели: Александра Метелева, Антон Панков, Наташа Платонова и Сергей Филатов

Год основания: 2013

Александра Метелева: Бизнес-идея появилась из личной потребности, как это часто бывает, когда тебе что-то нужно, а ты этого не находишь и понимаешь, что этой вещи или услуги еще нет в принципе, и было бы здорово ее сделать. Проблема свадебных салонов заключается в том, что девушки там начинают стесняться, боятся выглядеть глупо и чувствуют себя дискомфортно. Когда готовишься к свадьбе, хочется прийти в очень уютное место, где будет много хороших платьев и не по космическим ценам. Мне в свое время такого магазина не хватило.

Какого-то определенного бизнес-плана у нас не было, но сказать, что мы действовали совершенно вслепую, тоже нельзя. У меня есть друзья, которые начинали с бизнес-планом, прописанной бизнес-моделью, и у них получалось все не так, как изначально было задумано и спланировано. Были знакомые, которые открывались совершенно без каких-либо стратегий, но были не менее успешными. Бизнес-план – это такая штука, которая нужна, когда речь идет об очень крупном бизнесе или самоуспокоении.

[/html]
Мы вообще действовали вслепую, потому что открывали магазин в Москве. У Наташи Платоновой был опыт работы в другом городе в небольшом салоне с невысоким оборотом денежных средств. Я до этого вообще практически не касалась бизнеса. Никто из нас не знал – пойдет, не пойдет, не знал, какие методы рекламы использовать, как продвигать. Обо всем этом у нас были очень приблизительные представления.

Наш стартовый капитал в 2013 году составлял четыре миллиона рублей, из которых было примерно по 700 тысяч личных накопленных, а остальное – кредиты. Изначально мы с Наташей предполагали, что запустим проект, и Наташа уедет назад в Волгоград, будет периодически приезжать, дистанционно заказывать товар и иногда помогать в салоне. На тот момент у меня была четырехмесячная дочка на руках, и предполагалось, что я тоже буду каким-то образом следить за магазином, и периодически приезжать, но в основном заниматься продвижением удаленно. Через полгода после открытия стало очевидно, что бизнес надо развивать, постоянно быть в курсе всего, находиться непосредственно в магазине и набирать обороты. Поэтому Наташе с Сергеем пришлось бросить в Волгограде дорогую квартиру, бизнес, налаженную и обустроенную жизнь с фитнес-клубами, парикмахерами, косметологами и переехать в Москву на съемную квартиру.

Еще одной трудностью для нас стал набор персонала: нужна была адекватная портниха, которая могла бы подгонять платья, потому что без этой услуги мы были совершенно неконкурентноспособными; нужны были сотрудники-консультанты – люди, которым можно доверять.

Сейчас, по своему опыту, я могу сказать, что успеха добиваются только те, кто живет своими проектами, очень много вкладывается лично, тратит свои силы, энергию, время.

Кофейня 8/25

Основатели: Лена Шерякова, Стас Шеряков

Год основания: 2015

Лена Шерякова: Мы очень любим пить кофе, и нам недоставало кофейни, где можно было бы не только попробовать, но и узнать что-то новое об этом напитке. Хотелось создать кофейню для потребителя, чтобы она соответствовала тому, чего хочет гость. Мы часто сталкивались с тем, что либо кофе невкусный: и дорогой, и недорогой – все невкусно; либо вкусный и дорогой, но сервис отвратительный.

Читайте также:  Как преуспеть в бизнесе в России

Часто в кофейнях подрабатывают студенты, которые не могут объяснить обычному гостю, что значит «пуровер» и чем он отличается от «раф-кофе». Сложилось впечатление, что посетитель должен сразу знать, что он хочет, ориентироваться и разбираться в разных видах кофе. Многие, как выяснилось, не знали даже, чем капучино отличается от американо – ну, мол, кофе и кофе. И мы захотели объяснить, окунуть обычного человека в этот новый мир кофе, но за вменяемые деньги и с отличным сервисом.

Стартовый капитал составлял примерно 200 тысяч рублей. Когда мы открылись, я работала одна – стояла за стойкой, варила кофе, что-то пекла, а муж работал в офисе. Вообще, кофейня «8/25» расценивалась как хобби. Потом стало больше гостей, мы начали нанимать сотрудников, и муж в итоге уволился из офиса – мы стали вместе заниматься нашим бизнесом.

Бизнес-плана изначально не было. Мы очень долго искали помещение: считали, что от этого стоит отталкиваться и в плане ремонта, и в плане концепции. А, как известно, в Москве очень сложно найти недорогое, небольшое помещение в проходном месте. Трудность заключалась в поиске хороших сотрудников.

Сначала мы искали ребят с опытом, потом без него, чтобы научить — многие говорят, что это в разы проще. Сложно было найти человека, который заинтересован работать с такой же отдачей, как мы. К своему бизнесу относишься по-другому. Единомышленники – это очень важно Еще одна проблема – нечестность арендодателей.

У нас была субаренда, и когда мы продлили договор на очередные полгода, то узнали из сторонних источников, что они хотят прикрыть наш договор, не продлевать его больше, и открыть свою кофейню на нашем месте. В итоге договор нам действительно не продлили, и они открыли свою кофейню на нашем потоке и с нашими сотрудниками. Мы отчасти уже были к этому готовы и открылись рядом, но уже в отдельном помещении, не на субаренде — управляющая компания дизайн-завода «Флакон» пошла навстречу и дала нам отдельное помещения.

Нам было слегка страшно, потому что изначально вложенные деньги были небольшими, у нас не было кредитов. Установка была такая: если не получится, это не проблема, деньги мы сможем заработать. Когда рискуешь всем, берешь миллионы в кредиты, тогда, я думаю, это немного страшнее. Мы планируем расширяться и последние год-полтора ищем новое помещение.

Сейчас мы работаем в формате to-go и у нас нет посадочных мест, но уже хочется большего. Например, в коллаборации с пивным заводом и нашими обжарщиками мы выпустили фирменное пиво, а еще давно сотрудничаем с тату-мастером Сашей Унисекс и первыми в Москве стали продавать переводные татуировки, а совсем скоро у нас появится новое меню и напиток, придуманный совместно с ней. Он будет называться латте «Молоко Единорога», а рецепт мы пока держим в секрете.

Кондитерская Сookingcake.msk

Основатели: Анастасия и Ярослав Котюх

Год основания: 2016

Анастасия Котюх: Декрет – время раскрытия потенциальных способностей, а второй декрет – это время раскрытия суперспособностей! А если серьезно, меня вдохновили работы других кондитеров, и решили не только слюни пускать, но и сами приблизиться к кондитерскому миру. Бизнес-плана как такового у нас не было, да и сейчас нет: готовим, потому что нравится и каждый раз интересно увидеть результат. Но мы рады, когда нам доверяют, когда мы можем стать частичкой личного праздника или особого события. Это означает, что мы на правильном пути и не стоит останавливаться на достигнутом.

Стартовый капитал мы скопили сами. Мечтали, планировали, откладывали. Но первое время творили из подручных средств, прежде чем я смогла перейти на серьезные «орудия» кондитерского дела, и печь на заказ решились, наверное, только около полугода назад.

Самой большой трудностью было, конечно, первоначальное отсутствие опыта и практики. Все познавалось методом проб и ошибок, поиском идеально подходящих рецептов, которые в первую очередь будут устраивать нас лично. Но это еще не все: мы сразу же столкнулись с другой проблемой – проблемой доставки торта в том виде, в каком он покинул наш «цех». Оказалось, что подложки очень сильно скользят внутри коробки, стенки коробок легко проминаются, а муссовые торты, покрытые велюром, имеют свойство растрескиваться от тряски. Так что пришлось пробовать, экспериментировать с разными формами.

Конкуренция в Москве, конечно же, глобальная, но тех, у кого вкусная «начинка» совпадает с красивым внешним видом и, что не мало важно, технологически правильным выполнением, увы, мало. Так что делай хорошо – будет хорошо. На данный момент у меня в планах повысить свои познания в кондитерском деле, и продолжить творить обалденные торты, радуя наших заказчиков.

Проект Svalka.me

Основатели: Алексей и Ирина Баринские

Год основания: 23 сентября 2015 года

Алексей: Изначально Svalka.me не была бизнес-идеей. Это была просто идея, попытка решить собственную проблему огромного количества ненужных вещей в доме. Даже на момент запуска она не казалась нам прямо таким уж бизнесом. То есть, я не знаю, что было в голове у парней, которые запускали «Газпром», конечно, но что-то мне подсказывает, что они были настроены гораздо серьезнее, чем мы. Для нас это было любопытно, важно, непонятно, что из этого получится.

Основатель проекта «Свалка» Алексей Баринский
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Сама по себе идея родилась в 2014 году: мы планировали переезжать и столкнулись с тем, что за годы жизни накопили огромное количество одежды, книг, мебели, техники, сувениров и вещей, которые нам больше не нужны, а взять и отдать их куда-то одной кучей без разбора было некуда. У нас не было никакого бизнес-плана: приходилось действовать абсолютную слепую. Настолько слепую, что мы даже не вполне понимали, чем будем заниматься на следующей неделе – так быстро вокруг нас все менялось. Как хорошо, что мы тогда не потеряли времени на планирование! Более того, я убежден, что если бы мы сперва сели за калькуляторы, то «Свалки» могло бы вообще не быть.

Читайте также:  Можно переделать свой бизнес

Изначально, мы с моим другом вложили по 600 тысяч рублей – это были личные накопления. Мы подумали, что можем обновить машины, а можем попробовать дать жизнь чему-то новому, что будет полезно для людей и интересно нам самим, поэтому выбор оказался очень легким.

[/html]
Трудностей никаких особенно-то и не возникло. То есть я не хочу выпендриваться – это была очень тяжелая работа и непростой бизнес, но ничего необычного с нами не происходило, мало денег, мало людей, мало времени, слабое бизнес-сообщество, неразвитые или отсутствующие отрасли (переработки отходов, например). В общем, все как у всех. И честно говоря, наибольшей неожиданностью для нас стал успех. Мы предполагали, что сервис будет востребован, но мы никак не думали, что наберем первую тысячу заявок в течение первых нескольких дней.

Так как отрасль была совершенно пустая, нам было не сложно и не страшно. Ну, то есть, если ты сомневаешься в том, что собираешься делать (и я говорю не о том сомнении, когда про «выгорит-не выгорит», я о том, что бывают сомнения в нужности того, что затеял, в том, хватит ли сил), то, конечно, будет страшно и тяжело. Но я не думаю, что это хорошая идея – начинать любой бизнес с дергающимся глазом.

Если найдется человек, который скажет, что точно знает ответ на вопрос о перспективах своего стартапа, я назову его лгуном. За время работы над «Свалкой», я понял только то, что я даже не знаю самого факта, что я о чем-то не знаю. Я просто стараюсь чутко слушать свой бизнес и людей, пожимать как можно больше рук и вести за собой тех, кто мне доверился.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Кафе «Стакан»

Основатели: Елена Юнькова, Анна Швецова, Анна Пархитько, Константин Швецов

Год основания: 2016

Елена Юнькова: Около двух лет назад моя мама придумала эту идею, случайно оказавшись в кафе магазина IKEA. Она спешила, но хотела перекусить, поэтому попросила упаковать еду с собой. Для упаковки продавец воспользовался обычным картонным стаканом. Она впечатлилась удобством такой упаковки и по дороге домой придумала название. С этого момента все и закрутилось.

Изначально идея заключалась в том, что в картонном стакане можно купить простую и недорогую еду и съесть ее прямо на ходу. Это удобная альтернатива ланч-боксам, с которой, в отличие от первых, гораздо удобнее в плане мобильности: можно есть в пробке сидя в машине, в метро, просто на ходу, в парке, не опасаясь, что еда случайно вывалится. Кроме того, само слово “стакан” привлекло внимание с точки зрения происхождения, захотелось узнать его историю. Выяснилось, что только в русском языке для этого предмета есть отдельное слово – “стакан”.

[/html]
Но, до реального старта нашего проекта был еще год. И поскольку наша команда состоит из творческих людей, то и идею мы развили и сделали еще интересней и многогранней. Со временем появилась мысль начать собирать стаканы со всего мира. Их набралось так много, что решение сделать первый в мире музей стакана возникло само собой.

Увидев их многообразие, мы захотели показать нашим гостям красоту и удобство такого простого предмета. И когда мы нашли помещение для кафе, то, разумеется, решили, что все блюда внутри будем подавать в стеклянных, керамических, медных, деревянных – да каких угодно! – стаканах.

Созданием графического стиля логотипа и упаковки мы занимались совместно с нашими друзьями – решили, что хотим соединить тему современности и классики. В любом «новом» дизайне есть не всегда заметный отпечаток истории: мы окунули граненый стакан в краску, и получился наш фирменный отпечаток советского «мухинского» стакана. Такая вот связь времен.

Чем больше мы работаем в проекте, тем больше открываем для себя его потенциал. Самое главное – это крепкий фундамент, на основе которого можно экспериментировать, как в дизайнерской части проекта, так и в кулинарной.

Константин Швецов: В течение нескольких месяцев опрашивали всех друзей и знакомых, кто связан с этой сферой, поваров, администраторов ресторанов, барменов, поставщиков еды, бухгалтеров – всех. В итоге у нас сложилось довольно четкое понимание будущей жизни нашего заведения, в том числе и финансовой. В процессе мы правили и дополняли наш бизнес-план.

Мы принципиально не хотели брать кредит. Наша схема подразумевает, что один из партнеров вносит деньги за ремонт, оборудование и за несколько месяцев аренды, пока мы не начнем выходить в ноль. Нам было довольно трудно найти помещение, которое бы нас устраивало по всем параметрам: молодому бизнесу неохотно сдают хорошие площадки. Поэтому сами поиски заняли месяца два.

И не зря: зато сейчас у нас не помещение, а просто конфетка – уютное пространство с огромными окнами в самом центре Москвы. Также была проблема с подбором персонала. Поначалу, как, наверное, у многих «новичков», была текучка. Непросто найти людей, которые подходят к делу неформально. Но в итоге сейчас мы железно уверены в своих сотрудниках.

Самая неожиданная трудность, с которой мы столкнулись – это система вентиляции. В процессе ремонта мы сменили несколько подрядчиков, а потом почти полностью все переделывали уже в работающем кафе. Пришлось самим вникать во все тонкости проектирования и монтажа, так что это был бесценный опыт.

Бизнес в Москве открывать можно и нужно. Конечно будут препятствия, сложности, и даже какие-то серьёзные проблемы придется решать. Но в конечном итоге это все движение, жизнь, опыт, да просто интересно, в конце концов.

Я играю в «Музыкальном Коллективе Петра Налича», и когда нас спрашивали про перспективы и планы, мы всегда говорили, что у нас в планах Мировое Господство! Теперь я эту цель переношу и на наш «Стакан». Мы изначально задумывали этот бренд как зонтичный, с множеством направлений и ответвлений.

Сейчас мы развиваем нашу первую точку: это «Стакан-кафе», «Стакан-клуб», «Стакан-арт-пространство» и «Стакан-бар». А в планах, конечно, развивать стрит-фуд направление, кейтеринг в стаканах, участвовать в ярмарках. Ну и конечно надо запустить «Стакан» в космос. Еда для космонавтов в стаканах! Тюбики, очевидно, – это прошлый век.

Почему бы нет?!

Источник: www.m24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин