В мире современного ресторанного сервиса появился новый тренд, сразу же завоевавший популярность – это кейтеринг. Данное направление заключается не только в приготовлении блюд, но и в их доставке на место, указанное заказчиком. Это может быть церемония бракосочетания на выезде, День рождения на природе или просто пикник по любому случаю, организованный на высшем уровне. Компании, предлагающие услуги кейтеринга, организуют банкеты и фуршеты, как говорится, «под ключ»: специалисты не только выбирают подходящее место, занимаются организацией меню и рассчитывают бюджет мероприятия, в их обязанности входит украсить стол по всем правилам этикета соответствующими приборами и предметами сервировки. О посуде для кейтеринга и поговорим в этой статье.
Что входит в список
По сути, само определение «кейтеринга» является синонимом беззаботного праздника, когда вы ни о чем не думаете, а только с пользой для души проводите время с родными и друзьями. Уважающая себя фирма по предоставлению подобных услуг никогда не будет экономить на качестве посуды – именно она является их визитной карточкой, кроме всего прочего.
Стандарты сервировки ресторан NEFT
1. Столовые приборы
Вилки, ложки, ножи, а также десертные и закусочные вилки – это необходимые элементы сервировки любого стола, включая банкет на выезде. Следует обратить особое внимание на наличие ножей для сыра, масла и пиццы.
2. Ёмкости (контейнеры)
Пластиковые емкости с крышками, контейнеры из нержавеющей стали, разнообразные судки и блюда с крышками для транспортировки угощений.
3. Сервизы для кофе и чая
Любое застолье по традиции обязательно заканчивается десертом, то есть сладкий стол на выезде никто не отменял. Для эффектной подачи чая или кофе потребуются чайные пары или сервизы, а также кофейные пары в различном стиле и цветовом решении.
4. Посуда для питья
В зависимости от того, какие напитки предполагает меню, понадобятся определенные стаканы, фужеры, бокалы, рюмки или стопки. Также нужны кувшины для напитков, графины для крепких напитков и вина.
Кроме всего прочего, нужна будет дополнительная посуда для удобства организации застолья: различные блюда, миски, салатники, десертные и пирожковые тарелки, блюда для пиццы из фарфора или дерева, пивные тарелки, блюда для рыбы, фруктовницы, конетницы и прочие аксессуары типа салфетников и подсвечников (в зависимости от того, в каком стиле будет организовано застолье).
Правила выбора
Во-первых, посуда должна быть устойчивой к механическим повреждениям, качественной, соответствовать требованиям безопасности, укомплектованной в едином стиле, практичной и удобной, функциональной и привлекательной.
- Известная торговая марка
Среди проверенных брендов можно выделить оригинальный и надежный, яркий и самобытный Oxford из Бразилии, чешский универсальный и практичный Simax и неповторимый Repast, китайский Berlinger Haus, а также безопасные детские наборы из чешского фарфора Thun, которые не бьются, что очень важно для организации детских праздников.
Как начать сервировать?
- Укомплектованность
Важно! Рекомендовано, чтобы для каждого гостя в запасе был еще один набор посуды. Важно также определить стиль: для свадебной церемонии лучше всего подойдет белоснежная посуда; прекрасно смотрятся на природе изделия в стиле кантри с россыпью всевозможных цветочков и бутонов; для детских мероприятий лучше всего использовать небьющуюся посуду с соответствующими возрасту орнаментами.
Высокое качество и безопасные материалы в основе – удовольствие, которое не может быть дешевым! Среди самых практичных и ходовых материалов, из которых производят качественную посуду, можно выделить фарфор, керамику, жаропрочное стекло, нержавеющую сталь, дерево и алюминий.
Изделия для приготовления и подачи угощений должны быть не только качественными и безопасными для здоровья, но и инертными к содержимому, так как организация кейтеринга предполагает не только сервировку непосредственно, но транспортировку пищи.
- Практичность и функциональность
Посуда должна подходить для мытья в посудомоечной машине и использования для разогрева пищи в микроволновой печи. Максимальное удобство использования тех или иных изделий также сэкономит массу времени на организацию и проведение мероприятия.
- Презентабельный внешний вид
Посуда для сервировки выездного фуршета должна не только радовать глаз своим привлекательным внешним видом, но и создавать необходимую атмосферу и задавать стиль праздника в целом: её дизайн и декор должен соответствовать случаю и подчерчивать тематику торжества.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент посуды для любого случая, в том числе и для организации кейтеринговых мероприятий. Всевозможные емкости для хранения и транспортировки пищи, салатники с удобными досками для нарезки в комплекте, наборы столовых приборов в брендовых коробках, чайные и кофейные сервизы, многочисленные емкости для напитков, небьющаяся детская посуда с красочным декором, банки и контейнеры, подносы, блюда и пивные тарелки. Этот список можно продолжать еще долго, но лучше увидеть все и сразу на сайте нашего магазина — приоритетная выкладка, описания и характеристики товаров, а также возможность задать вопрос специалисту, который поможет сделать вам правильный выбор. Grand-Lux: качество, стиль и внимание к деталям!
Источник: grand-lux.ru
Cервировка стола
Вазы и кашпо для вашего интерьера
Для создания цветочных композиций
- Выберите категорию
- Курсы флористики в Москве
Индивидуальные занятия по флористике
Доставим материалы к урокам на дом
Дарите впечатления!
- Выберите категорию
- Оформление мероприятий
Оформление мероприятий
Корпоративные подарки
Корпоративные мастер-классы
Сезон веранд
Сет-дизайн для фотосессии
Подробнее об услуге сервировки стола
- Оформление мероприятий
- Корпоративные подарки
- Корпоративные мастер-классы
- Озеленение
- Предметная съемка
- Cервировка стола
- Свадебное оформление
- Оформление мероприятий
- Корпоративные подарки
- Корпоративные мастер-классы
- Озеленение
- Предметная съемка
- Cервировка стола
- Свадебное оформление
Правила сервировки стола по этикету
Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?
Основные правила сервировки стола
Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:
- Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
- Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
- Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
- В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
- Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.
Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
Как подобрать скатерть
По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.
Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:
- Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
- Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
- Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).
Сервировка тарелок
Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.
Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:
- Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
- Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
- Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
- Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
- Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.
Столовые приборы
Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.
Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
Посуда для напитков
Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.
В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.
Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
- Бокал для крепленного вина
- Бокал для ликера
- Бокал для шампанского
- Коньячная рюмка
- Бокал-тюльпан для пива
- И другие
Посуда и приборы для специй
Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.
Сервировка салфеток
Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.
Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».
Сервировка стола к завтраку
Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:
- Закусочная и пирожковая тарелка
- Фужер для сока/воды
- Кофейная или чайная пара
- Блюдце
Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.
Сервировка стола к обеду
Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.
Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.
Сервировка стола к ужину
Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.
Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.
Правила сервировки стола в ресторане
Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления
- Предварительная
Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов: - Пирожковые тарелки
- Столовые приборы
- Приборы для специй
- Фужеры
- Салфетки
- Декор
Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.
- Исполнительная
Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.
Красивая сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной
Как сервировать стол на день рождения
Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:
- По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
- Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
- Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.
Как сервировать новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Как сервировать сладкий стол
- Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
- Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
- Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
- Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.
Украшение стола
О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.
Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.
Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.
Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.
Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.
В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.
Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».
Источник: www.barneo.ru