HoReCa — это аббревиатура, сформированная из трех английских слов: hotel (гостиница), restaurant (ресторан), catering (кейтеринг). Она объединяет в себе различные бизнесы, связанные с индустрией обслуживания гостей.
Из статьи вы узнаете ключевые моменты о HoReCa — что это такое, в чем особенности маркетинга в этой сфере, какие компании и продукцию объединяет это понятие. Мы рассмотрим ключевые термины и выясним, в чем заключаются отличия продаж в этой отрасли и какие товары в ней реализуют.
Характеристики сферы HoReCa
Торговый канал HoReCa формируют компании общепита и фирмы, предоставляющие различные услуги гостеприимства. Также в него входят поставщики B2B-продукции и производители товаров для их дальнейшей реализации в точках продаж (продукты питания и напитки).
Канал включает в себя и фирмы, занимающиеся продажей специального оборудования, мебели, посуды и различной кухонной утвари, спецодежды и расходных материалов, систем вентиляции и кондиционирования и многого другого. Кроме того, в сегмент HoReCa входят агентства, отвечающие за информационно-маркетинговое сопровождение.
От других видов бизнеса данный сегмент отличается несколькими чертами:
- продукты всегда можно употребить непосредственно там, где они были куплены;
- продавцы делают закупки у поставщиков в небольшом объеме, серьезных запасов, как например в торговле, не бывает;
- компании сегмента больше, чем другие бизнесы, стараются удовлетворить потребности клиентов ;
- клиент платит деньги не только за сам товар, в цену также входит предоставленный сервис и даже созданная атмосфера.
Пример емейла в сфере HoReCa
Какие товары реализуют в HoReCa
Кратко перечислим, какими видами товаров торгуют в сфере HoReCa. Первое, что приходит на ум при упоминании гостинично-ресторанного бизнеса, это продукты питания . В них входит все: от свежих ингредиентов до готовых блюд, напитков, десертов.
Текстильная продукция объединяет в себе предметы, необходимые для сервировки стола, декора помещения и организации отдыха клиентов. Это салфетки и скатерти, гардины и портьеры, постельное белье, полотенца, покрывала, униформа для персонала и др. Посуда : от чашек, бокалов и тарелок до жаровен, сковородок и ножей.
Проморассылка от Butlers
Оборудование : онлайн-кассы, смарт-терминалы, фискальные регистраторы, освещение, кухонные агрегаты и др.
Список возможных товаров, подходящих под определение HoReCa, практически необъятен, ведь включает все, что может понадобиться для обслуживания людей.
Особенности продаж в гостинично-ресторанном бизнесе
Для HoReCa характерны относительно невысокие объемы продажи продуктов, если сравнивать его со сферой ритейла и B2B-сегментом. Дело в том, что ее каналы сбыта не направлены на оптовую реализацию продукции.
Многие производители продуктов питания и напитков сотрудничают с гостинично-ресторанным бизнесом, чтобы развивать узнаваемость своего бренда. Упор делается на то, что в красивом интерьере и с качественным обслуживанием в глазах покупателей у товара появляется дополнительная ценность.
Продавцам в сегменте HoReCa часто приходится сотрудничать непосредственно с владельцами гостиниц и ресторанов и выстраивать с ними особые отношения. HoReCa-продукция должна быть высокого качества и при этом не очень дорогая. Например, для заведений общепита важно сотрудничать с поставщиками, продающими свежие и недорогие продукты, на которых можно сделать высокую наценку после их приготовления. Чем больше усилий затрачивается на их обработку, тем выше конечная стоимость позиции в меню. Поэтому в ресторанах с большей охотой продают блюда, сделанные из ингредиентов, чем готовые продукты (шоколадные батончики, печенье, мороженое в упаковке и т. д.).
К поставщикам продуктов питания и расходных материалов у ресторанов и гостиниц есть жесткое требование: качество товара и его основные характеристики должны быть всегда одинаковыми. Например, конкретное блюдо нравится людям за его вкус и аромат, зависящие от ингредиентов и мастерства повара. Если качество ингредиентов начнет хромать, то посетители это сразу же заметят и очень скоро это отразится на доходах заведения. Поэтому на рынке будет процветать та HoReCa-компания, которая может гарантировать постоянное высокое качество своей продукции. У нее больше шансов на долгосрочное сотрудничество и постоянную реализацию товаров.
Маркетинговые мероприятия в HoReCa
Если коснуться вопроса маркетинга , то в HoReCa он делится на две большие группы: маркетинг товаров и точек продаж.
К маркетингу товаров относится продвижение и стимулирование сбыта всей продукции, которая продается через торговые точки. Маркетинговые мероприятия проводятся прямо на них. Например, это может быть дегустация нового продукта или действие скидки на определенные позиции ассортимента.
Для такого продвижения используют:
- программу лояльности с выплатой материальных стимулов руководству торговых точек;
- использование интерьера в точке HoReCa (размещение печатных рекламных материалов, расположение брендированного оборудования, использование брендированных предметов сервировки и декора);
- наружная реклама (вывески, брендированные зонты и др.);
- организация спонсорских акций.
Маркетинг точек продаж (к ним относятся отели, заведения общепита, ночные клубы) реализуется как внутри них, так и снаружи. Сюда относится развитие бренда компании, реализация программы лояльности. Кроме того, для рекламного продвижения используют:
- брендинг точки HoReCa;
- акции, стимулирующие рост среднего чека или увеличение количества чеков на одного клиента;
- мероприятия кросс-маркетинга с поставщиками продукции и собственниками арендуемых помещений (например, с ТРЦ, где размещена точка);
- предоставление сервиса для больших масс клиентов на территории точки и вне ее (банкеты, мероприятия с выездными продажами, выездное обслуживание событий);
- наружное рекламное оформление.
Эффективный маркетинг в сфере HoReCa возможен при условии качественной взаимосвязи между точками реализации, поставщиками товаров и партнерами по информационному обеспечению. Это позволит поддерживать высокий уровень удовлетворенности клиентов. Также важно следить за тем, чтобы качество продаваемых товаров было высоким на постоянной основе. То же самое относится к уровню обслуживания: необходимо быть вежливыми, терпимыми и порядочными по отношению к конечному потребителю. Еще следует обеспечить качественный информационный охват целевой аудитории вне пределов точки HoReCa.
Обратите внимание на статьи нашего блога, посвященные похожей тематике, которые могут вас заинтересовать:
- СМС, Вайбер и email-рассылка для кафе, баров и ресторанов ;
- Идеи для емейл-рассылок в ресторанном бизнесе ;
- Кейс сети фастфуда: как за год побудить 50% клиентов попробовать необычный продукт ;
- Кейс службы доставки ROCKET: увеличение среднего чека на 16%, ROI – 152% .
Источник: dzen.ru
Хорека что это?
Подберем компетентный персонал в зависимости от целей вашей акции: хостес, tequila girl, модели и пр.
Переключим внимание потребителя с бренда конкурентов на продукцию вашей компании
Проведем фото- и видео-кастинги для подбора лучших моделей в кратчайшие сроки
Модели, обладающие высокими коммуникативными навыками и обширными познаниями в сфере продаж
Изготовим POS-материалы и брендированные наряды в соответствии со стилистикой вашей акции
Привлекает внимание
Стимулирует
продажи
Повышает
узнаваемость бренда
Улучшает
имидж компании
Хорека что это?
Большинство людей, не связанных со сферой услуг слабо представляют себе, что такое Хорека. В основном этот термин используют специалисты, которые работают в гостинично-ресторанном бизнесе, а он в России начал появляться в конце 90-х., собственно, когда начал развиваться цивилизованный ресторанный бизнес у нас в стране. Но, что же значит Хорека?
HoReCa (сокращенно от Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino) – термин обозначающий сферу услуг и прием гостей. Хорека объединяет все точки общественного питания, другими словами, где купил – там и съел. Основной процесс HoReCa – это развитие и совершенствование сервиса и качества обслуживания. В данный период времени HoReCa — очень развитое и популярное направление с многомиллионными оборотами.
А ведь первыми заинтересовались данной сферой алкогольные компании, которые, начали осуществлять поставки премиум класса в отели и рестораны. И как вы видите сейчас — это был верный ход, что оправдал себя и раскрутил многие брендовые элитные алкогольные компании.
Сегмент “Хорека” настолько широкий, что тяжело назвать точное количество ресторанов, клубов, компаний в сфере предоставления услуг и точно так же затруднительно назвать точное количество компаний, которые обслуживают данный сегмент. Но, даже если вы не имеете отношение к данному направлению бизнеса, то все равно вам известны: «Dolce https://www.creonagency.ru/horeca-chto-eto-takoe.html» target=»_blank»]www.creonagency.ru[/mask_link]
HoReCa – что это такое
Значение термина «Horeca» известно предпринимателям. Они знают, что это такой сегмент бизнеса, но не все бизнесмены знакомы со спецификой данной технологии. Но при этом хорека сегодня стремительно развивается.
Что такое ХоРеКа
Название сегмента рынка HoReCa представляет собой аббревиатуру, расшифровка которой складывается из 3 слов:
- Hotel — отель;
- Restaurant — ресторан;
- Сatering – кейтеринг.
Последний слог в названии сегмента бизнеса иногда интерпретируется как первая часть слова кафе (cafe). Однако кафе можно отнести к ресторанному бизнесу, поэтому правильнее последний слог соотносить с кейтерингом.
Сегодня выделилось 2 подхода к трактовке сегмента хорека:
- Сфера HoReCa – это технология гостеприимства. Такой подход к пониманию технологии хорика получил распространение на западе.
- Сегмент HoReCa в России относится к торговле в заведениях общепита, гостиничному и ресторанному бизнесу.
Если говорить простыми словами, термин «хорика» в дословном переводе характеризует специфику ведения бизнеса, связанного с организацией временного проживания и питания людей.
Характеристики
Стратегия маркетинга HoReCa ориентирована на увеличение объема продаж в розничной торговле. Для этого владельцу предприятия данного сегмента бизнеса необходимо формировать уникальный имидж, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и расширять присутствие собственного предприятия на рынке.
Отличительными особенностями бизнес-сегмента HoReCa являются:
- Продукт предприятия в момент продажи готов к использованию.
- В момент продажи клиент не видит бренд фирмы и упаковку товара. Поэтому компаниям хорека нет смысла делать дорогие упаковки и переплачивать за оформление бренда.
Если речь идет о продаже элитного алкоголя, то бренд и упаковка являются определяющими факторами успеха бизнеса. То же самое относится к оптовой продаже качественного кофе и сигарет.
- Закупать товар крупными партиями нецелесообразно. Ресторанный и гостиничный секторы рынка не предполагают формирование запаса продукции.
- Постоянная смена поставщиков товара является условием успешности в сегменте хорека. В данном направлении бизнеса смена поставщиков способна решить многие проблемы.
- При организации компании ХоРеКа необходимо изучать спрос и при формировании предложения учитывать потребности потенциальной аудитории.
- При формировании ценовой политики следует учитывать колебания курса валют.
- Дополнительную ценность товарам придает уютная атмосфера заведения, красивый интерьер и вежливое обслуживание. Владельцу бизнеса данного направления нет необходимости постоянно расширять ассортимент и обновлять позиции меню. Важно выгодно представить эксклюзивную продукцию и сформировать у потребителей устойчивый интерес к ней.
- Успешность бизнеса в сегменте хорика основывается на предъявлении высоких требований к кандидатам на замещение вакансий. Для развития предприятия необходимо постоянно контролировать качество товара и качество обслуживания.
Задайте вопрос эксперту
Еськова Наталья
Эксперт по банковскому делу. Кредитный эксперт. Опыт работы в банковских организациях более 8 лет.
Задать вопрос
Специфика сферы HoReCa
Основными направлениями деятельности компаний являются:
- Продажи. В данном направлении технология HoReCa позволяет грамотно организовать каналы сбыта продукции.
- Организация торговли. В данном направлении технология HoReCa направлена на организацию качественного сервиса по предоставлению клиентам услуг по питанию, проживанию, развлечениям.
Специфика деятельности предприятий в сфере HoReCa определяется принадлежностью фирмы к конкретному сегменту рынка:
- предоставление клиентам номеров в хостелах, гостиницах и отелях;
- организация общественного питания;
- услуги по доставке еды;
- проведение культурно-развлекательных мероприятий.
- поставка отечественных и импортных продуктов в магазины, кафе, рестораны;
- привоз напитков в различные заведения общественного питания;
- обеспечение товарами отелей и гостиниц (привоз посуды, моющих средств, полотенец и т.д.);
- обеспечение мебелью, оборудованием и бытовой техникой кафе, ресторанов, отелей и гостиниц;
- продажа товаров для мелких и средних магазинов, где эти товары дойдут до конечного потребителя;
- реализация эксклюзивных товаров через торговые точки;
- продажа товаров, необходимых для организации работы гостиничного и ресторанного бизнеса (папки для меню, оборудование для кухни, вентиляционные системы и кондиционеры, форма обслуживающего персонала, салфетки, скатерти, постельное белье, халаты, гигиенические средства);
- изготовление визиток, рекламных баннеров, брошюр, листовок кафе, ресторана или гостиницы на заказ.
- организация деятельности ночного клуба;
- проведение дискотек;
- организация деятельности кинотеатра;
- игорный бизнес
Секреты эффективности в сфере HoReCa
Чтобы успешно продавать товары и услуги в компании HoReCa, нужно:
- Правильный выбор места расположения заведения. Целесообразно открывать предприятия в сегменте HoReCa в местах с большой проходимостью, в рекреационных зонах.
- Ориентироваться на потребности клиентов.
- Заботиться о качестве продукции и стабильности поставок. Для этого нужно заключать договор сотрудничества с проверенными поставщиками.
- Выстраивать эффективную систему взаимодействия с поставщиком. Владелец кафе или ресторана должен оперативно получать обновления позиций прайса.
- Грамотное построение политики ценообразования. Клиенты не готовы переплачивать за бренд или красивую упаковку.
- Разработка стратегии продвижения товаров и услуг. Для рекламы нужно использовать все каналы, в том числе интернет-пространство. Для рекламы в оффлайн-режиме целесообразно нанимать моделей, аниматоров и промоутеров, внешний вид которых будет раскрывать особенности бренда и тематику рекламируемого товара или услуги.
- Использование на территории точки продаж предметов с логотипом компании. Это могут быть воздушные шары, пепельницы, мыльницы, салфетницы, зеркала, посуда.
- Продумывание системы бонусов и скидок для постоянных клиентов. Мероприятиями в рамках программы лояльности могут быть шоу, фестивали, дегустации, акции.
По мнению аналитиков и логистов, предприятия HoReCa всегда будут востребованными на рынке. Данный сегмент бизнеса ориентирован на обеспеченных клиентов, поэтому конкуренция здесь достаточно высока. Чтобы завоевать расположение потенциальной аудитории и сформировать базу постоянных клиентов, необходимо постоянно повышать компетентность сотрудников, работать над повышением качества обслуживания и продавать качественный товар. Главный принцип работы в сфере хорика – ориентация на потребности и интересы потребителя.
Читайте далее:
Что такое stop check в антикафе
Что такое grace period
В чем подвох франшизы без паушального взноса
Преимущества и недостатки овердрафта
Что такое скоринг простыми словами
Крупнейшие дрогери-сети России
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: business-mama.ru