Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».
Специфика бизнеса
Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.
Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.
Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?
Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать ИП с соответствующим кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – УСН с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.
После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:
- лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
- медкнижки на каждого сотрудника заведения;
- разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
- санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.
При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.
Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.
Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной
Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:
- соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
- наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).
Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).
Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.
Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:
- холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
- разделочные столы;
- раздаточная стойка;
- посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
- вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).
Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).
«Продуктовый» вопрос
То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.
Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.
Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать.
Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.
Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?
Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.
Источник: dezhur.com
Простой, прибыльный и недорогой бизнес: стоит ли открывать шашлычную (и что следует знать)
Шашлык является одним из самых любимых блюд. Его можно сделать из разных видов мяса и рыбы, иногда используются овощи (в основном в качестве добавки к мясу). Именно поэтому идея открыть шашлычный бизнес является очень привлекательной. Вот о каких нюансах вам нужно знать для того, чтобы стартовать в этом направлении.
Концепция
Шашлык любят многие люди, причем это блюдо нельзя назвать сезонным. Его потребляют не только во время отдыха летом, его любят отведать и в любое другое время года. Очень приятно зайти в шашлычную и полакомиться мясом, приготовленным по специальному рецепту, как в жару, так и в морозный день.
Шашлычная может быть расположена у транспортной магистрали, куда могут зайти как водители, так и их пассажиры. Отличным решением будет открыть заведение на берегу водоема или в густонаселенном районе города. Если ваш шашлык будет приготовлен оригинально и вкусно, популярность однозначно будет высокой. Сарафанное радио сделает вам хорошую рекламу, что поспособствует привлечению множества клиентов.
Вложения, прибыль, окупаемость
Минимальная сумма вложений в шашлычный бизнес составляет от 450 000 рублей. Если рассматривать сумму в 500 000, можно сказать, что в нее входит аренда помещения (от 40 000 рублей), ремонт (120 000 рублей), закупка оборудования (251 000 рублей), сырья и расходников (60 000 рублей), вывеска и реклама составит порядка 25 000 рублей. Оформление документов вам обойдется в 10 000 рублей. Как видим, бизнес достаточно недорогой.
Рентабельность бизнеса составляет порядка 20 процентов. Чистая прибыль в год будет примерно 650 000 рублей, окупится проект за год.
Требования Роспотребнадзора
Для ведения шашлычного бизнеса необходимо получить все разрешительные документы. После проверки помещения выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, срок действия которого составляет от года до полутора лет. Все работники заведения должны иметь санитарные книжки, продукты – сертификаты качества с указанием срока годности. Их могут потребовать не только проверяющие органы, но и гости вашей шашлычной.
Рынок сбыта
Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства. Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности.
Преимущества
Как уже было сказано, плюсов в данном бизнесе, если он будет хорошо продуман и поставлен, будет множество. Одним из них является востребованность данного направления, а также его простота. При условии соблюдения всех требований для удовлетворения потребительского спроса у вас всегда будет много клиентов.
Вторым преимуществом является то, что вы можете экспериментировать с ассортиментом. Потребители обычно заказывают не только непосредственно сам шашлык, но и оригинальные блюда, приготовленные на шампуре или гриле из овощей, салаты, очень любят полакомиться фирменным хлебом или лавашем и пр. Так что поле вашей деятельности безгранично, и за это благодарные потребители готовы хорошо платить.
Плюсом также является максимум положительной энергии, которую вы будете регулярно получать от своих потребителей.
Минусы
Есть несколько недостатков, которые являются характерными для данного вида бизнеса. Речь идет о высокой конкуренции, с которой вам придется сталкиваться (в многолюдном районе с хорошо развитой инфраструктурой обязательно найдутся желающие угостить потребителей вкусным шашлыком).
Не очень легко найти ответственного и добропорядочного поставщика, который будет гарантировать поставки только высококачественного сырья. Фактором риска является не только некачественное мясо и рыба, но и неподходящие условия для хранения. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы сырье не портилось, а для этого придется потратиться на качественное оборудование.
Сложным является выбор сотрудников. На этом направлении должны работать исключительно профессионалы, поскольку в противном случае шашлык не будет вкусным. Выбор ограничен, нужно либо платить высокую зарплату, либо тратить время на обучение будущих сотрудников.
В списке факторов риска присутствует пожар, поскольку производство шашлыка требует предельной внимательности. Он готовится на углях, поэтому вероятность пожара велика. Нужно соблюдать технику противопожарной безопасности, а также не забывать об обязательном наличии огнетушителя на рабочем месте.
Источник: businessman.ru
Как открыть шашлычное кафе
Это своего рода кафе, которое специализируется на приготовлении мяса с помощью гриля. Многих привлекает этот бизнес малыми расходами на его создание. А для многих этот фактор играет большую роль на стадии старта.
Необходимо заранее подготовиться к открытию шашлычной. В первую очередь необходимо встать на учет в территориальной налоговой инспекции, с этого начинается оформление любого предприятия. Не имеет значения, какую форму собственности вы выберете, главное правильно указать код деятельности по ОКВЭД. Это должен быть код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В эту категорию входит и шашлычная.
Оптимальным вариантом будет оформление статуса индивидуального предпринимателя, этот вариант подходит при открытии одной и двух точек реализации шашлыка. Для оформления ИП не требуется собирать много документации, достаточно будет только паспорта с ксерокопией и заявления в налоговую инспекцию о постановке на учет.
А вот для создания общества с ограниченной ответственностью понадобится немного больше документов. Да и стоимость оформления отличается в разы. Только решение о постановке на учет в качестве ИП выносится на пару дней дольше, но, наверное, это не играет большой роли.
Вместе с постановкой на учет необходимо сделать выбор из форм налогообложения. О своем решении нужно сообщить куратору в налоговый орган. Если оставить этот вопрос без внимания, но автоматически налоги будут начисляться по форме ОСНО, а этот способ налогообложения не совсем подходит для небольших фирм общественного питания.
Стоит выбрать упрощенную форму начисления и уплаты налогов в размере 15%. За налогооблагаемую базу берется разница между доходами и расходами предприятия. А вот если предпочесть 6% налогообложение, то можно стать и убыточной фирмой. Это связано с тем, что в этом случае налог на доходы рассчитывается от суммы доходов, без учета расходных статей.
Вторым шагом в решении задачи как открыть шашлычное кафе будет сбор всей документации.
Кроме постановки на учет, нужно также получить несколько разрешительных документов. Для законной работы фирмы надо сделать следующее.
Получить заключение для санитарно-эпидемиологической станции, оно носит название — гигиенический сертификат. Он оформляется в такой организации как Роспотребнадзор. Срок действия сертификата – до 5 лет. Выдается сертификат на основании результатов проведенной экспертизы готовой продукции, а также производственных площадей.
Для индивидуальных предпринимателей получение сертификата ничего не будет стоить. Однако необходимо будет оплатить работу посреднических услуг. Платно проводят исследования, результаты которого служат основанием для получения экспертного заключения. Общая сумма расходов по сертификации зависит от фирмы-посредника.
Гигиенический сертификат оформляется в течение двух месяцев. Еще одним документом, который необходимо получить для начала работы является разрешительный документ на размещение шашлычной в конкретном месте. Это разрешение также выдает Роспотребнадзор. Каждый сотрудник шашлычной, независимо от занимаемой должности, должен иметь медицинскую книжку. Их наличие проверяется в первую очередь.
Дешевле будет прохождение медкомиссии самостоятельно каждым сотрудником, а вот вызов специалистов на территорию фирмы будет стоить дороже. В бухгалтерском учете все затраты на сбор и оформление разрешительных документов учитываются на счете «расходы будущих периодов».
Третьим шагом будет выбор помещения и производственного оборудования.
Конечно же, вы замечали, что шашлычные обычно организуются по типу летнего кафе. На небольшой территории ставится навес или шатер, в котором и создается производство. Можно мангал выставить на улицу.
Очень часто такие кафе создаются вдоль дорог. Неважно где именно вы выберете место для шашлычной, главное чтобы это место было людным. Самым лучшим вариантом будет создание шашлычной не далеко или на территории рынка, а также на выезде из города.
Вот примерный список необходимого оборудования для старта:
• Мангал и шампуры – без них никак
• Холодильные камеры – маринованное мясо надо где-то хранить
• Раздаточная стойка – для отделения кухни от зала для посетителей
• Столы и стулья – для создания комфортных условий клиентам
Обязательно в шашлычной должен быть санузел. Так как приготовление шашлыков чем-то похоже на выносную торговлю, то можно установить биотуалет. Его можно купить в доле с другими предпринимателями или взять в аренду. Производство туалетной бумаги — тоже выгодный бизнес.
Фирмы, которые сдают биокабинки в аренду очень часто занимаются и их обслуживанием. Что очень удобно.
Четвертым шагом будет налаживание производства.
Кроме оборудования шашлычной ежедневно понадобиться мясо для шашлыков и уголь. Оптимальным вариантом будет заключение договора с фермером, который будет осуществлять бесперебойную поставку сырья.
Встает вопрос, где мариновать мясо? Если готовить маринад самостоятельно и мариновать мясо своими силами, то можно получить хорошую экономию. Покупка маринованного мяса приведет к дополнительным затратам. К примеру, можно договориться о мариновании мяса в какой-нибудь столовой.
Формировать цены на шашлык стоит с учетом того, что мясо ужаривается и уменьшается в весе. Для успешного продвижения торговли, конечно же, стоит приобрести для реализации различные напитки, выпечку, сладости.
Пятым шагом к достижению поставленной цели будет подсчет экономической выгоды и подсчета сколько стоит открыть шашлычное кафе.
Обычно, реализация шашлыков является сезонным производством, то есть обычно шашлычная активно работает с мая по сентябрь. А вот с октября по апрель наблюдается застой в производстве. Конечно, цены меняются, но вот приблизительный расчет доходов и расходов.
Допустим, что шашлычная будет занимать площадь в 100 квадратных метров, на этой площади будет размещаться производственное оборудование и столики для посетителей в количестве 7 штук (на 28 посадочных мест).
Рассчитаем стартовые вложения в бизнес на открытии шашлычной:
Покупка необходимого оборудования обойдется примерно в 100 000 рублей.
На прочие расходы, в том числе на недорогую мебель, ремонт, посуду и спецодежду уйдет около 160 000 рублей.
Коммунальные услуги будут в пределах 3 000 рублей в месяц.
Если нанять 6 сотрудников со средней заработной платой в 15 000 рублей вместе с налогом, то расходы на зарплату составят ежемесячно 90 000 рублей.
Стоимость аренды приблизительно 50 000 рублей в месяц.
Итого — стартовый капитал составит 403 000 рублей.
Теперь перейдем к производственной части. Один работник в течение рабочего дня сможет прожарить 50 кг мяса, что составляет примерно 170 порций. Для расчета берется рабочий день длительностью в 12 часов. Подразумевается, что повар будет жарить шашлык на двух мангалах. Для работы шашлычной в пиковый сезон, 170 порций вполне приемлемая производительность и реализация.
Для периода с октября по апрель расчетные цифры надо сократить вдвое. Если реализовывать порцию шашлыка по цене 150 рублей, то можно получить выручку в размере 990000 рублей. В эту выручку включены 30% доходов, которые можно получить от реализации напитков и других товаров. Затраты на мясо, маринад и различные товары составят соответственно 240000 рублей и 208000 рублей.
Если при расчете учесть сезонные спад и подъем производства, то за весь год получим следующую выкладку:
• Товарооборот на сумму 11 880 000 рублей
• Размер валового дохода составит 6 504 000 рублей
• Чистая прибыль с учетом сезонности составит 2 487 000 рублей.
То есть рентабельность шашлычной будет 21 %, а предприятие окупит себя за 2 года.
Источник: www.drive2.ru