Шашлычные очень популярны в нашей стране – они неизменно привлекают посетителей приятными ароматами жаренного на гриле и на шампурах мяса. Но несмотря на столь высокую популярность подобных заведений, данную нишу нельзя назвать насыщенной предложениями. Да, есть многочисленные кафе, где вместе с прочими блюдами предлагают и шашлык, но именно шашлычных, в которых это блюдо является основным, не так много. Начинающим предпринимателям стоит задуматься о запуске собственного дела.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 150000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Как открыть шашлычную с нуля?
Основные сложности, которые ожидают бизнесменов – сбор необходимых документов и сезонность. Но грамотно подойдя к организационным вопросам, любых проблем можно избежать.
Продажа шашлыка станет приносить высокую прибыль, если еще на старте вы продумаете все важные моменты, составив подробный бизнес-план.
МНОГО ШАШЛЫКА за МАЛО ДЕНЕГ | Шашлычная У Гаго Люберцы | Обзор шашлыка Москва
Какой формат бизнеса лучше?
Заведения общественного питания, предлагающие посетителям мясные блюда на гриле, традиционно делятся на 2 вида – закрытого и открытого типа. В бизнес план открытия шашлычной обязательно включите данный пункт – от этого будут зависеть все дальнейшие шаги по запуску дела (закупка оборудования, разработка меню).
Какой формат лучше?
- Заведение на улице. Кафе будет представлять собой переносную палатку с кухней и столиками для посетителей, размещенную прямо на открытом воздухе. Как правило, шашлычные такого плана предприниматели располагают вдоль крупных шоссе, на городских пляжах. Посетители могут отдохнуть в удобной беседке, пообедать или забрать готовые блюда с собой. Шашлычная как бизнес на трассе принесет высокую прибыль, учитывая высокую «проходимость» таких мест. В плане подготовки всех документов, такой формат кафе мало отличается от стационарных. Это отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах – начать лучше именно с мобильного заведения общественного питания. Единственным минусом может стать сезонность бизнеса – продажа шашлыка на улице будет доходной только в летний период.
- Стационарное заведение. В этом случае, вы арендуете помещение и открываете полноценное заведение общественного питания – затраты будут намного выше, если сравнивать с передвижными точками продаж мясных блюд на гриле. Организация работы здесь несколько сложнее – потребуется полностью оборудовать кухню, продумать дизайн зала для посетителей, позаботиться о рекламе. Но стационарные шашлычные, как показывает практика, приносят большую прибыль, ведь спрос на блюда не падает даже зимой.
Когда определитесь с форматом будущего заведения, можно начать собирать документы для открытия шашлычной.
Нюансы регистрации бизнеса
Документально оформить заведение общественного питания и получить разрешение на ведение деятельности довольно сложно – шашлычная исключением не становится.
Вне зависимости от выбранного формата ведения дел, начните решать бюрократические вопросы с регистрации бизнеса. Вы можете выбрать одну из форм деятельности – ООО или ИП. Обратите внимание, что мини шашлычная вполне может работать и под «знаком» ИП – меньше затрат на старте. Но если планируется предлагать клиентам большое меню и продавать крепкие алкогольные напитки, то без регистрации ООО не обойтись.
Чтобы начать производство шашлыка и его продажу, необходимо согласовать дальнейшую работу со следующими органами надзора:
- Роспотребнадзор должен дать разрешение на размещение заведения общественного питания в выбранном вами месте.
- Санитарно-эпидемиологическая служба дает «добро» на составленные рецептуры блюд и технологию их приготовления, проверяет используемые продукты на соответствие стандартам качества.
- Проект шашлычной заверяет пожарная служба. Подготовленное к работе помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности. Мобильное кафе тоже будет проверяться, поскольку на кухнях часто используются баллоны со сжиженным газом.
Сразу позаботьтесь о том, чтобы сотрудники шашлычной имели в наличии санитарные книжки.
Поиск подходящего помещения для открытия шашлычной
Находясь в поиске удачного месторасположения шашлычной, вы должны ориентироваться на 2 критерия – отсутствие конкурентов поблизости, высокая проходимость.
Чтобы открыть шашлычную на трассе, выбирайте только крупные магистрали. А для размещения городского кафе подойдет место ближе к центру. Впрочем, и небольшие заведения в отдельных микрорайонах могут приносить высокую прибыль, если поблизости нет кафе схожего формата. Поэтому не помешает предварительно провести анализ рынка – важно понять, а будет ли востребована шашлычная в конкретном месте.
Даже шашлычная на колесах, не говоря уже о полноценном заведении общественного питания, потребует подведения к точке продаж электричества, водопровода и канализации. Это тоже проверяется надзорными органами.
Не только предлагаемые блюда будут привлекать посетителей – важен и дизайн шашлычной. Если говорить о стационарном кафе, то предстоит продумать общую концепцию оформления помещения. А для передвижного ларька этот фактор большой роли не играет – интерьер уличного заведения в любом случает будет «незамысловатым». Тут главное другое – видная издалека вывеска и поддержании на уличной площадке чистоты.
Затраты на оформление заведения будут зависеть от «масштабов» бизнеса – к примеру, для приемного зала стационарной шашлычной придется закупить столы и стулья, барную стойку, посуду, занавески, скатерти. Мобильная шашлычная в этом плане гораздо «проще» – здесь, как правило, используется пластиковая мебель и одноразовая посуда.
Закупка оборудования для шашлычной
Даже небольшой шашлычный павильон потребует закупки оборудования и кухонного инвентаря. И только качественная техника станет гарантом вкусных блюд, которые оценят посетители.
Что нужно для открытия шашлычной?
- как минимум 2 мангала с набором шампуров,
- микроволновая печь,
- холодильник и морозильная камера,
- разделочные столы.
На кухне не обойтись и без инвентаря – ножи, ложки, молотки для отбивания мяса, гастроемкости, разделочные доски.
Это список основного оборудования для кухни, которого вполне хватить для открытия небольшого кафе – вполне реально уложиться в 100000 руб. А вот крупный шашлычный бизнес потребует гораздо больших вложений – необходимо будет докупить мощную вытяжку, посудомоечную машину, промышленную овощерезку, кофе-автомат, блендер и миксер.
Если вы стеснены в финансах, подумайте о том, чтобы купить оборудование для шашлычной, уже бывшее в употреблении.
Разработка меню будущего заведения
Основным блюдом меню для шашлычной станет, конечно, сам шашлык. Но это не означает, что «ассортимент» блюд, которые вы станете предлагать посетителям, будет скудным. Постарайтесь по максимуму расширить меню разным мясом – говядина, курятина, свинина, баранина. Вы можете даже предложить клиентам рыбные блюда, жаренные на гриле – лосось, креветки, кальмар, устрицы.
Продумайте и перечень тех гарниров, что вы обозначите в меню к основному блюду – свежие или жаренные на гриле овощи, отварной картофель или картофель фри. Хлеб, лаваши, соусы, свежая зелень, алкогольные и безалкогольные напитки – широкое меню станет привлекать клиентов.
Шашлычная в городе и за его пределами должна использовать для приготовления блюд только качественные продукты! Найдите надежных поставщиков мяса и овощей. При приемке «полуфабрикатов» обязательно проверяйте все документы, подтверждающие их качество.
Подумайте о том, как открыть шашлычную на вынос – пусть посетители имеют возможность не только отведать блюда в зале ресторана, но и забрать их с собой домой. Сервис должен быть на высоте!
Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?
Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:
- Оформление документов – от 30000 руб.
- Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
- Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
- Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.
Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.
Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.
Чтобы выйти на высокий уровень доходов, большое внимание следует уделять раскрутке заведения – реклама станет привлекать клиентов. Листовки, объявления на местном ТВ и радио – доступны многие маркетинговые инструменты. Но основную ставку все же делайте на качество предлагаемых блюд и создание в шашлычной приятной атмосферы.
Источник: namillion.com
Бизнес-план по продаже шашлыка
Шашлык — вкусное блюдо, никогда не теряющее актуальность среди посетителей заведений быстрого питания. Поэтому шашлычный бизнес является лучшим решением, если вы хотите открыть свое дело.
Стартовые вложения | 1 000 000 рублей | Персонал | 5-7 человек |
Доходы ежемесячно | 500 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 220 000 рублей | Окупаемость | 1,5-2 года |
Описание бизнеса
Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.
В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.
Предоставляемые услуги
Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.
Актуальность
Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
- В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
- На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Комбинированная шашлычная с террасой
Открытая шашлычная
Закрытая шашлычная
Открытая
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала Крестьянин.
Описание и анализ рынка сбыта
Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:
- предполагаемый контингент посетителей,
- чем можно выгодно выделиться,
- как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.
Целевая аудитория
Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.
Конкурентные преимущества
Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.
Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.
Продвижение и реклама
При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Снять девушек по вызову или шлюхи проститутки Кирова индивидуалки с красивой фигурой и ярким макияжем путаны . Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.
Что нужно для открытия?
Для основания своей шашлычной необходимо:
- собрать соответствующие документы и лицензии,
- подыскать помещение,
- закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь,
- собрать рабочий коллектив.
Документы
Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 (Деятельность ресторанов и кафе). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.
Документы, которые нужны:
- гигиенический сертификат СЭС,
- разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории,
- лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем,
- медицинские книжки для персонала.
Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.
Помещение
Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.
Требования
Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:
- помещение должно отвечать технике пожарной безопасности,
- обязательно должны быть подведены водопровод и электричество,
- должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет),
- желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).
Оборудование и инвентарь
Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:
- холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три),
- столы для разделки мяса,
- стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню),
- кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры),
- мебель для зала (столики, стулья),
- мощная вытяжка.
Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.
Персонал
Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:
- шашлычник или повар,
- официант,
- администратор,
- бармен,
- клинер (уборщица).
Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.
- Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
- Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
- Закупка оборудования.
- Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
- Подбор персонала.
- Оформление помещения под себя. В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Финансовый план
Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.
Первостепенные вложения (пример):
- покупка инвентаря и посуды 160 тыс. руб.,
- мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) 200 тыс. руб.,
- косметический ремонт и оформление помещения 250-300 тыс. руб.,
- регистрация: ИП 800 руб., ООО 4 000 руб.,
- сан. документы для персонала 600 руб. и выше на человека.
Регулярные вложения
В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:
- плата за помещение и коммунальные услуги 50 тыс. руб.,
- зарплата персонала (на 5 человек) 100 тыс. руб.,
- покупка мясного сырья и прочих товаров 70 тыс. руб.
Сроки открытия
Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.
Риски и окупаемость
Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб.
Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.
Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.
Любите ли вы шашлыки?
Видео Бизнес-план шашлычной пошагово
В этом видео Центр Поддержки Бизнеса расскажет, как открыть шашлычный бизнес.
Источник: easybizzi39.ru
Как открыть шашлычную
Шашлык – это блюдо, которое любят практически все, а это значит, что его приготовление и продажа всегда будут востребованными. В этой связи, вопрос о том, как открыть шашлычную, приобретает особую актуальность: если вы решите заняться этим бизнесом, вы сможете очень быстро развить свое дело и будете едва ли не ежедневно увеличивать объемы своей прибыли!
Что нужно, чтобы открыть шашлычную?
В целом, под заведением такого типа подразумевается кафе, в котором можно готовить не только шашлык. Вы можете радовать клиентов и другими мясными, рыбными и овощными блюдами, приготовленными на гриле, и это значит, что вам в первую очередь нужно будет продумать:
- где будет располагаться ваше заведение, и арендовать (или купить) соответствующее помещение
- каким будет ваше меню
- какое количество клиентов вы сможете принять за раз (можно создать маленькую закусочную, а можно сразу нацелиться на большой ресторан)
- какой будет ваша ценовая политика
После этого вам нужно будет лишь создать предприятие (подойдет как ИП, если вы намерены работать в одиночестве, так и ООО, если вы открываете совместный бизнес с кем-либо) и зарегистрировать его в налоговом органе, указав в списке ОКВЭД код 55.30 (деятельность ресторанов и кафе). Обязательно обратите внимание: если вы раздумываете о том, как открыть шашлычную на выгодных для вас условиях, сразу же выберите подходящую для вас форму налогообложения (неплохой считается «упрощенка») – если вы не успеете это сделать, автоматически будет активирована общая система, которая для предприятий общепита не слишком выгодна.
Важные документы
Шашлычная, как и любой другой вид кафе, нуждается в ряде разрешений от соответствующих инстанций. Вот, что нужно, чтобы открыть ваше кафе:
- Разрешение от санстанции, которая должна оценить способы хранения, приготовления и транспортировки продуктов на их соответствие санитарным нормам (впоследствии это разрешение нужно будет обновлять каждые 5 лет)
- Разрешение от Роспотребнадзора на открытие шашлычной
- Медицинская книжка для каждого сотрудника, работающего непосредственно с продуктами питания (для ее получения, нужно будет сдать соответствующие анализы)
- Разрешение от пожарной службы – она должна подтвердить, что помещение и его оборудование соответствуют требованиям противопожарной безопасности
Что касается самого помещения, то это может быть обычное летнее кафе – участок земли с установленным на нем шатром, причем мангалы можно вынести на улицу. Также можно купить или арендовать специальное здание (самый популярный вариант – возле оживленной трассы). Здание обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, систему кондиционирования и водопровод.
Сколько можно заработать на шашлыке?
Прежде чем говорить о заработке, стоит обязательно учесть все необходимые затраты. Считается, что для этого вида бизнеса они минимальны, и вам нужно будет потратить лишь:
- 3 тыс. рублей – на аренду биотуалета для кафе, если в вашем заведении не предусмотрен стационарный
- 800 рублей – на регистрацию вашего ИП (или 4 тыс. рублей, если вы все же хотите создать ООО)
- 600 рублей – на сдачу анализов для получения медицинской книжки
Дополнительные расходы, которые трудно определить с точностью, касаются приобретения оборудования. Оно может быть разным и, соответственно, разной будет и цена на каждую покупку, но если вы задаетесь вопросом, как открыть шашлычную, востребованную клиентами, не экономьте на этих вопросах. В частности, вам нужно приобрести:
- минимум один мангал и несколько комплектов шампуров
- холодильник, в котором вы будете хранить мясо
- стойка для выдачи готовых блюд (она будет отделать главный зал от кухни)
- столы и стулья
Также нужно потратиться и на ремонт помещения, ведь интерьер кафе играет важную роль. В общей сложности, на приобретение оборудования и ремонт можно потратить от 100 до 250 тыс. рублей. Однако суммы могут быть и более высокими – все зависит от вашего бюджета. Еще часть затрат, которые будут у вас постоянными:
- 10-12 тыс. рублей – зарплата персонала
- 50 тыс. рублей – аренда участка или помещения
Если же говорить о том, сколько вы сможете заработать на шашлыке, то рассчитывать можно на 900 тыс. рублей ежемесячной прибыли. Это при условии, что вы ежедневно будете готовить 50 кг мяса (170 порций шашлыка).
Часть этой суммы (200-250 тыс.) будет ежемесячно уходить на покупку мяса и специй для маринада, а еще одна часть (150-200 тыс.) – на покупку другой продукции вроде напитков, салфеток, соусов и т.д. Плюс траты на аренду и зарплату. Учитывая это, у вас будет оставаться 450-500 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, и это значит, что окупаемость бизнеса возможна уже в первые месяцы вашей работы. Исходя из этого, можно легко сделать вывод: шашлычная – очень выгодный бизнес. И если вы будете знать не только, как открыть шашлычную, но и как поддерживать ее «работоспособность», будьте уверены: это предприятие принесет вам долгожданный успех и прибыль. Похожие статьи:
Источник: www.shopolog.ru