Шашлык с собой как бизнес

Свежее горячее мясо, приготовленное на открытом огне, пользуется популярностью во всем мире. В западных странах его обычно готовят на решетке и называют барбекю. В России мясо или курицу чаще нанизывают на шампуры, а называют это блюдо шашлыком. Приготовить шашлык можно самостоятельно, но это требует свободного времени, хорошей погоды, компании и подходящего места.

Другой вариант – купить и съесть готовый шашлык в кафе. В теплое время года многие точки общественного питания добавляют его в свое меню, но есть места, где шашлык круглый год остается главным блюдом. О том, как открыть такую точку и сколько на ней можно заработать, поговорим в статье.

Что такое шашлычная

Шашлычными называют заведения общественного питания, в которых продают шашлык и сопутствующие напитки и блюда.

Таких заведений больше всего в крупных городах, где у людей нет времени готовить самостоятельно и принято обедать или ужинать в кафе, но и в маленьких городах шашлычная может стать прибыльным проектом. Начать этот бизнес можно с небольшими затратами.

От попрошайничества до миллионов. Бизнес на шашлыках.

Как открыть шашлычную

Для открытия бизнеса вам нужно зарегистрировать его и оформить ряд документов. Основные варианты регистрации – ООО или ИП. Чаще предприниматели выбирают ИП – это проще, быстрее и дешевле. Завершить процесс можно за неделю, пошлина – 1000 рублей. Но нужно помнить, что ИП не имеют права продажи алкоголя.

Если вы планируете открыть сразу сеть шашлычных, лучше сразу зарегистрировать ООО.

При необходимости организационно-правовую форму предприятия со временем можно изменить. Подходящий для шашлычной код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Лучше всего выбрать УСН (упрощенную форму налогообложения) – 15% с выручки или 6% с чистого дохода.

Список документов для для открытия шашлычной примерно соответствует списку документов для открытия любого кафе.

  1. Документы из Роспотребнадзора и СЭС – гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия этих документов – от года до пяти лет. Перед выдачей разрешения Роспотребнадзор проверит соответствие вашей точки требованиям СНиП. Для этого вам нужно предоставить технологический проект, договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов и другие документы. Желательно заключить договор аренды только после того, как вы получите подтверждение от Роспотребнадзора, потому что помещение могут признать непригодным.
  2. Разрешение от пожарной службы. Они проверяют наличие сигнализации, вентиляции, противопожарной защиты и плана эвакуации.
  3. Разрешение от администрации города.
  4. Лицензия на алкоголь – при необходимости.
  5. Разрешение на наружную рекламу.
  6. Договор аренды, а также сопутствующие договоры о вывозе мусора и отходов.
  7. Медицинские книжки у сотрудников.

В зависимости от региона список документов может незначительно меняться.

Как правило, сбор документов и подготовка точки к открытию занимает 2-3 месяца. Если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в фирмы-посредники.

Формат шашлычной

Открыть шашлычную можно в разных форматах.

  1. Сезонное кафе, которое работает только летом.
  2. Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
  3. Шашлычная в ТЦ.
  4. Шашлычная на колесах.
  5. Магазин готового шашлыка.
  6. Услуга “шашлык на вынос”.

Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.

Сезонное кафе

Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.

Обычное кафе

Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.

Шашлычная в ТЦ

Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.

Шашлычная на колесах

Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.

Магазин готового шашлыка

Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.

Шашлык на вынос

Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.

Меню шашлычной

Как понятно из названия, шашлычная – это место для продажи шашлыка.

Как правило, там предлагают мясо разных видов (курица, баранина, говядина), а также некоторые сорта рыбы, которые можно готовить на открытом огне.

Шашлык – блюдо кавказской кухни, и традиционно его едят без гарнира. Дополнительно вы можете предложить посетителям:

  • различные виды соусов,
  • огурцы, помидоры, зелень,
  • хлеб разных видов, лаваши и лепешки,
  • жареный картофель,
  • острые закуски (морковь по-корейски и т.п.),
  • другие легкие закуски;
  • блюда с жареным мясом (например, шашлык в лаваше, шаурма),
  • напитки.

Можно расширить ассортимент еще больше, включив туда горячие напитки, выпечку. Читайте, как открыть фреш бар.

Бизнес план шашлычной

Бизнес-план шашлычной включает:

  1. Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
  2. Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.

Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.

Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.

Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.

Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.

  1. Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.

Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.

Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев.

Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.

  1. Маркетинговый план. Когда все готово для запуска, осталось организовать рекламу вашей шашлычной. Чаще всего используют наружную рекламу, рекламу в лифтах, распространение листовок, визиток и флаеров. Можно сделать простой сайт с меню, ценами, отзывами и формой заказа. Также имеет смысл вести страницы в социальных сетях. Продумайте бонусы и скидки для постоянных покупателей, систему “счастливых дней” и “счастливых часов”, скидки именинникам и т.п.

В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль.

Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу. Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета.

Читайте также:  Индивидуальное предприятие это бизнес или нет

БИЗНЕС-ПЛАН по создание фермы по разведению лошадей

Продуктовый магазин в России и Казахстане: бизнес план, пошаговая инструкция

Источник: bizlana.ru

Шашлык с собой бизнес план

Шашлык с собой бизнес план thumbnail

Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.

Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.

В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².

Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;

Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;

Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 26%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.

Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.

Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.

Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.

  • Курица;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Люля-кебаб (баранина и говядина);
  • Говяжья мякоть;
  • Овощи гриль;
  • Сёмга.

График работы: 11:00 — 02:00.

Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.

Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.

В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.

Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.

Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.

Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.

Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Разработать технологические карты
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить наружную рекламу

Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.

Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.

Наименование

Количество

Цена за шт.

Обшая сумма

Кухонный инвентарь (компл)

Хозяйственный и бытовой инвентарь компл.

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Итого ФОТ

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка сырья
  • Шашлычники готовят шашлыки, салаты, соусы
  • Помощник шашлычника выполняет поручения шашлычника, обеспечивает чистоту на кухне и в зале

Предусмотрено премирование сотрудников, в зависимости от количества выполненных заказов.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Закупка сырья и расходников

Итого

518 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

Закупка сырья и товаров

Итого

387 680

Средняя ежемесячная выручка 500 500 рублей, средняя ежемесячная прибыль 79 790рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

  • Некачественное сырье

Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение

Поскольку шашлык готовится на углях крайне важно соблюдать технику противопожарной безопасности и иметь огнетушители

  • Низкое качества сервиса/продукта

Готовить следует по разработанным техглогом тех.картам, только из свежего сырья. Персонал нужно обучить обслуживать клиентов, контролировать с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).

Финансовая модель шашлычной

Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?

Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.

Особенности бизнеса по продаже шашлыка

Актуальность

Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

  • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
  • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

Преимущества и недостатки

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
  • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
  • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
  • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
  • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
  • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

Технология приготовления мяса

Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

С чего начать шашлычный бизнес?

Цель проекта

Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

Читайте также:  Как сделать капитал для бизнеса

Описание услуг

  1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
  2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
  3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

Целевая аудитория

Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной.

Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

Оценка уровня конкуренции

Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

Оценка рисков

Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

Для работы заведения потребуются:

  • санитарно-гигиеническое заключение;
  • разрешение на работу шашлычной;
  • лицензия на торговлю (при необходимости);
  • медицинские книжки каждому работнику.

Поиск помещения

Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль.

Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

Составление меню

По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

Оборудование и мебель

Для работы понадобятся:

  • мангал (один или несколько) с шампурами;
  • решетки гриль;
  • кухонная утварь и посуда;
  • раздаточный прилавок;
  • мебель для посетителей (столики, стулья);
  • вешалки для верхней одежды.

Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

Персонал шашлычной

Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

Реклама и маркетинг

Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • реклама – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Продажа сопутствующих товаров наряду с шашлыком позволяет получить до миллиона рублей в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Рентабельность шашлычного бизнеса примерно 7-8% в месяц, реальный срок окупаемости – 14-16 месяцев.

Открытие шашлычной – выгодное вложение, которое окупится спустя полтора-два года. Для перестраховки можно начинать свой бизнес под известной франшизой, основываясь на готовом проверенном бизнес-плане.

Источник: oroalbero.ru

Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

фЧтобы открыть шашлычную, сначала нужно составить бизнес-план, именно этот документ позволит разработать грамотную стратегию бизнеса, рассчитать рентабельность и понять, стоит ли дело вложений или оно заведомо убыточное.

Как организовать бизнес в этой сфере с нуля, на что обратить внимание и какие нюансы следует учитывать в процессе, будет детально рассказано в данной статье.

    • Бизнес-план по открытию шашлычной
    • Оформление документов
    • Выбор места расположения шашлычной
    • Приобретение оборудования
    • Подбор сотрудников
    • Организационные моменты
    • Расчет затрат и рентабельности
    • Заключение

    Бизнес-план по открытию шашлычной

    Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

    Чтобы предприятие было успешным, следует разработать грамотный бизнес-план открытия шашлычной с расчетами и неотступно следовать ему в дальнейшем.

    Продажа шашлыков является одной из разновидностей бизнеса в сфере общепита, которая при грамотном подходе очень быстро может принести существенную прибыль благодаря популярности мясного блюда.

    Шашлычная представляет собой небольшое кафе в городе или за городом, которое оснащено специальной техникой, предлагающее своим клиентам блюда из мяса.

    Под открытием шашлычной подразумевается четкое следование определенному списку, который является обязательным и состоит из следующих пунктов, представленных:

    • сбором и подготовкой необходимого пакета документов;
    • регистрацией бизнеса;
    • выбором подходящего места для расположения шашлычной;
    • подбором персонала;
    • закупкой соответствующего оборудования для шашлычной;
    • предварительным расчетом затрат и рентабельности бизнеса.

    Отталкиваясь от вышеперечисленных пунктов, вы сможете составить примерную картину бизнеса и оценить его рентабельность.

    Оформление документов

    Бизнес-план открытия шашлычной с расчетами

    Чтобы бизнес не шел вразрез с законодательством, его следует зарегистрировать в налоговой в качестве ИП или ООО.

    После процедуры регистрации необходимо получить разрешение на работу от СЭС и пожарных, соглашение от Роспотребнадзора на размещение точки в выбранном месте, а также на каждого из сотрудников оформить медицинские книжки, которые необходимы для персонала, контактирующего с продуктами питания, их поставкой и хранением.

    Выбор места расположения шашлычной

    Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.

    Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.

    Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.

    Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

    1. Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
    2. Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
    3. Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.

    Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.

    Приобретение оборудования

    На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:

    1. шампурами для жарки мяса;
    2. вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
    3. посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
    4. холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
    5. кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
    6. столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
    7. стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.
    Читайте также:  Начальник страхового отдела к каким бизнес процессам относится

    Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.

    Подбор сотрудников

    В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:

    • шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
    • уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
    • официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.

    При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.

    Организационные моменты

    Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.

    Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
    2. Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
    3. Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.

    Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.

    Расчет затрат и рентабельности

    Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:

    1. заработную плату сотрудникам;
    2. закупку продуктов;
    3. закупку мяса;
    4. арендную плату за помещение и комуслуги.

    К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.

    Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.

    Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.

    Заключение

    Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.

    (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
    Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

    или заполнив форму ниже.

    • 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по с пециализации юриспруденция.
    • 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
    • 3. Составление договоров.
    • 4. Претензионная работа.
    • 5. Составление юридических заключений.
    • 6. Оказание юридических консультаций.

    — ЕЩЕ ПО ТЕМЕ —

    Самозанятость – это уплата налога на профессиональный доход (НПД). На самостоятельный налоговый режим могут перейти граждане, желающие легализовать свой доход от оказания услуг, выполнения работ.</p>
<p> Рассмотрим особенности режима НПД, а также можно ли трудоустроенному оформить самозанятость. [mwm-aal-display] Кто такие самозанятые лица? Понятие «самозанятость» в налоговом законодательстве отсутствует. Самозанятыми неофициально называют плательщиков налога на профессиональный доход. НПД регулируется Федеральным законом № 422 от 27.11.2018 и ФЗ № 428 от 15.12.2019.</p>
<p> Это экспериментальный налог, который в 2020 году действует в 23 субъектах РФ. Эксперимент с НПД будет действовать до 31 декабря 2028 года. С начала 2020 года самозанятость оформили около 200 тысяч человек. Самозанятыми становятся люди, работающие на себя.</p>
<p> Например, фрилансеры, репетиторы, парикмахеры, мастера по маникюру, массажисты, кондитеры, художники, мастера по ремонту и представители других специальностей. Особенности работы самозанятым НПД взимается с дохода от самостоятельной деятельности без участия работодателя и наемных сотрудников.</p>
<p> Получить статус самозанятого могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Существуют ограничения по применению режима НПД: годовой доход от самостоятельной деятельности не должен превышать 2,4 миллионов руб.; самозанятым нельзя стать при осуществлении видов деятельности, прописанных в ст. 4 ФЗ № 422.</p>
<p> Чтобы применять режим НПД, надо получить официальный статус плательщика. Заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или приложение «Мой налог». Когда заявление будет принято, ФНС пришлет уведомление через «Мой налог». Внимание! Статус плательщика НПД гражданин получает со дня подачи заявления. Отменить налоговый режим можно тоже по заявлению.</p>
<p> Официальный статус «самозанятого» позволяет открыто вести свою деятельность, не опасаясь преследований налоговиков. Гражданин сможет рекламировать свои услуги в социальных сетях, на профессиональных площадках и других ресурсах. Он сможет выдавать или пересылать своим клиентам кассовые чеки. Чеки формируются через приложение «Мой налог».</p>
<p> Кассовый аппарат для работы в режиме НПД не требуется. Нюансы налогообложения при самозанятости Для плательщиков НПД установлен льготный налоговый режим на 10 лет. Уплата налога производится с дохода, то есть со средств, поступивших на счет самозанятого.</p>
<p> Налогообложение НПД имеет следующие особенности: Налоговые ставки 4% от дохода, полученного за оказание услуг физлицам; 6% при работе с юр. лицами. Увеличение ставок ожидается после 2028 года. От НДФЛ 13% самозанятые пока освобождены. Налоговый вычет Есть вычет в размере 10000 руб.</p>
<p> После регистрации какое-то время будут действовать сниженные ставки: при работе с физлицами – 3%; с юр. лицами и ИП – 4%. Когда вычет будет исчерпан, ставки увеличатся до стандартных 4 и 6%. Отсутствие налогов при «простое» Если в календарном месяце гражданин не имел профессиональный доход, то отчислять налоги не потребуется. Это актуально в период отпуска, болезни, «простоя».</p>
<p> Уплата взносов в ФМС Часть налоговых взносов перечисляется в ФМС. Это позволяет плательщикам НПД пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Отсутствие отчетности Подавать декларацию не потребуется. Налоги будут автоматически рассчитываться через приложение.</p>
<p> Минусы режима самозанятости При уплате НПД нельзя уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, как при «упрощенке» для ИП. Придется платить процент со всего оборота. Период работы в режиме самозанятости не входит в страховой и трудовой стаж. Если гражданин не трудоустроен официально, стажа он не наработает.</p>
<p> Самозанятые пока могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. Соцпенсия назначается на 5 лет позже страховой. Для получения страховой пенсии придется накапливать баллы и платить фиксированные взносы в ПФР. Режим НПД действует не во всех регионах. Самозанятость могут оформить граждане РФ (по паспорту) и других государств (по ИНН).</p>
<p> Вести профессиональную деятельность им придется на территории субъекта, входящего в эксперимент (ст. 1 ФЗ № 428 от 15.12.2019). Для этого может потребоваться временная или постоянная прописка в регионе. Можно ли быть самозанятым и официально трудоустроенным одновременно? Да, это возможно.</p>
<p> Трудоустроенный человек, оказывающий сторонние услуги, может получить статус самозанятого. Это подтверждают Минфин и ФНС: Письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-11-11/5884; п. 1 письма ФНС от 14.03.2019 № АС-17-3/56. Гражданин может работать по трудовому договору и оформить статус самозанятого, чтобы платить НПД с дополнительных доходов.</p>
<p> Например, в свободное от работы время он подрабатывает репетитором, садовником, няней или сдает в аренду имущество. [sc name=

    Под режим НПД не подпадают доходы, полученные по договорам подряда с работодателем (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона 422-ФЗ).

    Регистрация в качестве плательщика НПД имеет смысл, если: дополнительные услуги не относятся к функциям, выполняемым по трудовому договору; самозанятый сотрудник не может заключить с работодателем договор на оказание услуг или подряда; сотрудник не может оказывать услуги в статусе ИП. Работодатель не имеет права увольнять штатных сотрудников и оформлять их как самозанятых.

    Это можно сделать только через 2 года после увольнения. Заключение Самозанятость или режим НПД регулируется ФЗ № 422 от 27.11.2018 и ФЗ № 428 от 15.12.2019. Для работы в статусе самозанятого надо подать заявление в ФНС. Трудоустроенные лица тоже могут получить статус плательщика НПД. Дополнительные доходы самозанятого не должны иметь отношение к деятельности по трудовому договору. Прочтите также: Патент для самозанятых — что это такое и как его получить» width=»310″ height=»165″ />

    Можно ли трудоустроенному гражданину оформить самозанятость?

    Последние изменения: апрель, 2023

    Плюсы и минусы самозанятых граждан

    Плюсы и минусы самозанятых граждан

    Последние изменения: март, 2023

    Как зарегистрировать ИП в 2023 году: инструкция для новичков, самостоятельно

    Последние изменения: апрель, 2023

    Источник: vseofinansah.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин