Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
фЧтобы открыть шашлычную, сначала нужно составить бизнес-план, именно этот документ позволит разработать грамотную стратегию бизнеса, рассчитать рентабельность и понять, стоит ли дело вложений или оно заведомо убыточное.
Как организовать бизнес в этой сфере с нуля, на что обратить внимание и какие нюансы следует учитывать в процессе, будет детально рассказано в данной статье.
- Бизнес-план по открытию шашлычной
- Оформление документов
- Выбор места расположения шашлычной
- Приобретение оборудования
- Подбор сотрудников
- Организационные моменты
- Расчет затрат и рентабельности
- Заключение
Бизнес-план по открытию шашлычной
От попрошайничества до миллионов. Бизнес на шашлыках.
Чтобы предприятие было успешным, следует разработать грамотный бизнес-план открытия шашлычной с расчетами и неотступно следовать ему в дальнейшем.
Продажа шашлыков является одной из разновидностей бизнеса в сфере общепита, которая при грамотном подходе очень быстро может принести существенную прибыль благодаря популярности мясного блюда.
Шашлычная представляет собой небольшое кафе в городе или за городом, которое оснащено специальной техникой, предлагающее своим клиентам блюда из мяса.
Под открытием шашлычной подразумевается четкое следование определенному списку, который является обязательным и состоит из следующих пунктов, представленных:
- сбором и подготовкой необходимого пакета документов;
- регистрацией бизнеса;
- выбором подходящего места для расположения шашлычной;
- подбором персонала;
- закупкой соответствующего оборудования для шашлычной;
- предварительным расчетом затрат и рентабельности бизнеса.
Отталкиваясь от вышеперечисленных пунктов, вы сможете составить примерную картину бизнеса и оценить его рентабельность.
Оформление документов
Чтобы бизнес не шел вразрез с законодательством, его следует зарегистрировать в налоговой в качестве ИП или ООО.
После процедуры регистрации необходимо получить разрешение на работу от СЭС и пожарных, соглашение от Роспотребнадзора на размещение точки в выбранном месте, а также на каждого из сотрудников оформить медицинские книжки, которые необходимы для персонала, контактирующего с продуктами питания, их поставкой и хранением.
Шаурма. Шашлык. Какие нельзя допускать ошибки при открытии бизнеса.
Выбор места расположения шашлычной
Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.
Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.
Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.
Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
- Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
- Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.
Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.
Приобретение оборудования
На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:
- шампурами для жарки мяса;
- вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
- посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
- холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
- кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
- столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
- стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.
Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.
Подбор сотрудников
В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:
- шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
- уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
- официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.
При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.
Организационные моменты
Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.
Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
- Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
- Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.
Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.
Расчет затрат и рентабельности
Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:
- заработную плату сотрудникам;
- закупку продуктов;
- закупку мяса;
- арендную плату за помещение и комуслуги.
К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.
Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.
Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.
Заключение
Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
- 1. Образование: государственное и муниципальное управление (ДВФУ) по с пециализации юриспруденция.
- 2. Опыт работу в юридической сфере более 10 лет;
- 3. Составление договоров.
- 4. Претензионная работа.
- 5. Составление юридических заключений.
- 6. Оказание юридических консультаций.
— ЕЩЕ ПО ТЕМЕ —
Под режим НПД не подпадают доходы, полученные по договорам подряда с работодателем (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона 422-ФЗ).
, вы не можете остановиться где угодно — в этом случае вам придется заключить договор аренды на каждое место, где будет находиться ваш шашлык на колесах.
Любая шашлычная — это предприятие общественного питания. Это означает, что перед началом работы вам необходимо собрать целый пакет разрешений и сертификатов и быть готовым согласовывать все со многими инстанциями.
Как открыть шашлычную: оформляем документы
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес. Чаще всего это делается в формате индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Если идея заключается в открытии одной торговой точки и вы не привлекаете инвесторов, лучше зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Если вы планируете открыть сеть шашлычных и в этом участвуют несколько человек, зарегистрируйте компанию с ограниченной ответственностью.
Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован в течение нескольких рабочих дней путем подачи документов в Федеральную налоговую службу по месту регистрации предпринимателя. Налоговый сбор составляет 800 рублей. Документы можно подать дистанционно с сайта налоговых органов или через Gosuslugi.
Код ОКВЭД для регистрации — 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе полного обслуживания, кофеен, ресторанов быстрого питания и ресторанов самообслуживания.
Базовая система налогообложения (ОСНО) не очень выгодна для малого бизнеса, поэтому лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15% от чистой прибыли, то есть от разницы между доходами и расходами.
Вам также потребуется собрать внушительный список разрешений:
- Разрешение на торговлю (от местной администрации), а также разрешение на размещение там шашлычной;
- Заключение СЭС (гигиеническая аттестация);
- Алкогольная концессия (если вы продаете алкоголь);
- Разрешение пожарной бригады.
Документ из СЭС получить сложнее всего. Кроме того, каждый сотрудник вашей шашлычной должен иметь санитарную книжку. Кроме того, у вас должен быть договор аренды, договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещений, сертификаты качества на все продукты и все оборудование.
В среднем, на сбор документов обычно уходит 2-3 месяца. Помните, что даже после того, как вы оформите все необходимые документы, инспекция может нагрянуть к вам в любое время.
Бизнес-план шашлычной
Перед началом предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план.
Она включает в себя:
- Краткое описание проекта. Здесь необходимо проанализировать спрос на шашлык, конкуренцию и рынок в целом. Также в резюме подробно опишите особенности и формат вашей шашлычной, ее расположение и конкурентные преимущества.
- Организационный и производственный план. Сюда входят все практические шаги по началу бизнеса: поиск помещения, ремонт, покупка оборудования, наем персонала, оформление документов.
- Финансовый план — расчет расходов и доходов.
- Анализ рисков.
Поиск помещения для шашлычной
Существует три основных критерия для помещений:
- Он должен быть расположен в месте с высоким пешеходным трафиком.
- Должно быть все необходимое для кухни (вода, электричество, вытяжка)
- Она должна соответствовать противопожарным нормам.
Например, если вы открываете шашлычную рядом с автомагистралью, вам нужна автомагистраль с несколькими полосами для движения автомобилей. Если речь идет о стационарном ресторане, то его лучше расположить в деловом центре города, хотя в мегаполисах такие заведения в семейном формате могут работать и в спальных районах.
Площадь стационарного кафе должна составлять не менее 60 квадратных метров. В доме должны быть кухня, гостиная, ванная комната и технические помещения. Подумайте об интерьере вашей шашлычной — это один из главных факторов успеха. Чаще всего такие помещения оформлены в теплых тонах и обиты деревом.
Оборудование для шашлычной или магазина готового шашлыка
Если вы хотите открыть стационарную или передвижную шашлычную или готовую шашлычную, вам понадобится оборудование:
- гриль и шашлыки;
- счетчик автомата;
- разделочные столы;
- холодильник и морозильник;
- эффективная вытяжка.
Вам также понадобятся кухонные принадлежности и посуда. Для магазина шашлыка на вынос или готового шашлыка этого будет достаточно. Для кафе на открытом воздухе достаточно приобрести пластиковые столы и стулья.
Для стационарного кафе или ресторана необходимо больше столов, стульев и хорошо оборудованная гардеробная. На каждом столе должны быть соль, перец, зубочистки и салфетки.
Закупка продуктов
Люди приходят в шашлычную, чтобы поесть мяса. Поэтому выбор поставщика мяса во многом определит популярность и дальнейшую судьбу вашего кафе. Лучше всего выбирать свежее мясо с фермы. Если оборот невелик, вы можете лично покупать его на рынке каждый день. По мере роста вашего бизнеса вы должны найти надежных поставщиков и заключить с ними контракт.
Мясо должно быть не только вкусным и свежим — оно должно соответствовать многочисленным санитарным и ветеринарным нормам. Все остальные продукты (овощи, хлеб и т.д.) также должны быть свежими и качественными.
Персонал
Состав и количество персонала зависит от формата кафе. Для ресторана, работающего на вынос, нужны повар, менеджер по заказам и курьеры. И заранее позаботьтесь о надежной упаковке для шашлыка.
Для кафе на открытом воздухе нужны шеф-повар, менеджер по приему заказов и уборщица. Для стационарного кафе вам также понадобятся официанты и посудомойка/уборщица.
Роль менеджера обычно берет на себя владелец бизнеса. Бухгалтерские услуги для одного кафе лучше всего передать на аутсорсинг.
Если торговая точка находится в хорошем месте, она не нуждается в специальной рекламе. Вашей рекламой будет яркая вывеска, запах свежего барбекю из кафе и «сарафанное радио».
Если вы хотите привлечь клиентов как можно быстрее, раздавайте листовки в своем районе, повесьте баннер, обойдите ближайшие дома и офисы и оставьте/опустите визитки в почтовые ящики. Реклама в лифтах (но только в вашем районе), реклама на автомобилях также хорошо работает. Вы можете сделать простой веб-сайт с фотографиями, прайс-листом, ценами, адресом и номером телефона.
Вложения и прибыль
Небольшую шашлычную можно открыть за 500 — 600 000 рублей, из которых около 150 000 уйдет на покупку оборудования. Если речь идет об открытом кафе, то инвестиции будут еще меньше — 150 000 — 300 000 (в зависимости от цены аренды).
Средняя шашлычная приносит годовой доход в 10-15 миллионов рублей и окупается в среднем за 12-18 месяцев.
При необходимости этот бизнес можно легко масштабировать, открыв целую сеть кебабных по всему городу и за его пределами.
Похожие:
- Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
- Полный список франшиз пиццерий в России: плюсы и минусы, порядок открытия
- Полный список франшиз пиццерий в России: плюсы и минусы, порядок открытия
- Производство спиральных чипсов
- Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали (2023) — с чего начать и сколько можно заработать — 860 идей для открытия бизнеса
- Бизнес идея по изготовлению и реализации коно-пиццы (февраль 2023) — vipidei
Источник: blog-invest.online
Юридическая социальная сеть
16.6к
Подписаться
13 260 943
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Индивидуальный предприниматель Андрей Подписчиков: 126
16.6к
Как открыть шашлычную с минимумом вложений: мой опыт
1 484 просмотрa
966 дочитываний
49 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 48,40 рублей за дочитывания Зарабатывать
В 2018 году мне и жене предложили в аренду помещение 300 квадратов под общепит. Денег не было, поэтому было принято решение открывать шашлычную.
Мой опыт
Что было приобретено: большой мангал, шампура из крепкого металла 60 штук, заказаны менюшки в типографии, придуманы название и реклама, куплено два телевизора, холодильники, столы и пивной аппарат предоставили поставщики.
В дизайн добавили несколько футбольных мячей, флажки на потолке, принесли несколько пледов, если кто замёрзнет, купили одно стул-кресло для ребёнка маленького. В общем, мы попытались создать домашнюю обстановку.
Вся посуда, тарелки, вилки у нас были одноразовые, чтобы не мыть посуду и не расходовать воду. Наша шашлычная находилась не в очень проходном месте.
Поэтому пришлось добавить определённых фишек, чтобы привлечь клиентов
1. Детская комната с игрушками.
2. Кетчуп, майонез, салаты из огурцов и помидоров шли к шашлыку бесплатно.
3. Низкая цена на шашлык – 100 рублей за 100 грамм.
4. Бесплатный туалет.
5. Лицензии на алкоголь не было, поэтому мы разрешили сидеть со своим алкоголем. Наш лозунг: «Со своим спиртным – вход приветствуется. «. Очень часто возле такой рекламы фотографировались отдыхающие.
6. Поставили аппарат с обычной водой, кто хотел бесплатно себе наливали. Удивительно, но люди к нам пошли, и два месяца под завязку было полное кафе. Некоторые ежедневно к нам приходили, чтобы поесть наш шашлык. 20–30 кг в день отлетело с лёгкостью.
Посадка 13 столов. Пиво на разлив продавалось 2 бочки в день + бочка лимонада. Сами ничего не зная в этом бизнесе, получили большой опыт, выясняли все нюансы.
Самое тяжело – это ежедневно надо ездить за продуктами на закупки. Покупать грибы, овощи, пиво в бутылках, соки, одноразовую посуду, уголь, лук мешками и многое другое. Окупаемость примерно в 3 раза получалась. К примеру, на 13 000 берёшь товара – с него 30 000 касса. Правда, ещё минус зарплата шашлычнику 1500 руб. и официантам по 1000–1200 руб.
Работали с 17.00 до 1.00.
Кому интересно – пробуйте.
Источник: www.9111.ru