Шаурма как сделать бизнес

Начинать свое дело сложно всегда. Особенно трудно тем предпринимателям, которые не занимались этим раньше. Впрочем, существуют несколько сегментов бизнеса, которые не требуют от начинающих бизнесменов особых навыков или значительных инвестиций. Отличным примером подобной сферы деятельности является открытие собственной торговой точки по продаже шаурмы.

Такие точки достаточно быстро окупаются именно из-за малых вложений. Более того, данный бизнес крайне привлекателен из-за своей рентабельности и простоты. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции, предприниматель может быстро вернуть свои деньги, продолжать открывать новые точки, расширяя бизнес, ведь шаурма всегда пользуется хорошим спросом (особенно в сравнении с другими продуктами быстрого питания).

Одним из преимуществ открытия точки по продаже шаурмы заключается в возможности разместить ее практически в любом месте. Разумеется, лучшими вариантами станут места скопления людей, такие как места отдыха, территории вблизи учебных учреждений или офисных центров.

Как открыть шаурму с нуля? Сколько приносит шаурмечная?

Не стоит забывать и о доступности шаурмы, ведь тот факт, что ее средняя цена колеблется около ста рублей также добавляет продукту привлекательности. Более того, это блюдо готовится прямо на глазах покупателей, его можно употреблять как на месте, так и на ходу. Все вышеперечисленные факты позволяют утверждать, что подобные точки всегда будут популярными. И, конечно, у такого типа бизнеса есть большие перспективы для развития, ведь ваша деловая история может начаться именно с открытия маленького ларька.

Специфика и форматы бизнеса

Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице) и стационарным (арендованные метры в закрытом помещении). Таким образом, предпринимателю сразу стоит определиться, какой именно вид торговой точки он планирует развивать. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы, однако многие опытные реализаторы шаурмы рекомендуют именно мобильный тип киоска.

Плюсы мобильных киосков заключаются в следующем:

  • у клиентов есть возможность проводить время на свежем воздухе (что делает процесс приема пищи приятнее и удобнее);
  • происходит быстрый набор постоянной клиентуры, так как киоск будет заметен потоку людей, особенно если размещен в оживленном месте;
  • санэпидемстанция менее внимательна к уличным ларькам, и может нанести проверочный визит только через год с момента открытия точки (разумеется, при условии, если клиенты не будут жаловаться на качество реализуемого товара).

Владельцы же стационарных киосков вынуждены немедленно приглашать все соответствующие инстанции и оформлять документы. Вдобавок, стационарные точки крайне часто проверяются вышеупомянутыми органами.

Разумеется, подобный бизнес имеет и свои недостатки. Во-первых, шаурма готовится из скоропортящихся продуктов, то есть, она требует быстрой реализации. Во-вторых, для приготовления блюда вам придется искать продукты, которые будут и качественными, и приемлемыми по цене, иначе вы просто не окупите затраты на киоск. Третий минус заключается в высоком уровне конкуренции (найти незанятую и подходящую территорию будет достаточно трудно). Более того, так как киоск с шаурмой принадлежит к малому бизнесу, удержаться на рынке будет еще труднее.

Если вы будете помнить об особенностях данного сегмента бизнеса, внимательно относиться к качеству реализуемой продукции и обладать хорошей деловой хваткой, вышеперечисленные минусы нисколько не отразятся на вашей деятельности.

, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.

Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса

Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:

  • Не требуются большие вложения капитала;
  • Найти и подобрать персонал не составит труда;
  • Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
  • Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.

Но есть и недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Ограниченность доходов;
  • Особые требования к хранению и использованию продуктов;
  • Проверки контролирующих органов и активистов.

Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро.

Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом.

Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Выбираем ответственных сотрудников

Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:

  • Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
  • Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
  • Делает действительно вкусную шаурму;
  • Готов работать в условиях вашего ларька.

Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.

Какое оборудование нужно для создания шавермы?

Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.

Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор.

Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.

Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.

Советы по привлечению клиентов

Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:

  • Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
  • Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
  • Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
  • Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.

Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Как открыть шаурму и сколько стоит

как открыть шаурму

Организация бизнеса начинается с регистрации ИП или юридического лица в налоговой службе. Необходимо сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, управлении статистики. В документах из ФНС о регистрации предпринимателя указываются виды деятельности. В пределах этого выбирают, торговать шаурмой или чем-то еще.

Понадобится помещение или ларек.
Первый вариант предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение разрешений. В случае со вторым эти проблемы отпадают, а санэпидемстанция проверяет торговые киоски по истечении года. Перед открытием уведомляют службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС проводят проверку по жалобе клиента.

После получения документов в налоговой копии свидетельства о регистрации и постановке на учет разносят во все остальные органы.

При выборе ларька возникает вопрос, где найти участок под дело. Когда удастся подобрать таковой, договоритесь с местной администрацией об аренде.

Сколько придется платить за найм, зависит от региона, цены в одних 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве – от 30 000.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Ларек по продаже шаурмы

Ориентируйтесь на людное: центральные улицы, учебные заведения, остановки транспорта. И без присутствия конкурентов – пиццерия или блинная, другое заведение.

Секреты приготовления

Шаурму готовят разными способами. Продумайте меню, что предоставите клиентам, и какие продукты придется закупать.
Разница между видами заключается в способах наполнения, используют курятину, свинину, говядину.

Популярна курица. Возможно самостоятельно перерабатывать или брать у поставщика готовые куски, что прошли необходимую обработку.
При самостоятельном разделывании, мариновании, жарке это поможет сэкономить.

Приготовление шаурмы

Когда предприниматель имеет неплохой торговый оборот, он приобретает у специальных организаций готовый полуфабрикат, который нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки принимается, когда есть уверенность, что масса товара не задержится в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты. Качество приготовленного блюда важны, и этого нельзя упускать, иначе люди отвернутся от вас.

Оборудование

  • Гриль (читайте статью: курица гриль как бизнес).
  • Холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • принадлежности для повара.

Не покупайте новое оборудование, подойдет и бывшее в употреблении. Экономия окажется емкой. Возможно приобрести полностью укомплектованный ларек.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится 60 руб., покупатель платит 100–120 руб. Сумма для запуска торговли составляет 100 тыс. руб. Половина тратится на новое оборудование.
Желаем удачи в бизнесе!

Читайте, как открыть рюмочную. А для тех, кто чувствует в себе больший потенциал, рекомендуем статью об открытии столовой.

Чтобы дела по продаже шаурмы пошли в гору, научитесь готовить ее так:

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин