Бурлака, А. М. Управление бизнес-процессами в сфере туристских услуг на основе современных информационно-коммуникационных технологий / А. М. Бурлака. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 2 (449). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/449/99031/ (дата обращения: 22.05.2023).
Ключевые слова: туризм, бизнес-процессы, информационно-коммуникационные технологии.
Сфера туризма сегодня — это самостоятельная отрасль экономики, в которой постоянно происходят бизнес-процессы, имеющие своеобразную структуру и обладающие рядом особенностей.
В общем понимании процесс рассматривается как способ осуществления какой-либо деятельности. Под бизнес-процессом можно понимать комплекс оптимальных, утвержденных и взаимообусловленных действий, потребляющих ресурсы, генерирующих ценность и предоставляющих индикаторы. Международный стандарт ISO 9000: 2000 содержит термин «процесс», однако, сегодня их рассматривают как синонимы [3].
Ю. Ф. Тельнов дает следующее определение бизнес-процессу: «это иерархия внутренних и зависимых между собой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукции или отдельных её компонентов» [8].
В. Г. Елиферов, В. В. Репин считают, что бизнес-процесс — это «устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя» [7].
По мнению И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, «бизнес-процесс — это системно замкнутый процесс. структурированная последовательность действий по выполнению определённого вида деятельности на всех этапах жизненного цикла продукта от создания концептуальной идеи через проектирование до реализации и результата» [4].
Д. Д. Гуреева определяет бизнес-процесс как комплекс взаимообусловленных видов деятельности, которые имеют конкретные цели и поддерживают функционирование организации, реализуя ее политику [2].
Представленные определения позволили сформулировать следующее определение понятию «бизнес-процесс», применительно к предприятиям индустрии туризма.
Бизнес-процесс — это целенаправленная иерархически обусловленная цепочка взаимообусловленных операций, имеющих начало, определённое количество стадий деловой активности, а также результат деятельности.
Следует отметить, что бизнес-процесс от иных процессов отличает его бизнес-направленность.
Для бизнес-процесса индустрии туризма характерна следующая черта — он действителен лишь во время организации и реализации туристских услуг, результатом которых является увеличение стоимости. В связи с этим, Л. Н. Нюренбергер и др. выделяют следующие основные характеристики бизнес-процесса сферы туризма [5]:
– создание конкретной ценности для потребителя туристских услуг;
– формирование внешнего результата;
– создание системы преобразования ресурсов с целью получения поставленного результата.
Традиционно выделяют три группы бизнес-процессов: основные, вспомогательные и бизнес-процессы управления. В современных компаниях существует еще одна группа процессов, обеспечивающих привлечение клиентов. В сфере туризма можно выделить следующие группы процессов: основные, вспомогательные (обеспечивающие), процессы управления и процессы развития.
Управленческие бизнес-процессы характеризуются большой степенью администрирования и проявляются в процессе управления предприятием, обеспечивая заданный уровень результативности.
Бизнес-процессы управления включают в себя такие стандартные функции управления предприятием как планирование, организация, учет, контроль, регулирование.
Характерная особенность управленческих бизнес-процессов определяется спецификой объекта управления. Так, бизнес-процессы развития компании имеют целью получение прибыли и иных экономических выгод в перспективе. Они содержат, как правило, проекты, осуществление которых имеет единичный характер [10].
Бизнес-процесс можно рассматривать с технической и экономической стороны. В первом случае они основаны на принципах стандартизации и автоматизации; во втором — с позиции менеджмента [1].
С точки зрения экономической направленности, Л. Б. Нюренбергер в соавторстве с другими исследователями [5], бизнес-процессы подразделяют по направленности на внутреннюю среду (повышение эффективности администрирования) и направленность на внешнюю среду (адаптация к условиям внешнего окружения). В соответствии с данным разделением, авторы выделяют следующие типы бизнес-процессов:
– стратегические бизнес-процессы, которые предполагают взаимодействие с внешней средой;
– внутренние, основное назначение которых — создание и использование ресурсной базы, элементов и способов управления внутри компании;
– технические, основанные на автоматизации процессных операций и использовании регламентов организации и выполнении бизнес-процесса, в основе которых лежат принципы стандартизации [5].
Для обеспечения эффективной реализации бизнес-процесса, необходимо обеспечение его управления.
Управление бизнес-процессами предполагает использование особых средств и методов, оказывающих прямое влияние на обеспечение эффективного осуществления всей совокупности действий, формирующих бизнес-процесс, и извлечение наибольшей степени экономической выгоды [6].
Для наиболее эффективного управления бизнес — процессами целесообразно использование современных информационно-коммуникационных технологий.
По мнению Р. Р. Тимиргалеевой, одним из оптимальных методов управления бизнес-процессами для сферы туризма является метод SADT, разработанный Д. Россом. Преимущество данного метода Р. Р. Тимиргалеева видит в том, что его можно применять для всех компаний, независимо от их организационной структуры; он гарантирует организацию отдельных операций и представляет собой сочетание показателей, которые позволяют описывать функциональную модель бизнес-процесса — основные его операции во взаимодействии. В итоге перед нами предстаёт модель, состоящая из диаграмм, отдельных блоков и текстовых пояснений [9].
Для объединения различных методов моделирования бизнес-процессов целесообразно применение метода ARIS. Отличительной чертой данного метода является то, что он определяет принципы моделирования практически всех аспектов деятельности субъекта туризма, при этом каждый аспект деятельности (процесс) рассматривается отдельно, а топом создается целостная модель, в которой можно увидеть связи между всеми бизнес-процессами, которые реализуются в системе управления [6].
Оба рассмотренных метода управления отличаются наглядным представлением полученной информации, состоящей из диаграмм и блоков, описывающих изучаемые объекты.
Более того, с помощью системы ARIS можно проанализировать отдельные процессы. Т. А. Пантелеева к таким атрибутам относит «функции, действия, отдельные организационные единицы, документы, прикладные системы, кластер информации, связи и логичные операторы» [6].
Таким образом, метод ARIS предоставляет возможность формирования бизнес-модели субъекта туризма с взаимосвязанными блоками, которые при обычном описании кажутся несовместимыми [9].
Таким образом, на современном этапе развития общества для управления бизнес — процессами в сфере туристических услуг следует использовать информационно-коммуникационные технологии, поскольку они способны существенно ускорять бизнес-процессы, что повышает и обеспечивает эффективность функционирования данной сферы.
Литература:
Основные термины (генерируются автоматически): ARIS, ISO, SADT, бизнес-процесс управления, внешняя среда, группа процессов, принцип стандартизации, процесс, процесс управления, сфера туризма.
Источник: moluch.ru
Описание и анализ выбранного бизнес-процесса
Цель курсовой работы заключается в исследовании бизнес-процесса продажи туристического продукта фирмы «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС» и формированию предложений по совершенствованию этого процесса.
Среди задач данной работы можно выделить следующие:
• изучить данную туристическую фирму (род ее бизнеса, географическое расположение, положение на рынке и т. д.);
• классификация бизнес-процессов и анализ существующего процесса;
• разработка модели бизнес-процесса;
• рекомендации по совершенствованию бизнес-процесса.
Введение
Часть 1. Характеристика туристической фирмы ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»
Часть 2. Классификация бизнес процессов
Часть 3. Описание бизнес процессов ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»
Часть 4. Рекомендации по совершенствованию бизнес-процесса
Заключение
Список использованных источников
Работа состоит из 1 файл
Глухова Екатерина Александровна, группа МЕНст – 09С, тема «Описание и анализ выбранного бизнес-процесса туристической фирмы ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»»
Федеральное агентство по образованию РФ
Пермский государственный технический университет
Кафедра менеджмента и маркетинга
по дисциплине «Исследование систем управления»
Тема: «Описание и анализ выбранного бизнес-процесса»
(на примере туристической фирмы ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»)
Группа МЕН ст – 09 С
Глухова Екатерина Александровна
Часть 1. Характеристика туристической фирмы ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»
Часть 2. Классификация бизнес процессов
Часть 3. Описание бизнес процессов ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»
Часть 4. Рекомендации по совершенствованию бизнес-процесса
Список использованных источников
Введение
Создание систем эффективного управления организациями самого разного характера и сферы деятельности — одна из проблем, стоящих перед современным динамичным менеджментом. Универсального алгоритма для создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом. В число наиболее передовых методов построения систем эффективного управления входит процессный подход к управлению. Он заключается в выделении в организации сети процессов и управлении этими процессами для достижения максимальной эффективности деятельности организации.
В настоящее время рынок туристических услуг находится на стадии развития, но, несмотря на это уровень конкуренции на нем достаточно высок. Рассмотрим конкурентоспособность ООО туристической фирмы «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС», которая предлагает широкий спектр туристических услуг как внутри страны, так и за рубежом.
Цель курсовой работы заключается в исследовании бизнес-процесса продажи туристического продукта фирмы «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС» и формированию предложений по совершенствованию этого процесса.
Среди задач данной работы можно выделить следующие:
изучить данную туристическую фирму (род ее бизнеса, географическое расположение, положение на рынке и т. д.);
классификация бизнес-процессов и анализ существующего процесса;
разработка модели бизнес-процесса;
рекомендации по совершенствованию бизнес-процесса.
Часть 1. Характеристика туристической фирмы ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»
Рассмотрим деятельность туристической фирмы на примере, — ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС», — которая осуществляет деятельность с 1991 года, расположена в городе Пермь. Фирма осуществляет производственную деятельность в организационно – правовой форме – общество с ограниченной ответственностью, имеет расчетный счет в банке ОАО АКБ «Экопромбанк», а также круглую печать, штампы и фирменные бланки.
Адрес, по которому зарегистрировано Общество: Российская Федерация, город Пермь, улица Пушкина 80, офис 207.
Форма собственности общества — частная. Общество осуществляет производственно – хозяйственную деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом предприятия.
На сегодняшний день ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС» предоставляет свои услуги в сфере туризма: выступая, как Турагент.
Генеральный директор: Щербинина Людмила Петровна.
Миссия ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС» — создать базу лояльных потребителей (покупателей) и занять лидирующие позиции в сфере туризма Пермского края — через удовлетворение потребностей покупателей и обеспечивая предприятию максимальный годовой доход. На основании миссии предприятия, которая задает общие ориентиры и направления функционирования, выражающие его смысл существования, формируются общефирменные цели для всего предприятия и отдельно для каждого подразделения. На достижение этих целей направлена вся деятельность предприятия, поэтому большое значение при этом оказывают ценности и цели высшего руководства.
Цели деятельности ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС»:
привлечь покупателей, создать поток, сделать так, чтобы покупатели заходили в офис предприятия, и непременно становились покупателями. Это цель генерации потока посетителей;
создать оборот. Это одна из самых важных целей — услуги обязательно должны стимулировать людей и должны быть купленными.
принести прибыль. Данная цель может быть достигнута не всегда (например, когда речь идет о ряде услуг с малой наценкой), но необходимо стремиться иметь приносящих прибыль услуг как можно больше. Это генераторы прибыли.
Производственная структура в ООО «ИНТЕРПЕРМСЕРВИС» следующая – рис. 1.
Источник: www.freepapers.ru
Внешняя среда
Процессный подход в управлении позволяет не только выделить этапы, отдельные операции бизнес – процесса, но и распределить обязанности между сотрудниками по каждому бизнес – процессу.
Виды управленческих решений :
- По сроку действия последствий решения :долго-, средне- и краткосрочные решения;
- По частоте принятия :случайные и повторяющиеся;
- По широте охвата :общие (касающиеся всех сотрудников) и узкоспециализированные;
- По форме подготовки :единоличные, групповые и коллективные решения;
- По сложности :простые и сложные;
- По жёсткости регламентации :
- Контурные – эти решения лишь приблизительно обозначают схему действия подчинённых и дают им широкий простор для выбора приёмов и методов их осуществления;
- Структурированные – эти решения предполагают жёсткое регламентирование действий подчинённых. Инициатива же с их стороны может проявляться лишь в решении второстепенных вопросов;
- Алгоритмические – предельно жёстко регламентируют деятельность подчинённых и практически исключают их инициативу (данный тип решений характерен для военизированных организаций).
Стандартный алгоритм разработки и реализации управленческого решения можно представить следующим образом : см. учебник Зайцевой стр. 47
Д/з : по учебнику Зайцевой стр. 41 – 50 , задание 3, 4 письменно.
Управление в условиях сервисной экономики. Особенности индустрии турсервиса.
Преобладающим сектором экономики в постиндустриальном (сервисном) обществе является сфера услуг, которая, в свою очередь, делится на :
- Сфера платных услуг;
- Сфера государственных (муниципальных), или бюджетных услуг.
К основным свойствам услуг относятся следующие :
- Услуги представляют собой сочетание процесса оказания услуги и потребления результата услуги;
- Услуги делятся на материальные и нематериальные;
- Во многих случаях субъектом (исполнителем услуги) выступает индивидуальный предприниматель или малое предприятие;
- Во многих случаях потребитель является объектом оказания услуги и (или) непосредственно участвует в процессе её оказания;
- Оказание и потребление услуги может быть одновременным;
- Как правило, услуга имеет индивидуальный характер оказания и потребления;
- В сфере услуг высока доля ручного труда, качество которого зависит от мастерства персонала;
- Исполнитель услуги, как правило, не является собственником результата услуги;
- Услуги локальны, нетранспортабельны, могут иметь региональный характер и быть несохраняемы.
Характеристика услуг, оказываемых предприятиями индустрии туризма :
- Неосязаемость услуг –в отличие от материальных товаров услуги до момента их непосредственного потребления нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь. Например, гостиничный номер нельзя взять с собой на рынок, чтобы продемонстрировать его во время продажи. Более того, фактически номер и не продаётся, а продаётся только право занять его на определённое время.
- Неразрывность производства и потребления –в индустрии туризма оказание услуги, как правило, требует присутствия того, кто её оказывает, и того кто её получает. Клиент не просто потребляет услуги – он подключается к производству. При этом служащие организации, вступающие в непосредственный контакт с клиентом, также являются частью предлагаемого ему продукта.
- Изменчивость –услуги сферы гостеприимства отличаются высокой степенью вариативности, т.е. их качество зависит от того, кто их оказывает, когда и при каких условиях. Причины нестабильности параметров услуг : сложности контроля за процессом оказания услуг, так как они оказываются и потребляются одновременно; влияние колебаний спроса затрудняет поддержание качества обслуживания на одном уровне; зависимость качества обслуживания от текущего состояния служащего, непосредственно оказывающего услугу.
- Неспособность к хранению –услуги, не проданные сегодня, нельзя будет продать завтра – если сегодня отель не продал 30 % номеров, то завтра он не сможет продать 130 % номеров, так как его возможности ограничены номерным фондом.
В Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 17 января 2007 года используются следующие основные понятия :
Туроператорская деятельность – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (туроператором).
Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (турагентом).
Основные виды деятельности турфирм :
Формирование
туристского
Продвижение
туристского
туристского
Особенности организации управления в турфирмах связаны с множеством факторов, среди которых можно выделить :
- Вид деятельности (туроператор или турагентство);
- Специализация турфирмы (курортно – пляжный, лечебный, экскурсионный, образовательный, экстремальный, горнолыжный и т.п.);
- Виды туризма (внутренний, въездной, выездной и т.д.);
- Форма организации и управления бизнесом (независимые или сетевые турфирмы).
Основные проблемы туристского рынка России :
- Низкий профессионализм персонала туристских компаний.
- Низкое качество российского продукта – отсутствие достойного уровня сервиса на российских курортах, не позволяющее эффективно продавать российский турпродукт.
- Недобросовестность иностранных партнёров к российским туроператорам.
- Отсутствие информации о ситуации в регионах России – отсутствие развитых межрегиональных связей, объективной информации о специфике потребностей в регионах РФ. Недостаток информации о динамике и особенностях спроса среди различных групп региональных потребителей.
- Низкий уровень культуры корпоративных отношений – низкий уровень бизнес – коммуникаций между турфирмами, направленный на совместное решение рыночных проблем (сокрытие информации, нечистоплотная конкуренция, демпинг, закрытость и т.д.).
- Необъективность СМИ – очевидная ангажированность целого ряда специализированных туристских изданий отдельными операторами. Необъективная и недостоверная информация
- Не прослеживается чёткое позиционирование турфирм – постоянная переориентация деятельности туроператоров на различные клиентские сегменты. На рынке нет чётко обозначенной позиционной структуры предложения, когда известно, что данная фирма работает только в этом сегменте.
- Недостаточная проработанность нормативной и законодательной базы – отсутствие адекватной законодательной базы на федеральном уровне, оптимизирующей взаимоотношения между компаниями на рынке туруслуг.
Д/з : по учебнику стр. 53 – 63
Миссия и цели туристской фирмы.
Понятие «бизнес – миссия компании» появилось тогда, когда психологи заговорили всерьёз о «коллективном разуме» — о том, что большие группы людей подчиняются иным законам поведения, чем индивидуумы. Считалось, что индивидуум более подвластен инстинктам и желаниям, а коллективом правят идеи. Поэтому коллективам нужна правильная миссия, «идея фирмы».
- Провозглашение убеждений и ценностей фирмы.
- Виды продукции или услуг, которые предприятие будет продавать (или потребности клиентов, которые предприятие будет удовлетворять).
- Рынки, на которых будет работать предприятие.
- Способы выхода на рынок.
- Технологии, которые будет использовать предприятие.
- Политика роста и финансирование.
Формулировка миссии – это формулировка цели компании : чего она хочет достичь в самом широком смысле. Каждое предприятие имеет определённую систему целей. Они возникают как отражение различных групп стейкхолдеров (групп интересов предприятия) :
- Собственников предприятия
- Сотрудников предприятия
- Потребителей
- Кредиторов, арендодателей, инвесторов
- Гос. органов
Примерная таблица миссии организации
Основные цели организации
Основные принципы обеспечения экономического роста
Формулировка основных социальных и (или) экономических задач по решению проблем производства и реализации товаров и услуг фирмы
Наименование основных продуктов фирмы (товаров или услуг)
Стандарты, качество, конкурентоспособность организации
Чёткая формулировка миссии действует как «невидимая рука», которая направляет сотрудников компании, позволяя им работать независимо и в то же время коллективно для достижения общих целей компании. Общеорганизационные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определённых ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик :
- Во – первых, цели должны быть конкретными и измеримыми.Выражая свои цели в конкретных измеримых формах, руководство создаёт чёткую базу отсчёта для последующих решений и оценки хода работы.
- Во – вторых, цели должны быть достижимыми –чтобы служить повышению эффективности организации.
- В – третьих, цели организации должны быть взаимно поддерживающими –т.е. действия и решения, необходимые для достижения одной цели, не должны мешать достижению других целей.
Миссия должна :
- Быть реалистичной;
- Быть конкретной. Она должна подходить именно к этой компании и никакой другой;
- Она должна основываться на специфических способностях фирмы;
- Она должна стимулировать. Она должна заставить людей поверить в организацию и самих себя.
Формулировка миссии компании должна отражать предвидение компании и направление её развития на ближайшие 10 – 20 лет. Компаниям не стоит пересматривать свою миссию каждые несколько лет, реагируя на малейшие изменения рыночной среды. Однако компании следует переопределять свою миссию, если она не вызывает доверия потребителей или противоречит оптимальному пути развития компании. На каждом уровне управления миссию компании нужно преобразовывать в конкретные стратегические цели. Каждый менеджер должен знать свои задачи и отвечать за их выполнение.
Примеры формулировки миссий :
Миссия компании : содействовать развитию деловых и культурных связей между государствами и людьми. Содействовать созданию имиджа России как полноправного и надёжного делового партнёра, привлекательного с точки зрения развития международных, деловых связей и культурно – исторического наследия.
Создавать систему гостеприимства, отвечающую требованиям качества мировых стандартов. Наша цель – «Русское гостеприимство – немецкое качество !»
Миссия компании : мы работаем без посредников, вы получаете информацию напрямую, что гораздо дешевле, отдых становится доступнее.
Мини – гостиница «Черноморский бриз» предлагает Вам организованный отдых в г.Сочи, Адлер. Мы предлагаем летний отдых, зимний отдых, молодёжный отдых.
Мы оказываем отдых и экскурсионные услуги только высокого качества, наши услуги проверены многолетней работой, и мы постоянно работаем над улучшением качества обслуживания, прислушиваясь к замечаниям наших партнёров и туристов. Гостиница «Черноморский бриз» всегда обеспечит встречу в аэропорту, железнодорожном вокзале.
Гостиница «Черноморский бриз» работает на рынке туристического бизнеса с 1996 г. В 1998 г. открыт Интернет – сайт гостиницы www.breeze – hotel.com.
У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, благодаря которому гостиница смогла выйти на туристический рынок услуг и продолжает успешно работать 12 – год.
Д/з : придумать название и составить бизнес – миссию для гостиницы или турагентства
Управляющие компании в индустрии туризма
Управляющие компании в гостиничном бизнесе – специализированная организация, оказывающая профессиональные услуги по управлению гостиницами.
Различают два типа управляющих компаний :
- Независимая управляющая компанияобычно имеет дело с необычным гостиничным продуктом, представленным отелями различного уровня обслуживания и связанными (или не связанными) франчайзинговыми отношениями с другой компанией. В этом случае владелец гостиницы оплачивает услуги как управляющей компании, так и франчайзинговой – за использование её торговой марки.
- Компания, управляющая гостиничной сетью,в основном имеет дело только с гостиничной недвижимостью, объединённой единой торговой маркой, как, например, Ritz–Carlton. В таком случае владелец гостиницы выплачивает управляющей компании гонорары за услуги управления, а также за предоставление ряда иных услуг, в том числе за использование торговой маркой.
Например : российской управляющей компанией является «Гелиопарк Отель Менеджмент», которая управляет гостиничной сетью «Heliopark Hotels Resorts.
В одном и том же регионе несколько аналогичных предприятий могут заключить договор франчайзинга с одной и той же гостиничной сетью.
Услуги, оказываемые управляющими компаниями в гостиничном бизнесе :
- Планирование, проектирование новых гостиничных комплексов, реконструкция существующих предприятий;
- Оперативное управление гостиничными коплексами в целом или отдельными направлениями деятельности;
- Управление загрузкой номеров гостиничных комплексов;
- Контроль бизнес – процессов в гостиничном комплексе;
- Разработка финансово – отчётных систем с учётом особенностей гостиничного бизнеса.
Формы взаимодействия управляющей компании и собственника (инвестора) гостиничного комплекса могут быть различными :
- Аренда комплекса;
- Управление комплексом за определённую плату (процент от выручки или прибыли);
- Оказание консультационных услуг по совершенствованию управления предприятием и т.п.
В случае, если гостиница переходит в оперативное управление управляющей компании, собственник бизнеса заключает с ней контракт на управление.
Контракты на управление предполагают передачу оперативного контроля над организацией или предприятием на какой – то фазе её деятельности специалистам другой компании за определённую плату. Такие соглашения могут касаться управления предоставлением гостиничных услуг, кадрами, маркетинга или финансового управления.
Оплата услуг управляющей компании в гостиничном бизнесе может иметь разные формы : проценты от объёма продаж или прибыли, разовые вознаграждения и т.д.
- Наделение управляющей компании правом управления предприятием; при этом собственник лишается права вмешиваться в процесс управления;
- Возложение на собственника всех расходов по различным операциям, а также всех финансовых и оперативных рисков, вытекающих из его права собственности;
- Защита или освобождение управляющей компании от ответственности за любые действия, за исключением тех, которые совершены с умыслом или в результате грубой неосторожности;
- Срок управления собственностью организаций индустрии туризма – обычно контракт заключается на срок от 5 до 20 лет;
- Управленческое вознаграждение, размер которого определяется исходя из размера валового дохода или чистой прибыли. Обычно это 2 – 4 % от валового дохода или чистой прибыли. Некоторые контракты предусматривают выплату в первый год 2 % валового дохода, во второй – 2,5 %, в третий и последующие годы – 3,5 %;
- Условия возобновления контракта – большинство существующих условий предоставляет преимущественное право принятия решения управленческой компании. Если собственник располагает серьёзными средствами воздействия на управляющую компанию, он может получить преимущественное право принятия решения о возобновлении контракта;
- Условия прекращения контракта.
Существуют как минимум четыре варианта прекращения контракта, дающие преимущества либо собственнику, либо управляющей компании :
- Если одна из сторон не выполняет условия контракта в течение законодательно установленного времени с момента уведомления о выявленных нарушениях, сделанных другой стороной;
- Если одна из сторон признаётся банкротом либо передаёт имущество кредитора за долги;
- Если одна из сторон становится причиной приостановления или отзыва лицензии на право осуществления организацией соответствующих функций;
- Контракт может быть прекращён по обоюдному желанию.
Д/з : по учебнику Зайцевой Н.А. «Менеджмент в сервисе и туризме» , стр. 81 – 95
Источник: studfile.net