Мех — самый традиционный и древний материал в истории одежды. Его начали использовать еще первобытные люди. И сегодня мех прочно вошел в нашу жизнь. Меховые изделия можно увидеть в гардеробе каждой модницы. Надо сказать, что в современном мире мех перестал быть символом роскоши, но он все так же имеет высокую стоимость.
Поэтому люди, которые занимаются разведением пушных животных всегда находятся «в шоколаде». Но надо понимать, что этот бизнес довольно трудоемкий и имеет свои нюансы.
Reconomica решила узнать поподробнее о меховом бизнесе. Мы пообщались с хозяйкой фермы шиншилл. Женщина поделилась своей историей открытия данного бизнеса, рассказала об особенностях разведения шиншилл и даже не утаила информацию о своих доходах.
Моей ферме шиншилл уже 10 лет
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Эля. Мне 45 лет. Я живу в Саратовской области в посёлке Красная поляна. Моей ферме шиншилл в этом году исполнилось 10 лет.
Как я нашла этот способ заработка
Моя двоюродная сестра живёт в Подмосковье, и она разводит шиншилл. Занялась она ими, чтобы продавать шкуру, потому что она очень дорогостоящая, и на неё большой спрос. Она предложила мне купить у неё 10 шиншилл и начать разводить их для того, чтобы я продавала ей месячных шиншилл. Она их в свою очередь содержала до нужного возраста, и они шли на убой для продажи шкуры и мяса. Я, не раздумывая, согласилась, потому как на тот момент я осталась без работы, и мне очень нужны были деньги.
РАЗВЕДЕНИЕ ШИНШИЛЛ КАК БИЗНЕС

Мех шиншилл уникален, и поэтому он пользуется большим спросом.
Стартовый капитал
В общем, я взяла кредит в размере 100 000 рублей на открытие бизнеса. Я купила у сестры 10 шиншилл (9 девочек и 1 мальчика). Отдала я ей 30 000 рублей. Купила корм и сено за 5 000 рублей. Для шиншилл необходимы специальные клетки, которые я тоже приобрела. Ещё я купила специальный песок для купания шиншилл, их шкуру нельзя мочить, и поэтому они чистят её с помощью песка.
После такой чистки их шкура выглядит блестящей и чистой.
На всё я потратила 90 000 рублей. По моим подсчётам я должна была заработать на много больше, чем потратила.
Конечно, физически и морально мне было трудно. Я живу одна, помогать мне некому. Я устанавливала клетки сама, ездила в Подмосковье за шиншиллами. Но я ничуть не жалею о том, что открыла свой личный бизнес.
Первые шаги к успешному будущему
Когда мои шиншиллы немного подросли, я их случила. Случка прошла удачно, и через 111 дней они принесли мне потомство. Обычно шиншиллы приносят от 1 до 4 щенят. Мои девять шиншилл принесли мне 30 щенят.
Когда уже их щенята подросли, и им исполнился месяц, сестра сообщила мне, что она ошиблась и что купит у меня их, когда им исполнится 3 месяца, потому что они сосут молоко матери до трёх месяцев. Я подумала и решила, что ничего страшного нет в том, что они посидят у меня ещё два месяца. Я заняла денег для оплаты кредита.
Бизнес идея Разведение шиншилл на мех
Когда моим шиншиллам исполнилось три месяца, моя сестра приехала и купила их. Одна моя шиншилла в возрасте 3 месяцев стоит 3 000 рублей. Она купила у меня их за 90 000, и я полностью погасила кредит.

Обычно шиншиллы приносят от 1 до 4 щенят.
Следующий приплод они принесли мне примерно через год, и я оставила всех шиншилл себе. Так я увеличивала численность своих питомцев. Сейчас у меня 300 шиншилл. Случка происходит по 100 шиншилл, через месяц ещё 100 шиншилл, через месяц последняя партия. Это я делаю для того, чтобы потом я получала за них не сразу всю сумму, а три месяца подряд.
Последний раз мои 300 шиншилл принесли мне потомство чуть больше 900 щенят. К этому времени у меня уже сформировалась целая ферма с клетками и оборудованием. На ферму я собрала деньги с проданных трёхмесячных щенят. Я продавала их в течение 5 лет.
Так вот, продала я своих 900 щенят своей сестре за 2 700 000 рублей. Из этих денег в год я трачу на корм и песок 50 000. Стабильно в год я зарабатываю 2 650 000 на своих уже любимых питомцах.
Посчитаем мои доходы
Всего на открытие и развитие бизнеса я потратила 800 000 рублей. Я работаю в своём бизнесе уже 10 лет и полностью вернула эти деньги.
Доход в 2 650 000 в год я получаю уже 10 лет. То есть заработала я уже на своей ферме 26 500 000 рублей. Из этих денег вычитаем потраченные средства в размере 1 000 000 рублей. Получается выхлоп в размере 25 500 000 рублей.
Как я уже сказала, работая на своей ферме уже 10 лет, я ни разу не пожалела, и я очень довольна своим заработком. Я думаю над тем, чтобы увеличить стоимость щенят до 4 000 за одного щенка. В разных областях шиншиллы стоят по-разному, можно сбывать их туда, где они стоят дороже. Цена на трёхмесячных шиншилл колеблется от 3 000 до 5 000 рублей. Нужно просто найти место сбыта и получать хорошую прибыль.
Трудности и их решение
Шиншилла — это животное очень чистоплотное и требовательное в уходе, корме и содержании. Вот несколько трудностей, с которыми можно столкнуться, а в скобках — решение проблемы.
- Животные долго адаптируются, боятся людей (первые 10 суток они привыкают к новым условиям, это нормальное явление. Просто нужно обеспечивать их водой, кормом и приглушить свет. Оставьте их в покое на время адаптации);
- Плохо едят и не растут (возможно, им не подходит комбикорм, давайте больше сена и смените корм на другой. Покупайте специализированную зерновую смесь для шиншилл);
- Случка проходит неудачно (значит, шиншилла ещё не выросла до детородного возраста. А если вы
не понимаете, когда шиншилла приходит в охоту, откройте доступ мальчика ко всем шиншиллам. Он сам будет бегать по клеткам и оплодотворит всех шиншилл, которые пришли в охоту); - Щенята умирают (недостаток молока у матери; при рождении 4 щенят некоторые из них рождаются слабыми или недоразвитыми, это считается нормой. А если щенята умирают у всех шиншилл примерно в одно и то же время, есть риск того, что на вашей ферме инфекция. В этом случае всех шиншилл нужно пересадить и провести тщательную дезинфекцию клеток и сменить опилки);
Трудностей вроде немного, но они есть, и их нужно решать по мере необходимости.
Моя ферма процветает и по сей день
На сегодняшний день мой бизнес не стоит на месте. Он двигается в нужное русло и поднимается только вверх. Сейчас у меня 400 взрослых шиншилл. Я продаю только 600 щенят своей сестре по 3 000 рублей за каждого и нашла другое место сбыта в г.Омске, куда щенят продаю уже по 4 000 рублей за штуку.
Сейчас мой заработок в год составляет 4 200 000. Если разделить этот заработок на 12 месяцев, то в месяц моя заработная плата составляет 350 000.

Некоторые бизнесмены получают больше, но я бизнес-леди, которая никогда не стремилась иметь миллионы, но так уж вышло.
Советы начинающим бизнесменам
Я, конечно, советую вам иметь свой бизнес, но начинать с шиншилл очень тяжело, и это дело влечёт за собой
большие затраты. Особых знаний в этом деле не требуется, не нужно перечитывать энциклопедию в поисках знаний об этом животном. Стоит просто помнить, что любое животное требует уход, еду, воду, тепло, чистоту и, конечно же, вашу любовь и заботу. Я же желаю вам благополучия, процветания и удачи в новых начинаниях.
Опубликовано 25 сентября, 2018 Обновлено 25 сентября, 2018 Пользователем Светлана Кулай
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Бизнес-план: Разведение шиншилл.
Ни для кого не секрет, что шиншиллы – одни из самых дорогих и востребованных изделий из меха в мире модной индустрии. Но это далеко не все преимущества пушного зверька. Его мясо – диетическое, используется в медицинских целях. Оно рекомендуется при туберкулезе, незаменимо при склерозе. Также ученым удалось доказать, что это мясо дает возможность лечить онкологические заболевания.
Мало кто знает, что шиншиллы – уникальные животные. Они живут в местах, где поблизости размещено золото и драгоценные камни. Еще с древних времен кладоискатели всего мира использовали этих животных для поиска сокровищ.
Сегодня кладоискатели изменили статус на предпринимателей и получают отличный доход на разведении этих зверьков. Рассмотрим особенности и подводные камни данного бизнеса.
Факторы успешного построения бизнеса
Разведение шиншилл нельзя назвать распространенным видом предпринимательства в нашей стране. Почему же именно шиншиллы?
Выбор направления развития
Занимаясь разведением шиншилл, можно использовать несколько способов получения прибыли:
продажа меховых изделий;
реализация шиншилл как домашних питомцев;
реализация племенного молодняка для дальнейшего разведения.
Крупные фермы часто объединяют несколько способов в своей деятельности. Новичкам можно начать с одного направления и постепенно наращивать обороты.
Регистрация бизнеса
Шиншиллы – нетребовательны, их просто выращивать в домашних условиях. Так как первого потомства нужно будет ждать длительное время (взрослой самка становится в 9 месяцев), начать дело можно без регистрации в государственных органах. Развивая свое дело и увеличивая объемы, необходимо перейти к оформлению разрешительной документации.
Основным плюсом открытия фермерского хозяйства является то, что кроме молодняка на развод можно реализовать дорогие шкурки или готовые изделия. Для регистрации фермерского хозяйства потребуется:
заявление о регистрации (форма 21002);
квитанция об оплате государственной пошлины (800 руб.);
документы, идентифицирующие личность основателя;
нотариально заверенное соглашение о создании организации (если несколько учредителей).
Для содержания шиншилл не нужно специальное образование или навыки. Но все же важных аспектов, которые обязательны при содержании зверька, необходимо придерживаться.
Основное требование – чистое, сухое, отапливаемое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим – 18-23ºС.
Ежедневно необходимо проводить дезинфекцию:
уборка помещения – один раз в сутки;
замена стружки в клетках для разведения – каждую неделю;
просеивание песка – каждый месяц (животное любит в нем купаться, как воробей);
полная дезинфекция помещения – раз в 6 месяцев.
В возрасте 3 месяцев каждого зверька нужно перевести в отдельную клетку. Выращивание зверьков должно выполняться только в закрытом помещении. В возрасте 7-8 месяцев каждую особь нужно внимательно осмотреть и принять по ней решение. На мех принято забивать самцов. На племенное разведение нужно выбирать только качественных зверей.
Родственное спаривание не допускается. Семья шиншиллы состоит из одного самца и четырех самок. Сформировавшееся семейство нельзя менять. Для транспортировки или перемещения животного ловить его можно только за ухо или хвостик.
Требований к клеткам особых нет, их можно заказать в специализированных фирмах или же сделать своими руками. Для содержания 20 особей достаточно площади 2 м², поэтому организовать небольшую домашнюю шиншилловую ферму можно и на приусадебном участке, и в своей квартире.
Основную пищу составляет специализированный гранулированный корм, сено и вода. При этом корм должен быть произведен только для шиншилл. Заменить его питанием для кроликов, хомяков или других грызунов нельзя.
Дешевле покупать корм на фермах, так как в узкоспециализированных торговых точках в них добавляют вещества, позволяющие долго хранить продукт, но пользы животному он не приносит. Помните, лучшая кормовая база – это чисты гранулы. Не покупайте корм в виде колечек, семечек, зерен злаков и др.
Вода должна быть фильтрованная, не рекомендуется использовать кипяченую воду. Сено должно быть зеленым, свежим и чистым. Не применяйте сено для подстилки, так как оно будет загрязняться. Если зверек съест его, это приведет к ухудшению пищеварения или ко вздутию.
Персонал
Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях не требует найма персонала. Правильный уход и питание может обеспечить сам организатор дела.
В промышленных масштабах на 500 особей нанимают одного работника при полной рабочей неделе без выходных. Содержать в штате ветеринара также невыгодно. Важно чтобы при возникновении заболеваний вы могли быстро показать зверька специалисту.
Финансовая часть
Рассмотрим затраты и окупаемость при разведении шиншилл. На аренду расходы не предвидятся, так как ферма организована в домашних условиях. На стартовом этапе закуплено 20 семей (80 зверьков).
Финансовый бизнес-план по разведению шиншилл (за год):
покупка 80 особей – 4000 долл. (50 долл. за одного зверька);
оборудование помещения для содержания животных – 2000 долл.;
стоимость основной кормовой базы – 240 долл. (3 доллара на одну особь в год);
сено луговое – 30 долл.;
витамины жидкие – 30 долл.
Как видим, для содержания 80 особей необходим стартовый капитал размером 6300 долл. Их можно минимизировать до 4500 долл., если изготовить клетки и подготовить помещение самостоятельно.
Для промышленного разведения (1000 особей) стартовые инвестиции составят 20-25 тыс. долл.
20 семей состоят из 60 самок и 20 самцов. В среднем одна самка дает 3-5 малышей, при этом рожает 2-3 раза в год. В худшем случае в год каждая самка даст 6 зверей, это 360 особей. Продав их по 50 долларов, вы получите 1800 долл. в год. Это самый простой способ реализации, поэтому указанная прибыль – минимальная.
При реализации шкурок и мяса доход может вырасти в несколько раз.
Высокий спрос на зверьков, небольшой уровень предложения на отечественном рынке, мех высокого качества – эти факторы свидетельствуют о том, что найти выгодные каналы сбыта может даже начинающий предприниматель. Для этого можно использовать средства массовой информации, все возможности интернета – от размещения объявлений до создания небольшого сайта-визитки с описанием товаров.
При наращивании оборотов и после регистрации бизнеса можно обратиться в зоомагазины города, которые также могут приобрести шиншилл по выгодной цене. Если на ферме выращивается больше тысяче особей, целесообразно организовать небольшое швейное производство для продажи готовых меховых изделий
Источник: dzen.ru
Как начать собственный бизнес – ферма шиншилл. Партнерская программа
Узнайте как начать собственный бизнес на шиншиллах — история возникновения шиншиллового бизнеса в России, примеры шиншилловых ферм, перспективы и прибыльность дела. Мы также предлагаем нашу партнерскую программу всем желающим осуществить свою мечту и построить свой собственный бизнес.
Шиншиллы и бизнес в России

В России первые шиншиллы появились лишь в 90-х годах прошлого столетия. И, несмотря на поворот к предпринимательству, разведением этих ценных пушных зверьков и замечательных домашних животных в значительных масштабах пока не занимается никто. Этот вид бизнеса находится лишь в самом начале становления, он имеет еще один дополнительный положительный фактор: полное отсутствие конкуренции
- Ателье по пошиву шуб из меха шиншиллы в России — Нет !
- Крупных хозяйств, предлагающих большой выбор шиншилл — Нет !
- Число современных мини-ферм по разведению шиншилл — Крайне незначительно !
Для российского предпринимателя шиншилловый бизнес является выгодным, особенно его племенное направление. Он выгоден и с точки зрения реализации животных для домашнего содержания, и с точки зрения мехового производства. Мировая статистика предъявляет следующие показатели: в мире ежегодно существует потребность в 800 000 шкурок, но на сегодняшних день существующее поголовье животных и пушные фермы в совокупности способны произвести лишь около 280 000. На самых крупных международных аукционах меха — в мире их существует пять — на шиншиллу всегда особый спрос.
В отчете одного из этих аукционов — Копенгагенского, Kopenhagen Fur — говорится, что на аукционе в сентябре 2012 года было продано 14 406 шкурок шиншиллы по средней цене около 300 датских крон, то есть более 30 евро за шкурку, при этом цена некоторых экземпляров достигала цены более 50 евро за шкурку. Это показывает, что выйти на мировой рынок со шкурками шиншиллы совсем нетрудно. Но и рынок России совершенно не заполнен, открыт, свободен от конкуренции. Все это гарантирует отличные перспективы развития бизнеса.
Партнерская программа по разведению шиншилл
Естественно, что многие хотели бы заняться таким бизнесом, но не уверены, по силам ли это, не знают, где и как купить шиншилл для разведения, не имеют практики по уходу, не разбираются в кормах. А главное, волнует проблема дальнейшего сбыта зверьков. Что делать с молодыми шиншиллами, которые появятся в ближайшее время?
Для начинающих шиншилловодов существует партнерская программа. В соответствии с ней вы сможете не просто купить у нас лучших шиншилл для племенного разведения, но и получить все соответствующие инструкции, помощь, приобрести корма по сниженной цене и всяческую другую поддержку. Вы можете начать с небольшого числа особей или купить несколько десятков, если захотите.
Важно подчеркнуть, что программа привлечения партнеров решает для новичков бизнеса и проблемы сбыта: весь молодняк вы будете сдавать нам же. Нам выгодно, чтобы у наших партнеров дела шли хорошо, постоянный доход и развитие бизнеса нашим партнерам гарантированы. Если, прочитав эту статью, вы заинтересовались шиншиллами и подумываете о начале такого бизнеса, мы рады будем помочь вам сделать выбор и стать нашими партнерами.
Шиншиллы и бизнес в России — это выгодно и надежно!
Более подробно по нашей партнерской программе — здесь
Ферма шиншилл в России
- Наша шиншилловая ферма — смотреть здесь
Источник: xn--80apaieal0gc.xn--p1ai
