Шиповник как бизнес идея для начинающих

Выращивание шиповника как бизнес: ГЕКТАР ШИПОВНИКА ДАЕТ 500000 ПРИБЫЛИ. Какая урожайность шиповника с 1 га (одного) гектара и какую прибыль можно получить?

— Заработал на шиповнике на машину. Не в новую, конечно, но рабочую. Теперь на рынок в район езжу как господин, — рассказывает Юрий Осадчук из поселка городского типа Березовка Волынской области. — Додумался до этого, когда выращивал на продажу врачебную ромашку. Ее надо больше на килограмм, а с шиповником проще. Растет и в дикой природе немало, но не хватает рук, чтобы ее собрать.

Мороки с ней мало, а заработок хороший. На шиповник цена в последнее время повысилась с 25 до 40 гривен за килограмм свежей ягоды. Урожайность с одного куста составляет 2-4 килограмма, поэтому даже при минимальной цене доход будет полмиллиона.

Выращивание шиповника не затратный, его можно сажать на непригодных для земледелия землях, например, на склонах. Закупил сначала 3000 саженцев, чтобы засадить полгектара поля. Каждый по 20 грн. Это потянуло на 60 тыс. Грн.

Выращивание Шиповника как бизнес идея

Затем на такуюже площадь рассадил черенки, чтобы сэкономить. На посадку не слишком тратился. Подсыпал в землю песка, которого много в конце села. Внес на участок перегной.

— Должен еще в этом году растворить кусты инсектоакарицидом от паутинного клеща. Иначе мне весь урожай испортил, не было бы что продавать, — уточняет человек.

Плодоносить растения начинают на третий год с конца августа по сентябрь. Продает свежую ягоду на заводы для производства соков и компотов. Остальные сушит в сушилках и отвозит фармацевтическим компаниям, которые делают из них лечебные чаи в упаковках и травяные сборы. Так расходится весь урожай.

— Пробовал сначала на рынке с выращенной шиповником стоять. Но там надо было упрашивать, чтобы у меня его купили. Крупные поставщики сами быстро все убирают. Планирую в следующем году наладить переработку шиповника на масло. Конечно, если найду компаньона себе.

Кредит в банке не дают, а оборудование за что-то надо же покупать, — делится предприниматель.
Собирает ягоды специальным приспособлением в виде железной прямоугольной коробки, которая крепится на руку, как перчатка. На ее конце острые зубы, которые через себя пропускают листья и задерживают шиповник.

— Большие агрокомпании больше зарабатывают на шиповнике с одного гектара земли, благодаря тому, что у них все механизировано. Так как у меня нет всех тех машин, обхожусь своими руками и родственников. Мы больше вкладываем труда в землю, зато и менее тратимся.

Источник: xn--80asq.xn--j1amh

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии.

В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см.

Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Читайте также:  Спец налоговый режим для субъектов малого бизнеса

Шиповник – дикорастущее кустарниковое растение, достигающее в высоту 1-3 метра. Плоды шиповника бывают нескольких форм: различают круглые, репчатые и овальные ягоды.

На настоящий момент нам известно около 400 разновидностей этого растения, причём значительное количество из них являются гибридами. Лучшими сортами по таким характеристикам, как уровень урожайности и полезности, признаны следующие:

  • иглистый;
  • «сердечко»;
  • коричный;
  • морщнистый.

Самыми распространёнными сортами являются Яблочный, Победа, Титан и др. Из-за большого содержания витаминов в составе и приятного запаха шиповник нередко используется для приготовления лечебных смесей, чая и варенья. Широкое применение это растение получает в косметологии, фармацевтике и даже медицине. В сети можно найти немало объявлений об оптовой закупке ягод шиповника.

Расценки примерно такие: 1,5 долларов/кг за сушёные плоды шиповника и 0,57 – за свежие. Урожайность растения – 2 тонны c гектара. Вот почему «приручить» эту дикорастущую розу может быть очень даже выгодным занятием, в дальнейшем, возможно, даже перспективным бизнесом.

Применение шиповника

Плоды шиповника используются в таких отраслях, как:

  • медицина и фармацевтика;
  • пищевая промышленность (кондитерские изделия);
  • косметология и производство парфюмерии.

Из ягод шиповника несложно приготовить вкусный чай с приятным ароматом, который вдобавок обладает лекарственными свойствами, или же витаминный настой. Последний, кстати, добавляют в выпечку для насыщения мучных изделий витамином С.

Чем полезен шиповник

  1. Ягоды растения – просто кладезь микроэлементов и таких витаминов как В1, В2, В6, P, K.
  2. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витамина С. В этом отношении он готов поспорить даже с цитрусовыми. В некоторых сортах шиповника витамина C примерно в 4 раз больше, чем в лимоне.
  3. Отвар шиповника известен как вкусный и полезный лечебный чай, укрепляющий иммунитет.

Кроме всего вышеперечисленного, из ягод шиповника делают масло, обладающее заживляющим эффектом. Его применяют при лечении экземы и язв. Настой растения способствует повышению умственной активности, улучшению памяти и общему укреплению организма. Ну и стоит упомянуть о вкусовых качествах чая из шиповника: этот чудесный напиток освежит и поднимет настроение жарким летом, а зимой – ободрит, согреет и послужит профилактикой от простудных заболеваний.

Как выращивать шиповник: черенкование

Разводят шиповник не только семенами, но также корневыми отпрысками, делением куста и черенкованием. Остановимся на последнем методе поподробней: ведь он самый быстрый и эффективный среди всех остальных. Черенки шиповника необходимо заготавливать заранее, то есть или до, или после цветения. Делают это следующим образом: верхушку побега надрезают косым срезом, при этом нормальная длина получившегося черенка – 12-15 см.

Обрезать надо только зелёные ветки, потому что бордовый цвет свойственен совсем молодым побегам. Нужно, чтобы на готовом к посадке черенке оставалось 2-3 междоузлия и несколько почек. Нижние листья следует оборвать, а слишком большие – укоротить примерно на треть пред посадкой.

Необходимые условия для выращивания

После всех приготовлений черенки наконец можно посадить – в ящики или сразу на грядки. Готовя грунт для ящиков, не следует забывать про дренаж, в роли которого могут выступать опилки – ими надо выстлать дно ёмкости. Далее идёт смесь перегноя и песка – её укладывают сверху равномерным 10-сантиметровым слоем. Всё это присыпают хорошо промытым речным песком (4-5 см).

Перед посадкой черенков грунт необходимо полить. Веточки погружают до верхней почки, затем притеняют и накрывают прозрачной плёнкой (можно обойтись и простыми стаканами из пластика – по одному для каждого побега).
В течение трёх-четырёх недель (пока не вылезут листья и корешки) каждое растение нужно будет опрыскивать один-два раза в сутки. Затем шиповнику нужно будет привыкать к открытому воздуху. Для этого садоводы проделывают отверстия в стаканах или просто регулярно проветривают помещение с молодыми растениями.

Видео о правильной обрезке шиповника:

Период цветения шиповника приходится на июнь-май, а урожай собирают в начале сентября–конце августа. Делать это лучше в толстых перчатках – ведь шиповник, или дикая роза, недаром получил своё название. Стоит помнить, что это растение светолюбивое и на заболоченной почве расти не станет. Основные враги шиповника – паутинный клещ, листовёртки, а также розанная тля. Спасти его от вредителей помогут специальные химикаты.

Продажа сушёных плодов

Предприимчивый садовод может реализовать свой готовый продукт как частным лицам, так и компаниям: например, аптекам и продуктовым магазинам.

Реализуем шиповник правильно

Выгодно продать ягоды растения можно следующими способами:

  1. Поставлять шиповник в торговые точки, например, магазины, в которых продают орехи, мед и сухофрукты.
  2. Договориться о сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями, производителями травяных и лечебных чаёв и сборов.
  3. Обратиться с предложением своих услуг в крупные супермаркеты, магазины, сотрудничать с продавцами на рынке.
  4. Продавать шиповник друзьям, родственникам, знакомым, постепенно увеличивая клиентскую базу.

Стоит заметить, что в настоящее время шиповник востребован на европейском рынке, его активно вывозят на экспорт и при этом спрос за последние годы только увеличился. Вырастить шиповник не так уж и трудно, да и затраты на это минимальны, а реализация готового продукта не заставит себя долго ждать. Поэтому к варианту бизнеса на выращивании шиповника стоит присмотреться как к простому и рентабельному.

Источник: raydget.ru

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии.

В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см.

Читайте также:  МФЦ мои документы для бизнеса Ростов на дону проспект соколова

Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ШИПОВНИКА

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. в его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать.

Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.

Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.

Род шиповника насчитывает окло 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).

Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.

В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.

Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.

Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, — размножение шиповника отпрысками.

Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН

Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.

В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные — осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.

Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.

Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.

Агротехника выращивания шиповника

Многие читатели интересуются этой ценной культурой и хотели бы знать агротехнику ее выращивания. Первый же вопрос, который они задают: как размножить шиповник?

Сделать это несложно. Окажутся у вас в руках семена — посейте их. Можете использовать и метод зеленого черенкования. А самый надежный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения, — это размножение отпрысками.

Отпрыски заготавливают от урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отделенных Упрысках должна быть 12-15 сантиметров, а надземную укорачивают, оставляя пенек длиной 5 сантиметров. Их на один-два года высаживают на доращивание. При обеспеченности участка водой отпрыски сразу размещают на постоянном месте без доращивания.

Читайте также:  Анализ команды в бизнесе

Если вам трудно приобрести саженцы сортового шиповника, лучше использовать «розу морщинистую». При выборе видов шиповника для своего участка обязательно обратите внимание на цвет созревших плодов. Если они черные, такой шиповник не годится для Мнение о шиповник как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Это светолюбивое растение интенсивного типа, способное к ежегодному плодоношению, и для максимальной отдачи требует высокого агрофона. В связи с глубоко расположенной корневой системой он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах.

Сажают шиповник осенью и весной через полтора метра в ямы не менее 50 сантиметров глубиной и шириной. В каждую вносят 10 — 15 килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата, 50 — хлористого калия и 70 — аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой надземную часть саженцев обрезают, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8 — 10 сантиметров (2 — 3 почки). Корни погружают в глиняную болтушку, можно с добавлением гетероауксина (100 миллиграмов на ведро воды). Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, присыпают землей, постепенно уплотняя ее и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом или сухой почвой.

Для хорошего плодоношения шиповника на участке высаживают 2-3 сорта или сеянца, цветущих в одно время. Большинство видов и сортов шиповника хорошо переопыляется.

С третьего года кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями, в том числе перебродившим и разбавленным водой (1:10) птичьим пометом и навозной жижей (1:3) — по ведру на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные — весной, в начале роста растений, летом — в фазу плодообразования и роста вегетативных побегов (по 50 — 60 граммов действующего вещества на куст), фосфорные и калийные — осенью после сбора урожая (по 70 — 80 граммов). Удобрения равномерно разбрасывают перед поливом по всей проекции кроны и заделывают в почву неглубоким (10 — 15 см) рыхлением.

При хлорозе листьев растения опрыскивают 0,5-процентным раствором железного купороса и вносят препарат в почву (по 0,5 грамма на квадратный метр приствольного круга) один раз в четыре — пять лет.

При обрезке кустов удаляют слабые, недоразвитые, больные, поломанные, старые, малопродуктивные ветви. Крона в возрасте пяти и более лет должна состоять из 15 — 20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Лучший урожай кусты шиповника дают в возрасте десяти — двенадцати лет. По этому через каждые пять — шесть лет высаживают два-три новых куста, беря отпрыски от лучших старых.

Сбор урожая проводят по достижении плодами присущей сорту окраски или вначале размягчения их мякоти.

Выращивание шиповника

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения.

Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось.

В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый. Некоторые виды выращиваются в декоративных целях и используются для аллейных насаждений. В условиях дикой природы шиповник образует настоящие заросли, поскольку активно размножается с помощью корневой поросли.

Шиповник любит влагу, поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне, а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре.

Выбор участка и подготовительные работы

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах). Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером, заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают. Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

Способы размножения шиповника

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповник размножают и семенным путем, однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см. В каждую яму или на каждое посадочное место вносят 10—15 кг органических удобрений, а также фосфор и калий (удобрения тщательно перемешивают с почвой).

Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают, расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником

В первый же год после посадки шиповник формируют, обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги. Почву рыхлят 4—5 раз за теплый сезон.

Начиная со второго года жизни кустов, перед рыхлением почвы вносят азотные удобрения (в растворенном виде). Каждые четыре года жизни растения при осенней обработке почвы вносят минеральные и органические удобрения. Поливают шиповник по мере необходимости.

Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

Источник: vib33.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин