Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.
Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании «Озорная шишка» (производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.

Сколько я заработал на сборе Шишек? / Бизнес Идея №1
От IT – к дарам природы
Я всегда занимался информационными технологиями — программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой. В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны. Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».
В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи — придомовых магазинах. Получили первые деньги — и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.
Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось — ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром — травами, бальзамами и другими дарами Сибири.

Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.
Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».
Семена ели из шишек. Часть 2. Сколько можно зарабатывать на этом!!
Две недели на сборы
В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» — варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.
Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге.
За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.

Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии. Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе — в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар. Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.
Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.
Сибирский чупа-чупс
В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» — конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке. И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители). Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».
Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда — и больше там ничего нет.

Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.
Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.
На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.
Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.
Как сделать цукат из шишки
Шишка в варенье на вкус — как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю. Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен рецепт этого варенья , кстати, он не является секретом. Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.
Варенье мы варим один раз в год — в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт. «Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа. У варенья и медовой продукции срок годности — 2 года.

Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах.
Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.
Наша компания — барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.
Шишки оптом и в розницу
Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.
Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей, «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт — это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.

Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России.
В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт — и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру. Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.
Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.
Что дальше
В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.
Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).
Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры.
Это нечто материальное, к тому же — нечто интересное и необычное.
Источник: biz360.ru
Бизнес на шишках: детские поделки как вид заработка

Осень – горячая пора в семьях российских школьников и дошколят. Вооружившись шишками, кленовыми листьями и клеем, родители открывают в себе новые таланты и мастерят поделки для конкурса «Здравствуй, осень золотая». После про них редко вспоминают. Поделки покрываются пылью на полках или отправляются в мусорное ведро.
Но предприимчивые родители знают, как дать вторую жизнь детским рисункам и аппликациям. Можно ли заработать на такого рода творчестве? Рынок детского хендмейда изучила Полина Быкова.
Не секрет, что поделки для детского сада и начальной школы чаще всего делают взрослые. По крайней мере, именно они выполняют большую часть работы, а малышу могут доверить выбор цвета или попросить что-нибудь приклеить. Ребёнку важно участвовать в самом процессе, понимать, что ему доверяют, с его мнением считаются. Получается совместный труд двух поколений.
Именно поэтому воспитатели придумывают столько творческих заданий, а не для того, чтобы выяснить, кто из мам и пап креативнее. Со временем места в шкафу под новое творчество уже не остаётся, но родители нашли выход – детские поделки они продают на Авито.
Проанализировав количество объявлений на сайте, эксперты рассказали о значительном росте предложений, по сравнению с осенью прошлого года.
«Школа – это не только традиционные точные науки, но и предметы, требующие развитого воображения и творческих навыков. Дошкольникам и младшеклассникам регулярно задают на дом поделки и аппликации, что рано или поздно приводит к нехватке места на полках в детской. В таком случае оптимальный вариант – дать поделке вторую жизнь, продав её на Авито. На сайте представлен широкий ассортимент поделок на разные темы, все желающие могут разместить своётворчество» – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.
В этом году количество объявлений о продаже детских поделок в целом по России выросло на 87%. Средняя цена поделки — 400 рублей, это на 11% дешевле, чем в 2020 году. В Москве продавать детское творчество стали на 63% активнее. Купить поделку там можно в среднем за 600 рублей, это ниже на 14% цен прошлого года. В Санкт-Петербурге стоимость не изменилась (500 рублей), а вот выкладывать объявления стали на 41% чаще.
Картонный танк за 500, Баба-Яга – дороже
Но далеко не у всех взрослых хватает терпения и времени, чтобы склеить ёжика из шишек. Да и дети, прямо как в анекдоте, вспоминают про творческое домашнее задание только накануне урока в девять часов вечера. И тут на помощь самым занятым родителям пришёл интернет.

В Сети сейчас много предложений от рукодельниц, которые в кратчайшие сроки обещают смастерить поделку на любую тему и из любых материалов. Приобрести можно уже и готовую работу. В профилях умелиц представлены различные образцы: поделки на 8 марта и ко Дню Победы, для конкурса «Зимняя сказка», тематические — про правила дорожного движения и пожарную безопасность.
Ассортимент большой, а цены разные. Макет танка из цветного картона обойдется в 500 рублей, букет из кедровых шишек — 600. За избушку на курьих ножках в компании с Бабой-ягой родителям нужно будет заплатить две тысячи. Мастерицы обещают, что на конкурсе такая работа займёт первое место.
Цена поделки на заказ зависит от её сложности и используемых материалов. Так, например, масштабная композиция из натурального камня, шишек, коры берёзы и искусственного снега стоит 4000 рублей.
Петербурженка Ольга сейчас на пенсии. Раньше женщина создавала поделки вместе с внуками, потом делала творческие композиции для знакомых. Когда поняла, что такой хендмейд пользуется спросом, стала размещать объявления на Авито. «Чаще всего у меня берут уже готовые работы. К каждому празднику я заранее подготавливаю фигурки и аппликации разной сложности.
Осенью очень популярны поделки из природных материалов, зимой — игрушки на ёлку и новогодние сюжеты. На заказ делаю работы и ко Дню космонавтики, и на 23 февраля. Какие-то идеи беру из интернета, что-то придумываю сама. Я уже не первый год занимаюсь детскими поделками, но стараюсь не повторяться, чтобы каждая работа была индивидуальна».
По словам Ольги, детсадовские поделки для неё — это хобби, которое ещё и приносит небольшой доход. За время работы появились постоянные клиенты, они рассказывают, что её работы всегда привлекают внимание и отмечаются грамотами.
А правильно ли это?
Судя по отзывам, услуги таких рукодельниц весьма популярны. Родители не тратят свой заслуженный выходной на лепку и рисование, а дети получают похвалу от воспитателей. Все довольны. Но, покупая чужие поделки, не оказывают ли родители медвежью услугу своим детям? Со временем у них и вовсе пропадет интерес и стимул что-то делать самостоятельно.
Зачем? Если за тебя может сделать кто-то другой.
Екатерина, мама троих сыновей, про поделки для детского сада знает всё. В её семье дети всегда готовятся к конкурсам совместно с родителями. Сама идея покупки уже готовых изделий кажется ей неправильной.
«В первую очередь, это развитие мелкой моторики, — говорит Екатерина. — Сначала ребёнка приучаешь рука в руке с родителями правильно держать карандаш, пользоваться ножницами. Детям нравится, когда с ними занимаются, пусть его усидчивости и хватит только на 10 минут, а потом доделают родители. Всё равно какой-то опыт для себя они перенимают. А потом, как им приятно принести поделку в детский сад, рассказать, что смастерили её вместе с мамой и папой. Какие у них счастливые глаза в этот момент!»
Помимо развития различных навыков, совместное рукоделие — это ещё и общение, для ребёнка возможность поделиться, рассказать, что его беспокоит. «Дети сейчас очень рано отдаляются от родителей, они постоянно сидят в гаджетах, даже самые маленькие, ещё дошкольники, — продолжает Екатерина. — Диалога с детьми нет, контакт пропадает, а восстановить его потом получается не у всех».
Конечно, возможность купить готовую поделку – это выход, когда времени на её изготовление совсем нет, а изделие нужно уже завтра. Но есть и другой вариант: предложить ребёнку сделать свою поделку, а после получения оценки, продать её на сайте объявлений. Таким образом, у малыша будет стимул в виде заработка на карманные расходы, а родители не только преподадут чаду урок бизнеса, но и честно выполнять свой долг, проведя вечер за совместным занятием.
Источник: konkir.ru
Бизнес на продаже шишек

Где шишки взять? Конечно же, в лесу! Можно собирать их самостоятельно, а можно нанять нескольких «поставщиков» из местного населения. Чаще всего, за символическую плату они способны предоставить горы отборных шишек. Но кому они нужны, эти шишки?
Продажа шишек как бизнес
Шишки можно использовать в качестве топлива для печей. Оно практически не имеет остатков после сгорания – остается минимум золы. Можно продавать их в качестве материала для декорирования интерьеров квартир, домов, баров, ресторанов и других помещений. Продавайте шишки декораторам. Кроме того, шишки используются и в медицинских целях при изготовлении различных препаратов.
Таким образом, можно выделить несколько каналов сбыта шишек:
- студии дизайна и подобные заведения;
- детские творческие заведения;
- магазины, предлагающие различные виды топлива;
- компании, занимающиеся изготовлением медикаментов;
- частные клиенты, которым шишки тоже могут пригодиться – мало ли для чего.
Продажа шишек может осуществляться несколькими способами. Это может быть как обычный магазин, так и интернет-магазин с богатым ассортиментом шишек для самых разных целей. Во втором случае нет необходимости в помещении, а значит не придется, как минимум, платить аренду. Доставка или самовывоз – решать вам.
Источник: bishelp.ru
