Шитье одежды для кукол как бизнес

фото из личного архива

Так получилось, что больше двух месяцев я не вела свой блог, но работа нашего магазина не останавливалась. Много случилось за это время разного, но самое главное, что наш проект доказал свое право на существование. У нас много изменений, много планов, со дня на день появятся новые куклы, но обо всем этом в следующем посте.

А сегодня я расскажу о нашей недавней поездке в Китай. Ведь как я уже писала в прошлом посте, пока вариантов сотрудничества с российскими фабриками мы не нашли. Качество работы китайцев очень сильно отличается от того, что делают у нас. Цены тоже совсем другие.

Сейчас у нас есть на примете одна наша фабрика, которая готова за вроде бы нормальные деньги шить детские и кукольные пижамки. О том, как сложится это потенциальное сотрудничество, напишу в дальнейшем.

Итак, вылет из Москвы в 20:30, в Шанхай должны прилететь в 10:00 утра по местному времени. В 3:00 утра по Московскому времени (7:00 в Китае) просыпаемся в самолете от воплей китайцев. Вокруг нас на разных рядах по очереди вскакивают китайцы и что-то орут. Что это такое, мы не поняли, но похоже было на перекличку.

Как дорого продать текстильную куклу.

Летим в Китай мы с Леной, она отвечает за производство. Ее задача — принять контрольные образцы, пошитые фабрикой. Требуется найти что-то, к чему можно придраться, объяснить им, что нами согласованы цены на товар другого качества, и договориться о снижении цен на партию.

Также, поскольку к нам с момента начала продаж пришло много нареканий на высокую стоимость кукольных изделий, мы хотим технологически упростить одежду для кукол и тем самым понизить стоимость. Сделать это придется на уже согласованных контрольных образцах, что, конечно, китайцам не понравится. Для этого есть я. Моя задача — вовремя делать страшное лицо.

Существует стереотип, что китайцы лучше работают и вообще у них появляется другое отношение, если хозяева бизнеса приезжают и знакомятся с ними. Они это воспринимают как знак уважения. Поэтому надо познакомиться с хозяйкой нашей новой фабрики одежды.

В Шанхае нас встречает Аня — наш партнер в Китае. Фабрика прислала за нами машину. Вообще в Китае (вне зависимости от размеров заказа) очень гостеприимно и радушно относятся к заказчикам.

За рулем мистер Шен, муж Сузи — хозяйки фабрики. Сам он работает в правительстве, занимается вопросами озеленения и экологии города. В Китае, в отличие от России, представители власти пользуются порой не большими, а меньшими благами. У семьи, с которой мы познакомились, достаточно типичная для Китая история.

Как всем известно, в Китае получить разрешение на рождение второго ребенка очень сложно. В их семье уже есть сын, а Сузи очень хочет еще дочку. Для того чтобы такое разрешение получить, Шену пришлось бы пожертвовать карьерой. В Китае, как нам рассказали, блага распределяются снизу вверх, а не сверху как у нас. На его должности получить такое разрешение нереально.

5 моих секретов изготовления нарядов для кукол!

Карьерой пожертвовать они не решились, так что о втором ребенке могут теперь только мечтать.

Всю дорогу Шен очень переживал, что мы голодные. В конце концов мы были просто обязаны съесть купленные им прямо на дороге китайские цзудзы — в маленьком пакетике комок слипшегося риса вперемешку с финиками и фасолью. Ничего, кстати, вполне съедобно, и живы остались.

В гостинице нас ждет Сузи — хозяйка производства. Очень элегантная и красивая. Едем к ней в офис. Обсуждаем нерешенные до сих пор вопросы по будущему заказу. От мелочей типа выбрать из двух практически неотличимых на взгляд пуговиц одну до изменения размерного ряда.

На второй день едем на фабрику, которая занимается хлопчатобумажными тканями. К нашему приезду пошиты образцы, но не все. Что-то шьют прямо при нас. При этом удивляет, что китайцы изначально обязательно требуют образцы тканей для пошива, но на всех наших образцах одежды вырезаны дырки. Похоже, отосланные нами образцы тканей потерялись в кучах, наваленных всюду.

Принимаем пошитое. Каждая вещь по всему размерному ряду должна быть сверена с лекалами, все швы должны быть проверены. Леночка придирается ко всему, чему только можно. Аня переводит, китайцы мужественно все записывают. Неожиданно врываются несколько китайцев, начинают что-то орать, хватают Аню и куда-то утаскивают. Мы с Леной остаемся одни.

Через 5 минут понимаем, что надо идти спасать Аню. Вообще у китайцев это общепринятый способ ведения переговоров — утащить куда-нибудь одного человека, навалиться на него кучей и очень громко орать. Китайцы оказались на удивление очень эмоциональными, я почему-то эту нацию воспринимала как более созерцательную.

В Китае отношением к жизни очень радуют пенсионеры. На любом газончике в маленьких городах стоят в разных позах бабушки и дедушки, поднимают ноги, помогают друг другу наклоняться в разные стороны. А в 6 утра во всех городах на центральных площадях пенсионеры собираются на зарядку.

Читайте также:  Домашняя выпечка на заказ как бизнес с нуля в домашних условиях

Как нам объяснили, это не столько забота о собственном здоровье, сколько вынужденная забота о своих взрослых детях. Очень многие китайцы живут семьями по несколько поколений в одной комнате, и чтобы «молодые» могли насладиться своей семейной жизнью, пожилые родители по утрам вынуждены заниматься зарядкой. Причем все это организовано на уровне государства. Наверное, поэтому в Китае и проблем с рождаемостью нет.

На фабрике Сузи на удивление спокойно принимает все Ленины придирки. Ругаться уже начинаю я, когда после 8-часового разбора всех образцов, Лена с Аней решают еще раз пересмотреть все лекала. Они соглашаются, но только с тем, чтобы после ужина разложить все свои рулоны лекал у нас в номере.

Рабочий день закончен, все трикотажные изделия приняты. По традиции китайцы обязательно должны угостить заказчиков ужином. Отказаться от этого невозможно, очень сильно обидятся. Так что едем ужинать. Мы находимся недалеко от Шанхая.

Китайцы любят очень острую еду, но в этой части Китая с перцем не усердствуют. Практически все, что Сузи заказывает — съедобно.

На следующий день мы едем на другую фабрику, здесь шьются изделия из всех видов ткани, кроме трикотажа. Весь процесс предыдущего дня повторяется. Лена ищет кривые строчки и отходы от лекал, Аня переводит. Сузи на все соглашается и даже вроде готова снижать цену. Китайцы очень быстро на все реагируют, мы делаем замечание, мгновенно прибегает кто-то маленький и шустрый, хватает образец, через 10 минут прибегает кто-то на него очень похожий (но уже другой) с исправленным или вообще с новым образцом.

Следующий день мы проводим в шоу-руме Сузи. Мы смотрим готовые изделия, которые в прошедших сезонах шила Сузи. На ее фабрике отшиваются в том числе и известные европейские бренды, а также американский «Дисней». Посмотрев на огромные кучи настоящих «дольче габанн» на китайских фабриках и узнав их реальную стоимость, я уже с трудом могу заставить себя сделать покупку в магазинах.

Китайцы очень добры: нам готовы предоставить лекала любых готовых изделий, все фотографии коллекций, образцы тканей, образцы принтов. Наша задача внести в изделия незначительные изменения. И Сузи с радостью отошьет все это нам. Кстати, именно так и работает сегодня большинство брендов: все копируют друг друга.

Мы, например, уже знаем от нашей предыдущей фабрики, что они переделывают нашу коллекцию для MyTwinn. На нашем сайте можно посмотреть текущие предложения одежды для девочек и кукол. А уже очень скоро появятся новые комплекты одежды и новые куклы.

В следующем посте я расскажу о результатах переговоров с китайцами, какие у нас будут цены на новую коллекцию, а также о том, почему Сузи так спокойно принимала все правки и почему договориться о чем-то с китайцем не означает на самом деле ничего.

Источник: www.forbes.ru

Финка научилась шить одежду и аксессуары для кукол Барби и даже открыла магазин: все началось с просьбы внучки 3 года назад

52-летняя Терхи Сааринен из Финляндии научилась шить одежду для кукол Барби по просьбе своей внучки. Уровень рукоделия рос в процессе, и вскоре бабушка открыла бутик для кукол, где можно приобрести для них стильные вещи.

Детство Терхи Сааринен

Финка вспоминает свое детство.

«В детстве я часто играла с куклами Барби. Их одежда была очень дорогой в то время, но у нас не было такого дефицита, потому что моя мама и я шили ее. Три года назад моя внучка попросила меня сшить свадебное платье для ее первой Барби», — рассказывает Терхи Сааринен.

Мастерство женщины росло год от года. Она начала шить платья, жакеты и юбки и открыла бутик для кукол, чтобы продавать эти вещи. Самым большим ее проектом был дом, который она построила в течение года. Она не показывала его внучке до Рождества, девочка была просто поражена.

«Я всегда любила красивые вещи. Мне нравится делать такую одежду, как вечерние и свадебные платья для кукол Барби», — делится бабушка.

Сама бабушка работает в косметическом бизнесе. Но одежда и аксессуары для Барби — это то, что Терхи и ее внучка Анелька делают вместе. Сотни платьев для Барби родились у этого дуэта за последние три года.

«Мне надоело считать их количество, мы действительно сшили очень много. Мне нравится, что я могу подарить внучке такое удовольствие. Дети обладают невероятным воображением», — говорит Терхи.

Талантливая финка

Терхи Сааринен рассказала, как она шьет платья.

«Я никогда не использую эскизы, формулы и предварительные расчеты. Я шью платья прямо на кукле, и они получаются хорошо. Я обычно чувствую, когда не успеваю вовремя сделать свою работу», — говорит Терхи.

За свою жизнь финка шила одежду, аксессуары, украшения и мебель. Построение целого — это самое приятное для нее. Однажды она оформила мини-отель для одной свадебной пары.

«Я сделала номер люкс, спа-салон, сшила халаты и утренние тапочки. У меня ушло некоторое время, чтобы так развиться. Вы можете многое сделать благодаря вашей работе и воображению. Я думаю, что все не обязательно должно быть новым и купленным. Однажды я сделала лампу для кукол из банки для лимонного сока», — рассказывает она.

Читайте также:  Юридические услуги бизнесу это

Творческие идеи

Терхи Сааринен раскрыла секреты своего производства.

«Я заказываю материалы в интернете, подолгу копаюсь в магазинах тканей и на блошиных рынках. Каждый раз, когда какой-то предмет приходит в негодность, я задумываюсь, можно ли его еще использовать. Мои любимые работы — это те, которые имеют сентиментальную ценность. Кто-то может подумать, что я стала немного сутулой, но в моем возрасте меня это мало волнует», — делится Терхи Сааринен.

Приятное увлечение

Терхи очень довольна своим увлечением.

«Оно приносит мне удовольствие, которое трудно объяснить. Кто-то любит заниматься спортом, а шитье и любое творчество — это полностью мое дело. Это всегда замечательно, когда вы находите удовольствие в своей жизни. Оно придает вам сил. Когда я шью, я забываю все заботы. Лучшие моменты — это когда я долго борюсь с чем-то и, наконец, все делаю правильно.

Иногда я и сама удивляюсь. Я никогда не думала, что смогу сделать так много», — говорит финка.

Терхи сделала свою внучку самой счастливой девочкой на свете, ведь у той есть дизайнерская одежда для ирушек на каждый день. Внучка тоже учится ремеслу у бабушки и с удовольствием помогает ей в этом деле.

Источник: businessman.ru

«В 3 года я начала шить платья куклам, а сейчас у меня свой бренд одежды»: интервью с дизайнером-модельером

Просмотры

«В 3 года я начала шить платья куклам, а сейчас у меня свой бренд одежды»: интервью с дизайнером-модельером

Маленькая девочка из провинциального городка шила одежду для кукол и мечтала о большой моде. Шло время, Елена повзрослела, но не предала свою мечту. На собственном примере она доказала, что нет ничего невозможного.

Про интерес к моде, первые заказы, отношение к критике, бизнес и многое другое размышляет Елена Агафонцева, дизайнер-модельер, руководитель собственного дома моды, лауреат различных дизайнерских премий и фестивалей

Модельер-дизайнер Елена Агафонцева

Модельер-дизайнер Елена Агафонцева
— Елена, расскажите, с чего все началось, как вы начали интересоваться модой?

— В 3 года мама впервые мне доверила иголку с ниткой, и я начала шить платья куклам. Безусловно, не обошлось без помощи: мама мне выкраивала детали из ткани. Увлечение модой у меня проявилось с самого раннего возраста.

— Умение шить в 3 года — это талант. Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

— Семья всегда поддерживала мой интерес. Мама дала возможность получить образование и развиваться в этом направлении несмотря на то, что родители у меня совсем не связаны с искусством. Они сделали все, чтобы я могла развиваться в этой области.

— Вы получали профильное образование или полученного опыта было достаточно?

— Я посещала занятия в школе искусств, когда была еще совсем маленькой, изучала основы рисования. Параллельно с этим я постоянно шила и мастерила что-то своими руками. В 8-ом классе я поступила в «Первую университетскую гимназию имени академика В.В. Сороки» на искусствоведческое отделение, и это уже было профильное образование.

Спустя несколько лет я стала студенткой Новгородского государственного университета, факультет «Архитектура, искусство и строительство, кафедра «Дизайн костюма». Думаю, что дизайнерское образование обязательно. Поэтому я всегда старалась находить время, чтобы послушать лекции историков моды, критиков, всегда искала для себя дополнительную информацию. Мало просто иметь талант и опыт, важно знать историю и теоретические знания.

1607424872.jpg

— Возникал ли у вас поначалу страх не стать востребованной? Помните своего первого заказчика?

— Своего первого заказчика я, конечно, помню. В 13 лет я полностью обшивала себя сама, и, соответственно, все мои знакомые это видели. Первым покупателем была моя одноклассница, которая заказала у меня брюки. Потом другая девочка посмотрела и подумала: «Хм, вроде бы, получилось неплохо». И то же попросила сшить ей брюки.

Я быстро смекнула, что дело у меня пошло. Первый мой заказ стоил 75 рублей, а второй — 150 рублей, и меня ничего не смущало.

Страха невостребованности у меня никогда не возникало, так как я уже в 8-ом классе начала принимать заказы. Больше переживала о постоянной нехватки времени из-за нагрузки по учебе, ведь я обучалась параллельно сразу в трех школах: гимназия, музыкальная и художественная школа. Поэтому думать о невостребованности некогда было.

— Случались ли моменты, когда хотелось все бросить? Как вам удавалось не сдаваться и идти дальше?

— Желания все бросить никогда не возникало, а вот послать всех и вся иногда хотелось. Моменты минутных слабостей порой наступают, когда ты тратишь много времени на решение элементарных проблем. Я привыкла делать все очень быстро, и если меня что-то «затормаживает», то это выбивает из колеи.

Но я знаю, что занимаюсь любимым делом и не представляю себя в чем-то другом. В 3 года, 13 лет, 23 и сейчас, когда мне 33, мое детское увлечение уже давно перешло в профессиональную деятельность, я понимала, что это моя стихия, без этого я не я.

Читайте также:  Технолог ресторанного бизнеса кто это

— Когда человек достигает успеха, он часто становится объектом критики. Елена, вы сталкивались с критикой? Как вы к ней относитесь?

— Я довольно ранимый человек, и неконструктивная критика может задеть мои чувства. Безусловно, я этого не покажу, но в душе останется серьезный отпечаток.

Хорошо помню, как в переходном возрасте я шила и носила вещи, выбивающиеся из общего фона. В то время критику от мамы я слышала часто. Сейчас я понимаю, возможно, ее пугали мои идеи, и она беспокоилась, как я отреагирую на осуждающие взгляды окружающих. Критика от мамы меня задевала, но не останавливала. Я всегда была уверена в том, что я делаю и как это должно выглядеть.

Что касается критики от клиентов, то это совершенно нормальная ситуация. Когда человек объясняет, что ему не понравилось или что бы он хотел изменить, то это очень здорово. Именно в таких ситуациях я с заказчиком говорю на одном языке и стараюсь воплотить его идеи в жизнь, обговорив все детали с ним.

— С какими тканями вам нравится работать больше всего?

— С качественными. Сейчас клиенты выбирают итальянские брендовые ткани. Если раньше 10-15 лет назад все шили из тканей ужасного качества, которые продавались только в городе, то сейчас наш клиент уже другой. К примеру, если заказчик хочет платье из коллекции Alexander McQueen, но не видит смысла отдавать за него 380 000 рублей, то мы заказываем оригинальную ткань, с которой работал дом моды McQueen, делаем определенные изменения и отшиваем. Поэтому качественные материалы позволяют делать удивительные вещи, которые ни одна дешевая тряпочка не позволит.

— Как бы вы охарактеризовали современную моду? Не делает ли мода людей шаблонными?

— Сейчас мода очень свободная, она не ставит никаких ограничений. Когда у человека есть определенная насмотренность и понимание стилей, своей фигуры и своих пропорций, то это не делает людей шаблонными. Человек может самовыражаться через свой стиль и несет это в мир.

1607424873.jpg

— Возникало ли желание переехать в мегаполис и открыть бизнес там? Или возможности можно найти и в провинциальном городке?

— В Новгороде есть свои плюсы, и переезжать в мегаполис я бы не хотела. В моем идеальном мире было бы так: производство у меня в Новгороде, а работаем мы с контрагентами по всему миру. Для меня важно иметь такой доход, чтобы не чувствовать себя скованной в этом городе. Понимать, что можно позволить себе улететь на пару дней в другую страну на отдых или по делам.

Не стоит забывать, что репутация в моем деле играет очень важную роль. Свою репутацию я зарабатывала с 13-ти лет, и если я перееду в более крупный город, то придется начинать этот долгий процесс заново.

— Из-за пандемии частные предприятия потерпели много проблем. Отразилось ли это на вашем бизнесе?

— Конечно, нас коснулось распоряжение правительства, что мы не можем работать с клиентами. Но в первый день карантина, 30-го марта, я провела планерку в коллективе и сказала, что с сегодняшнего дня мы будем шить маски. Мы сделали полную дезинфекцию помещения, всех рабочих поверхностей, инструментов и начали шить маски. После того, как я опубликовала пост о масках, посыпалось огромное количество заявок. Это тот продукт, который нужен людям сегодня.

1607432987.jpg

— Сейчас некоторые люди стараются продать маски и антисептики в несколько раз дороже, пытаясь заработать на коронавирусе. Вы не задумывались, что тоже ловите хайп на этой теме?

— Если мы, принося людям пользу, словим хайп, то я буду не против. Мы шьем маски, потому что на них есть спрос. Я всегда была за качество продукта, чтобы он отрабатывал вложенные в него деньги и ожидания, поэтому мы к своему товару относимся очень серьезно. Во-первых, мы стараемся его совершенствовать, во-вторых, мы делаем многоразовые маски, которые не садятся, не деформируются.

Я верю, что мы делаем благое дело, потому что людям это действительно нужно. Мы не только ведь их продаем, а еще оказываем благотворительную деятельность, посылая маски в школы-интернаты, в онкологический центр. Мне кажется, что про хайп будут говорить те, кому нечем заняться, а мы работаем по 18 часов в сутки. Поэтому назвать это хайпом я не могу. Это труд.

Огромный труд.

— Коко Шанель как-то сказала, что «в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье». А что, на ваш взгляд, обязательно должно присутствовать в гардеробе каждой женщины?

— Конечно же, белая рубашка вслед за черным платьем. А на злобу дня еще и маска не только у женщины, но и у каждого человека на этой планете.

Маленькая девочка из провинциального городка шила одежду для кукол и мечтала о большой моде. Шло время, Елена повзрослела, но не предала свою мечту. Н.

Источник: 5uglov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин