Несколько лет назад предприниматель из Калуги Ольга ЛАРИНА вложила деньги в «черную дыру» — ученические столовые. И не пожалела. Планово-убыточные тошниловки превратились в быстро растущий бизнес, за который горой стоят и родители и местные власти
Меню в столовых, которые обслуживает ларинская фирма «Колобок-колобок», не повторяется в течение целых двух месяцев. Завтрак стоит 9 рублей, обед — 15. Набор блюд стандартный: первое, второе и третье. Но мясо обязательно без костей, а на десерт обязательно или конфетка, или яблоко, или невиданная заморская «ягода» киви.
Примерно две трети выручки уходит на закупку продуктов. В оставшуюся треть приходится вмещать затраты на поваров, новую посуду, транспорт и все остальное. Всего в сеть школьного питания вложено $25 тыс. Пока ее поддерживают деньгами другие фирмы, которыми владеет Ларина. Но уже в следующем году планируется первая прибыль.
Хабаровск. Губернатор Фургал решает вопрос по питанию детей в школах.
И дальше по всем прикидкам «Колобок» должен катиться вперед с хорошей рабочей скоростью. Ведь если дети сыты, родители довольны, то каждый день компания будет стабильно обсуживать по несколько тысяч клиентов. Какое кафе может похвастать такой посещаемостью?
«КОЛОБОК» В АЖУРЕ
— Ольга Николаевна, сколько школ вы сегодня обслуживаете?
— С 1 сентября — двадцать одну.
— Впечатляет. Власти вам чем-нибудь помогают?
— В Калуге действует социальная программа, по которой часть детей обедают бесплатно, а нам за них платит город. Но если бы мы целенаправленно охотились за бюджетными деньгами, то давно бы вылетели в трубу.
У нас другая стратегия: надо так вкусно готовить, чтобы все школьники захотели у нас пообедать.
Когда мы только начинали, кроме льготников, никто в столовую не приходил. А теперь тех, кто питается бесплатно, и тех, кто готов платить свои деньги, стало поровну. В общей сложности это около 2500 человек.
— Тяжело было этого добиться?
— Мои дети одними из первых стали обедать в школьной столовой. Создавали рекламу маме (смеется). А если серьезно, то нам очень сильно пришлось побороться. Мы пришли работать на развалины монополиста — комбината школьного питания, построенного в Калуге еще в советское время и затем приватизированного.
Результаты его деятельности были плачевными: еду готовили из рук вон плохо, на старом, на 80% списанном оборудовании. Закупочные цены на продукты завышались в несколько раз по сравнению с обычными оптовыми. На бумаге было одно меню, на столе — другое. А сэкономленные продукты шли на банкеты чиновникам.
Когда мы начали наводить порядок, разразился скандал на весь город. Доходило до того, что начальник управления образования вызывал милицию, когда мы появлялись у него в кабинете и задавали неудобные вопросы. Но директора школ стали нашими союзниками.
Торжественное открытие кафе FITNESS FOOD Киев. Бизнес идея. Бюро Державина. Здоровое питание
— А базу, которая была у прежнего комбината питания, вы получили?
— Нет. К тому времени все уже было продано, в Калуге не осталось специализированного помещения, где бы можно было готовить школьные завтраки и обеды.
— Чем же вы тогда превзошли прежних «хозяев» школьных столовых?
— Технологичностью. Сразу же внедрили компьютерный учет и калькуляцию меню: это позволило значительно снизить издержки. Для нас главное, чтобы весь документооборот был в ажуре. В буквальном смысле этого слова бухгалтерский термин «a jour» в переводе с французского означает «подытоженный по сегодняшний день».
А на второй год одна из больших школ предоставила нам свои площади, где мы разместились.
— И там сегодня готовите пищу?
— Нет, готовим в школах, куда доставляем полуфабрикаты: вырезку, фарш, рыбу, курицу, печень.
— Каковы сейчас обороты вашего «школьного бизнеса»?
— Около $32 тыс. в месяц. Но мы собираемся расширяться. Я поставила цель, чтобы примерно половина учеников в каждой школе питалась в столовой. Скоро откроем кафе в студенческом общежитии пединститута. Днем там можно будет недорого пообедать, а вечером — отдохнуть. Отличникам — скидка. Им выдадим дисконтные карточки. И еще один проект — доставка обедов в офисы фирм.
Я уверена, тут количество заказов тоже будет расти.
— Такое впечатление, что вы всю жизнь работали в общепите.
— Только на домашней кухне. Я в бизнесе всегда иду от собственных потребностей — хозяйки и матери. И этот инстинкт меня еще ни разу не подводил. Когда мне три раза пришлось переделывать ключи от квартиры, я решила открыть свой металлоре-монт. Когда два раза перешивала шторы, подумала: смогу лучше.
И сегодня шторы — самое выгодное производство в сети наших предприятий.
— А откуда они о вас узнали? Вы рекламу давали?
— Никакой рекламы. У нас в Калужской области зарегистрирован ряд крупных российских компаний. Сначала их руководители купили шторы для своих калужских офисов, потом начали заказывать для дома. Мы вообще редко даем рекламу. Если ты работаешь хорошо, добрая слава передается из уст в уста.
— А с чего вы в бизнесе начинали?
— Когда чертежи, над которыми я полгода корпела на оборонном заводе, полетели в мусорную корзину, я решила, что надо менять свою жизнь, и пошла на бухгалтерские курсы. Через некоторое время уже работала бухгалтером сразу в трех местах. Причем весьма удачно: за все время заплатила только 40 рублей штрафа.
— Такого не бывает!
— Хотите верьте, хотите нет. Мои деловые качества оценили, я даже стала акционером одной из фирм, где работала. Но роль бухгалтера меня быстро перестала устраивать. В 1995 году мы вместе с товарищем по институтской группе решили создать свою собственную компанию и занялись фотоуслугами.
Посчитали, сколько стоит проект. Получилось, что надо $60 тыс. Долго думали, кого нам взять в долю, и наконец связались с руководством одного из заводов. Он вложил большую часть денег, остальную взяли в кредит, и мы с партнером получили в этом бизнесе по 14%. Кредит погасили за два года.
За те же два года мы так раскрутились, что создали в Калужской области настоящее предприятие-монстр.
— А здесь в чем секрет?
— Организовали прием заказовв мелких населенных пунктах через почтовые отделения, ввели дисконтные карты, бесплатную проявку пленок. Плюс свое, фирменное отношение к клиентам. Но когда бизнес разросся, партнеры решили, что теперь могут справиться и без нас. Было все: и размахивание пистолетом, и прослушивание телефонных разговоров, и проверки со стороны налоговой полиции.
Давили и угрожали они так, что я целый год никуда одна из дома не выходила. В конце концов большую часть этого бизнеса мы потеряли. Нам осталось только два филиала. И что же? Сегодня люди, которые выжили нас из огромной развитой фирмы, остались ни с чем. Все наши идеи, связи и люди ушли вместе с нами.
Сейчас у нас тот же склад та же сеть дилеров и та же сеть приема заказов через почтовые отделения Калужской области, что и раньше.
РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
— Вы успешный человек?
— Да. Я этого не скрываю.
— Какие качества помогают добиться успеха в бизнесе?
— Умение общаться с людьми, оптимизм, способность ставить себя на место другого человека, скорость реакции и оперативность мышления.А также умение контролировать свои желания и держать удар.
— Судя по тому, что вы уже рассказываете, у вас есть такой опыт.
— К сожалению, мне не раз приходилось начинать дело с нуля и потом все терять. К этому тоже надо быть готовым.
Уже после того, как мы с партнером потеряли большую часть фотобизнеса, к нам обратились представители «Газпрома», у которых простаивало большое помещение в центре города, и предложили открыть в нем ресторан. Мы долго отказывались: я даже в ресторане до этого ни разу не была. Как-то так получилось. Но в конце концов согласились.
— Как вы назвали свое заведение?
— «Баден-Баден». Это был очень удачный ход. Все иностранцы, услышав знакомые слова, спешили у нас отобедать. А для калужских предпринимателей ресторан стал чем-то вроде клуба. Здесь они вели переговоры с партнерами, общались между собой.
— Наверное, и вложении в это дело были приличными?
— Я бы не сказала. Помещение было практически готовым, оснащено оборудованием. Мы потратили на открытие ресторана всего $10 тыс. — на стулья, занавески, посуду, телевизор. Мы правильно сформулировали концепцию развития своего бизнеса. И у нас не было необходимости придумывать лишние «навороты».
Наш ресторан был теплым, уютным местом, где все чувствовали себя как дома. У нас никогда не было пьяных компаний и драк. Все знали: в «Баден-Бадене» очень жесткие правила, от которых он никогда не отступает. Например, нельзя было курить. Однажды у нас ужинал режиссер Евгений Матвеев, который снимал под Калугой фильм «Любить по-русски».
Я его с детства знаю. Но курить мы и ему не позволили. Это было делом принципа. И на этих принципах очень многое держалось.
В результате «Баден-Баден» стал самым модным рестораном в Калуге и приносил до $5 тыс. прибыли в месяц, которую мы тут же вкладывали в его развитие. А через год руководитель калужского подразделения «Газпрома», который предложил нам помещение, решил отдать его своей дочери. Мы не стали ввязываться в споры — просто взяли и ушли.
— Потому что это еще один мой принцип: ничего не добиваться агрессией. Действовать нужно только созидательно. Тьма, сталкиваясь со светом, сама исчезает. Вчера тебе кто-то угрожал, а сегодня уже и не сыщешь этого страшного человека. Бояться ничего не нужно. А договориться обо всем легче в сотрудничестве, нежели в борьбе.
Не наступай никому на горло — и у тебя самого все получится. А тот, кто идет по головам, в итоге оказывается в проигрыше.
Ресторанный бизнес дал результаты, на которые я и не рассчитывала: помимо чисто коммерческих успехов у меня появилось много новых интересных знакомств, связей. Бизнес, в котором я сейчас работаю — школьное питание, — появился у меня благодаря ресторану. Меня чуть ли не заставили заняться им наиболее дальновидные руководители города, которым было немаловажно, как в школьных столовых используются бюджетные деньги.
— Получается, что хорошая репутация дороже денег.
— Меня мой предпринимательский опыт много раз в этом убеждал. Вот сейчас мы, к примеру, ведем переговоры с одной итальянской лизинговой компанией о приобретении оборудования. Сделка очень выгодная: мы можем получить аппаратуру в аренду под 8 — 10% годовых без залога — просто под свою безупречную репутацию в городе. Надо всего лишь представить солидный бизнес-план и застраховать сделку. Ну разве бы улыбнулась такая удача, если бы мы не показали, как умеем работать?
-Как вы вышли на итальянцев?
— Они сами меня нашли. У нашего правительства есть с Италией соглашение по развитию бизнеса. Итальянцы определяют себе приоритетные сферы экономики, выбирают в каждом крупном российском городе по одному бизнесмену, работающему в этой области, и приглашают его к себе. Вот я и поехала налаживать контакты в Италию в конце ноября прошлого года.
У нас в Калуге еще ни один предприниматель не получал оборудование на таких выгодных условиях. Если мне удастся довести это дело до конца, то по моей дороге пойдут и другие предприниматели.
ЛЮБОВЬ + БИЗНЕС = СЕМЬЯ
— Ваша личная жизнь изменилась, когда вы занялись бизнесом?
— Никаких изменений. Конечно, пришлось смириться, что не могу навести дома такой порядок, какой хочу, что еда вечно не приготовлена. Теперь дети, слава богу, едят в школе, и в фирму мужа мы обеды доставляем
— Он тоже бизнесмен?
— Соучредитель одной из наших компаний, возглавляет фотолабораторию. Я считаю, что мы прекрасно дополняем друг друга. У меня лучше получается организовать новое дело. Он умеет прекрасно наладить производство.
— A, дети? Хотелось бы, чтобы они продолжили ваше дело?
— Дочери сейчас 17 лет, сыну 15. Для меня важнее всего, чтобы они разделяли мои представления о том, что самое ценное в жизни, и вовремя поняли, какие знания хотят получить в институте. А бизнес… Первые свои деньги дочь и сын заработали на одном из наших предприятий. Делали самые простые вещи: отпускали товар клиентам, вели учет заказов.
Если я когда-нибудь смогу передать им свое дело, конечно же, буду счастлива. Очень надеюсь, что они пойдут дальше нас.
образования администрации г. Липецка
школьного комбината питания
Технологический проект школьного комбината питания базируется на принципах централизации производства полуфабрикатов пищевой продукции. Реконструкция и установка нового технологического оборудования производится в уже действующем здании самого крупного комбината школьного питания (общая площадь здания – 2500 тыс. кв. м. на 3 этажах, цокольный этаж — 700 кв. м., 3 склада площадью 400 кв. м., наличие свободных подъездных путей, расположение здание в центральном районе города).
Приготовленная пищевая продукция распределяется в школьные столовые автомобильным транспортом в соответствии с разрабатываемой логистической схемой минимизации временных и финансовых затрат.
Указанный общий принцип предполагает решить следующие задачи:
− производство продукции высокого качества;
− исключение разнородности технологий приготовления пищевых полуфабрикатов в школьных пищеблоках;
− обеспечение единых подходов в использовании обогащенных продуктов в питании детей;
− повышение уровня производительности;
− снижение человеческого фактора за счет максимально возможной механизации.
Школьный комбинат питания по своей мощности должен обеспечивать изготовление полуфабрикатной продукции для всех школ города, тем самым исключается сложившаяся ситуация с несколькими поставщиками услуг в рамках одной образовательной системы. Расчет мощности комбината позволит предприятию расширить направления своей деятельности, предложив аналогичные услуги для других субъектов системы детского питания (учреждения СПО, НПО, дошкольные учреждения).
2. Схема организации питания учащихся на
основе централизованного комбината питания
3. Технологический процесс комбината школьного питания
Источник: oroalbero.ru
Как запустить онлайн-школу здорового питания и заработать 117 000 рублей на первом потоке
Фёдор Спиридонов и Илья Терновой побеседовали с резидентом Акселератора Николаем Шмойловым. Николай — продюсер онлайн-школы здорового питания. В интервью он рассказал о том, как создавал школу, поделился своими инсайтами и планами.
Заработано в Акселераторе
В проекте Акселератор
Обычно на курс приходят те, кто уже понял, в чём их проблема. Выполняя рекомендации экспертов, они быстро приходят к результату. Эксперты Николая — сертифицированные специалисты с богатым опытом. Через их руки прошли тысячи людей, и всем они смогли помочь. Аудитория им доверяет, а те, кто сомневается, сами отсеиваются.
Николай считает, что важно не распыляться и работать на свою аудиторию.
Обучение в школе
В начале обучения ученик обязательно заполняет анкету, которую анализируют эксперты. Они смотрят, как человек привык питаться, выявляют его потребности. Затем выдают рекомендации, следят за их выполнением, собирают обратную связь. Если кому-то не подошли рекомендации, составляется другая программа. На первом потоке курс длился 2 месяца, его прошли 17 человек.
Для того, чтобы достигнутые во время обучения результаты сохранялись, Николай создал общий чат, куда приглашаются все выпускники. Он хочет создать сообщество здоровых и успешных людей, которые осознанно относятся к жизни.
Вложения в запуск школы
На начальном этапе Николай совершил много ошибок, но в итоге они и привели его к результату:
- На рекламу он потратил 33 тысячи рублей: 5 тысяч на инстаграм и 28 тысяч на ВКонтакте.
- С первого потока школа заработала 117 тысяч рублей.
- На рекламу второго потока потрачено 25 тысяч, заработали 67. Второй поток проводился в формате предновогоднего марафона и длился всего месяц.
Самая большая конверсия была во Вконтакте, там очень дешёвые подписчики. Николай придумал хороший офер: за подписку на рассылку он даёт список из 10 пунктов осознанного подхода к жизни. Так удалось снизить стоимость одного подписчика с 49 до 9 рублей.
Инстаграм принёс одного, но ВИП-клиента. Для перевода людей из Инстаграма на лендинг, Николай использует Таплинк.
Сейчас Николай планирует запускать курс раз в полтора месяца. С одной стороны, такой график позволит не перегружать экспертов, которые ведут ВИП-клиентов индивидуально в течение всего курса. С другой стороны, такая система даст более регулярные запуски.
Рассылка
Николай проводит еженедельные бесплатные вебинары. Изначально с помощью рассылки он просто напоминал про них, никакого полезного контента не было, и люди стали отписываться.
Сейчас Николай делает один полезный пост в неделю и два напоминания о вебинаре. Тексты он пишет сам, но в самом начале подключал копирайтера для написания продающих текстов. Копирайтер провела аудит школы, выделила пять целевых аудиторий, написала огромную базу писем. И теперь, отталкиваясь от них, Николай пишет тексты сам.
Обучение в Акселераторе
В Акселераторе Николай купил самый простой пакет за 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что в более дорогих пакетах есть бонусы, Николай считает, что минимального пакета вполне достаточно. Выступления приглашённых экспертов всегда можно было посмотреть в базе знаний, куда они выкладывались после встречи. Во время обучения было много общения, поддержки. Кураторы звонили каждую неделю, выслушивали все вопросы, отвечали на них.
Николай понимает, что все тренды зарождаются за границей, поэтому в будущем он хотел бы поучиться в США.
Благодаря обучению в Акселераторе, Николай начал проводить мастер-майнды для основателей онлайн-школ. Встречи проходят раз в две недели. В них принимают участие 10 человек, онлайн-школы которых вышли на обороты от 50 тысяч до 8 миллионов рублей в месяц.
Планы
Николай знаком с экспертами, которые работают в офлайне и там уже достигли потолка. Николай встречается с ними и обсуждает возможности создания онлайн-школы. Он не хочет заниматься только одним проектом.
Акселератор дал механизм, который можно применять в разных нишах, и это будет работать.
Николай собирается запускать один проект, закреплять за ним помощника, и переходить к следующему.
Бонус
Всем подписчикам Акселератора Николай предлагает скидку 20% на любой пакет в своей школе по промокоду «Ростки жизни» в течение одного месяца.
Хотите создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта?
Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы.
Источник: the-accel.ru
Школа питания как бизнес
Вы активно занимаетесь сетевым бизнесом и мечтаете стать лидером своей компании, чтобы на вас все равнялись, чтобы получать приличный доход и иметь необъятную клиентскую базу?
В таком случае вам точно надо чем-то выделиться среди своих коллег, найти такой подход к людям, чтобы они даже не сомневались в желании сотрудничать с вами.
Однако, далеко не все «сетевики» понимают, как правильно искать и вести своих клиентов. Да и вообще непросто стать профессиональным консультантом по здоровому образу жизни. Порой банально не хватает знаний по диетологии, чтобы выглядеть истинным экспертом в лице целевой аудитории, чтобы компетентно отвечать на все поступающие вопросы.
Решить эту проблему помогут качественные курсы по диетологии, в которых дается детальное обучение нутрициологии и основ практической диетологии, где есть алгоритм поиска и ведения клиентов для создания собственной школы по питанию.
Именно такое обучение поможет стать «сетевику» конкурентоспособным в своей сфере, причем по востребованному направлению. К тому же, после прохождения курсов для диетологов получится стать экспертом еще и в коррекции веса, что сегодня как никогда пользуется спросом.
Зачем «сетевику» проходить курсы по диетологии?
Сегодня многие представители MLM-бизнеса, у которых есть желание расти и стать ведущим партнером своей сетевой компании, задумываются о прохождении качественных курсов по диетологии.
Лидером данной ниши в русскоязычном сегменте являются онлайн курсы по практической диетологии Лары Серебрянской. Зачем эти курсы нужны именно вам? Тут есть масса аргументов, например:
– Пройдя обучение по диетологии, вы получите практические знания по правильному питанию, составлению рациона, коррекции веса, нутрициологии, питанию при различных заболеваниях и т.п.;
– Вы с легкостью сможете отвечать на вопросы ваших клиентов относительно питания, составления меню, БАДов, похудения, зная, что вы даете им достоверную информацию и тем самым помогаете решить возникающие проблемы;
– Вы поймете, как именно питание, витамины, минералы и добавки влияют на работу нашего организма, а, значит, у вас всегда будет много правильных аргументов при привлечении и ведении клиентов;
– Вы сможете научить свою структуру новым работающим методам в ведении клиентов;
– Вы узнаете все о нутрициологии, все тонкости, в которых хотели разобраться;
– Вы получите все материалы для запуска собственной школы правильного питания, которая выведет вас на совершенно новый уровень, включая финансовый;
– Вам выдадут сертификат диетолога, который подтвердит клиентам вашу экспертность, вы сможете смело заявлять о полученных знаниях и не переживать, что кто-то сочтет вас дилетантом.
Что дают пакеты Premium и VIP для сетевого бизнеса?
При прохождении курсов по диетологии Лары Серебрянской по пакету Premium или VIP вы получаете не только обширные знания в данной сфере, но и готовые инструменты для продаж, поиска и ведения клиентов.
После такого обучения диетологии вы будете точно знать алгоритм создания собственной школы правильного питания, вы поймете, как привлекать в нее новых клиентов и удерживать старых, вам откроются методики упаковки своего продукта и продвижения данной школы в интернет. Помимо этого появится осознание формирования личных проектов, создания команды своей мечты, делегирования полномочий и влияния.
Вам окажут поддержку в создании и запуске своей школы правильного питания, предоставят все необходимые для этого материалы, поделятся практическими советами и секретами ведения бизнеса. А все индивидуальные вопросы можно будет проработать на 4-х личных коуч-сессиях с организаторами и руководителями проекта, в частности, с самой Ларой Серебрянской.
Но самое интересное, что после окончания курсов по диетологии Лары Серебрянской вы получите пожизненную поддержку от коллег и профессионалов в диетологии и нутрициологии в закрытом сообществе на Facebook.
А чтобы учиться вам было легко и комфортно, данные курсы проходят в онлайн-режиме, то есть вам не придется ездить на обучение, тратить время и деньги на дорогу, подстраивать свой график работы под график изучения новых модулей (учитесь где и когда вам удобно).
Что касается возникающих по ходу обучения вопросов, то ответы на них вы получите во время промежуточного и финального вебинара (семинар в онлайн-режиме), а это тоже очень удобно.
Как видите, стать лидером своей сетевой компании, организовав собственную успешную школу по правильному питанию, достаточно просто.
После такого обучения диетологии ваши люди точно к вам придут!
Хотите узнать подробней, как получить сертификат диетолога и масштабировать свои достижения в сетевом бизнесе – переходите по ссылке на баннере:
Если этот материал был вам полезен, то уделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк и оставить свой комментарий на счет того, считаете ли вы хорошей идеей создать собственную школу по питанию?
Источник: serebryanskaya.com