Шоколад насчитывает многовековую историю. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным оставаться нельзя. Сегодня многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок.
В средние века жидкий шоколад считался греховным напитком, «разжигающим страсти». С латыни шоколад переводится как «пища богов».
Содержимое работы — 1 файл
1 Описание бизнеса и его стратегии
Шоколад насчитывает многовековую историю. Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным оставаться нельзя. Сегодня многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок.
В средние века жидкий шоколад считался греховным напитком, «разжигающим страсти». С латыни шоколад переводится как «пища богов».
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.
Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
В последние годы шоколадный рынок демонстрирует быстрые темпы роста, однако специалисты считают основной тенденцией развитие сегмента дорогого (элитного) шоколада и конфет ручной работы. Шоколадный бутик – это рынок эксклюзива. При этом каждая конфета изготавливается вручную, поэтому ни о каком массовом производстве речь не идет. Этот шоколад – лакомство для истинных ценителей элитного вкуса, знающих, что такое послевкусие.
По словам экспертов, в шоколадном бутике, в отличие от обычного магазина, выбор продукции гораздо богаче. Здесь представлен элитный дорогой шоколад в штучном экземпляре. Что касается перспектив подобного бизнеса, то они, безусловно, есть. Эксперты полагают, что шоколадные бутики сейчас выгодно открывать не только в столицах, но и в регионах.
– Открытие шоколадных бутиков в регионах – дело перспективное, – уверен Константин Солдатенков, руководитель проекта Daskalides Россия, вице-президент группы компаний «Ташир» (Москва).
Мода на премиум на российском рынке шоколада началась, по сравнению с Западом, совсем недавно — в посткризисном 1999 году. Девять лет для развития сегмента — это много или мало? Смотря как считать. Менталитет российских потребителей — вещь не очень-то гибкая: влиянию она, конечно, поддается, но крайне медленно.
Объем российского шоколадного рынка в 2007 году составил около 5 млрд. долл., на долю премиальной продукции приходится 16—18%. Крупнейший игрок на рынке шоколадных бутиков — компания «Конфаэль», которой принадлежит 11 точек в Москве и шесть в регионах. Продажа эксклюзивного шоколада, так широко распространенная на Западе, только начинает развиваться в России.
Премиальный сегмент — это шоколадные конфеты стоимостью свыше 500-550 руб. за килограмм. Пока это даже не пятая часть шоколадного рынка. Так, по подсчетам Илоны Тарасовой, пресс-секретаря компании «А. Коркунов» (Одинцовская КФ), в 2007 году объем премиального сегмента составил 17,4 тыс. тонн, а рынок целиком — 104,3 тыс. тонн.
Пока россияне не самые большие сластены: если среднестатистический житель России ежегодно съедает 4,4 кг шоколада и шоколадных изделий, то житель Германии — 8,4 кг, а швейцарец — 10,6 кг. Однако, уверяют аналитики, с ростом доходов российский потребитель распробовал, что значит хороший шоколад. «Как только у людей появились деньги, они стали покупать более дорогие конфеты»,— отмечает директор по маркетингу кондитерской фабрики «Рузанна» Юлия Бабурина. В последние годы рынок премиального шоколада рос ударными темпами. Прибавляя 15-20% в год против 3-5% в целом по рынку, он выгодно смотрелся на фоне массового сегмента, который переживал эпоху застоя. Аналитики Euromonitor полагают, что расти премиальный сектор будет вплоть до 2011-го.
Это новое направление розничной торговли должно коснуться и г. Оренбурга. В связи с этим планируется открытие шоколадного бутика «Original sin». В магазине будет предлагаться как элитный шоколад и конфеты ручной работы на развес, так и в упаковках из Швейцарии, Бельгии, Германии средней и высшей ценовой категории.
При этом покупатели смогут сами сформировать подарочный набор из шоколадных конфет и выбрать подарочную упаковку по вкусу. Шоколад hand-made покупают в основном в подарок. Его преимущества перед традиционными шоколадными изделиями — в необычных формах и небольших партиях.
Слоган нашего магазина можно сформулировать так: «Шоколад – это не привилегия, а право».
При этом наличие собственного производства не подразумевается. По мнению Константина Солдатенкова, «производственные мощности, как правило, нужны для продуктов массового потребления, а не элитного шоколада».
Элитные сорта шоколада и конфеты ручной работы хорошо сочетается с элитным алкоголем, чаем и кофе. В связи с этим, с целью повышения рентабельности, планируется размещение в бутике четырех чайных столиков.
Целью проекта является предоставление возможности для каждого покупателя приобрести индивидуальное удовольствие.
Стратегией достижения цели является размещение шоколадного бутика в центре г. Оренбург, эксклюзивность продукции, индивидуальный подход к каждому покупателю, выполнение индивидуальных заказов на поставку продукции, проведение выставок и дегустаций, наличие мини-кафе, предлагающего различные виды кофе, горячего шоколада и чая. Постоянным клиентам магазина предоставляются дисконты в размере 5%, 10% и эксклюзивные скидки для корпоративных клиентов – 15%.
Как отмечалось выше, открытие бутика планируется по франшизе, что обеспечивает приобретение проверенной и отработанной бизнес-модели, которая доказала свою эффективность.
К персоналу шоколадного бутика будут относиться: директор, администратор, продавцы- консультанты, официанты, вспомогательный персонал.
Стартовым капиталом открытия магазина будет являться кредит.
Площадь под магазин в размере 25 кв.м. арендуется в ТК «City Plaza», расположенным на улице Чкалова.
Ассортимент нашего магазина рассчитан не на массового потребителя, приобретение эксклюзивного шоколада и конфет ручной работы подчеркивает статус покупателя, предоставляет возможность преподносить оригинальные подарки и, конечно же, дарить себе удовольствие.
Шоколад hand made – это дорого, эксклюзивно и очень модно!
2 Маркетинговый анализ
Шоколад является одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости.
Исследование рынка шоколадной продукции демонстрирует следующие результаты.
Рынок кондитерских изделий и в частности рынок шоколадной продукции занимают 4-е место по объёму выпуска продукции среди подотраслей пищевой промышленности, в котором занято более 10% работников пищевой отрасли.
Среди участников рынка очень большую долю занимают иностранные производители шоколадной продукции.
Рынок шоколадной продукции разнообразен и включает в себя несколько видов изделий (плиточный шоколад, шоколадные батончики, конфеты в коробках, развесные конфеты), кроме того, шоколадный рынок различается и по другому критерию (продукция класса – эконом (до 300р за кг), класса «премиум» (300 – 600 р. за кг) и класса «суперпремиум» (свыше 600 р. за кг)). На всех этих сегментах существуют различные лидеры и конкурентная ситуация.
К концу 2006 г. удельный вес этого сегмента шоколадных конфет (390-600 руб./кг) рынка увеличился по объему до 16%, а сегмента «суперпремиум» (более 600 руб./кг) — до 10%.
Наиболее важным фактором является тот факт, что в г. Оренбург и в Оренбургской области шоколадных бутиков нет. Таким образом, эта ниша на рынке области не занята. В связи со спецификой реализуемой продукции рассматривать шоколадные бутики г. Самары и г. Екатеринбурга нецелесообразно.
Высокая добавленная стоимость шоколадных изделий в этом сегменте делает этот бизнес очень привлекательным для потенциальных производителей, так как первоначальные затраты на имиджевую рекламу, оборудование и обучение специалистов окупаются в течение 1,5 лет.
Одной из важнейших задач является определения потребительского рынка. Потенциальных посетителей шоколадного бутика можно условно разделить на следующие группы:
- Спонтанные покупатели – это люди, совершающие импульсивные покупки, решившие побаловать себя здесь и сейчас. В связи с этим в бутике и открыто мини-кафе.
- Посетители торгового центра, решившие отдохнуть и приятно провести время.
- Корпоративные клиенты – это крупные компании («Газпром», Сбербанк и др.), а также небольшие компании, заказывающие элитный шоколад, которым стремятся заменить надоевшие календари и органайзеры для сотрудников и клиентов.
Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому покупателю вне зависимости от их принадлежности к определенному потребительскому сегменту. При этом следует отметить, что заказы корпоративных клиентов, обеспечивающие основную часть прибыли шоколадного бутика, будут носить сезонный характер, приуроченный к различным праздникам и событиям в жизни страны и компании.
Проведем SWOT — анализ на основе планируемого шоколадного бутика.
Шаг 1: определение сильных и слабых сторон бизнеса
Параметры оценки | Сильные стороны | Оценка | Слабые стороны | Оценка |
1. Персонал | Квалифицированный и обученный персонал | +5 | ||
2. Менеджмент | Индивидуальный подход к клиенту | +5 | ||
3. Производство | Быстрая окупаемость вложенных средств, эксклюзивность предоставляемой продукции | +4 | Особые условие транспортировки и хранения продукции, сбои поставок, рост цен на сырье | -5 |
4. Финансы | Высокая прибыльность бизнеса | +3 | Сезонный характер поступления основного потока денежных средств | -2 |
5. Место расположения | ТК «City Plaza» обеспечивает большой приток покупателей со средним и высоким уровнем дохода | +4 | Достаточно высокая арендная плата | -4 |
6. Сбыт | Создание гибкой системы скидок, работа с корпоративными клиентами, наличие кафе, ценовая диверсификация продукции класса «суперпремиум» | +5 | Изменение условий контрактов с поставщиками | -1 |
7. Маркетинг | Быстрое распространение информации среди потребителей, организация рекламной компании | +3 | Необходимость налаживания гарантированного сбыта, подписание договоров с корпорациями | -3 |
Такие угрозы как необходимость налаживания гарантированного сбыта и подписание договоров с корпорациями можно нейтрализовать за счет предоставления скидок постоянным и корпоративным клиентам, проведения различного рода рекламных акций. Компенсировать достаточно высокую арендную плату можно за счет размещения чайных столиков, с целью привлечения дополнительной прибыли.
Источник: www.turboreferat.ru
Чек лист начинающего шоколатье.
Хобби
На чтение 3 мин Просмотров 8.4к. Опубликовано 15.01.2020
Чек лист начинающего шоколатье. Или с чего начинается шоколад.
Рецепт шоколада или откуда берутся плитки прост, давайте рассмотрим, что необходимо начинающему шоколатье. Какие инструменты надо брать не задумываясь, а какие купите потом, а может и никогда.
Итак, в шоколаде есть два основных направления:
К фигурам можно отнести все что не относится к конфете. От набора танков до произведения искусства. Декор шоколадный тоже относится к фигурам.
Ганаш и пр. наполнители это отнесем к конфете.
В этой статье разберем простые фигуры и декор. Если останутся вопросы, пишите. Про конфету расскажу попозже, ели будет интерес.
Для начала работы с простыми фигурами рекомендую купить пластиковые формы.
Пластик хорош тем, что он очень дешевый по отношению к поликарбонатным формам для шоколада. Пластик имеет разнообразие форм, опять же, все связано с ценой. Пластик, так же, придаст блеск фигуре как и поликарбонат. Но пластик менее долговечен по отношению к формам из поликарбоната.
Срок службы пластиковой формы, как заявляет производитель, 200 заливок. Поверьте, вам хватит на долго. Но даже если боитесь, просто посчитайте. Форма поликарбонатная на 3 плитки шоколада по 100 гр стоит 1790 руб. за одну форму. Не Китай. Одна пластиковая формочка стоит 150 руб. тоже не Китай.
Вы можете купить 3 разных по форме пластиковые плитки и потратить всего 450 руб против 1790 руб за один набор. Выгода очевидна.
Как придать блеск шоколаду.
Шоколад принимает блеск того материала, на который он отлит. Вот поэтому, не рекомендуют отливать шоколад в силикон. Не будет блестеть, силикон пористый материал. А не по тем причинам что вам перечислили.
Для придания блеска плитке шоколада, обезжирьте поверхность спиртом и хорошо натрите микрофиброй, хорошо подходят тряпочки для мытья посуды, натирают и не оставляют ворсинок. Трите усердно до блеска.
Вот и весь секрет))). Не верите? Проведите свой эксперимент. Возьмите лист пергамента, силиконовый коврик, лист гладкого пластика, желательно гитарную пленку, последнюю хорошо натрите. На все перечисленное отлейте оттемперированный шоколад.
Видите, разницу?
Ок, что нужно приобрести начинающему шоколатье.
Темперировать рекомендую методом посева с какао маслом микрио.
1 кг. Шоколада, рекомендую темный, на ем видны ошибки, но здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения
100 гр Микрио (этого количества хватит на 10 кг шоколада)
Чашки, миски, микроволновка и Кенвуд это если вы уже совсем захотите упростить себе жизнь. Но начните с ручного метода.
Да, вот так немного нужно для старта.
В чем плюс шоколада он обратим. Залили, не получилось опять оттемперировали и пустили шоколад в работу.
Источник: cardamonclub.ru
Бизнес на шоколаде ручной работы на заказ
800 000 ₽ Требуется инвестиций Планируемая прибыль: 80 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 10 мес.
Сладости — наиболее простой и доступный способ порадовать себя или близких. Поэтому спрос на шоколад и конфеты есть всегда. А в последние годы покупатели предпочитают натуральную продукцию ручной работы. В ней меньше консервантов, чем в заводских изделиях.
Бизнес на дорогом шоколаде ручной работы дома — реальный шанс заработать на любимом хобби.
Если вам нравится готовить сладости, вы можете поделиться ими не только с семьёй и друзьями, но и выставить на продажу.
Читайте в статье об особенностях бизнеса, а также инструкцию, как новичку запустить своё дело.
Стоимость запуска 3/5 — средняя Окупаемость 5/5 — очень высокая Сложность управления 2/5 — низкая Конкурентность 3/5 — средняя
Тонкости бизнес-идеи
Стоит сказать, что перед начинающим предпринимателем не стоит задача производить непосредственно сам шоколад, хотя и такой вариант возможен. Для большинства изделий достаточно переплавлять каллеты, создавая уникальные плитки, конфеты, торты. Главное, найти незанятую нишу или же усовершенствовать наиболее ходовые варианты.
У изготовления шоколадных изделий есть свои преимущества: рентабельность — наценку возможно поднимать до 300% в зависимости от сложности; небольшие вложения — бизнес-план производства шоколада ручной работы включает лишь закупку сырья и форм; востребованность — эксклюзивные шоколадки являются популярным подарком, а под праздники количество заказов только увеличивается; высокая окупаемость — товары быстро раскупаются, поэтому вложения возвращаются практически сразу; огромный ассортимент — кондитеры экспериментируют со вкусами, формами, сложностью фигур, сочетаниями. Однако, есть и несколько недостатков. Основной — натуральные продукты хранятся недолго, поэтому нельзя производить слишком много. Другой минус — чтобы заниматься шоколадом, нужно не только зарегистрировать ИП, но и получить одобрение со стороны СЭС и Роспотребнадзора.
С чего начать изготовление шоколада на заказ
Если собираетесь превратить увлечение в настоящий бизнес, сконцентрируйтесь на кондитерских нюансах. Рекомендуем пройти профессиональные курсы, чтобы перенять опыт работы с шоколадом от мастеров, освоить технологию приготовления. Дальнейшие этапы запуска бизнеса на производстве шоколада ручной работы: Анализ рынка. Кондитерская сфера — одна из наиболее конкурентных.
Поэтому необходимо понять, что именно производят коллеги, какую часть потенциальных покупателей можно перетянуть на себя. Формирование ассортимента. Попробуйте найти свой уникальный вариант продукта. Для этого оцените, что предлагают шоколатье других стран, попробуйте освоить новые технологии. Не останавливайтесь на одном варианте — постоянно обновляйте позиции.
Выбор упаковки. Выбирайте необычные красочные материалы — часто сладости покупают в качестве подарка. Современный тренд — экологичные материалы. Организуйте продажи. Ещё до старта бизнеса на шоколаде ручной работы нужно понять, кто является вашей целевой аудиторией.
Выберите подходящие площадки — социальные сети, собственный онлайн или офлайн-магазин. Также можно сотрудничать с кафе, кондитерскими магазинами, ресторанами. Хранение готового товара. Заранее купите холодильник-витрину, позволяющий регулировать температуру.
Учтите, чтобы законно изготавливать сладости и продавать их, нужно официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Кроме этого, необходимо получить от Роспотребнадзора сертификат, дающий право работать с пищевыми продуктами.
Сколько нужно денег для изготовления шоколада ручной работы как бизнеса
Назвать конкретную цифру сложно — всё зависит от вашего опыта, планов, масштабов проекта. Чтобы начать небольшое домашнее производство, понадобится: сырьё; формы; блендер; микроволновая печь; холодильник; посуда; упаковки. Ещё одна статья расходов — оформление индивидуального предпринимателя.
Для этого в местное отделение налоговой нужно подать паспорт, ИНН, заявку и квитанцию об оплате пошлины. Не забывайте и про обязательную сертификацию продуктов. Ваши изделия должны быть безопасными для детей и взрослых. Чтобы получить сертификат, понадобится план цеха с указанием санитарных условий, технологическая карта на каждое наименование.
Если ваш ассортимент одобрен, нужно будет прислать на проверку в лабораторию образцы продукции. Продажа шоколада ручной работы — выгодная бизнес-идея. Но для её реализации потребуются умения и минимальный набор оборудования. Поэтому перед стартом продумайте подробный план действий. Только при взвешенном планировании можно добиться хорошего результата.
Сколько можно заработать
Размер заработка непосредственно зависит от качества товара, особенностей вашего предложения. Повышать расценки можно за счёт: использования дорогих ингредиентов (фруктов, сыра, орехов); создания сложных форм; эксклюзивных предложений, например, алкогольных конфет; изготовления вегетарианских сладостей, шоколада без сахара; комбинации с другими вкусными десертами — зефиром, маршмеллоу, мармеладом.
Дополнительно можно зарабатывать на обучающих видео, проводить онлайн-курсы и мастер-классы. Продавать готовые изделия можно сразу несколькими способами. Например, заведите собственные каналы в соцсетях и выкладывайте туда фотографии изделий. Плюс к этому разместите объявления на электронных досках, маркетплейсах. Другой вариант — договоритесь с несколькими кофейнями о регулярных поставках небольших партий сладостей.
Какое оборудование выбрать для организации бизнеса на шоколаде ручной работы дома
Если пока что вы планируете исключительно домашнее производство, хватит миксера, микроволновки, блендера и обычного холодильника. Но чтобы открыть кондитерский цех, потребуется дорогостоящее оборудование: котёл — плавит масло какао, шоколадные каллеты; шаровая мельница — перемалывает орехи, орехи какао, сахар; машина для коншировальная — обрабатывает шоколадную массу, одновременно подогревая её; автомат для темперовки — позволяет изменить структуру массы, благодаря чему готовое изделие становится ровным и блестящим; холодильные камеры — используются для хранения заготовок, изделий.
Чтобы бизнес на шоколаде ручной работы дома приносил достаточно прибыли, позаботьтесь о хороших отзывах на товар. Привлекая всё больше клиентов, вы сможете постепенно расширять производство, увеличивать географию продаж. Как вариант — открыть собственный фирменный магазин, шоколадницу, кофейню. Ещё одна возможность получить прибыльный бизнес — покупка готового предприятия.
Такое решение экономит вам время и средства. Не нужно самому заниматься организацией производства, развивать бизнес. Все самые трудные этапы уже пройдены. Приобретая действующую фирму, вы можете быть уверены в том, что инвестиции окупятся.
Источник: alterainvest.ru
Источник: wikibiznes.ru