Шоколадный бутик как бизнес

Шоколадный бутик

Шоколад — один из любимых продуктов на протяжении многих веков практически всех стран и народов. Поэтому продажи его и разнообразные продукты на его основе пользуются неизменным успехом. Продвигать любимое всеми лакомство намного легче, чем продукт «на любителя». Если вы грамотно организуете бизнес, то он обречен на успех.

В мире существует несколько сетей шоколадных бутиков, которые настолько популярны, что их знают практически все. Яркий отечественный пример – Музей шоколада в Санкт-Петербурге. Если сначала это была пара бутиков в северной столице, то сейчас фирма активно продает франшизу и продвигает свой бренд в регионы.

Уже много лет самым лучшим сувениром, привезенным из Питера, является не магнитик с крейсером Аврора, а коробочка фирменного шоколада ручной работа из Музея шоколада. Кстати, количество конфет вы можете регулировать самостоятельно, потому что продавец укладывает в коробочку на ваших глазах то, что вы посчитали нужным.

Бизнес с нуля. Шоколад на продажу

Я обычно беру 7 конфеток в каждую коробочку, разных, красивых, каждая в отдельной красивой подложке-юбочке. Стоит такая коробочка чуть более 100 рублей. Кроме того, там вы найдете огромный выбор шоколадных скульптур, плиток с рисунком, небольших съедобных сувениров. Все это красиво упаковывается в очень стильные бумажные пакеты.

Спрос на шоколад здесь огромный, посетителей всегда очень много. Стоит отметить, что в маленьких городах, скорее всего, бизнес будет идти не так активно, но если город туристический, бутик все равно будет пользоваться успехом.

Итак, для начала необходимо оценить покупательскую способность населения вашего города. Если в нем преобладает население средних лет (от 25 до 45 лет), выше 10% составляют дети, то перспективы хорошие. Учтите и среднюю зарплату. Кстати, сейчас и пенсии пожилых людей достигают размеров средней зарплаты, так что эта категория населения тоже может стать вашей, если вы хорошо проведете рекламную кампанию. А в крупных городах, в столицах, шоколадный магазин будет приносить хорошую прибыль в любом случае.

Изучаем продукт и определяемся с ассортиментом

Прежде, чем что-либо решать в отношение будущего магазина, стоит как следует продумать, что именно будете вы продавать – шоколад собственного производства или продукцию известных брендов, которую будете закупать. В любом случае вам надо подробно изучить как можно больше материалов о шоколаде, его свойствах, полезности, о составляющих, различных рецептурах, какие ингредиенты используют различные ведущие компании. Всю информацию сохраните, выделите главное, это вы будете использовать в рекламных проспектах, на своем сайте, в презентациях и выступлениях перед дегустациями.

Шоколад собственного производства

После изучения подробной информации надо определить, будете ли вы варить свой шоколад. Этот вариант намного предпочтительней. Конечно, на ваших витринах может присутствовать и шоколад других фирм, но собственное производство создаст вам имидж серьезной и уникальной компании, которая заботится о покупателях, о качестве продукции, готова предложить самый разнообразный товар на любой вкус. И еще – компания, которая сама варит шоколад, уж точно разбирается в нем, – так рассуждает потребитель. Так оправдайте их ожидания, начните делать шоколад ручной работы и выставьте хорошую цену на него.

Кроме этого, надо начинить свой магазин большим количеством шоколада других фирм, самых больших и известных качеством продукта. Не надо выбирать продукцию, руководствуюсь дешевизной, за ней потребитель может сходить и в ближайший супермаркет.

А вот дорогой шоколад известных брендов будет только у вас, и его будут покупать, несмотря на то, что он будет дороже на 30-50 рублей за 1 плитку. Стоит обратить внимание на таких производителей, как бельгийские шоколадные дома Leonidas, Godiva, Neuhaus, Wittamer. Ценятся у покупателей немецкий шоколад фирмы Moser Roth, швейцарской фирмы Toblerone, а так же итальянская марка шоколада — Amedei. Так же рассмотрите предложения фабрик России, но отметайте шоколадные плитки, в бутики надо закупать только настоящий шоколад.

Как только вы определились с ассортиментом, сразу же начинайте переговоры и выясняйте цену. Опытные бизнесмены, работающие с шоколадом, советуют начинать на базе какого-либо известного зарубежного производителя. Именно торговые марки из зарубежья охотно заключают договоры на продвижение их марки и всячески помогают российскому региональному бизнесу.

Такие отношения очень похожи на покупку франшизы, но в них отсутствует первоначальный взнос, зато есть ежемесячные платежи от общей прибыли. Общепринятый размер таких отчислений – до 20%. Такой старт положительно сказывается на скорости развития шоколадного бизнеса.

Читайте также:  Государство как инструмент бизнеса

Когда магазин раскрутится и прибыль станет стабильной и высокой, можно думать о расторжении таких отношений и переходить на простую закупку товара. Российские производители могут даже пойти на условия поставки продукции «под реализацию», то есть когда оплата товара происходит с отсрочкой на определенный срок. Как правило, этот срок равняется сроку максимального хранения продукта, но не более 45 суток. В этом случае вам не придется вкладывать собственные деньги, поэтому предлагайте сами такие условия сотрудничества, если не видите таковых в коммерческом предложении поставщика.

Подбор персонала и закупка оборудования

Подбор персонала

Перед открытием бутика или просто магазина надо решить, кого вы будете принимать на работу. Ведущий специалист – кондитер с опытом работы, хорошо разбирающийся в рецептурах и способах приготовления шоколада. У него могут быть даже собственные технологии и рецепты, это очень ценно для вас.

Обязательно посмотрите, где он работал, если есть у него какие-либо профессиональные достижения, зафиксированные документами, то изучите их, чтобы потом использовать в рекламных проспектах. Ему в помощь надо найти для начала 2-3 кондитеров, в торговый зал – 2-3 продавцов-консультантов. Все они должны пройти курсы, на которых будет рассказано о шоколаде, как он готовится, как помочь покупателю его выбрать. Если вы сотрудничаете с зарубежной компанией, то вам предложат пройти курсы на их фабрике, это будет просто идеальный вариант.

Для производства собственного шоколада надо будет приобрести оборудование, которое устанавливают в помещении, примыкающем к бутику. Линии по производству шоколада продаются в огромном количестве и разнообразии, выбирать их надо в соответствии с вашими планами по ассортименту и обязательно вместе с вашим главным технологом и шеф-кондитером в одном лице. Помочь в покупке может вам помочь и та компания, которая заключила с вами договор на поставку своей продукции. На таких фабриках принято помогать своим «подшефным» в комплексе, поэтому по любому вопросу вас проконсультируют грамотно и в кратчайшие сроки, даже подберут технику по вашему запросу. Не забудьте, что кроме оборудования вам надо приобрести систему кондиционирования и охлаждения воздуха, потому что в жарком и душном помещении шоколад может потерять товарный вид, это для вас крайне нежелательно.

Рекламная кампания

Многие шоколадные дома раздают визитки своих филиалов с адресами и названиями, пропитанные эфирным маслом с запахом шоколада. Если клиент кладет ее в визитницу или портмоне, то вкусный и манящий запах распространяется на большое расстояние. Это привлекает внимание не только хозяина визитки, но и тех, кто находится вокруг. Такая реклама будет замечена в любом случае, поэтому она приносит отличную отдачу.

Название вашего магазина и его логотип надо разработать совместно с опытными и грамотными дизайнерами, креаторами. Попросите придумать также слоган, который будет присутствовать на всех рекламных материалах. Он должен хорошо запоминаться и оставаться в голове надолго. Вспомните, какие ассоциации приходят в голову, когда вы слышите слова «Праздник к вам приходит»?

Конечно, это Кока-кола. А слово «Окрыляет» однозначно про Рэдбул. Слова «Лучше?- Лучше!» — это про Сникерс. Вот и вам надо создать свой слоган, которые будут ассоциироваться только с вашим магазином и шоколадом. И пусть их будет знать не вся страна, но ваш регион должен их запомнить обязательно.

Поэтому принимайте работу у креаторов особенно придирчиво, вносите изменения и дополнения со своей профессиональной точки зрения.

Ваш магазин — тоже часть рекламной кампании, поэтому оформляйте его в полном соответствии с основной концепцией бренда. Но в любом случае качества продукта обязывают его сделать уютным и красивым, удобным, в тонах продукта, используя все оттенки коричневого, черный, белый цвета и один яркий цвет на выбор, как фирменное отличие.

Не забывайте, что самой лучшей рекламой продукта питания является презентация с дегустацией. Пригласите журналистов всех местных и региональных СМИ попробовать вашу продукцию, с последующим размещением репортажей о проведении мероприятия. Работники пера с удовольствием опишут вашу презентацию в самых ярких красках, если вы их попотчуете как следует. Подарите им небольшие сувениры и рекламные проспекты.

Упаковка – еще один сильнейший рекламный ход. Красивые коробочки, фирменная упаковочная бумага, пакеты из бумаги и полиэтилена, сумочки и индивидуальная упаковка для конфет – все это в комплексе стоит дорого, но и доход от таких продаж увеличивается в разы!Когда ваш магазин начнет приносить хорошую прибыль, можно подумать и об открытии кафе рядом с ним. Здесь можно купить небольшую плитку шоколада, попробовать ее за чаем или кофе, а потом зайти в магазин и купить большую плитку и не одну. Такое продвижение не только увеличивает продажи магазина, но и само по себе приносит неплохую прибыль.

Читайте также:  Что такое политический риск в международном бизнесе

Е.Щугорева

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Другие записи на эту тему:

  1. Идея: свадебный бизнес
  2. Как из хобби сделать бизнес
  3. Идеи бизнеса на дому

Источник: indivip.ru

Шоколадный бизнес: как открыть магазин шоколада. Бизнес-план: шоколадный бутик от А до Я

как открыть магазин шоколада

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Идея шоколадного бизнеса: как открыть шоколадный бутик

Идея шоколадного бизнеса: как открыть шоколадный бутик

Пусть тот, кто не любит шоколад, первым кинет в меня камень. Вряд ли найдётся такой человек. Не так ли? А теперь представьте – у вас есть шоколадный бизнес. И вы получаете хорошее конкурентное преимущество.

Во-первых, людей, которые на самом деле очень любят шоколад, много.

Во-вторых, несмотря на то, что конфетных бутиков немало в каждом городе, отстройка по одной линии (чистые шоколадные конфеты, шоколад, шоколадные напитки) даёт вам весомое преимущество. И ведь это – реальная возможность оторваться от конкурентов.

Вспомните, сколько чайных магазинов расположено в вашем районе? Один, два? А сколько супермаркетов, предлагающих большой ассортимент чайных и кофейных напитков? Наверняка, больше. А по статистике выручка чайных магазинов от продажи сортовых напитков в 1,8 раз больше прибыли супермаркетов от тех же товаров.

При этом по оценке специалистов предприниматели в шоколадном бизнесе получают 200% прибыль. Что-то в размере 130 000$ при условии, если стартовый капитал составлял не менее 15 000$.

Помимо постоянной потребности в шоколаде и большей выручке, есть ещё много преимуществ, чтобы открыть подобное дело.

  • шоколадный бизнес не нуждается в большом стартовом капитале;
  • он обходится без сложных технологий производства;
  • не несёт высоких затратах на закупку сырья.

Подумайте, возможно, настало время выйти на новый уровень и отстроиться от конкурентов.

Причём, открыть его можно в двух направлениях:

  • занимаясь розничной продажей;
  • открыв шоколадную мастерскую, в которой вы сами будете изготавливать продукцию.
Читайте также:  Содержание предпринимательской деятельности это бизнеса

Как первое, так и второе направление требует некоторых затрат.

Так, в первом случае вам понадобятся средства на закупку продукции у производителей. Во втором – затраты пойдут на закупку сырья, оборудования и прохождение специальных курсов.

Материальные затраты на производство не так велики, как кажется!

Шоколадный бизнес, в котором есть производство, естественно, нуждается в оборудовании, больших площадях и персонале.

Так, приобретение специального оборудования и инвентаря обойдётся всего в 700$.

Помещение для производства может стоить вам ещё 800$. Поскольку производство помимо складских помещений и торгового зала требует большой площади. Сюда же можно отнести санузел для персонала и помещение для мойки (санитария, как вы полагаете, здесь – прежде всего).

Далее, не забудьте, что шоколад нуждается в оптимальной температуре. Поэтому позаботьтесь о холодильных камерах и сплит-системе. Примерная сумма на их закупку – 1000$.

Персонал не менее важен!

Для полного функционирования вашего предприятия вам понадобятся помощники – обслуживающий персонал и кондитеры.

Без их рук ваша лодка не поплывёт в дальнее плавание.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши работники искусно владели информацией – проведите для них кулинарный инструктаж. Стоимость одного такого инструктажа часто не превышает 200$, зато отдача – в разы больше.

Кроме того, даже если вы собираетесь заниматься производством, закупка элитных уже готовых изделий пойдёт впрок вашему шоколадному бизнесу.

Помните поговорку: Не клади все яйца в одну корзину?

Так вот, элитные шоколадные изделия и есть та самая вторая корзина, которая в случае провала производственной платформы не позволит вашему предприятию обанкротиться.

Как правило, к элитному шоколаду относят изделия следующих фабрик: Godiva, Neuhaus, Leonidas, Wittamer, Moser Roth, Toblerone, Amedei.

Плюс ко всему прочему, закупка и реализация подобных видов марок даст хорошую репутацию вашему бутику. Да и разнообразие ассортимента ещё никому не помешало. Главное, не закупайте карамель или плитки, которые не соответствуют стандартам качественного шоколада.

Шоколадные фигурки, трюфели, фонтаны и пралине. Молочный, белый и чёрный шоколад, с наполнителем и без. Всё это – маленькая толика того, что должно быть в вашем ассортименте. Чтобы закупить основную продукцию вам понадобится приблизительно 5000$.

Это позволит стартовать. А там и сделанный вручную на производственных площадях шоколад подтянется. Особенно актуальной будет продукция, изготовленная в тему праздников.

Какова же стоимость в розничной торговле?

Всё зависит от того, что вы производите и что закупаете. Но в среднем, произведённые вручную изделия оцениваются в пределах 1-200$. Шоколад же элитных фабрик может достигать ценового порога 300-400$.

Недостатки у шоколадного и лакомого бизнеса тоже имеются! Так, например, чтобы успешно конкурировать с гигантами-производителями, необходимо, чтобы ваши шоколадные изделия были уникальными и привлекательными для конечного потребителя.

Поэтому ваши работники должны не только виртуозно владеть мастерством производства, но и быть ещё:

  • немного детьми;
  • немного художниками;
  • немного маркетологами;
  • немного психологами.

Но даже если ваши кондитеры и обслуживающий персонал являются таковыми, чтобы выйти не уровень существующих лидеров, вам необходимо иметь в запасе многие годы. Именно потому, что ваши конкуренты на протяжении долгих лет исследовали рынок, и вкладывали в продвижение собственной продукции немалые средства.

Правда, развить предприятие можно в рамках одного города. Для этого вы должны позаботиться о рекламе – в брошюрах, глянцевых журналах, на флаерах и визитках. Удачная рекламная компания ежемесячно нуждается в 700-800$.

Также вы можете использовать рекламную трансляцию на плазменных панелях в супермаркетах. Только не создавайте рекламу, а покажите людям, как вы производите шоколад.

А чтобы завлекать клиентов в магазин установите специальное распыляющее оборудование, которое через обоняние и рецепторы вкуса обеспечит вам поток клиентов.

Благо, маркетинговых хитростей – довольно много. И вам не составит труда выбрать несколько из них и ярко начать свой шоколадный бизнес в одном городе. А если позднее душа захочет и вы будет крепко стоять на ногах – сможете расширить круг клиентов сначала в пределах своей страны, а затем и на мировой рынок путь может оказаться недолгим.

Так же эту статью ищут по запросу: какой выгодно открыть магазин.

Источник: useron.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин