Алексей и Светлана Доренские – из тех, кто категорически не согласен с популярным тезисом «всё уже придумано до нас». Они разрабатывают оборудование для шоколатье из разных стран мира, придумывают необычные форматы продажи шоколада, экспериментируют с технологиями. При этом оба не кулинары и не кондитеры, а сугубые технари. Если бизнес в шоколаде – сладко ли это? Об этом и многом другом супруги-предприниматели Доренские, основатели семейной компании «ШокоЛана» рассказали порталу Biz360.ru.
Алексей и Светлана Доренские, предприниматели из Барнаула, основатели компании «ШокоЛана» . Алексею — 31 год, Светлане — 29 лет. Окончили Алтайский государственный технический университет. Алексей – кандидат технических наук, с третьего курса вуза занимался наукой, в 2011 году выиграл программу «Старт» Фонда Ивана Бортника (фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере). Компания «ШокоЛана» основана в 2013 году, специализируется на изготовлении изделий из шоколада и оборудования для их производства.
Шоколадный 3D принтер.
Из науки – в бизнес
Алексей Доренский никогда не думал, что будет заниматься шоколадом. «Я учился на факультете информационных технологий и бизнеса, был ползуновским стипендиатом, увлекался наукой техникой. В техническом плане любые адронные коллайдеры – это ко мне», — говорит Алексей.
Ещё на третьем курсе АлтГТУ молодой учёный участвовал в разработке приборов для атомных станций. На пятом курсе и в аспирантуре самостоятельно исследовал принцип рецептивных полей на основе которого в сетчатке глаза объединяются между собой колбочки и палочки для выполнения одной общей цели — распознавания зрительных образов. Свои наработки он применил в создании оптико-электронного прибора для контроля качества пластиковых бутылок на конвейере по выдуву бутылок из преформ.
На заводах ПЭТ-бутылки выдуваются из малюсенькой преформы — как надувные шарики, и те, которые выдуваются с дефектами, надо быстро удалять, чтобы они не приводили к остановке конвейера. Алексей сделал прибор, который работал как глаз насекомого: невероятно простой и быстрый, он без всяких суперкомпьютеров мог обработать зрительный образ и определять, качественная ли бутылка промчалась мимо него или дефектная. Именно под эти исследования с перспективой их коммерциализации и создания супербизнеса Алексей выиграл грант в миллион рублей и под свой проект создал компанию «Фрактальная оптика».
«Мне всё это нравилось, потому что получалось. И получалось, потому что нравилось. Это был путь творца. Всё было супер. И я не планировал, что буду заниматься бизнесом… Я был исследователем, конструктором, первооткрывателем, в общем, кем угодно, только не предпринимателем».
Миллион рублей, полученный по гранту, ушёл на разработку аппарата для контроля качества ПЭТ-бутылок. Однако заработать на нём не вышло. «Мы разработали этот аппарат, но продавать его – это другое дело. Прибор получился, а бизнес – нет. Но это был первый опыт, а компания «Фрактальная оптика» так и не сделала супербизнес. После этого я стал искать проекты, на которых можно было сделать бизнес», — говорит Алексей.
Шоколадный 3D принтер — Что это такое ? 3D печать шоколадом
Возможно, Алексей в конце концов оказался бы в каком-нибудь НИИ, где работал б до конца жизни. Но однажды встретил Светлану – так решилась его судьба. И в жизни, и в бизнесе
«На первом свидании, в самом начале, он сказал: «Знаешь, мы, наверное, с тобой больше не увидимся». Я говорю: «Ну, хорошо». В результате мы вместе провели полдня, и когда он провожал меня до дома, сказал: «Знаешь, ты, наверное, станешь моей женой!» Я ему говорю: «Ну, ты уже определись – либо не увидимся, либо женой». А он ответил: «Я подумаю до завтра и скажу тебе!» – вспоминает Светлана.
А вот она как раз мечтала о своём деле, чуть ли не с детства. И учиться пошла на инженерно-экономический факультет – а куда ещё идти будущему предпринимателю?!
«Муж в семье голова, а жена – шея!»» – говорит народная мудрость. Светлана давала Алексею читать книги по бизнесу – для мотивации. Например, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, американского предпринимателя, инвестора, миллионера и бизнес-тренера. Из этих искр разгоралось пламя.
«Такие книги как энергетики. Если их читать и ничего не делать, это может очень негативно влиять на тебя. Они дают тебе энергию, а потом ты думаешь: «ААААА! Что делать-то!?» – смеётся Алексей.
В качестве перспективной дебютной бизнес-идеи рассматривался отдел по продаже гаджетов — электронных сигарет, скрытых видеокамер, необычных телефонов. Но потом Алексей и Светлана подумали, что сами они такими штуками не пользуются, а значит, им будет непросто предугадывать спрос.
Вдобавок Алексею хотелось, чтобы бизнес был технологичным (мы же помним про адронный коллайдер!). Как-то раз прочитав в интернете о шоколадном 3D-принтере, он решил сделать собственный. С этого и началась «шоколадная жизнь» семьи Доренских. Хотя до создания компании «ШокоЛана» оставался ещё год.
Прыжок в шокованну
«Принтер не получился. Мы хотели бережно плавить шоколад лазером. Попробовали – не работает. Шоколад сгорает! Начали делать сайт, чтобы продавать изделия из шоколада. Но потом я увидел, что в России нет своего оборудования. Шоколадники работают на итальянском оборудовании, которое очень дорогое.
И я решил сам заняться производством оборудования…» – говорит Алексей.
В августе 2010 года он дал своей компании новое название — «ШокоЛана» (шоко – это понятно, а Лана – так Алексей зовет жену).
Первой коммерческой разработкой новой компании стала шокованна. Чтобы с шоколадом можно было работать, его закаливают как сталь: нагревают, остужают, а потом ещё чуть-чуть нагревают. От такого перепада температур в шоколаде вырастают кристаллы нужной формы. Очень важен точный нагрев, с точностью хотя бы до одной десятой градуса. Плюс-минус полградуса уже критично, а плюс-минус градус – из этого шоколада вы уже не сможете ничего приготовить.
«Профессиональный шоколатье учится много лет, и губами чувствует, какой температуры шоколад. Мы же даём возможность работать с шоколадом без многолетнего опыта»
В разработку шокованны ушло ещё около миллиона рублей. Эти первоначальные вложения составляли сбережения самих Доренских. При этом, в бурные воды предпринимательства бросился один Алексей – Светлана осталась работать бухгалтером на предприятии, для подстраховки.
«Это давало возможность платить за квартиру, обеспечивать питание. У меня всегда есть сбережения, я такой человек. Я аккумулирую деньги, у нас есть подушка безопасности. Даже если бы целый год был ноль денег от бизнеса, мы бы это пережили…» – говорит Светлана.
Алексей думал, что главное – изобрести, а со сбытом проблем не будет, ведь в России много мелких шоколатерий и частных кондитеров. Но когда прибор был готов к продажам, желающих его покупать не оказалось. Никто не верил в то, что российское оборудование может быть качественным.
«Наша шокованна точнее и долговечнее заграничных аналогов. Прибор на четыре литра стоит 24 500 рублей. Такие же аппараты зарубежного производства – вдвое-втрое дороже. Но работал стереотип, что в России хорошее не делают. Лучше из Китая купить…» – вспоминает Алексей.
По его собственному признанию, это были трудные месяцы: «Время было тяжёлое, тёмное: мне надо было разработать супер-прибор, провести исследования, и в то же время у тебя должен получиться бизнес».
«У нас были моменты безнадёги. Мы несколько раз порывались закрыть компанию, в частности, Лёша. Но я всегда говорила в этих случаях: «Сколько сил, энергии вложено — нельзя бросать» — вспоминает Светлана.
Сейчас Алексей признаёт, что начальная стратегия была ошибочной. «Сейчас я думаю – это полный бред, это надо быть полным идиотом, а не предпринимателем, чтобы начать бизнес с производства оборудования! Бизнес – это продажи. А производство – это производство. Это длинные деньги, это не для начинающего предпринимателя, которому надо ещё и репутацию зарабатывать.
Мы тогда этого не понимали, думали, что, если будем производить качественную технику, её будут покупать, и так у нас получится бизнес, связанный с производством. Или наоборот. Ни фига…» – говорит он.
Может, тогда всё и кончилось бы, но тут в России обвалился рубль. И макроэкономика помогла микробизнесу. Покупатели наконец-то разглядели преимущества разработок барнаульской «ШокоЛаны». Продажи пошли. Это прибавило оптимизма.
Сейчас, кроме этих приборов, «ШокоЛана» продаёт множество всего — от силиконовых форм до франшиз шоколадного бизнеса. Их шокованнами уже пользуются шоколатье не только в России, но и в Испании, Эквадоре и других странах.
Страсти по шокопицце
Шоколад – та вещь, которая может завести тебя куда угодно, вне зависимости от того, куда ты хотел попасть. Алексею это известно на примере придуманной ими шокопиццы, которая сделала «ШокоЛану» известными не только в шоколадном мире, но и среди специалистов по патентным спорам.
Шокопицца появилась в полном соответствии с поговоркой «нет худа без добра» – когда Доренские поссорились.
«Разругались в пух и прах. Мне надо было как-то загладить свою вину. Я думаю: «Что же сделать такое яркое?» И решил – а сварганю-ка я что-нибудь необычное из шоколада. Вспомнил, что за границей мы видели что-то вроде шоколадных блинов. И сделал: шоколадный корж, начинка из другого шоколада, сверху посыпается орешками, малиной, клубникой. Это была самая первая шокопицца – прототип!
Немного корявая, но большая и вкусная. И вот эту красоту я привез супруге на работу», — вспоминает Алексей.
Шокопиццу тут же расхватали коллеги Светланы – ей самой досталось лишь полкусочка. Знакомые и друзья стали спрашивать о вкусняшке. Алексей ради интереса выставил фото шокопиццы в интернете. Появились заказы. И в 2014 году шокопицца стала гвоздём проводившегося в Барнауле фестиваля шоколада.
«Мы сделали шоколадную пиццу весом в килограмм. В анонсах выставки писали: «Приходите посмотреть на килограммовую шоколадную пиццу!» Большинство гостей приходили и сразу спрашивали: «Мы слышали, что на фестивале будет шоколадная пицца, что это и где она?» – рассказывает Светлана.
Промониторив интернет, Доренские выяснили, что шокопиццу («кондитерское изделие с бортиками по краям, куда можно было бы наливать жидкие начинки, и которое было бы выполнено в виде геометрической фигуры – круга») больше никто не делает. Они запатентовали шокопиццу, и начали продавать франшизу на производство продукта. В течение года было продано три франшизы.
«Как-то наш франчайзи из Москвы сообщил, что там шоколадную пиццу выпускает фирма «Чокотулз». Подтекст понятный: зачем я у вас права покупаю, если другие бесплатно копируют? Мы сначала предложили «Чокотулзу» прекратить копирование. Они отказались. Заявили, что сами этот продукт разработали, а мы ни при чём.
Их позиция была такой: «Вы нам ничего не сделаете. Назовем «Сладкие кусочки», и до свидания». И мы стали судиться. » – вспоминает Алексей.
Судебный процесс по авторским правам на шокопиццу начался в октябре 2015 года и финишировал лишь в конце 2016-го
Алексей рассказывает: «Ответчиков в деле трое – два физических лица и одно юридическое, ООО «Чокотулз». Первый суд признал всех троих виновным, но постановил, что компания выплачивает нам 322 тысячи рублей, а физлица – ноль рублей. То есть, они виновны, но на ноль рублей. Это абсурд. Нельзя быть виновным на ноль процентов.
Мы подали апелляцию.
Апелляционная инстанция решила взыскать с компании 524 тысячи рублей, а с физических лиц – ноль. На этом всё. Де-юре мы выиграли, а де-факто – у ООО уставной капитал 10 тысяч рублей, а физические лица вышли сухими из воды. А мы потратили 200-300 тысяч рублей. Да, это опыт.
Я понял, что реальная защита интеллектуальной собственности невозможна».
Выручка от шокопицца сейчас составляет 15-20 процентов от общего товарооборота предприятия. «Это немного, но шокопицца – товар для маркетинга, для имиджа, узнаваемости», — говорит Алексей. А главное – именно шокопицца привела Алексея и Светлану к идее, которую сейчас можно считать ещё одним мотором их бизнеса.
Буквы разные кусать
Клиентка из Казахстана, купившая франшизу шокопиццы, попросила «ШокоЛану» сделать формы с буквами казахского алфавита – она хотела выкладывать из шоколада надписи.
«Мы сделали такие буквы для её франшизы. А потом подумали – а почему не сделать русский алфавит? Почему нам не собирать шоколадные наборы с буквами? Так они и появились…» – рассказывает Светлана.
Шоколадные наборы привлекли Доренских ещё и тем, что это – «быстрые деньги», то, что и нужно для малого бизнеса. Первоначальные вложения в это направление составили всего 60 тысяч рублей.
«К этому моменту у нас было много готового. Мы делали силиконовые формы серийно, коробки – их мы использовали для шоколадных наборов. Шокопицца интересный продукт, но наборы с фразами на заказ – гораздо более ходовой, хотя и самый обычный. Шоколадные наборы мы выделили в отдельный бизнес, на что нам понадобилось всего 60 тысяч, из которых половину составили расходы на рекламу и рассылки! Проект стал окупаться через полтора месяца…» – вспоминает Алексей.
Шоколадный алфавит – это небольшие плитки молочного шоколада с буквами белого шоколада. Из букв выкладываются разные надписи по желанию заказчика: «Ты у меня одна!», «С днём рождения!», «Лучшему начальнику!», «Милая, прости, я идиот!» и т.д. Сейчас наборы выпускаются двух видов – пять на пять ячеек (по 600 рублей) и семь на семь ячеек (по 1100 рублей).
«Мы думали, что эти шоколадные наборы для мужской аудитории – дарить девушкам. А получилось наоборот – девушки мужчинам дарят. 99 процентов заказов – от девушек. Видимо, девчонки романтичнее…» — говорит Алексей.
«Мужчины заказывают лишь по существенным поводам: «Спасибо за сына!», например. А девушки – просто так: годовщина отношений, «Рада, что ты мой», «Люблю тебя», — рассказывает Светлана.
Сейчас шоколадные наборы с буквами приносят компании 100-150 тысяч рублей в месяц только при продаже в розницу по Барнаулу
«При продаже в розницу рентабельность наборов составляет 200-250 процентов. Поэтому мы можем делать своим партнёрам оптовую скидку до 40 процентов», — говорит Алексей. Продажи ведутся через социальную сеть «Вконтакте» – то есть, торговые площади и персонал не нужны.
Шоколадные послания «распробовали» не только в Барнауле — наборы продаются оптом партнёрам в Сургут, Кемерово, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Набережные Челны, а в начале этого года первая партия отправлена в Минск.
Интересно, что в данном случае Алексей принципиально не хочет называть это франшизой. Он предпочитает называть это партнёрскими отношениями.
«Слово «франшиза» так часто используется на рынке при продаже чего угодно, и если мы заявим что у нас тоже франшиза, то, боюсь, отпугнём людей. Мы предлагаем малым предпринимателям продукцию по оптовой цене, они потом продают в розницу по розничной цене. При этом мы даём чёткий план – как продавать, как предлагать, оказываем информационную поддержку, для наших клиентов работает специальная программа, через которую можно автоматически делать заказы и пополнять ассортимент» – рассказывает Алексей.
Клиентов «держит» многое: ведь буквы из шоколада просто так не нарисуешь. К тому же, у «ШокоЛаны» налажено производство коррексов (пластиковых поддонов для шоколада) и термопакетов, делающих возможным перевозку шоколада на большие расстояния даже летом.
«Я живу с гением»
Скоро бизнесу Алексея и Светланы Доренских стукнет пять лет. Предприятие окрепло. В целом рентабельность бизнеса Алексей оценивает в 40-50 процентов. «Это немного. Но это неплохо» – говорит Алексей.
В прошлом году Светлана ушла с наёмной работы – теперь она целиком занята в «ШокоЛане». Всего в компании сейчас работает четыре человека. Продано три франшизы на производство шокопиццы, есть уже шесть партнёров по продаже шоколадных наборов. В общем, уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.
Доренские многому научились, и в том числе — прислушиваться к подсказкам, которые даёт судьба – вот хотя бы те же шоколадные буквы. Кто знал, что они станут так популярны? Это и есть умение ловить любой ветер в паруса, без которого трудно выжить небольшой компании.
«Чему нас научил бизнес? Я, наверное, поменялась в меньшей степени. – говорит Светлана. — А Лёша изменился очень сильно. Он стал профессионалом практически во всём – он и маркетолог, и продажник, и инженер, и кондитер, и в какой-то мере даже бухгалтер. Он поменялся и в личном плане. Как изобретатель он был в своей скорлупе – интроверт. А сейчас он активный, открытый, обаятельный.
Гений нашего времени. Я живу с гением. Таких единицы в нашем мире…»
«У предпринимателя должно быть ценное качество – адаптивность. И адекватность. – размышляет Алексей. — Предприниматель постоянно сталкивается с чем-то, что делает его жизнь некомфортной. Постоянно приходится адаптироваться, обучаться. Постоянно происходит что-то, что я не хотел бы, чтобы происходило. Но это бизнес.
Проблема многих шоколадников в том, что они шоколадники, а не предприниматели. Они думают, что если умеют делать классные шоколадные конфеты, то всё остальное само собой образуется. На самом деле это ещё ничего не значит. Ты можешь быть шоколадным гуру, у тебя будут феерические конфеты, но ты не заработаешь ни копейки.
Большинство кондитеров будут ждать, пока покупатель придёт именно за их конфетками. И будут считать, что в этом и есть смысл. У многих людей высокое внутреннее сопротивление. Они не готовы адаптироваться к переменам. Они потом просто закроются.
А это неправильно.
Я пять лет назад и я сейчас – это два принципиально разных человека. Там – кандидат наук и учёный, а сейчас я предприниматель. Сейчас я уже мыслю совсем по-другому. Всё решает спрос. Предложение.
И твоя воля. Насколько ты хочешь, настолько у тебя и будет».
Источник: biz360.ru
Шоколадная 3D-печать
Меня зовут Максим Ковалевский, я основатель проекта Chocolate Fiesta — может быть, самого оригинального российского стартапа в сфере 3D-печати. С 2017 года мы занимаемся 3D-печатью шоколадом, сперва технической разработкой продукта, а затем — коммерциализацией проекта.
Команда Chocolate Fiesta изготавливает уникальные шоколадные подарки на заказ для B2B-клиентов, организует мастер-классы по 3D-печати шоколадом на корпоративах, а также разрабатывает и продает шоколадные 3D-принтеры предпринимателям: действующим или только начинающим свой путь в кондитерской отрасли. Сейчас мне 24 года, я живу и работаю в Санкт-Петербурге.
В 2013 году я закончил Президентский физико-математический лицей № 239 — там я много занимался математикой, в том числе становился призером Всероссийской олимпиады. Мне не хотелось заниматься академической наукой, мое стремление реализовывать свои знания и навыки на практике привело меня в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
В бакалавриате я получил хорошее инженерное образование, а в магистратуре погрузился в мир инноваций и технологического предпринимательства в Институте передовых производственных технологий (ИППТ). В 2017 году вместе с одногруппниками мы начали заниматься инициативным проектом — решили сделать первый в мире шоколадный 3D-принтер с автоматической системой темперирования.
Процесс создания MVP-устройства на первом этапе активно поддерживался университетом (за что хочу сказать спасибо дирекции ИППТ). Как часто бывает в стартапах, первые результаты получились неудовлетворительными, но наше желание реализовать задуманное было сильнее всех преград и обстоятельств.
С июня 2018 года стартап Chocolate Fiesta ушел в свободное плавание — нам удалось выиграть 2 небольших технологических конкурса с суммарным вознаграждением порядка 175 тысяч рублей. Этого хватило на продолжение разработки; к началу 2019 года мы научились печатать шоколадом, получили работающую концепцию и первые тестовые заказы.
В июне 2019 года я зарегистрировался как ИП — на старте развития проекта такое решение показалось команде наиболее простым и удобным для ведения предпринимательской деятельности. Важно, что мы достаточно быстро научились монетизировать разработки — с июля 2019 года основным источником дохода проекта является выручка с продаж.
Собственные средства основателей служат «подпиткой» для пополнения оборотных средств проекта, необходимых для оптовых закупок материалов. По состоянию на сентябрь 2020 года мы продолжаем расти без внешних инвестиций, займов и кредитов. За последние 12 месяцев выручка проекта Chocolate Fiesta составила порядка 1,5 миллионов рублей.
Важно отметить, что технология 3D-печати шоколадом для российского рынка очень свежая — мы и наши клиенты с нуля формируем новый рынок услуг. Идея проводить мастер-классы с шоколадным 3D-принтером пришла от заказчиков — изначально мы планировали тестировать только две бизнес-модели: продажа 3D-принтеров и 3D-печать шоколадных изделий на заказ.
К концу августа 2020 года выручка с продаж распределяется следующим образом: 40% приходится на продажу оборудования и 60% — на выполнение заказов и участие в мероприятиях клиентов. Ключевые сегменты рынка Chocolate Fiesta — корпоративные подарки и event-индустрия.
Самый распространенный кейс 2019 года: компания заказывает мастер-класс по 3D-печати шоколадом на мероприятии с предварительным изготовлением 100–200 шоколадных логотипов для гостей или сотрудников. Так мы предоставляем корпоративным клиентам решение нескольких проблем: изготавливаем уникальные, персонализированные подарки и проводим принципиально новое интерактивное мероприятие.
Чаще всего мы общаемся с отделами маркетинга, HR или руководством компаний. Шоколадные логотипы компаний Основная ценность технологии 3D-печати шоколадом — в ее скорости и гибкости. В отличие от традиционного литья, время от идеи заказчика до создания готового образца занимает всего лишь несколько часов.
Для этого нам достаточно создать 3D-модель и отправить ее в печать на принтере Chocolate Fiesta. Новая технология позволяет нам дешево и быстро производить небольшие тиражи уникальных изделий для заказчиков. Например, изготовление 100 шоколадных 3D-логотипов в крафтовой коробочке в среднем обходится клиентам в 15 000 рублей, а время выполнения заказа занимает 3–4 дня.
Если обратиться с подобным запросом на уникальные шоколадные подарки в традиционную компанию, получить подобное предложение будет сложно — классические производства, использующие конвейерное литье, чувствуют себя комфортно на тиражах в тысячи экземпляров. Первыми покупателями 3D-принтеров для печати шоколадом были начинающие предприниматели из России, Казахстана, Киргизии.
Кто-то имел опыт создания логотипов, у кого-то уже был опыт работы в кондитерской сфере. Всем покупателям мы предлагаем короткое обучение — это позволяет быстро разобраться с тонкостями технологического процесса и начать выполнять заказы. Начиная с этого года, мы продаем шоколадные 3D-принтеры на действующие предприятия.
Их задача состоит в том, чтобы повысить конкурентоспособность в своем регионе за счет внедрения новой, инновационной продукции. Сейчас мы предлагаем клиентам 2 модели принтеров — Fiesta One за 160 тысяч рублей и Fiesta Double за 210 тысяч.
Chocolate Fiesta Double — первый в мире 3D-принтер, позволяющий печатать двумя цветами шоколада одновременно. Мы постоянно мониторим европейский, американский и азиатские рынки кондитерской 3D-печати и можем сказать, что подобных решений пока не встречали. При этом «одноцветные» шоколадные 3D-принтеры уже уверенно находят свое применение в Европе.
Основные конкуренты — Procusini (Германия), ByFlow3D (Голландия), Choc Creator (Великобритания). В Европе такие 3D-принтеры стоят порядка 3–4 тысяч евро.
И если с точки зрения дизайна продукта нам определенно есть чему поучиться у европейских коллег, то с точки зрения детализации печати и функциональности принтеров Chocolate Fiesta опережает конкурентов. Окупаемость 3D-принтера зависит от времени года — осенью и зимой количество заказов лавинообразно растет, а в период после Нового года и в дачный сезон держится на достаточно низком уровне.
При максимальной загрузке 3D-принтер способен генерировать порядка 90–120 тысяч рублей выручки, при этом себестоимость материалов составляет не более 15%. Так что сейчас определенно лучшее время, чтобы начать зарабатывать на 3D-печати шоколадом: новые клиенты смогут гарантированно отбить затраты на приобретение шоколадного 3D-принтера уже до новогодних каникул. В ближайшем будущем мы планируем значительно увеличить наше присутствие на рынке — перед командой Chocolate Fiesta стоит задача заработать еще 2,5 миллиона рублей до конца 2020 года, а в 2021 году довести годовой оборот проекта до отметки в 10 миллионов. Пищевая 3D-печать — очень перспективная отрасль, и мы уверены, что печать сладостей и других пищевых продуктов в ближайшем десятилетии найдет широкое применение на российском рынке.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru
3D принтер,печатающий шоколадом
Предлагаем 3D принтер,печатающий шоколадом собственного производства
Опыт в 3D printing food-1.5 года
Готовый бизнес по ключ
Приглашаем к сотрудничеству всех желающих присоединиться к новым пищевым технологиям ,digital gastronomy к ,поделимся опытом.
подробнее на www.3divoprint.com
Прикрепленные файлы:
Скачать | 116,68 Кб | Скачали: 1759
#2 — 11 января 2016 в 22:59
Chocollo Посетитель
Сообщений: 205
И что дальше, ни ответа ни привета..
#3 — 18 января 2016 в 11:07
invescom Посетитель Сообщений: 19
так вопрос не прозвучал:) пишите,спрашивайте,рады ответить на все вопросы
#4 — 18 января 2016 в 15:11
Syozha Администратор
Сообщений: 3757
invescom, сазали «А», скажите и «Б». Сделайте презентацию «готового бизнеса «под ключ». А то ни тут ни на сайте ничего же нету интересного. Прочитали и забыли. Продавать то кто будет?
#5 — 27 января 2016 в 16:21
invescom Посетитель Сообщений: 19
invescom, сазали «А», скажите и «Б». Сделайте презентацию «готового бизнеса «под ключ». А то ни тут ни на сайте ничего же нету интересного. Прочитали и забыли. Продавать то кто будет?
Syozha
Помимо оборудования(мы разработчики и производители этого принтера)мы предоставляем базу моделей для печати,он лайн поддержку специалистов моделлеров,обновляемый самим принтером софт и инструкции,схему продвижения и каналы продаж 3d печатных шоко сувениров и т.д. к слову,себестоимость 3d печатного изделия на нашем принтере в среднем от 0,1 до 1 $. это кроме фраз о неоспоримых перспективах 3d printing food и wow-эффекта для потребителя
#6 — 28 января 2016 в 20:41
Syozha Администратор
Сообщений: 3757
invescom, блин, клещами из вас тянуть приходится. Можно подумать, это я его продаю.
1. Цена
2. Где купить в России?
3. Техподдержка и обслуживание в России. Как следствие — стоимость владения
4. ХОРОШИЕ фото изделий и размерами и временем, затраченным на производство
5. Как обеспечивается работа с темперированным шоколадом? Поддержание температуры во время работы? (Вы же не компаундах работаете я надеюсь? Иначе идея гроша не стоит)
PS Есть же на сайте одна из самых популярных тем про пищевые принтеры. Почитайте, хоть поймете что людей интересует и посмотрите как ведущие темы «продвигают» свое оборудование.
#7 — 8 февраля 2016 в 18:41
invescom Посетитель Сообщений: 19
Отвечаем:
1.Цена 1500 евро
2.Купить пока можно через наше представительство в Белоруссии(Минск)(к сожалению,политика усложнило сейчас логистику )
3.Техобслуживание проводит партнерская компания из Москвы.
4.Шоколад загружается в дропсах,темперирование происходит непосредственно в механизме подачи,темперируем 23 доводти до 50,перемешиваем,добавляем 13 дропсов.Можно это делать и отдеоно и заливать уже темпер шоколад.Используем только Испанский шоколад натра какао и бельг калебо,все остальные- недостаточное качество для 3д печати,перепробовали много.Температурный режим и система охлаждения слоев обеспечивается самим принтером(спец экструдер и система охлаждания на элементах Пельтье)
продвигать свое оборудование -учимся. хотя считаем ,что 3D печать пищевая-инновация сама по себе должная интересовать. но,безусловно понимаем,что продавцы темпер машин и «пищевых принтеров» не одну собаку съели уже здесь:).
будем рады партнерам,смотрящих в будущее и желающих зарабатывать на нем уже сегодня
#8 — 21 февраля 2016 в 06:34
mlizart Посетитель Сообщений: 28
Положа руку на сердце, можно сказать, что тема изготовление шоколадных фигур методом послойного наплавления, очень занимательная и возможно перспективная.
Однако там много технологических проблем.
Одна из них — непрерывное темперирование шоколада совмещенное с непрерывным же микродозированием.
Насколько мне известно, эту задачу еще ни кто не решил.
Все повторяют известную буржуйскую поделку многолетней давности, основанную на дозировании через шприцевую головку.
На эту тему еще несколько лет мы метали копья на выставке 3DprintExpо, где один коллега представлял свой девайс на параллельном фестивале шоколада.
В этом способе есть множество проблем для коммерческого использования. Не тут их обсуждать.
И одна из них, как ни странно, органолептические свойства получаемого продукта.
Решение вопроса с коммерческим способом создания трехмерных объектов из шоколада, лежит несколько в иной плоскости. И 1.5 лет опыта работы с железяками, недостаточно для создания реально привлекательного проекта для коммерческого использования, в основе принципа действия которого лежат физико-химические процессы, происходящие в гетерогенных структурах.
Это при всем моем глубоком уважении к замечательной команде 3divoprint из Днепропетровска.
ШоколадныеПодарки.рф
#9 — 26 февраля 2016 в 08:29
Александр Посетитель Сообщений: 26
Ребята молодцы! И желаю им успехов и процветания!
Но возникает огромный вопрос. При печати на fdm принтере даже слоем 0,02 невозможно создать гладкую поверхность видны слои. Нужна постобработка либо механическая(шлифовка), либо химическая (ацетоновая либо тгф баня) и при той и при другой обработке уплывают мелкие детали. Чем вы предлагаете обрабатывать шоколад чтоб он имел хороший эстетический вид и был съедобен?
#10 — 28 февраля 2016 в 00:28
mlizart Посетитель Сообщений: 28
Ни чем! С шоколадом такие хитрости не проходят. Шоколад это не аморфное вещество, как пластики для FDM.
Единственно возможный способ — это лакирование поверхности пищевыми лаками.
ШоколадныеПодарки.рф
#11 — 29 февраля 2016 в 14:17
ПАРАНОЙЯ Посетитель Сообщений: 82
Предлагаем 3D принтер,печатающий шоколадом собственного производства
Опыт в 3D printing food-1.5 года
Готовый бизнес по ключ
Приглашаем к сотрудничеству всех желающих присоединиться к новым пищевым технологиям ,digital gastronomy к ,поделимся опытом.
подробнее на www.3divoprint.cominvescom
где такой приобрести можно и сколько будет стоит в рублях
У меня сейчас всё в шоколаде, просто пока он чёрный и горький
#12 — 29 февраля 2016 в 14:22
ПАРАНОЙЯ Посетитель Сообщений: 82
http://3dtool.ru/product/pristavka-magnum-pasta/ смотрите что надыбал в интернете для 3D принтеров делают в россии
У меня сейчас всё в шоколаде, просто пока он чёрный и горький
#13 — 4 марта 2016 в 16:50
Chocollo Посетитель
Сообщений: 205
Уважаемый производитель 3D принтера для шоколада.
Поясните, какая минимальная толщина, погрешность печати и т п?
Судя по фото, в результате получаем довольно-таки грубое изделие, а тонкие узоры , уголки и т п — сделать невозможно..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2016 в 16:51)
#14 — 4 марта 2016 в 17:41
invescom Посетитель Сообщений: 19
Мы изначально конструировали 3д принтер для печати шоколадом,то есть в нашем принтере решен вопрос термоохлаждения для того,что бы печатать ОБЪЕМНЫЕ шоколадные модели..в отличии от приставки Магнума,кот выполняет декорирущие функции-это все таки просто еще один спец экструдер для классического 3д принтера,печатающего пластиком. наш -это пищевой 3д принтер изначально.
#15 — 4 марта 2016 в 17:42
invescom Посетитель Сообщений: 19
Уважаемый производитель 3D принтера для шоколада.
Поясните, какая минимальная толщина, погрешность печати и т п?
Судя по фото, в результате получаем довольно-таки грубое изделие, а тонкие узоры , уголки и т п — сделать невозможно..Chocollo
Все образцы на фото печатались соплом 1.1 мм,а в комплекте есть и 0,6 мм для более точной печати
#16 — 4 марта 2016 в 17:43
invescom Посетитель Сообщений: 19
Предлагаем 3D принтер,печатающий шоколадом собственного производства
Опыт в 3D printing food-1.5 года
Готовый бизнес по ключ
Приглашаем к сотрудничеству всех желающих присоединиться к новым пищевым технологиям ,digital gastronomy к ,поделимся опытом.
подробнее на www.3divoprint.cominvescom
где такой приобрести можно и сколько будет стоит в рублях
ПАРАНОЙЯ Пока у нас нет дилеров в России,вы можете напрямую у нас приобрести,мы отправим его вам
#17 — 4 марта 2016 в 17:45
invescom Посетитель Сообщений: 19
Ни чем! С шоколадом такие хитрости не проходят. Шоколад это не аморфное вещество, как пластики для FDM.
Единственно возможный способ — это лакирование поверхности пищевыми лаками.mlizart
Именно так,спасибо mlizart за коммент точный:)
#18 — 4 марта 2016 в 17:59
invescom Посетитель Сообщений: 19
Положа руку на сердце, можно сказать, что тема изготовление шоколадных фигур методом послойного наплавления, очень занимательная и возможно перспективная.
Однако там много технологических проблем.
Одна из них — непрерывное темперирование шоколада совмещенное с непрерывным же микродозированием.
Насколько мне известно, эту задачу еще ни кто не решил.
Все повторяют известную буржуйскую поделку многолетней давности, основанную на дозировании через шприцевую головку.
На эту тему еще несколько лет мы метали копья на выставке 3DprintExpо, где один коллега представлял свой девайс на параллельном фестивале шоколада.
В этом способе есть множество проблем для коммерческого использования. Не тут их обсуждать.
И одна из них, как ни странно, органолептические свойства получаемого продукта.
Решение вопроса с коммерческим способом создания трехмерных объектов из шоколада, лежит несколько в иной плоскости. И 1.5 лет опыта работы с железяками, недостаточно для создания реально привлекательного проекта для коммерческого использования, в основе принципа действия которого лежат физико-химические процессы, происходящие в гетерогенных структурах.
Это при всем моем глубоком уважении к замечательной команде 3divoprint из Днепропетровска.
mlizart
«Технологические проблемы»,о которых говорит уважаемый mlizart,несколько преувеличены,ведь темперирование и подготовка шоколада перед загрузкой в контейнер экструдера происходит отдельно и качественная подготовка шоколада для печати вполне решаема и на данном форуме очень много решений и советов. мы УЖЕ продавали и продаем наши принтер ресторанам и кафе,участвовали в двух больших выставках HoReCa с последующими контрактами,причем людей не падающих в восторге от слов 3д принтингфудтрендсупербудущее,а хотящих зарабатывать/удивлять своих клиентов.:)так что опыт имеем и можем утверждать о возможностях технологии не в абстрактном будущем,а здесь и сейчас
#19 — 4 марта 2016 в 19:54
mlizart Посетитель Сообщений: 28