Приветствую! Команда Fulcon приступила к реализации собственной платформы для индивидуального умного дома. Мы пришли к этому благодаря анализу рынка компаний и решений на территории Украины, и проведя небольшие исследования с потенциальными пользователями Умного Дома (у нас есть продукт связанный с IoT и новым строительством, я много писал о нем в серии статей), запустив небольшой опросник об отношении людей к «Умному дому», мы получили их виденье.
Компании предлагающие «Умный дом»
Введя в поисковике «Умный дом», нам предоставляется большое количество компаний, которые занимаются проектированием, монтажом, внедрением и прочими услугами связанными с «Умным домом». Пообщавшись с ними, я был удивлен, как они продают свои услуги и на какой сегмент пользователей они нацелены, так как все менеджеры меня не хотели слушать, они навязывали мне не нужный функционал, не могли предоставить какую-либо информацию о том как работает их продукт или система(-ы), развеять мои опасения о том, что умный дом это сложно и дорого, я отправлял им план своей квартиры для просчета КП, в ответ либо ничего не получал, либо получал фотографии перечня оборудования с цифрами в Евро, написанными на клочке бумаги или в блокноте.
САМЫЙ ТУПОЙ УМНЫЙ ДОМ #186
Мое недоумение разрешилось, когда мне представился случай пообщался с одним из представителей подобной компании. Подобные компании не хотят делать Умный дом доступным каждому обывателю, им проще найти 1-2 клиентов с кошельком и нагреть его на 10-15 тыс. у.е., они хотят устанавливать в каждую комнату сенсорные панельки, многокнопочные выключатели работающие по KNX, уломать человека на медиа модули, установить программку с функционалом пульта на вашем телефоне. Функционал который предлагался к реализации ими, не будет в использовании пользователем даже на 50%, грубо говоря человек выкинул свои деньги на воздух. Нам подобное виденье внедрения «умных домов» не подходит, мы хотим пользователям, объяснять, что «Умный дом» — это просто, не надо его бояться, он доступный, с понятным сервисом.
Чего хотят пользователи
Над установкой Умного дома в основном задумываются люди, которые в ближайшее время будут делать ремонт, преимущественно в сегменте рынка нового жилья. На наш опрос откликнулись 120 пользователей из 700 всех пользователей нашей БД.
Отношение людей к «Умному дому»
- 51 человек хочет установить у себя «Умный дом», то есть они, что то знают о данном направлении и имеют уже собственное мнение на этот счет.
- 48 человек положительно относятся к этой идеи, но для них это сложно, а что сложно вызывает страх и неопределённость.
- 16 человек не интересуют подобные вещи.
Умный Дом за копейки РАЗБОР 2021-2022
Какой функционал необходим
Из графика выше можно сделать вывод, что людей интересует 3 вещи:
- Управление климатом — это экономия и комфорт.
- Безопасность — это уверенность, что у вас дома все в порядке, двери закрыты, вас или вы никого не топите.
- Кнопка «Я ушел» и режимы, при активации которых в квартире везде выключается свет и определенные розетки, задается определённая температура помещений и другие параметры вашей квартиры.
Так, с базовыми функциями мы разобрались, конечно кто то скажет, что «Умный дом» это не просто управление климатом и светом, и будут правы, но без этих вещей тоже никуда, начнем с малого. Теперь вопрос цены, сколько же пользователь готов заплатить за такой функционал?
В статье далее я постараюсь объяснить откуда я взял такую цифру 1800 у.е…
Данные из графика:
- 10 человек готовы заплатить 1800 у.е. за «Умный дом».
- 30 человек возможно готовы заплатить 1800 у.е. за «Умный дом», но у данных пользователей есть сомнения и страхи.
- 63 человека не хотят платить 1800 у.е. за «Умный дом» .
Так почему же все хотят «Умный дом», но 60% отказались от 1800 у.е. решения «под ключ», вероятнее всего причина в следующем:
- Дорого, хотя это стоимость нового iPhone 12, который через 2 года поменяешь. Хоть мы и проводили опрос среди людей, которые приобрели жилье в комфорт сегменте жилья, 800-1100 у.е./м2, я думаю, что для них нет особых проблем купить новый iPhone.
- Люди не понимают ценность продукта.
Наше виденье реализации «Умного дома»
Основные требования и моменты:
Наше виденье «Умного дома» заключается в том, что это набор автоматики, различного типа и производства, объединённое чем то в одно целое, в данный момент автоматика повсюду, от домашнего настенного котла до котельных промышленного масштаба, от ip домофона до систем контроля доступа, большинство людей устанавливает у себя системы охраны, пожарные сигнализации и прочее, принцип и механика работы различных казалось бы систем, очень схожи. Для людей которые сами мастерят контроллеры могут не разделять мое мнение, но зачем изобретать велосипед, заводское решение всегда надежнее. Основные составляющие «Умного дома»:
- Контроллеры, которые принимают в себя сигналы датчиков (температуры, датчиков движения, и прочих) обрабатывают и передают их либо на облачный сервис, либо в шлюз для дальнейшего отображения. С подобной задачей справится практически любой свободно программируемый контроллер, у которого есть интерфейсный выход. Цена от 250 у.е. до 1000 у.е., в зависимости от количества входов/выходов и производителя.
- Датчик температуры можно использовать типа Pt1000 — дешево и надежно. Датчик движения, протечки, дыма также можно применять любой с дискретным выходом, предложений море.
- Фурнитура для локального управления (если вдруг телефон не под рукой). Импульсные выключатели и включатели для света, также подключаются к любому контроллеру, а по цене не особо дороже обычных.
- Исполнительные механизмы. Клапана и промежуточные реле работают от сигналов 24 В или 220 В, которые могут коммутироваться контроллером. Для диммирования освещения можно к примеру управлять при помощи 0-10 В.
В нескольких словах, «Умный дом» — это набор автоматики который правильно подобран друг к другу и правильно подключен, при чем мы стремимся использовать автоматику которая доступна на рынке, для взаимозаменяемости.
Удобно, когда ты уже лег в кровать, и можешь выключить освещение в любой комнате не вставая. Экономно и удобно когда ты уходя на работу, не бегаешь от радиатора к радиатору в квартире перекрывая их, и когда приходишь наоборот бегаешь их открывать. а нажимаешь одну кнопку и все действия производятся за тебя.
Безопасное жилье. Как разбогатеть на инвестициях в умные дома
Инвестиции в стартапы и проекты систем интеллектуального управления недвижимостью составляют сотни миллионов долларов. Один из сегментов рынка — умные дома — скоро станет стандартом жилья не только за рубежом, но и в России
Совсем недавно Минстрой объявил о запуске нового проекта в рамках цифровой экономики — «Умный город», объединяющий все достойные решения по улучшению общественного пространства, повышению уровня безопасности и качества услуг ЖКХ, включая использование систем умных домов. После этого было выбрано 18 городов, где будет реализован пилот проекта.
Умный дом — это технология управления недвижимостью с целью снижения ресурсных затрат и повышения безопасности для собственника жилища. Подобные технологии давно завоевали свою нишу на рынках США, Азии и Ближнего востока. По данным Strategy Analytics, в 2016 году объем мирового рынка умных домов составил $76 млрд, а в 2017-м по предварительным оценкам прибавил еще $10 млрд.
Стоимость инновационных компаний постоянно растет и исчисляется миллионами долларов. Один из лидеров отрасли, производитель систем «умный дом» Vivint привлек $1,6 млрд инвестиций, в том числе от BofA Merrill Lynch и CITI, а акции одного из ведущих производителей таких решений — Control4 Corporation — выросли на 205% в 2017 году. При этом инвесторы охотно вкладываются и в более узкие сегменты: компания Ring, производящая умные дверные звонки, заинтересовала порядка 20 инвесторов, которые профинансировали технологию более чем на $200 млн, а стартап Sonos смог привлечь $375 млн инвестиций на разработку умной аудиосистемы для дома.
Возможность для роста
В России рынок умных домов находится в стадии формирования. По оценкам J’son https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/362039-bezopasnoe-zhile-kak-razbogatet-na-investiciyah-v-umnye-doma» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
Бизнес идея: Установка беспроводных систем «умный дом»
«Мой дом — моя крепость» — наверняка каждому знакома эта расхожая фраза. Более того, большинство из нас поддерживает её, ведь так хочется, чтобы жилище было безопасным.
Но при этом жить в условиях такой крепости на самом деле мало кому захочется. Редкий уникум согласиться проводить дни и ночи за толстыми каменными стенами в сырых комнатах, напрочь лишённых света. Ну в конце концов, сегодня же ненужно осаду выдерживать.
Большинство людей, помимо безопасности, желают видеть своё жилище ещё и комфортным. Ведь так здорово, придя с работы понять, что тебя уже ждёт горячая ванна, или уезжая в командировку знать, что в дом никто не заберётся.
Тем, кто хочет обеспечить себе и комфорт, и безопасность, приходят на помощь системы «умный дом»
Да-да, те самые, что позволяют выключить свет в прихожей, не вставая с кровати, ли заботливо будят утром под лёгкую музыку.
На первый взгляд может показаться, что стоят такие системы чуть дешевле, чем строительство каменного моста, а потому развивать бизнес по установке такого оборудования нецелесообразно — слишком мала целевая аудитория. Но на самом деле, технологии не только шагнули дальше, чем мы привыкли думать, но и изрядно подешевели.
К примеру, установка беспроводной системы «умный дом» обойдётся всего в 300 тыс. рублей и не потребует дополнительного ремонта в квартире. Если в вашем городе достаточно много людей, готовых заплатить такую сумму за собственный комфорт и безопасность, то почему бы не открыть бизнес по установке беспроводных систем «умный дом»?
Стоит оговориться, что такое занятие подойдёт далеко не всем. Это ведь не продажа семечек, здесь нужны определённые навыки и квалификация. Прежде, чем регистрировать ИП или ООО и браться за дело, необходимо досконально изучить существующие на рынке системы, разобраться с их монтажом. Последнее стоит сделать даже в том случае, если вы собираетесь найти специалистов со стороны.
Всё дело в том, что достойных монтажников на рынке не так уж много, а лучшие специалисты уже заняты в других проектах. Поэтому заниматься обучением своих сотрудников, вероятно, придётся вам лично.
Второй нюанс — подбор оборудования. На рынке сегодня существует множество производителей — Zipato, Fibaro, Danfoss, Aeotec. Более того, вся их продукция доступная в России и заказать её не так уже сложно. Но, как и в большинстве случаев, некоторые решения одной и той же фирме удаются хуже, чем другие.
Ваша задача как профессионала — знать все нюансы и при необходимости комбинировать оборудование разных производителей.
При том, что бизнес по установке беспроводных систем «умный дом» — не из самых простых, он достаточно интересен и перспективен. Всё дело в том, что соответствующий рынок в России пока только формируется, а значит у вас есть прекрасная возможность «урвать» кусок пирога, не столкнувшись при этом с толпами конкурентов.
Источник: www.beboss.ru