Первые вертикальные фермы появились в 1960-х годах. В 2021 году этот бизнес успешно развивается в Европе, США и Японии, а к 2028 году объём рынка сити-фермерства достигнет $21,15 млрд. В России направление начало развиваться в последние несколько лет, причём сити-фермы появляются не только в Москве, но и в регионах — например, в Новосибирске и Брянске.
Как появились и как устроены вертикальные фермы
Вертикальная ферма — это многоярусная теплица, которую можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики, складе, в подвале и даже офисе. Микроклимат внутри теплицы можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая условия для выращивания определённого типа растений.
Идея и сам термин принадлежат Диксону Деспанье — профессору микробиологии и общественного здравоохранения Колумбийского университета. В 1999 году он решил подсчитать, какое количество пищи можно вырастить традиционным тепличным методом на крышах нью-йоркских небоскребов. Результаты не обнадёжили — оказалось, что такие фермы, чья общая площадь превышала бы 50 тысяч кв. метров, смогли бы прокормить только около 1000 человек.
Тогда Деспанье спроектировал 30-этажную вертикальную ферму с искусственным освещением, гидропонными и аэропонными стеллажами, которая смогла бы прокормить 50 тысяч человек. Ферма-небоскреб Деспанье осталась только в проекте, но она дала толчок развитию идеи вертикального земледелия.
Преимущества вертикальных ферм
- Занимают меньше места — каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.
- Закрытый микроклимат, который можно регулировать. Внутрь не попадают вредители, поэтому не нужно использовать пестициды.
- Требуют на 95% меньше воды, чем «традиционные» фермы.
- Урожаи бывают круглый год.
- Большинство сити-ферм автоматизированы (полив, контроль освещения и температуры), поэтому для их обслуживания нужно меньше работников.
- Сити-фермы решают проблему логистики — для людей, живущих в отдалённых местах с плохим для земледелия климатом, сложно доставить овощи и ягоды. Те, что доезжают до места назначения, либо подпорчены, либо продаются втридорога.
Виды вертикальных ферм:
Гидропонные — в таких фермах растения выращивают на минеральном растворе. Понятие «гидропоника» в 1930-х ввёл американский биолог Уильям Герике. Первые такие плантации появились ещё во время Второй мировой войны. Гидропоника позволяет создать оптимальные для выращивания условия: питание, освещенность, температуру и влажность.
В 2020 году гидропонные вертикальные фермы занимали более 54% на рынке. Ожидается, что как минимум ближайшие семь лет этот метод продолжит доминировать. Гидропоника популярна благодаря низким затратам на установку и простоте использования.
Аквапонные — это «смесь» гидропоники и аквакультуры. Вода, используемая в системах аквапоники, содержит рыбные отходы — они богаты питательными веществами и создают устойчивую природную среду, поэтому фермерам не приходится дополнительно использовать «химию». С помощью аквапоники в основном выращивают салат, зеленый лук, перец, капуста, мята, огурцы и горох.
Фермы контейнерного типа — транспортные контейнеры, внутри которых устанавливаются датчики мониторинга воздуха и воды, светодиодное освещение, гидропонные или капельно-оросительные системы полива. Такие фермы мобильны (их можно перевозить грузовым транспортом), то есть выращивать необходимую пищу можно в любом месте.
Блоки доращивания — витрины для выращивания зелени на последней стадии созревания. Обычно они устанавливаются прямо в местах продаж, например, в супермаркетах.
Теплицы на крышах — они популярны в крупных мегаполисах: Нью-Йорке, Роттердаме, Гонконге. Например, нью-йоркский отель McKittrick оборудовал на крыше бар-теплицу — в нём выращивают салат для блюд из меню.
Нью-йоркская компания BrightFarms с 2011 года строит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов за свой счёт, взамен магазины подписывают долгосрочные контракты и покупают всё, что вырастет на ферме. То есть примерно 200 тонн овощей в год. В России в 2020 году разрешили использовать крыши жилых домов для озеленения. Теоретически там могут появиться и вертикальные фермы.
Что можно выращивать на вертикальных фермах
Технология позволяет выращивать многие культуры — зелень, перец чили, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярны также жимолость и земляника. Также можно культивировать цветы, например, тюльпаны, нарциссы, герберы. И зелёный корм для животных.
На гидропонике и аэропонике выгоднее выращивать культуры с быстрым циклом созревания: салаты и пряные травы. Зелень неприхотлива и продать её можно в несколько раз выше себестоимости.
Некоторые растения сложнее культивировать на вертикальных фермах из-за ограничения по высоте потолков. Например, огурцы и томаты растут как лианы и достигают 6–8 метров — не всегда стеллажи в вертикальных фермах имеют такую высоту.
Но для сити-ферм подходят далеко не все растения. Например, календула, бархатцы, астры, другие однолетние цветы сильно осыпаются, то есть могут засорить и вывести из строя оборудование. Для моркови, картофеля, свеклы и других культур с большими клубнями характерно образование плесени.
При этом на сити-фермах можно выращивать даже экзотические фрукты, однако выгоднее всего — быстрорастущие растения с высокой рыночной стоимостью, например,травы (от мяты до базилика) и салат (руккола, айсберг и другие популярные виды).
Американская исследовательская компания Grand View Research, Inc. определила, что максимальной прибыли на вертикальных фермах можно добиться, выращивая помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубнику, огурцы, листовые травы и зелень.
Битва ферм: сити- или традиционные
Качество овощей зависит не от способа культивации, а от того, в каких условиях они росли. При этом не важно — в искусственной или естественной среде. Все элементы корневого питания растения усваивают в форме ионов, которые поглощают из почвы, либо из смеси водорастворимых удобрений.
Выращивание в почве сильно зависит от изменчивых природных условий: температура воздуха может «скакать» в течение суток, а количество солнечных дней не всегда подходит для хорошего роста. Поэтому часто овощи собирают недозревшими.
Чтобы рост был активнее, а урожай — больше, «традиционные» фермеры применяют минеральные или органические удобрения. При этом удобрения, стимуляторы роста и средства химической защиты могут придавать овощам «пластиковый» вкус.
Сити-фермеры настаивают, что качество и вкус их овощей не хуже, а может даже лучше выращенных на традиционных фермах. Но у гидропонной системы всё же есть минус: в долгосрочной перспективе естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания. В выращенных на гидропонике растениях значительно меньше микро- и макроэлементов, чем у овощей с «традиционных» ферм. Что точно не отличается по качеству — это зелень.
Плюсы вертикальной фермы (на чём можно сэкономить):
экономия воды до 95%;
урожай — 3–4 раза в год;
экономия на зарплатах;
не требуется строительство масштабных теплиц;
низкие риски потери урожая.
Минусы вертикальной фермы (на что придётся потратиться):
дорогостоящее оборудование;
сбыт — нужно найти постоянных покупателей, чтобы своевременно убирать урожай;
большие расходы на освещение.
Окупаемость вертикальной фермы зависит от:
- арендной ставки помещения;
- высоты потолков;
- стоимости электроэнергии;
- размера коммунальных платежей;
- первоначальных инвестиций в оборудование и строительно-монтажные работы.
По подсчётам московской школы для сити-фермеров UrbaniEco, для создания такого бизнеса нужны вложения от 1 до 10 млн рублей и помещение 100 кв. м. По данным компании «Агрорус», производящей салат на сити-ферме, один квадратный метр такой фермы обойдётся в 65 тысяч рублей. То есть один гектар — 650 миллионов рублей. Окупится такая ферма (в зависимости от выбранной культуры) — за 2–8 лет.
Например, сити-ферма, выращивающая микрозелень в Екатеринбурге, зарабатывает на подсолнечнике, кресс-салате и рукколе. Себестоимость одного лотка с такой зеленью вместе с затратами на все материалы, аренду и коммунальными платежами — от 25 до 40 рублей. А продаётся — за 100–120 рублей. В месяц ферма продаёт около 600 лотков с зеленью — и зарабатывает около 45 тысяч рублей.
Что касается «традиционного» фермерства — стоимость одного гектара теплицы иностранного производства составляет в среднем 85–90 миллионов рублей, отечественного производства — 65 миллионов за гектар. Если использовать системы дополнительного освещения — эта стоимость повышается до 80 миллионов. Но даже с учётом строительства энергетической и прочей инфраструктуры, вложения в «традиционное» земледелие — как минимум в два раза ниже, чем при строительстве вертикальных ферм.
Кто занимается вертикальными фермами в России
Для большинства компаний в России фермерство — не основной вид бизнеса. Они делают ставку на продажу технологий для сити-ферм. Страны-лидеры по внедрению вертикальных ферм в 2021 году — Япония, Тайвань и США. В России самые известные компании, которые занимаются вертикальным фермерством:
iFarm — новосибирская компания, которая торгует зеленью, овощами и ягодами. , строит собственные фермы и управляет чужими. Также iFarm предлагает технологии для выращивания растений, например, систему управления фермами на основе искусственного интеллекта, который «обучается» и постоянно улучшает агрокарту. Эта система доступна по подписке — человек платит от $0,75 до $1,5 в месяц за 1 квадратный метр выращивания и получает доступ ко всем функциям платформы, которые гарантируют качественный урожай.
«Агрорус» — компания построила в Брянске «Салат Завод №1» площадью 5 тысяч кв.м. В планах — развитие городских ферм на Дальнем Востоке и Камчатке. Также компания проектирует мини-фермы для ресторанов.
Fibonacci — изначально компания планировала поставлять агрофермы только для домашнего использования, но затем увидела интерес и со стороны бизнеса.
UrbaniEco — продаёт гидропонное оборудование, обслуживает автоматизированные вертикальные фермы по выращиванию пряной зелени, разрабатывает городские фермы для заказчиков, реализует собственный проект по выращиванию зелени. Также компания запустила онлайн-курсы городского фермерства.
«РусЭко» — располагается в здании бывшей табачной фабрики в Москве и позиционирует себя, как самую масштабную городскую ферму в мире. На территории в 2,3 гектара находится 6,8 гектара посевной площади. Ферма выращивает микрозелень на заказ.
Как организовать сити-ферму, из чего складывается её стоимость
Прежде, чем открыть вертикальную ферму, нужно понять, на какую продукцию есть постоянный спрос, определиться с востребованными видами зелени, овощей и ягод — для каждого региона они свои. Затем выбрать подходящее оборудование и привлечь начальный капитал. Очень важно правильно спроектировать ферму, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства — для этого может понадобиться консультация архитектора или привлечение компании, которая строит сити-фермы «под ключ».
Как и любой бизнес, сити-фермерство нужно регистрировать и получать необходимые разрешения — у санитарной службы, пожарных органов, экологов. Если ферма находится в подвале жилого дома, потребуется разрешение жилищных служб.
Куда сбывать продукцию
Если объёмы производства небольшие, можно заключить договор с овощными магазинами, продавать урожай на местных фермерских рынках или поставлять продукты в рестораны и кафе.
Если производство более масштабное, стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сети питания. В этом случае придётся также потратиться на упаковку и детальнее продумать логистику.
Стоимость организации фермы
Стоимость складывается из цены на:
- Оборудование — цены разнятся в зависимости от параметров, размеров, автоматизации, страны-производителя. Например, установку для домашнего выращивания можно купить за 37 тысяч рублей. А оборудование посерьёзней — на 24 посадочных места, где можно выращивать до 72 кг ягод в год, уже обойдётся в 430 тысяч рублей.
- Лампы для освещения — нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей растений.
- Программное обеспечение, которое поможет контролировать рост и качество урожая, включать систему полива.
- Из постоянных расходов самая крупная статья — электроэнергия. Например, ферма компании Agritecture площадью около 2,8 тысячи кв.м в пригороде Нью-Йорка ежегодно расходуют не менее $216 тысяч на освещение и электричество.
- Водоснабжение — здесь экономия до 95% по сравнению с традиционным фермерством.
Компания iFarm сделала калькулятор сити-фермы и предлагает рассчитать примерные затраты и прибыльность самостоятельно. Например, ферма в помещении 300 кв.м. с высотой потолков в 4 метра, вмещает 49 стеллажей с размером посадочной площади в 458 кв.м. Урожайность составит 1,6 тысяч кг. в месяц. Для такой фермы требуются инвестиции в 18,3 млн рублей. Окупаемость — 2,5 года.
Источник: vc.ru
1 миллион рублей на сити-ферму: как развиваются сельхоз-стартапы в России
Экочистота продукции начинает все больше заботить россиян. Пандемия и прошлогодние ограничения негативно сказались на многих предприятиях, но сити-фермерство напротив получило толчок развития. Городские жители задумываются о покупке климатических шкафов для выращивания салатов и зелени. Фермеры привлекают венчурные инвестиции и оборудуют заброшенные городские склады робототехникой. Такие стартапы пока только-только начинают развиваться в России и приносят скорее пользу для здоровья, чем прибыль: 60% себестоимости уходит на электричество.
В мире тенденция сити-фермерства не нова. В Италии построили даже фермы-небоскребы. Вопрос в том, насколько это рентабельно.
Домашние грядки
Начать сити-фермерство можно прямо дома, в своей квартире. Климатические шкафы стоят от 60 000 руб., настольные грядки — от 10 000 руб. Выращивать можно и зелень, и даже дыни, и мини-арбузы. Спрос на здоровое чистое питание растет — и салаты, и проростки пшеницы легко получить дома.
Как организовать сити-ферму
Новая бизнес-модель очень технологична и требует сочетания агрономии, аквакультуры, новых инженерных разработок и IT-решений. Цель отрасли — стать результативнее традиционного сельского хозяйства и накормить городских жителей свежими местными продуктами.
Вложения и окупаемость
Создать сити-ферму непросто — помимо финансовых вложений нужно найти профессионалов. Агрономы определяют, какие растения будут выращиваться, и разрабатывают технологически карты еще до открытия теплиц. Инженеры обслуживают оборудование. Таких специалистов в России мало, их работа и опыт стоят дорого. Фермеров-операционистов найти проще, высокой квалификации для ручной работы не требуется.
Татьяна Дубовская, основатель школы для сити-фермеров UrbaniEco, рассказала, что для создания такого бизнеса требуются вложения от 1 до 10 млн рублей и помещение 100 кв. м. При сдаче продуктов ритейлерам ферма окупается в среднем за 3 года. Если продавать самостоятельно — через 2 года. В России работают стартапы, где используют дронов и роботов. Те фермы, которые показались инвесторам перспективными, развиваются за счет венчурного капитала.
Скорее хобби, а не заработок
Среди предпринимателей-фермеров много программистов. Так говорит Алексей, который также по профессии IT-специалист. Четыре года назад в Подмосковье мужчина начал выращивать съедобные цветы и микрозелень сначала для семьи. Затем появились клиенты. Сейчас Алексей выращивает 200 боксов в месяц и реализует их через сеть гостиниц и ресторанов Horeca.
Процесс зависит от технологий, по словам фермера. Свет и полив настроены автоматически, причем IT-платформы Алексей собирал сам, это в разы снизило стоимость начальных вложений. Уходить из профессии мужчина не собирается — основной заработок дает программирование. А ферма, скорее, хобби для здоровья и дополнительного дохода. Расширять бизнес Алексей не планирует, тонкую работу по настройке оборудования доверять чужим рукам не хочет.
От зелени до экзотики
Фрукты и овощи сажают в вертикальных теплицах. Используют грунт или гидропонику. Грунтовый способ требует специального субстрата и системы, которая доносит питательные вещества к корням через почву. При использовании гидропонной технологии корни остаются открытыми. Питательный раствор поступает по трубкам.
И в том, и в другом случае агрокультуры контролируются и не зависят от климата — в этом преимущество сити-фермерства. Подобные схемы выращивания растений уже используют в регионах, не подходящих для традиционного сельского хозяйства — на научных станциях Арктики и Антарктиды, а также в северных странах.
Кроме зелени и салатов в агролабораториях выращивают дыни, клубнику и помидоры. Не рекомендуются для гидропонных систем морковь, свекла, картошка и другие корнеплоды. В остальном ограничений нет. Эксперты утверждают, что выращивать можно что угодно, даже экзотику. Вопрос в рентабельности.
Микрозелень, к примеру, собирается каждую неделю, дает 500% прибыли за сезон и продается круглый год.
Тепличный бизнес
Четыре года назад в Новосибирске появилась новая вертикальная ферма. В помещении на 40 кв. м уместилось 5 агрокультур. Работали в стартапе 10 человек + 1 биовегетарий. Сегодня компания iFarm разрослась до 93 сотрудников. Появилась лаборатория в Новосибирске для цветов, ягод и овощей, завод для салатов в Москве, сити-ферма в Иркутске.
Также фирма открыла офис в Голландии и шоурум в Финляндии.
По словам Майи Городовой, коммерческого директора, развивается компания за счет прибыли от аренды IT-платформы клиентами, управляющими своими сити-фермами. Также доходы идут от поставок семян, удобрений, субстратов, горшочков и других расходных материалов.
Есть ли будущее у сити-ферм в России
Не все эксперты считают, что эта альтернатива сельскому хозяйству будет активно развиваться в ближайшее время в нашей стране. В России полно сельхозземель, а стоимость продукции сити-фермеров пока выше рыночной. Сергей Коршунов, председатель Союза органического земледелия, объясняет это дорогим электричеством, которое составляет 60% стоимости продукта. Поэтому выращивают на сити-фермах высокодоходные растения — рукколу, базилик и другую микрозелень. В Сыктывкаре, Норильске и подобных городах развиваться проще — там дешевле произвести продукт, чем привезти.
Фермеры уверены, что суровый климат — их лучший друг. Теплицы дают предсказуемый и качественный урожай круглый год. С южными регионами предприниматели не собираются соревноваться — это продукт другого класса. На сити-фермах нет паразитов, не применяются пестициды и другая вредная химия, поэтому овощи и фрукты экологически чистые. По данным исследований, уровень нитратов в продуктах таких теплиц в 20 раз ниже установленных норм.
Земли в России, конечно, много, но плодородной — дефицит. Поэтому на таких недорогих площадях недалеко от городов выгодно устраивать вертикальные теплицы. Со временем они даже могут вытеснить традиционные хозяйства, учитывая экономию на транспортировке. Вырастить овощи в Краснодаре выгоднее, но с учетом расходов на перевозку местная продукция будет выигрывать по качеству и стоимости.
В Минсельхозе вертикальные фермы считают перспективными для общепита:
В долгосрочной перспективе городские фермы, став массовым явлением, позволят сократить логистику от производителей до основных потребителей овощной продукции и зеленых культур, а также расширят возможности занятия сельским хозяйством для широкого круга граждан.
Но пока сити-фермы не внедряют в промышленное производство, скорее, это экспериментальные точечные варианты, которые со временем и развитием технологий наверняка трансформируются в общедоступную систему.
Источник: businessman.ru
Быстрорастущий бизнес: как зарабатывают сити-фермеры
«Мне пишут: мы выращивать-то зелень научились, а что дальше делать, непонятно. У людей не выстраивается цепочка к потребителю, но рынок этот огромный — места хватит всем». Опыт «Городской фермы».
DK.RU уже рассказывал истории сити-фермеров — представителей новой профессии, которые занимаются сельским хозяйством в городских условиях. Для России это пока очень молодой рынок, но зарубежные футурологи уже включили сити-фермерство в список наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека.
Сегодня — история Татьяны Казанцевой (ООО «Городская ферма»), которую пандемия подтолкнула к идее запустить свой бизнес. Она открыла в Екатеринбурге сити-ферму по выращиванию микрозелени, вышла в плюс за три месяца и теперь планирует заработать на этом направлении первый миллион.
От хобби к бизнесу
Татьяна Казанцева долгое время занималась продажами — курировала удаленные территории в компании-дистрибьюторе кондитерских изделий. Рассказывает, что постоянно была в командировках — в ее зону ответственности входила Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямал.
Татьяна Казанцева, «Городская ферма»:
Я составляла план развития, презентовала руководству и ехала на территорию реализовывать. В одном городе все запустила — едешь в следующий. Ходишь в –34 градуса по Тобольску с буклетиками или по промбазам в Новом Уренгое — вопросы по заявкам решаешь. Очень много у меня тогда было клиентов, которые и по-русски плохо говорят.
Заявку на товар заполнить могут, а когда разговор заходит про деньги — «твоя моя не понимает». И что делать? Такой опыт работы мне сейчас очень сильно помогает.
Пандемия и декрет натолкнули ее на новое увлечение — в начале 2020 г. Татьяна решила попробовать вырастить микрозелень. В Европе и США это очень популярное направление. Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, которые выращивают до фазы 1-2 настоящего листа. Максимальная высота растений — порядка четырех сантиметров, выше могут быть, к примеру, горох и подсолнух. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в зрелой зелени.
Сергей, муж Татьяны, собрал стеллаж, оклеил его специальной бумагой, установил в нем вентиляторы и лампы для особого микроклимата.
— Дома максимальная производительность у меня была 45 лотков с зеленью в месяц, учитывая, что часть стеллажа занимали мои эксперименты. Как я их начала продавать? Поехала в гости — взяла зелень, рассказала, чем сейчас занимаюсь. Весь ассортимент постоянно иметь в наличии я не могла, но принимала заказы, выращивала и продавала через неделю. Первыми клиентами были знакомые и знакомые знакомых, сарафанное радио хорошо работало, — вспоминает Татьяна.
После домашних экспериментов у нее родилась идея превратить это дело в полноценный бизнес и заработать на нем свой миллион:
Когда я все только продумывала и смотрела на тех, кто уже этим занимается, думала работать только с кафе и ресторанами. Но в период пандемии спрос со стороны общепита резко снизился, многие заведения живут в режиме экономии. Сейчас мы работаем с кафе, они стабильно делают заявки раз в неделю, но один человек, который выбирает зелень для себя, может купить в два раза больше. Поэтому рынок обычного потребителя перевесил на этой чаше весов.
В июле супруги арендовали помещение на центральном проспекте Академического района в Екатеринбурге, перенесли туда стеллаж, с которого и начались эксперименты с зеленью, и дополнили его новыми стеллажами. В старт вложили 400 тыс. руб. Для этого Татьяна продала свою машину, купила вместо нее автомобиль поменьше, чтобы развозить заказы, а остальные деньги направила на аренду помещения на первые три месяца, закуп оборудования и посадочного материала.
— После того как мы отработали три месяца, мы заработали на аренду и на все затраты — коммуналку, семена, затраты на доставку. С октября вышли в плюс. По нашим расчетам, в этом помещении при 100% загрузке, если заниматься только микрозеленью, можно выйти на чистый доход в 300 тыс. руб. в месяц.
Нам к этому идти еще 4-5 месяцев. — говорит Татьяна. — Сейчас план примерно такой: мы заполняем это помещение полностью под производство, а когда вырастем из него, сможем использовать как офис и магазин. Чтобы снизить затраты на аренду, можно будет арендовать промышленное помещение. Но мы выбрали помещение на проспекте, потому что это привлекает людей. Они видят, что зелень выращивают не где-то в гаражах и на базах. Кроме того, рассчитывали на то, что будем выращивать необычные растения, и к нам смогут приходить шеф-повара и выбирать то, что им понравится.
Живая грядка
На площади порядка 50 кв. м сейчас выращивают около 20 видов микрозелени. Самые популярные позиции — горчица, руккола, кресс-салат, горошек, подсолнечник, редис, брокколи и базилик.
Большая часть зелени вырастает зимой за 8-9 дней, некоторые культуры растут дольше: к примеру, подсолнечнику до полной готовности нужно 10 дней, горошку — две недели, щавелю — 45-60 дней.
— Два маленьких листочка — это микрозелень, а когда листов больше — это называется «бэби лист», — поясняет Татьяна. — Мы все культуры выращиваем только на зелень, задачи получить плоды у нас нет. Поэтому растения ничем не удобряются, поливаются фильтрованной водой. Чтобы получить плоды, нужны совершенно другие условия посадки.
Зелень выращивается в лотке и в нем же продается. Это называется «живая грядка».
При комнатной температуре зелень в таком лотке хранится семь дней, затем перерастает — плотность посадки довольно высокая, поэтому питательных веществ на все ростки уже не хватает. Подсолнечник, горошек можно срезать и убрать в холодильник — там он будет храниться до двух недель.
Освещение городской фермы работает в автоматическом режиме, свет растениям нужен 15 часов в день. Так же поддерживается необходимая температура и влажность, а вот поливать каждый лоток с зеленью приходится вручную, это отнимает много времени. Если лить воду сверху, нежные ростки пригнутся и могут повредиться, поэтому каждый лоток аккуратно поливают сбоку.
Сейчас мы закупили еще стеллажей, но поняли, что их нужно переделывать — добавлять систему автоматического полива, чтобы направлять силы не на полив, а на развитие фермы, — говорит Татьяна.
В помещении постоянно работает вентилятор — зелень должна обдуваться, но, к примеру, базилику такой ветер идет во вред, поэтому он растет на самых верхних полках, куда ветер не попадает.
— Когда я только пробовала выращивать зелень дома, покупала семена в обычном магазине для садоводов. Посадила горошек, рукколу, кресс-салат — на картинке они были красивыми, но когда выросли, мне показалось, что по вкусу похожи на обычную траву. Сейчас у меня сформировалось целое сообщество людей, которые выращивают микрозелень в разных городах страны. Мы делимся опытом, семенами, — рассказывает владелица «Городской фермы».
Она говорит, что семена, которые обычно продаются в магазинах для садоводов, обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от болезней и улучшения всхожести, для микрозелени нужны семена, которые ничем не обработаны.
— Здесь у меня коробочка экспериментов, — показывает Татьяна.
Она приобретает семена у разных производителей и тестирует их перед тем, как начать массовую посадку. Первое время, рассказывает Татьяна, получалось не все — такую зелень бесплатно предлагали, к примеру, владельцам кроликов, часть приходилось утилизировать.
Новый эксперимент — вырастить цветы, которые можно есть. Сейчас здесь есть настурция (из ее листочков и цветов делают смузи, добавляют в разные блюда), бораго (огуречная трава), виола, кислица.
— Я подписана в соцсетях на европейских шеф-поваров, и они очень любят использовать листья настурции. Она по вкусу похожа на кресс-салат, только более горькая, — рассказывает Татьяна. — Вот, попробуйте — у нее съедобны и цветы, и листья.
Зелень выращивают на трех видах субстрата: минеральной вате для садоводов, джуте, кокосовом субстрате. В качестве эксперимента купили в качестве грунта пеностекло — это новая технология для сити-фермерства.
— Функция субстрата — удержать влагу, но есть свои нюансы, которые зависят от запроса клиента. Зелень вырастет на любом субстрате, но ее внешний вид будет отличаться. К примеру, руккола на кокосовом субстрате будет пышной, а на минеральной вате — более мелкой. Горчица растет у меня на кокосовом субстрате, если посадить ее на джут или минеральную вату, она не будет такой пышной.
Или редис. Некоторые кафе просят, чтобы листья были мельче, тогда я выращиваю ее на джуте, — поясняет владелица сити-фермы.
Амарант для украшения блюд любят заказывать кафе
Спрос на зелень
Примерно 85% клиентов фермы — люди, которые покупают зелень себе домой. Обычно это семьи с детьми. А дети, говорит Татьяна, обычно едят горошек и подсолнечник, поэтому это самые ходовые виды зелени, их садят с запасом. Такие продажи в основном идут через Instagram и посредством «сарафанного радио».
Ростки горошка по вкусу похожи на стручки молодого зеленого горошка
Кроме того, «Городская ферма» работает с кафе, йога-центрами, отелем, кейтерингом, выставляет свою продукцию на областном рынке совместно с другими производителями.
Топовые позиции, на которых ферма зарабатывает — это подсолнечник, кресс-салат, руккола. Себестоимость одного лотка с такой зеленью (вместе с затратами на все материалы, аренду и коммунальными платежами) варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от культуры, продаются они по цене 100-120 руб. (самая дорогая позиция — щавель, который растет намного дольше — он стоит 200 руб.). Есть культуры (к примеру, редис Санго), на которых заработать удается существенно меньше — до 30 руб. с лотка. В месяц на ферме продается около 600 лотков с зеленью.
Щавель стоит дороже, потому что растет намного дольше
— В США и в Европе с 80-х годов выращивают микрозелень, а к нам это только приходит. Для нас такая зелень новая, и не все готовы ее принять. Хотя ситуация меняется: если еще несколько лет назад про микрозелень практически никто не знал, то сейчас люди, покупая у нас, стали интересоваться, как можно такую зелень вырастить и самим, — говорит Татьяна.
Для таких желающих сделали наборы для самостоятельного выращивания: с семенами, субстратом и подробной инструкцией.
Инфографика: Дарья Межецкая, DK.RU
В планах Татьяны — расширить штат сотрудников (пока всеми основными работами, включая посадку, общением с клиентами, доставкой, занимается в основном она) и запустить новые направления.
— Я смотрю на этот бизнес со всех сторон. Мне нужно закрыть потребности по производству и продажам, а потом заняться другими направлениями, которые тоже очень интересны. К примеру, человек тоже хочет открыть свою ферму, но не знает, с чего начать — я могу помочь. Ребята мне часто пишут: мы зелень-то научились выращивать, а что с ней дальше делать, непонятно.
Спрашиваю: как продаете? «Я на аккаунты наподписывался, а они на меня — нет». У людей не выстраивается эта цепочка к потребителю. У меня нет тормоза зайти в любое кафе и узнать, с кем договориться. Понятно, что в нашем 1,5-миллионном городе не все жители едят микрозелень. Но даже если донести это до тех людей, которым она интересна, это очень большой объем.
Места на этом рынке всем хватит. Покупатель сам выберет, у кого ему купить. Просто нужно делать так, чтобы хотели купить у тебя, — считает Татьяна.
Она говорит, что ее главный мотиватор — это благодарные клиенты:
Я столько лет проработала в продажах, но постоянно терпела какое-то недовольство от начальства: все хорошо делаешь, объемы отгрузок увеличились, но что-то не то. А здесь я получаю столько благодарности от людей, сколько не слышала за всю свою жизнь.
Фото: Анна Хлебникова, DK.RU и из личного архива Татьяны Казанцевой
Источник: www.dk.ru