Нью-Йорк — Citi сегодня объявил о том, что в рамках сокращения своих операций и присутствия в России, компания будет сворачивать свой розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями. В ходе этого процесса Citi будет стараться продать некоторые портфели розничного бизнеса в России.
В рамках обновленной глобальной стратегии, в апреле 2021 года Citi объявил о решении продать розничный бизнес в 14 странах, которые включали страны региона Ближний Восток, Африка, Европа и Азия, Мексику и Россию. В марте 2022 года Citi принял решение о расширении периметра продажи бизнеса в России путем включения в него бизнеса по работе с российскими малыми и средними предприятиями в России.
Процесс сворачивания розничного бизнеса и бизнеса по работе с российскими малыми и средними предприятиями начнется в этом квартале. Процесс затронет примерно 2300 сотрудников, 15 отделений, включая филиалы компании, и такие розничные услуги как потребительские кредиты, кредитные карты и вклады, брокерские и депозитарные услуги для физических лиц. Процесс будет происходить в соответствии с применимыми регуляторными требованиями и с выполнением обязательств компании перед своими клиентами, сотрудниками и партнерами.
Как было объявлено ранее, Citi продолжает поддерживать своих международных корпоративных клиентов, в частности тех, которые осуществляют сложную задачу сворачивания своих операций в России.
Тити Коул, глава подразделения «Активы, подлежащие продаже, и непрофильные активы» в Citi, сказала: «За последние несколько месяцев Citi рассмотрел большое количество вариантов продажи этих бизнесов в России. Очевидно, что из-за осложняющих процесс факторов, решение о сворачивании российского розничного бизнеса и бизнеса по работе с малыми и средними предприятиями является самым разумным. В ходе процесса мы будем поддерживать наших сотрудников, клиентов и партнеров, которых затронет данное решение».
Дэвид Ливингстоун, глава Citi в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, отметил: «Объявленное сегодня решение соответствует действиям Citi по сокращению операций и присутствия в России. Оно соотносится с другими нашими действиями, включая ограничение предоставления некоторых услуг, снижение нашего присутствия в финансовом выражении, остановку привлечения новых клиентов и развития бизнеса в стране».
В конце второго квартала 2022 года присутствие Citi в России в финансовом выражении оценивалось в 8,4 млрд долларов США, что ниже такого же показателя на конец предыдущего года — 9,8 млрд долларов США, из которых примерно 1 млрд долларов США относится к розничному бизнесу и бизнесу по работе с малыми и средними предприятиями в России. Ожидается, что затраты Citi в связи с процессом сворачивания упомянутых бизнесов в России составят примерно 170 млн долларов США, преимущественно в течение ближайших 18 месяцев, в основном из-за затрат на реструктуризацию, закрытие контрактов с поставщиками и других относящихся к процессу выплат.
| Контакты для СМИ: | Джеффри Френч Дэниэль Ромеро Апсилос | 44207-500-8304 212-816-2264 |
| Контакты для инвесторов: | Дженнифер Ландис | 212-559-2718 |
Citi — исключительный банковский партнер для компаний и организаций с потребностями в транснациональных решениях, глобальный лидер в области управления частным капиталом и ценный персональный банк на домашнем рынке в США. Citi осуществляет свою деятельность более чем в 160 странах и юрисдикциях, обеспечивая компании, правительства, инвесторов, финансовые институты и частных клиентов широкой линейкой финансовых услуг и сервисов. Дополнительная информация доступна на www.citigroup.com.
Certain statements in this release are «forward-looking statements» within the meaning of the Private Securities Litigation Reform Act of 1995. These statements are based on management’s current expectations and are subject to uncertainty and changes in circumstances. These statements are not guarantees of future results or occurrences.
Actual results and capital and other financial condition may differ materially from those included in these statements due to a variety of factors, including, among others, the ongoing or forecasted impacts to Citigroup’s exit from Russia related to or resulting from Russia’s military action in Ukraine, including the imposition of additional sanctions and export controls, as well as the broader impacts to financial markets and the global macroeconomic and geopolitical environments; higher inflation and its impacts; regulatory requirements; consummation of Citi’s exits and wind-down, and the impact of any additional CTA or other losses; Citi’s incurrence of unexpected losses, charges or other costs in connection with the exit; and the precautionary statements included in this release. These factors also consist of those contained in Citi’s filings with the U.S. Securities and Exchange Commission, including without limitation the «Risk Factors» section of Citi’s 2021 Form 10-K. Any forward-looking statements made by or on behalf of Citi speak only as to the date they are made, and Citi does not undertake to update forward-looking statements to reflect the impact of circumstances or events that arise after the date the forward-looking statements were made.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Почему Citi сворачивает свой российский розничный бизнес и бизнес по работе с российскими малыми и средними предприятиями, а не продает их?
- В апреле 2021 года Citi объявил о решении продать розничный бизнес в России в рамках обновленной глобальной стратегии Citi. В марте 2022 года Citi принял решение о расширении периметра продажи бизнеса в России путем включения в него бизнеса по работе с российскими малыми и средними предприятиями.
- В августе 2022 года после рассмотрения всех доступных вариантов Citi принял решение о начале сворачивания своего российского розничного бизнеса и бизнеса по работе с российскими малыми и средними предприятиями.
- Это решение было принято после взвешенного рассмотрения всех предложений и вариантов выхода, и мы уверены, что это решение является наилучшим для наших клиентов, нашего бизнеса и наших сотрудников.
- Немедленных изменений для наших клиентов не будет.
- Клиенты смогут продолжать использовать Ситибанк Онлайн или мобильное банковское приложение. Наши банковские операции в России, менеджеры по работе с клиентами, колл-центр, отделения и центры обслуживания продолжат работать также, как сегодня.
- Мы будем информировать клиентов о дальнейших шагах в этом процессе, в соответствии с локальным законодательством. Мы будем стремиться продолжать предоставлять клиентам такой же высокий уровень обслуживания, к которому они привыкли.
- Мы будем стараться начать процесс как можно быстрее, но он займет время, вероятно несколько лет, так как нам необходимо соблюсти существующие регуляторные требования и обязательства перед клиентами.
- Немедленных изменений в обслуживании клиентских вкладов, кредитных и сберегательных счетов не произойдет.
- Мы будем информировать клиентов о дальнейших шагах в этом процессе, в соответствии с локальным законодательством.
- Немедленных изменений в обслуживании клиентских инвестиционных продуктов Citi не будет.
- Мы продолжим информировать клиентов об их портфелях и держать в курсе изменений в их инвестициях, как мы это делаем сейчас. Мы будем предоставлять консультации клиентам о будущем их продуктов.
- Да, так как немедленных изменений в обслуживании наших клиентов не будет.
- Мы будем заблаговременно информировать клиентов о тех изменениях, которые их коснутся.
- Немедленных изменений для наших клиентов не будет.
- Мы будем заблаговременно информировать клиентов о тех изменениях, которые их коснутся.
- Немедленных изменений для наших клиентов не будет.
- Мы будем заблаговременно информировать клиентов о тех изменениях, которые их коснутся.
- Мы продолжим информировать клиентов об их портфелях и держать в курсе изменений в их инвестициях, как мы это делаем сейчас. Мы будем предоставлять консультации клиентам о будущем их продуктов.
- Да, все текущие предложения и акции продолжают действовать и будут выплачены, если Вы соответствуете критериям предложения. В случае если будут какие-то изменения, мы оповестим Вас заблаговременно.
Источник: www.citibank.ru
«Уралсиб» покупает розничный бизнес Ситибанка
Розничный бизнес Ситибанка оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. В чем преимущества сделки и для той и для другой стороны? И каковы особенности перевода денег за рубеж через «Уралсиб»?

—>
Ситибанк продаст свой розничный бизнес «Уралсибу». О планах по уходу дочки американского банка из России было известно достаточно давно.
Ситибанк продаст «Уралсибу» только розничный бизнес. Он оценивается почти в 50 миллиардов рублей. В итоге розничный портфель «Уралсиба» вырастет примерно до четверти триллиона. Сумма сделки не называется, но, похоже все стороны выиграют. Ситибанк, как он и сам сообщил, действует по планам постепенного ухода из России, о которых он объявил еще в 2021 году.
Следующим шагом, наверное, станет продажа корпоративного бизнеса и тогда, видимо, придет время закрываться (такие планы тоже есть). «Уралсиб» и раньше называли одним из претендентов на активы российской дочки американского банка. Ситибанк в рэнкинге «Интерфакса» — на 19-м месте. «Уралсиб» — на 22-м. И после покупки — явно поднимется. Ну, а Сити сейчас в том положении, что сам факт продажи, а не списания активов — для него уже плюс, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:
Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Банку «Уралсиб» можно позавидовать, за него можно порадоваться. Он на несколько ступенек выше станет в рейтингах по активам, по кредитам. Это хорошо для «Уралсиба». И для «Ситибанка» тоже хорошо, он не спишет в убыток свои активы, а получит за них какие-то денежки.
Не очень большие, потому что российские банковские активы не очень в цене в последнее время, но все-таки хоть что-то получат. Так что сделка получается win-win, все участники сделки выиграли».
Важно еще и то, что «Уралсиб» ни под какие санкции не попал. Это значит, что для «Сити» не будет проблемой получить от банка деньги за свой портфель. Ну, и конечно, это важно и для обычных розничных клиентов, у которых осталось не так много крупных банков, чтобы перевести деньги за рубеж. Хотя и здесь не все так просто.
Услугами «Уралсиба» раньше пользовались мелкие банки-партнеры и их клиенты, которые переводили валюту в другие страны. Но еще 22 июня «Уралсиб» сообщил, что больше не проводит транзакции в долларах и евро в интересах партнеров. Это было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Кстати, за день до этого сообщения, в редакцию пришло письмо от клиента небольшого банка, который не смог перевести деньги за границу:
«Сегодня, в 17:00 получил отказ на перевод своих средств с долларового счета за границу, своему сыну. Объяснение следующее — коррбанк «Уралсиб» прекратил работу со счетами моего банка. Получается негласный запрет на вывод валюты по личным потребностям для физлиц».
В августе «Уралсиб» приостановил переводы в евро, как для розничных, так и для корпоративных клиентов. И это тоже было связано с политикой иностранных банков-корреспондентов. Но доллары отправить за рубеж по-прежнему можно. Business FM позвонила в кол-центр банка, попросив рассказать об условиях перевода из России в американской валюте физлицу — резиденту иностранного государства.
Никаких проблем нет. Комиссия от 0,7% до 1%, но не меньше определенной суммы в долларах.
«Можно будет переводить третьему лицу до одного миллиона долларов в месяц. Комиссия за осуществление переводов, если через отделение банка «Уралсиб» обычным переводом — 1% от цены перевода. Минимальная сумма комиссии — 150 долларов, максимальная сумма комиссии — 500 долларов. Через интернет, обычным переводом на 0,7% от суммы перевода. Минимальная сумма комиссии — 50 долларов, максимальная сумма комиссии — 300 долларов».
Дальше все будет зависеть от того, попадет ли «Уралсиб» под санкции. У него богатая история. Раньше принадлежал бизнесмену Николаю Цветкову. Но, судя по рассказам менеджеров, в какой-то момент в банке начали больше заниматься эзотерическими практиками вместо непосредственно бизнеса. Привело это не к нирване, а к санации.
Ее доверили Владимиру Когану, выходцу из Петербурга, которого СМИ нередко называли «другом» президента. Хотя сам банкир говорил, что был бы счастлив, если бы сам президент так считал. Коган скончался больше трех лет назад. Около 82% «Уралсиба» перешло по наследству его вдове Людмиле. Санацию признали успешной.
Около года назад «Уралсиб» стал одним из самых рентабельных российских банков. А сейчас он один из немногих крупных российских банков, который не попал под западные ограничения. Перефразируя известное выражение: с такими активами и не под санкциями.
Источник: www.bfm.ru
Citigroup пытается продать бизнес в РФ российским компаниям. FT выяснила — кому именно
Американская Citigroup ведет переговоры о продаже своего банковского бизнеса в России с несколькими местными компаниями. В частности, потенциальными покупателями являются Экспобанк, а также страховая компания «РЕСО-Гарантия». Еще один претендент — Росбанк, однако его участие в сделке стало практически невозможным после внесения Великобританией в санкционный список нового владельца Владимира Потанина, пишет Financial Times.
Как отмечает издание, Экспобанк, с которым ведет переговоры Citigroup, уже имеет опыт поглощения иностранных банков. Сам банк был российской дочерней компанией Barclays до ее приобретения в 2011 году нынешним владельцем Игорем Кимом. Далее он приобрел банки у RBS в 2015 году и у турецкой Yapı Kredi в 2017-м. В прошлом году Ким заявил о намерении продать свои европейские активы, сред которых банки в Чехии и Сербии. Экспобанк уже продал дочернюю компанию в Латвии.
Еще один претендент — «Ресо-Гарантия». Это одна из крупнейших страховых компаний России, которая уже владеет небольшим банком. Пакет в 37% в Reso-Garantia принадлежит французской Axa. Однако последняя отозвала своих представителей в совете директоров компании и объявила, что сведет к минимуму свой бизнес в России.
Заинтересованность в покупке бизнеса Citi в Росси проявил и Росбанк, бывшая российская дочерняя компания Société Générale. Однако его способность совершить сделку поставлена под сомнение после того, как Великобритания ввела санкции против нового владельца банка Владимира Потанина. Интерес Потанина к активам Citi стал неожиданностью, считает FT, поскольку после приобретения Тинькофф Банка олигарх сказал, что больше не заинтересован в покупке банков.
Как отмечает издание, Citi отказался от комментариев, а Экспобанк, Росбанк и «РЕСО-Гарантия» на запрос о комментариях не ответили.
В ожидании адекватной цены
О том, что Ситибанк приступил к активной фазе продажи розничного бизнеса, СМИ сообщили в июле 2021 года. Предложение приобрести 250 тыс. карт, кредиты на сумму около 40 млрд рублей, обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей, средства граждан на счетах и отделения с сотрудниками тогда получили большинство кредитных организаций из топ-30.
В сентябре 2021 года о заинтересованности в приобретении розничного бизнеса Ситибанка заявил ВТБ, в адрес Ситибанка было направлено соответствующее предложение.
В ноябре 2021 года возможность приобретения розничного бизнеса Ситибанка не исключил Райффайзенбанк. «Мы не можем здесь давать развернутые комментарии. Единственное, что можем сказать: мы такую возможность не исключаем», — сказал тогда глава банка Сергей Монин.
Летом 2021 года главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский говорил, что приобретение Ситибанка возможно, если «это будет хороший бизнес по адекватной цене». В сентябре он отметил, что стороны продолжают находиться в диалоге, не раскрыв подробностей. Но в феврале 2022 года Альфа-Банк отказался от своих намерений.
А в мае 2022 года Financial Times сообщила, что Citigroup, как и итальянская UniCredit, также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.
Итальянский банк UniCredit и американская Citigroup ведут переговоры о продаже своих бизнесов в России. Они уже получили несколько предложений о покупке, однако точно сказать, кто станет новыми владельцами двух банков, пока невозможно, пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний.
nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >
Источник: www.banki.ru
