Сколько надо денег на ресторанный бизнес

Согласование оплаты за пару минут, из любой программы и в любом месте «Финоко: согласование платежей» — .

Финоко веб сервис

Веб-сервис управленческого учета и финансового анализа предприятия Финоко — это программа для управленческого .

Финоко управленческий учет в 1С

Модуль для подготовки управленческой отчетности и расчета показателей в 1С :Предприятие 8. Модуль Финоко .

ETL Robot загрузки данных

При анализе и консолидации больших объемов разносторонней информации необходимо быстро приводить данные к .

Финансовое моделирование ресторана

Сколько стоит открыть ресторан, кофейню или пекарню? Стоимость открытия ресторана в 2021 году.

Ресторанный бизнес относится к сложным проектам с точки зрения реализации. Это объясняется большим количеством факторов, которые необходимо учитывать перед запуском. Предварительная оценка себестоимости бизнеса в подобных случаях является необходимостью. Требуется построение финансовой модели бизнеса. Что представляет собой данный документ и из каких блоков, показателей состоит можно прочитать в данной статье.

Почему необходимо финансовое моделирование ресторана

Почему необходимо финансовое моделирование ресторана

Финансовая модель бизнеса – это документ, который помогает сделать аналитический прогноз доходов и расходов на определенный период, оценить прибыль или убытки, чтобы в дальнейшем разработать стратегию развития, инвестирования. Главная задача на этапе запуска – это понять, насколько рентабельно открывать ресторан.

Главные вопросы, на которые отвечает фин. модель – это: 1) Какие факторы могут повлиять на выручку за определенный период? 2) Какие ресурсы необходимы для открытия ресторана? 3) Сколько потребуется времени, чтобы бизнес окупил стартовые вложения? 4) Какой стоит ожидать примерный % чистой прибыли после окупаемости? 5) Какие ежемесячные расходы будут?

6) Какие риски, связанные с рестораном, могут возникнуть? 7) Релевантно ли открывать ресторан с учетом всех факторов? 8) Что можно предпринять, чтобы оптимизировать расходы? Финансовая модель, прежде всего, должна отвечать на важные для бизнеса вопросы. Бесполезно, создавать данный документ для галочки, он необходим для понимания финансовых моментов и дальнейшего планирования расходов, доходов и инвестирования.

Как создать финансовую модель для ресторана: инструкция составления по блокам

Как создать финансовую модель для ресторана: инструкция составления по блокам

Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.

Финансовая модель ресторана не имеет регламентированного образца оформления, только рекомендации по разделам, которые обязательно должны быть включены. К ним относятся планируемые расходы, необходимые для открытия и реализации бизнеса в первые месяцы, а также прогнозируемый доход и время окупаемости. Отсутствие регламентов по финансовой модели оправдано тем, что необходимо учитывать не только общие факторы, влияющие на финансовое положение, но и частные, связанные с численностью города, сезонностью, уровнем конкурентов, высотой ценового сегмента. Подробно рассмотрим определенные разделы документа.

Создание воронки продаж

В современном мире данный этап сразу включается в финмодель, что ставит многих людей в состояние недоумения, ведь воронка продаж относится к маркетингу и продвижению. Почему она находится в данном разделе?

Ответ прост, чтобы привести ресторанный бизнес к высшему этапу воронки – лояльности и базе постоянных клиентов, которые станут основным источником дохода, необходимо проинвестировать в рекламу и продвижение. Поэтому расходы на данный сегмент рассчитывают сразу при оценке запуска.

Традиционно воронка для ресторанного бизнеса состоит из 5 этапов: 1. Знакомство с брендом – через коммуникационные каналы, рекламу или PR. 2. Проявление интереса – изучение сайта, отзывов других клиентов, человек принимает решение, стоит ли посещать данное заведение или отправиться в другое. 3. Бронь столика – взаимодействие с респешн, оценка обслуживания.

4. Первое посещение – оценивается обстановка, вкус еды, скорость обслуживания, уровень цен. 5. Лояльность – постоянное посещение заведения, призыв знакомых к посещению. В течение года продумываются различные активности, которые помогают увеличить интерес к посещению. В календаре указываются сроки реализации, выделяется бюджет, назначается ответственный за проведение.

В зависимости от положения компании раз в месяц планы по воронке продаж корректируются, отслеживаются проценты прироста в каждой из групп. При резком падении процента на определенном этапе, например, упало количество людей, которые бронируют столик. Необходимо найти причину, почему. Обычно она кроется на этом или предыдущем этапе.

Допустим, на этапе интереса выясняется, что у заведения много отрицательных отзывов. Нужно разобраться почему они появились и устранить причину. Активности продумываются в соответствии со статусом и позиционированием. На подготовку обязательно выделяется время, просчитывается точный бюджет, определяется окупаемость мероприятия.

В том числе и мероприятие по открытию должно быть продумано и просчитано, входить в бюджет. В дальнейшем ресторан может строить прогнозы по выручке, учитывая количество процентов каждой группы, в том числе лояльных посетителей, и средний чек.

Операционная деятельность

Прогноз строится по модели отчета о прибыли и убытках (P · Покупка недвижимости – вместо аренды бизнесмен принимает решение приобрести навсегда здание; · Приобретение автомобиля для того, чтобы развозить еду; · Расширение штата – требуется больше персонала для качественного обслуживания. Инвестиции должны быть оправданы.

Расчет ведется с учетом дальнейшей прибыли от действия. Сколько в процентах принесет бизнесу, допустим, приобретение автомобиля. Получится ли увеличить процент продаж? Не навредит ли бизнесу данная инвестиция? Необходимо правильно рассчитать.

Оборотный капитал

Ведение оборотного капитала подразумевает три показателя: запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженность. Рассмотрим эти термины: 1) Дебиторская задолженность – ваш бизнес отгрузил товар, но денежные средства вам переведут позже, согласно указанным срокам.

2) Кредиторская – бизнес получил денежные средства или определенный товар, но расплачиваться будет позже, также согласно договору по срокам. 3) Запасы – товары, продукты, которые необходимы для ведения бизнеса, а также сроки их реализации. Ведь у каждого продукта есть собственное время годности, после которого он списывается. Оборотный капитал позволяет запланировать и спрогнозировать, сколько блюд будет продано, и какая выручка от этого может быть. Далее необходимо провести такие расчеты, как количество продуктов для обеспечения ресторана, расчет сроков хранения и следующих закупок.

Читайте также:  Бизнесе что это такое фсс

Прогнозный ОДДС

Прогноз отчета о движении денежных средств предназначен, чтобы предусмотреть сезонный фактор и кассовые разрывы, когда у бизнеса не остается денежных средств на покрытие обязательных расходов. Прогноз составляется по данным об операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Отвечает на следующие вопросы: · Какая выручка ожидается на окончание месяца при определенном объеме продаж? · Стоит ли ожидать кассовый разрыв и как его предотвратить? · Как можно оптимизировать доходы и расходы в кризисную ситуацию? Сбор информации по данному направлению позволяет учесть нюансы финансирования на текущий момент, для принятия стратегических решений, касающихся бизнеса и его развития.

Прогноз баланса

Учитываются все предыдущие шаги вместе со специалистом в сфере, который знает реальную ситуацию. Оценивается реалистичность прогноза по обстановке, с учетом конкурентов. Следующий шаг – это разработка планов с различными финансовыми исходами, продумываются планы решения.

Пример расчетов на открытие

В таблицах представлены примерные данные. Расчеты должны вестись с учетом текущих цен в регионе, где будет открываться ресторан. Первая категория – разовые расходы для открытия.
Первая категория – разовые расходы для открытия.Вторая категория – инвестиции на открытие.
Вторая категория – инвестиции на открытие. Третья категория – ежемесячные расходы
Третья категория – ежемесячные расходыВажно! Необходимо закладывать 10-15% на увеличение стоимости. Подсчитаем, сколько требуется денежных средств для открытия – сложим итоговые значения в таблицах – 2.530.000+5.757.000+2.014.000 = 10.301.000 рублей.

По подсчетам из планируемого меню с ценами выявлено, что средний чек будет составлять примерно 2500 рублей. Примерная ежедневная посещаемость составит 180-200 человек, не считая праздники. В день выручка может составить от 450 до 500 тысяч рублей. Ресторан работает каждый день, значит сумма умножается на 30 дней 15.000.000 рублей.

По прогнозам можно сделать вывод, что окупаемость бизнеса произойдет от 1 до 3 месяцев после открытия. Бизнес может считаться рентабельным.

Как использовать финансовую модель?

Финансовая модель составляется не только при открытии бизнеса, но и в дальнейшем. Капитальное составление имеет регулярность раз в год, затем корректируется по кварталам или месяцам с учетом текущей ситуации. В дальнейшем финансовая модель может стать основой для финансово-управленческого учета.

С прогнозируемой информации необходимо переходить на реальную, сравнивать показатели, высчитывать по формулам. Также финмодель помогает рассчитать точку безубыточности – это количество продаж, чтобы выйти в нуль. Формула представляет собой: А/(С-B), где А – постоянные расходы, С – цена, B – переменные расходы. Точка безубыточности – это минимум, который должна закрывать организация, чтобы не стать убыточной.

Что еще необходимо учитывать?

Чтобы создать максимально близкую по значениям финансовую модель бизнеса ресторана необходимо изучить дополнительные данные: 1. Конкуренты: какие имеют показатели и долю рынка на данный момент времени, для понимания собственной позиции по сравнению с рынком в целом. 2. Процентный успех бизнеса после открытия – отслеживание показателей в первые месяцы желательно проводить ежемесячно, чтобы держать руку на пульсе. 3. Особенности выбранного налогового учета – важный момент, который определяет формы подачи налогов, оформления отчетности, ведения финансовых документов. Перспективные направления для финансового развития в ресторанном бизнесе. Стоит прописать цели и способы их достижения в бизнесе при текущих обстоятельствах, ориентируясь на финмодель.

Подведем итоги

Финансовая модель ресторана – наглядный документ, позволяющий смоделировать прогнозы на расходы и доходы в ресторанном бизнесе еще до открытия и запуска. Относится к этапу подготовки и планирования, является одним из самых важных документов, наряду с бизнес-планом. Помогает оптимизировать процессы, избежать кассовых разрывов.

Включает ключевые показатели, становится опорой при принятии стратегических решений. Создается исключительно под цели определенного бизнеса, недопустимо использовать шаблонные решения. Вышеперечисленное требует участия высококвалифицированных специалистов в вопросах финмоделирования и бюджетирования предприятий.
Чтобы упростить задачу собственникам и новичкам в ресторанном бизнесе , мы создали инструмент «USAR: Управленческий учет ресторана». С его помощью можно создать эффективную финансовую модель нового заведения общепита и довести до идеала работу уже состоявшегося работающего заведения.
Готовая модель: «USAR: Управленческий учет ресторана» при использовании веб-сервиса ФИНОКО избавит Вас от трудностей.

Источник: www.finoko.ru

Реальные цифры: сколько стоит открыть ресторан в Москве?

Согласно статистике, в Москве ежегодно открывается около 400 новых гастрономических проектов (от небольших корнеров до ресторанов с большой посадкой). Мы выяснили у Марии Тюменёвой, партнера коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг», во сколько обойдется свое заведение.

Я работаю в ресторанном бизнесе почти десять лет и за это время «открывала» сотни проектов. Не как ресторатор, конечно, а как специалист по продвижению. Анализируя то, что делают мои партнеры по команде (рестораторы, управляющие), можно выделить топ главных статей расхода и один очень важный совет.

Помещение

При условии, что мы имеем в виду средний ресторан на 100 посадочных мест (около 300–400 метров), аренда составит от 1 500 000–2 000 000 в месяц, за корнер в гастропространстве просят процент от товарооборота (около от 15 %) или минимальную сумму. Значение имеет локация: торговый центр или оживленная улица, сверхмодные Патрики или набережная Тараса Шевченко. Кстати, в спальных районах вопреки ожиданиям цифры не ниже, а такие же или выше. Все зависит от расположения ресторана на конкретной улице.

Рекламный бюджет

Запускать проект нужно громко, а начинать рекламную кампанию за пару месяцев. Заложите в бюджет от 350 000. Туда войдет гонорар пиар-агентства, расходы на локальный маркетинг, социальные сети. А еще важно не забыть расходы на презентацию проекта журналистам и лидерам мнений. Как правило, про это никто не думает, а потом хватаются за головы.

Читайте также:  Что такое бизнес администратор

Интерьер

Многие кофейни обходятся белыми стенами и декором из IKEA (при определенном градусе таланта и вкуса это возможно). Главное – меньше узнаваемых деталей. Если вы хотите создать дизайн, достойный премий, значит, без дизайнера не обойтись. Признанные звезды попросят от 150–200 долларов за квадратный метр (зависит от сложности дизайна).

Саму стройку нужно отделить от дизайнерского решения, добавить текстиль, свет, декор (кстати, это довольно большая статья расходов, сопоставимая с ценой мебели), униформу зала и кухни, а затем постараться не сойти с ума от получившихся цифр. Многие годы золотая формула создания ресторана звучит так: 2000 долларов за квадратный метр, умноженные на площадь ресторана – это есть нижняя планка всей стоимости проекта.

Первая закупка алкоголя и продуктов

Вам потребуются продукты для проработки меню и самой первой посадки в ресторане, чтобы бар и тарелки были полны, закладывайте не менее 1 миллиона рублей.

Зарплаты сотрудникам

Если у вас не было своего ресторана, где можно обучать людей и прорабатывать меню, будьте готовы заложить два месяца издержек (два месячных оклада) на отлаживание всех процессов. Сначала вы платите группе строительства проекта, затем группе открытия, сюда входит кухня, бухгалтерия, юристы и официанты.

Система безопасности

Нужны видеонаблюдение, противопожарная система, сигнализация и охрана. Стоит все это оборудование от 400 000–500 000.

Согласования

Самый валидольный пункт программы: вывески, фасад, перепланировка, постройка террасы, алкогольная лицензия, за которую раз в год нужно платить 65 тысяч. Стоит сразу искать друзей в соответствующих организациях.

Оборудование

Вентиляция – это must, без этого ресторана не будет, запишите как самый затратный и сложный пункт программы. Стоит дорого, проводятся серьезные инженерные работы и согласование с соседями. От качества во многом зависит успех ресторана.

Оборудование выбирается исходя из уровня шефа, потока гостей, стиля обслуживания, выбора кухни. Важно обратить внимание на мощности помещения – электричество, газ, площадь и другие технические возможности площадки. Единой цены нет, но разговор начинается от 2 000 000. Чуть сэкономить можно, если купить уже ранее использованное оборудование, но проверив предварительно техническое состояние. Скупой платит дважды.

Посуда

Все зависит от посадки, на маленькое заведение нужно подготовить от 300–400 000 рублей, на большое – от 1 500 0000. Посуда стоит дешево только китайская, керамика ручной работы стартует от 1000 рублей за тарелку, знаменитый Steelite от 700 и имеет пожизненную гарантию от скола. Авторская посуда ручной работы продается по 1500 рублей и выше.

Графические работы

Хороший дизайнер возьмет от 200 000 и выше за бренд – дизайн меню и винных карт, графику в зале, открытки, визитки, элементы для сайта.

Система управления и учета

Чтобы вести полный учет всего в ресторане, например знать объем продукции, технологические карты, списания, вести учет часов работников, загружать плей-лист, нужны «Айко» или R keeper, автоматизирующие все процессы. Цена: 200 000–700 000 с лицензиями, монитором и системным блоком. Отдельно стоит кассовое оборудование.

И совет: если у вас ноль опыта, обратитесь к тем, кто уже открыл не один ресторан, хотя бы за консультацией. Так вы сможете избежать ошибок и болезненных финансовых потерь. И да, ресторан надо открывать только в том случае, если ты спокойно можешь сказать своим инвестициям «прощай». Ресторан – это магия, волшебство. Можно просчитать многое, невозможно знать наверняка.

Источник: peopletalk.ru

Сколько стоит открыть Ресторан под ключ?

фото интерьера барбершопа

В связи с часто задаваемыми вопросами заказчиков, во сколько им обойдется реализация той или иной концепции в жизнь, могут ли они открыть например Бургерную за 1,5 млн.руб? мы написали данную статью.

Реализация дизайн-проекта общественного заведения (ресторана, бара, клуба, караоке, фитнес-студии и т д.) отличается от реализации дизайн-проекта частного интерьера (квартиры, дома и т д.) набором обязательных требований к общественным заведениям:

  • профессиональная вентиляционная система – ОВиК;
  • система пожарной безопасности;
  • звукоизоляция (в том случае если заведение находится в жилом доме);
  • наличие определенного набора персональских помещений;
  • выделяемая мощность в кВт;
  • выпуски воды и канализации в мокрых зонах и зоне технологии (кухня, бар);
  • наличие двух выходов в помещении, основного и эвакуационного;

Теперь по порядку.

  1. Профессиональная система вентиляции и кондиционирования является неотъемлемой частью каждого общественного заведения. Исходя из данных о площади помещения, его функции и количества планируемых гостей, — разрабатывается вентиляционный проект, стоимость которого в среднем составляет от 40-60 т.р. Большинство заказчиков не учитывают данный пункт в своем бизнес плане, а между тем, он является одной из самых затратных частей в проекте. Стоимость вентиляционного оборудования вместе с монтажом и пуско-наладочными работами в среднем обходится в 1,5-2 млн рублей на небольшое помещение 150-200 м.кв. Конкретная стоимость рассчитывается компаниями, выполняющими вент.проект, поставку и монтаж данного оборудования, на основе дизайн-проекта конкретного помещения.
  2. При выборе помещения, очень важно уточнять наличие пожарной системы безопасности. Это комплекс мер, в который входит: наличие эвакуационного выхода, пожарные тамбуры, тревожная кнопка, ПК или ПГ, сплинкерная система, системы дымоудаления, система аварийного оповещения. Если в Вашем помещении есть только часть из этих пунктов, то необходимо проводить встречу с местными пожарными службами и уточнять у них необходимые требования, конкретно под Ваш функционал.
  3. Огромное количество общественных заведений открывается на первых или цокольных этажах жилых домов. В данных помещения практически всегда возникают проблемы с жильцами, которые жалуются на разного рода шумы. На таких объектах необходимо дополнительно делать дополнительную шумоизоляцию. Данная статья расходов так же часто не учитывается заказчиками, хотя она может перевалить за 1 млн.руб. а так же занять большое количество времени на монтаж на этапе выполнения черновых работ. (2-3 недели).
  4. Часто совершаемая ошибка арендатором того или иного помещения без предварительного просмотра с компетентным специалистом, является слишком малая площадь, выделяемая под зону технологии (бар, кухня) и персональские помещения (раздевала, санузел, зона отдыха, складские помещения, кабинет администрации, серверная, маповая комната). Зачастую Заказчик рассчитывает, что для зоны технологии достаточно 20-30 м.кв. а по факту этого крайне мало. В среднем площадь полноценной кухни составляет 50-70 м.кв. (горячих цех, холодный цех, кондитерский цех, заготовочная, мойка..) Плюс порядка 15-20 м.кв. на вышеперечисленные персональские зоны. Если не учитывать все эти пункты, можно в итоге сильно урезать площадь гостевой зоны, что негативно отразится на кол-ве посадочных мест и соответственно Вашей выручке.
Читайте также:  Ремонт квартир как бизнес плюсы и минусы

Если Вы хотите открыть совсем маленькое заведение, не требующее полного цикла готовки, например мини-бар, пекарню, кофейню, кондитерскую, и у Вас есть помещение площадью до 100м.кв, то минимальная площадь которой Вам придется пожертвовать составляет примерно 40м.кв. Нехитрая математика позволит Вам определить какая площадь у Вас в итоге останется под посадки гостей.

  1. Важным требованием является выделение достаточной мощности электричества, для организации того или иного функционала в Вашем помещении. Как правило достаточной мощностью для небольшого заведения считается 70-80 кВт. Большие заведения потребляют, как правило, свыше 100кВт. Важно понимать, что освещение заведения, как таковое, потребляет меньшую часть из всех затрат, так как на данный момент, используются светодиодные лампы и светильники. Большая часть будет уходить на вентиляцию и зону кухни.
  2. Для оптимального варианта зонирования и планировки общественного заведения, частым препятствием являются выводы воды и канализации в неудобных местах, а также невозможность их перемещения. Для того чтобы подвести систему труб к данным выводам, приходится поднимать уровень пола, чем дальше вывод от нужной точки, тем выше приходится поднимать пол. Из-за этого теряется общая высота, что может быть критичным в помещениях с невысокими потолками, появляются ступени и пандусы, из-за которых уменьшается полезная площадь.
  3. Входы, выходы. При выборе помещения необходимо учесть зону загрузки/разгрузки. Нельзя осуществлять осуществлять данные действия через основной вход, через гостевую зону.

Таким образом, стоимость воплощения общественного заведения значительно выше, чем просто сделать ремонт в квартире или частном доме. Помимо инженерно-технического оснащения, стоимости ремонта, мебели и осветительных приборов, нужно также принимать во внимание еще целый ряд пунктов:

  • покупка и установка системы учета;
  • видеонаблюдение, интернет, аудио и видео – оборудование;
  • кухонное и барное оборудование;
  • расходники (посуда, форма, текстиль для столов, приборы..)
  • декор для помещения;
  • брендовое оформление (вывески, меню, лого, сайт, брендовая продукция..)

Исходя из всего вышеперечисленного, на вопрос: «Сколько будет стоить открыть ресторан с нуля под ключ?» нет однозначного ответа.

Самое верное решение – это выполнить дизайн-проект и проект технологии, а на основе их уже производить все необходимые расчеты. Только в этом случае возможно назвать максимально точную цифру, все остальные расчеты будут весьма приблизительными.

Цены на открытие ресторана или кафе с нуля

Ниже в таблицах можно наглядно увидеть примерный расчет стоимости для разных концепций, на первый взгляд многие цифры могут показаться очень завышенными. На самом деле это не так. Как мы можем видеть в таблицах ниже, самые большие расходы это:

  • Свет — в проектах используется как технический свет (трековые светильники, точечные, накладные..) для общей засветки помещения или акцента, например на столах, так и декоративный (различные бра, торшеры..).
  • Мебель — большинство позиций (диваны, стулья, столешницы, фасады барной стойки, официантские стейшены, различные стеллажи..) являются заказными позициями, все деталировки вычерчиваются в рабочем дизайн-проекте и отправляются на просчет компаниям, производящим мебель именно для общественных заведений. Кроме того, что мебель является пожалуй самой дорогой позицией, она так же имеет довольно большой срок изготовления, около 30 дней, в зависимости от кол-ва.
  • Барное и кухонное оборудование — спецификации с конкретными позициями, а так же нужную мощность в кВт, Вы можете получить только после выполнения проекта технологии.
  • Вентиляция — так же является одной из самых затратных и долго выполнимых частей проекта. Даже если Вы берете в аренду помещение, где до Вас уже было какое-либо заведение, в котором на первый взгляд рабочая вентиляционная система, не стоит рано радоваться. Обязательно нужно приглашать специалистов, чтобы сделать полную диагностику и выявить все проблемы, так как возможен вариант полной или частичной переделки, что так же затратно.
  • Общестрой — на вопрос сколько стоит квадратный метр ремонта? так же нет однозначного ответа. Все зависит от конкретного помещения и работ, которые нужно выполнять. Например стенку можно просто отштукатурить и покрасить, а возможно нужен демонтаж старого покрытия — монтаж гипсокартона — штукатурка — наклейка сетки — шпаклевка — шлифовка — грунтовка — покраска, стоимость соответсвенно будет выше. По-этому серьезные строительные компании не дают стоимость за м.кв. а выполняют просчет только по готовому дизайн-проекту и дают стоимость на конкретные работы и материалы.

Источник: inspiregroup.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин