Сколько нужно баранов для бизнеса

Овцеводство как бизнес

Молодые предприниматели сейчас редко рассматривают разведение овец, как прибыльную и перспективную деятельность.

А напрасно – ведь именно бизнес по разведению овец дает наибольшую прибыль в животноводстве.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Овцеводство – прибыльный и относительно не сложный вид бизнеса.

Преимущества и недостатки овцеводства как бизнеса для начинающих фермеров

Во-первых, овцам для проживания не требуются какие-то особые условия, заниматься их разведением вовсе не сложно. Во-вторых, овцы очень выносливы, они болеют и гибнут вследствие болезней реже, чем другие животные. В-третьих, овцы питаются на пастбищах, а пустующих обширных площадей, заросших и не паханых, у нас в России, как известно, много.

Овечья шерсть, мясо баранины постоянно востребованы на рынке, проблем с их реализацией не возникает – это самые мощные стимулы развития бизнеса по выращиванию поголовья овец. Причем вовсе не нужно начинать с огромного стада – достаточно небольшого.

Минусом можно считать относительно невысокую рентабельность (превышение доходной части над расходной). В лучшем случае она достигает 30%, при неблагоприятных условиях доходит только до 15%. Но, по мере нарабатывания опыта и роста размеров самого хозяйства, рентабельность будет тоже расти.

Подготовка к открытию

Начните с составления бизнес-плана. Начинается все с купли или аренды земли, которая и будет служить пастбищем. Можно рассматривать кредитование – банки сейчас часто предлагают льготные условия кредитования для сельскохозяйственных предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса по выращиванию и разведению овец

Необходимая площадь зависит от того, сколько овец будет в отаре: норма для прокорма одной семьи овец – один гектар пастбища.

Самые лучшие по своему составу корма для овец произрастают на почвах Северного Кавказа, Ставрополья и Астраханской области, но участок нужной площади здесь либо не найдется, либо он будет стоить слишком дорого. Несколько хуже по составу и своей питательности корма, произрастающие в Черноземных и центральных областях нашей страны, но зато здесь есть свободные площади.

Компенсировать недостаточную питательность этих кормов нужно обязательной подкормкой овец зерном, иначе они не наберут необходимый вес. За зерно нужно платить, следовательно, издержки по разведению овец в этих областях будут выше. Вообще, чем севернее будет находиться хозяйство, тем больше затрат будет на выращивание овец.

На рентабельность напрямую влияют такие расходные статьи, как стоимость заготовки кормов, оплата ветеринарной службе, затраты на санитарную обработку стойла в период невозможности выпаса овец (в северных областях это октябрь-апрель).

Овцы морозоустойчивы и живут в обычных загонах для скота из дерева. Кошара не нуждается в отапливании, лишь при очень низких температурах можно установить простой обогреватель. Необходим будет дом для чабана.

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Сколько овец приобрести для начала?

Покупка овец для бизнеса

Покупать овец нужно только в хозяйствах, имеющих сертификаты, чтобы приобрести только здоровые особи. Чтобы родственные особи между собой не скрещивались и не наследовали генетические отклонения, нужно закупать поголовье в разных хозяйствах.

В первую очередь, это зависит даже не от денег, а от имеющегося опыта в овцеводстве. Если таковой имеется, капитал позволяет купить и данное количество овец, и пастбище соответствующей площади – то можно за раз купить отару и в 1000 овец. Если таких возможностей нет, то нужно начинать с покупки 200 – 300 особей, не меньше – так ваше хозяйство в кратчайшие сроки окупит себя, и начнет поступать прибыль.

Если у вас уже есть поставленный бизнес, приносящий хороший стабильный доход, и, на первых порах, вы можете себе позволить не ожидать особой отдачи от овцеводства, а просто начать развивать его как направление, то можно купить и 10 голов овец. Увеличивать поголовье будете, покупая ярок или маток на лучших условиях, не забывая про консультации с экспертами в данном деле.

Вообще, по вопросам – в каком месяце покупать, сколько ярок, сколько маток, сколько барашков – лучше заранее получить консультацию.

Выбор породы

Если планируете продавать баранину, то подойдет очень популярная у российских овцеводов романовская порода, которая относится к грубошерстным овцам.

Существуют 4 основные группы пород овец:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Персонал

Выбор породы овец для бизнеса

Главный среди работников овцеводческого хозяйства – это чабан, его нужно искать заранее, одновременно с поиском участка под пастбище. В норме на каждые триста особей должно приходиться по одному чабану.

Хороший чабан может совмещать (хотя это могут делать и другие приходящие работники) сразу несколько функций: пасти овец, стричь их, лечить, поэтому такого чабана найти нелегко. И работа его ценится дорого: не менее 50 своих овец нужно передать в собственность чабану, кроме этого, ему причитаются процент от прибыли и премии (за размножение поголовья, сохранения приплода, хороший набор веса).

Если вы не планируете сразу начинать с большого поголовья, то нет смысла нанимать чабана, так как это будет для вас не рентабельно. Чтобы начать развивать бизнес с 200-300 особей овец, поначалу нужно будет самому выполнять функции чабана – до тех пор, пока хозяйство не вырастет, и поголовье не увеличится как минимум вдвое. Так вы быстрее окупите свои затраты, и начнется поступление прибыли.

Если же вы в состоянии сразу развернуться по крупному, нанять чабана, то он, фактически будет управлять фермой, в то время, как вы можете заниматься параллельно другим бизнесом.

Вам понадобятся и другие работники, которые будут кормить овец кормами, убирать отходы в кошаре и т.д. Все они подчиняются чабану.

Заготовка кормов

Загатовка корма для овец для бизнеса

На холодное время года, когда выпас будет невозможен, надо вдоволь заготовить корма для овец. Это важная статья расходов в вашем бизнес плане. Какой корм нужно закупать на зиму, нужно выяснить у опытных скотоводов.

Существуют ежедневная норма отпуска корма на 1 овцу: 1-1,5 кг сена, 2 кг соломы, 100-150 г ячменя (можно также давать силос, корнеплоды и веточный корм). Кроме того, нужно давать соль-лизунец, которая входят в состав специальных добавок.

Погода не всегда слушается метеорологов: возможна затяжная зима, долгая слякоть и т.д, поэтому кормов обязательно нужно заготовить больше процентов на 40 предписанной нормы. Учитывайте, что все это время, пока выпаса нет, животные также будут нуждаться в ветеринарном осмотре, при необходимости, лечении, их нужно будет прививать от различных инфекций.

Цель разведения овец

Самое востребованное направление – разведение овец ради продажи мяса. В некоторых регионах спрос на баранину значительно превышает предложение. Продажу овечьей шерсти надо рассматривать не иначе как дополнительный источник прибыли. Овечье молоко особым спросом не пользуется, в отличие от коровьего и козьего.

Есть разные варианты продажи мяса. Первый – для небольшого хозяйства – забивать овец по одной, с последующей продажей на рынке. Второй – для крупного хозяйства – продавать живых животных партиями. Третий – также для крупного хозяйства – на собственной скотобойне разделывать мясо на полуфабрикаты, а затем продавать через торговые сети.

Цели бизнеса овцеводства

Для небольшого хозяйства хорошо бы иметь свою постоянную торговую точку, уже для более крупного – небольшой магазин по продаже баранины, а затем и сеть таких магазинов, которая охватит целый регион. В своей торговой точке мясо можно продавать дороже.

Крупному овцеводческому хозяйству (в несколько тысяч голов) можно будет сдавать мясо на мясокомбинат – здесь принимают большие партии (не менее пятисот голов). Чтобы найти постоянную клиентуру для сбыта, можно сдавать мясо магазинам, шашлычным, кафе и ресторанам.

Учитывайте, что если вы будете возить мясо на реализацию в крупный город, то ваши расходы будут дополнительно увеличиваться, за счет того, что вы будете платить за грузовую машину, бензин, оформление необходимых документов от ветслужбы. Большие овцеводческие хозяйства, вдоволь запасшись кормами, как правило, выжидают, когда закупочные цены на мясо достигнут своего сезонного максимума (пик спроса на баранину приходится на вторую половину весны), и только тогда начинают сдавать мясо в продажу, а до этих пор поддерживают упитанность животных.

Увеличение поголовья

Рассмотрим варианты естественного увеличения поголовья овец.

Вольная случка годится для хозяйства в две или три сотни особей, в этом случае на 50 маток нужен будет 1 баран. Ягнята начнут рождаться уже в декабре.

Для чабана это очень напряженный период, так как потребуются ночные дежурства: родившихся ночью ягнят надо сразу же поместить в отдельные клетки. Когда начнется период выпаса, то ягненок может родиться прямо в поле – его тоже сразу надо поместить в безопасное место. Продавать ягнят можно уже весной, когда цены на баранину будут самыми высокими.

Читайте также:  Грузоперевозки плюсы и минусы бизнеса

Правила разведения овец для бизнеса

Запланированная случка – это когда баранов допускают к маткам в определенное время, их начинают пасти вместе в течение пол-месяца или целого месяца. Баранов нужно пасти отдельно от всего стада, соответственно, нужен еще один пастух, которому нужно платить зарплату. Снизить затраты можно, если как-то договориться, чтобы привезти баранов из близлежащих хозяйств.

Искусственное осеменение – самый дорогой и самый надежный путь оплодотворения овец. У сотни маток рождается до 80 ягнят (для сравнения, при вольной случке – до 70 ягнят). Подходит в том случае, если вы выращиваете определенную породу, работаете над племенными и продуктивными качествами скота, выводите новые породы и снабжаете племенными животными фермы совхозов и колхозов.

В этом случае, к концу первого года существования фермы на двести голов можно вырастить примерно 160 ягнят. Можно их всех продать или заменить маток ремонтным молодняком, или же продать баранов и оставить ярок для увеличения поголовья овец, или же продать баранов и приобрести на вырученные средства ярок. В последнем случае прибыли не будет, но на следующий год прирост будет более значительным.

Финансовая часть

Выясним, сколько средств потребуется на организацию работы фермы, состоящей из 300 особей романовской породы.

Расходные статьитыс.руб./год
Аренда земельного участка150
Строительство помещений для содержания150
Зарплата550
Накладные расходы90
Покупка овец (стоимость 1 овцы романовской породы за 1 кг живого веса — 300 руб.)450
Заготовка кормов

За продажу мяса пятидесяти голов, по цене 100 р. за кг, можно выручить прибыль в размере 0.5 млн.руб., за продажу сотни живых овец – также около 0.5 млн.руб. и сто пятьдесят тысяч рублей – за овечью шерсть.

Получается, что прибыль такое предприятие начнет давать примерно через 2 года.

На организацию племенного хозяйства потребуется не менее 25 миллионов рублей, окупится такое предприятие минимум через 5 лет (при условии стопроцентного окота).

Не все предприниматели держат овцеводческую ферму круглый год – некоторые покупают четырехмесячных ягнят по весне, с тем, чтобы откормить, а затем осенью продать.

Оптимальный возраст ягненка для докорма – это четыре месяца (весит он примерно 30кг), так как младшие или более старшие особи медленнее набирают вес, и с ними заниматься не очень выгодно. Таких ягнят покупают по 120р за килограмм, а откормить их можно к осени до 65 кг. Из разницы, что получилась, вычтите стоимость корма – получите прибыль.

Пример содержания овец и рекомендации по их выращиванию и разведению представлены в следующем видео сюжете:

Источник: www.delasuper.ru

Разведение овец и баранов – бизнес-план фермы

овцы бизнес план Овцеводство баран гл

Овцы бизнес план! Овцеводство – прибыльный вид деятельности с приемлемой конкуренцией, стабильным спросом, низким порогом входа на рынок. Поголовье стада быстро увеличивается. Овцы дают приплод в течение 10 лет, а реализовать баранов на мясо можно после десяти месяцев содержания. Перед запуском проекта нужно составить бизнес-план разведения овец, чтобы оценить перспективы и угрозы деятельности фермерского хозяйства.

Аннотация 2021-10-14 л132444

Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.

«Если у вас нет бизнес-плана, то шансы закрытия вашего бизнеса, максимум через три года, равен 97% — печальная статистика.»

Особенности овцеводства в России

Анализ рыночной ниши показывает заполнение сектора на 50%, поэтому перспективы у бизнеса значительные. В стране выращивают овец преимущественно в южных регионах и в средней полосе – Кавказ, Ставропольский край, Поволжье, Краснодарский край, Южный Урал. Для предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, предусмотрена сниженная налоговая ставка с прибыли, государственные дотации и гранты.

Другие плюсы реализации бизнес-плана на разведение овец:

  1. Приемлемый размер капиталовложений. В зависимости от масштабов фермы и поголовья скота инвестиции составляют 1,5-4,5 млн. рублей.
  2. Рентабельность бизнеса варьируется в диапазоне 10-20%, а окупаемость достигается в течение двух лет.
  3. Овцы не требовательны в уходе и содержании, обладают хорошим иммунитетом, быстро размножаются.
  4. Процесс выращивания баранов из ягнят занимает 10-11 месяцев, после чего скот отправляют на убой для получения мясной продукции.
  5. Овцы дают молоко, из которого можно производить сыр, или реализовать как самостоятельный продукт.
  6. Самки дают приплод 1-2 раза в год, ягнята быстро набирают массу – за год до 100 кг.
  7. С животных можно стричь шерсть – овечья пряжа высоко ценится в легкой швейной промышленности.
  8. Бараны не притязательны в пище, большую часть кормов получают от выпаса на пастбищах.

В сфере разведения овец средний уровень конкуренции. Спрос на продукцию стабильный, поскольку все больше граждан отдают предпочтение натуральным продуктам. Для бизнеса открыты разнообразные каналы сбыта, поэтому не сложно найти оптовых и розничных покупателей товара – мяса, молока, сыра, шерсти, шкур.

Основную прибыль с овечьей фермы приносит выращивание молодых ягнят с целью дальнейшей реализации на мясо. Забивать и разделывать скот можно самостоятельно или продавать перекупщикам в виде живого товара.

Преимущества и минусы предпринимательской деятельности

Перед разработкой бизнес-плана по овцеводству нужно рассмотреть аспекты хозяйствования. Разводить баранов целесообразно в центральной и южной полосе страны с большим количеством природных пастбищ. Мясо-сальные породы овец хорошо приспособлены к содержанию в горных областях. Чтобы выращивать тонкошерстные виды животных выбирают центральные районы страны, грубошерстных баранов разводят на Северном Кавказе.

К преимуществам бизнеса относятся:

  • приемлемый уровень конкуренции;
  • высокий потребительский спрос;
  • минимальная налоговая ставка;
  • государственная поддержка отрасли;
  • инвестиционная привлекательность;
  • небольшой штат обслуживающего персонала;
  • малое количество хозпостроек и оборудования.

Но бизнес на разведении овец не лишен недостатков. К ним относится невозможность выращивать баранов в любом регионе страны. Хоть животные хорошо переносят перепады температуры, в суровых климатических условиях ограничено количество подходящих пастбищ. Еще один недостаток – падеж скота от болезни. Чтобы этого избежать, нужно вакцинировать животных и принять на работу ветеринара.

Внимание! Клиентскую базу нужно составить до запуска проекта. Мясомолочная продукция имеет ограниченные сроки хранения, поэтому реализовать товар рекомендуется сразу.

С чего начинать бизнес овцеводства

После анализа рыночной ниши, наличия предприятий-конкурентов, оценки спроса в регионе, необходимо разработать план деятельности. Следует внимательно рассчитать размер первоначальных инвестиций, составить график открытия овцефермы. Средний срок до запуска проекта – 10 недель. Это время требуется на выбор земельного участка, строительство хозяйственных построек, регистрацию бизнеса, покупку овец, оборудования, оформление трудовых договоров с работниками.

Формат предприятия

Организовать предпринимательскую деятельность можно в статусе частного или крестьянско-фермерского хозяйства, а также ИП. В первом случае выращивать овец допускается на земельном участке, площадь которого не превышает 2,5 га. Но на таком наделе не получится содержать большое поголовье скота. Лучше зарегистрировать КФХ или ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой ЕСХН 6-0% с прибыли.

Технология производства

Суть проекта заключается в покупке овец и баранов для получения молодняка и последующего забоя скота на мясо. Реализация – в виде живого товара или разделанной мясной продукции. Дополнительный доход принесет продажа молока, овечьего сыра и шерсти. Восполнение проданных баранов происходит путем самостоятельного разведения ягнят на ферме. Для этого необходимо специальное помещение – кошара с температурой не ниже +10°C.

Средний срок роста одной овцы до товарного состояния составляет 4 месяца. Молодое мясо ягнят ценится за нежный вкус. Чтобы животные быстрее набирали массу, нужно обеспечить сбалансированное питание. Помимо выпаса на пастбищах, баранов необходимо кормить сеном, соломой, ячменем, пшеницей и другими кормами. Вакцинация и санитарная обработка стойл скота – обязательное условие содержания овец.

Разведение племенных пород

В таком формате бизнес требует больших инвестиций. Племенное овцеводство характеризуется меньшей рентабельностью и высокой трудоемкостью. Для старта нужно купить 1000 голов овец и 30 голов баранов лучших племенных пород в разных овцеводческих хозяйствах. Предпринимательская деятельность заключается в продаже молодых породистых ягнят на другие фермы.

Составление бизнес-плана

Б А э идеи

Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.

«Бизнес-план — это гарантия вашей стабильности»

Бизнес-план – это алгоритм, по которому происходит реализация проекта.

  • полную информацию о выбранном направлении деятельности;
  • анализ рынка, конкурентов, ценообразования, спроса;
  • подробное описание продукта, преимуществ, стоимости;
  • организационную структуру фермерского хозяйства;
  • производственный план – технологию выращивания овец;
  • маркетинговый план с описанием каналов сбыта продукции;
  • расчет инвестиций, финансовых показателей деятельности.
Читайте также:  Технология купли продажи бизнеса

Бизнес-план необходим предпринимателю для четкого понимания ситуации. Документ требуется инвесторам, если запланировано привлечение в проект заемного капитала.

Организационная часть

Данный бизнес-план предусматривает открытие фермерского хозяйства с поголовьем скота 300 голов и последующим масштабированием бизнеса. Разводить запланировано не племенных животных. На ферме предстоит выращивать овец романовской породы для штучного забоя баранов на мясо, получения молока, производства сыра и шерсти. Мясная продукция обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому пользуется спросом на рынке.

Выбор земельного участка

Земельный участок для фермы и пастбища можно арендовать или купить. На первоначальном этапе выгоднее взять землю в аренду. Стоимость варьируется в разных регионах страны. В среднем ежегодная плата за пользование земельными угодьями составляет 200000 р. (17000 р. в месяц). Расчет площади участка проводят по формуле с учетом количества овец, урожайности пастбища, нормы травы на одну особь, уровень травостоя и другие параметры.

На плодородных землях для одного животного нужно выделять 0,3 га, в засушливых регионах – 0,6 га. В среднем для содержания отары в 300 голов требуется 200 га. Часть земли нужно отвести под хозяйственные строения (ферму со стойлами, кошару, сенохранилище), а также под постройки для работников. На строительство объектов инфраструктуры фермы требуется 250 тыс. рублей.

Регистрация овцеводческой фермы

Для открытия предприятия нужно подать документы в налоговую службу, Роспотребнадзор, СЭС, Роспожарнадзор. Стоимость регистрации – 10000 р. В заявлении следует указать код ОКВЭД 01.21 и выбрать УСН с единым сельскохозяйственным налогом. Организационно-правовой статус компании – ИП или КФХ.

  • паспорт владельца бизнеса;
  • заявление на регистрацию;
  • договор аренды земли;
  • разрешение местной администрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС, Роспожарнадзора;
  • договоры с коммунальными службами.

Поскольку ферма находится вдали от городской инфраструктуры, нужно обеспечить предприятие электроэнергией и водой, а также подъездными путями. Дополнительные расходы на данные мероприятия составляют 500 тыс. руб.

На заметку! Ферму нужно оснастить холодильниками для хранения мясной и молочной продукции, оборудованием для производства сыра. Затраты на покупку техники – 190 тыс. рулей.

Поиск персонала для работы на ферме

Обслуживать фермерское хозяйство по выращиванию овец могут 6 работников. Продажами, маркетингом, управлением занимается предприниматель. Бухгалтерскую отчетность ведет специалист на аутсорсинге. Ветеринара и рабочих по стрижке овец приглашают по мере необходимости.

Таблица 1. Штат сотрудников и заработная плата

№ п/пДолжностьЗарплата в месяц, рублей
1Чабан30000
2Доярка25000
32 подсобных рабочих40000
4Ветеринар (по необходимости)15000
5Бухгалтер (аутсорсинг)15000
6Рабочий по стрижке в сезон25000
7Управляющий с функцией менеджераПредприниматель
Итого ФОТ без сезонных рабочих125000
Отчисления18750
Итого ФОТ с отчислениями143750

Ежемесячно нужно тратить на зарплату 143750 рублей плюс 25000 р. в сезон на стрижку овец (отнести к дополнительным расходам на ФОТ). При открытии крупного овцеводческого хозяйства в штат принимают зоотехника, ветеринара, наладчика оборудования, мясника и другой персонал.

Выбор и покупка овец и баранов

Разведение животных на мясо выгоднее, чем производство молока и шерсти. Поэтому стоит выбирать мясные породы овец. К ним относятся романовская, курдючная, горьковская и т.д. Покупать ягнят нужно в разных овцеводческих хозяйствах, чтобы не было родственного скрещивания при выведении потомства.

Стоимость одного барашка – минимум 3000 р. Цена варьируется в зависимости от возраста и породы ягненка. Общие затраты на покупку овец – 900000 рублей. Покупать животных нужно у проверенных надежных поставщиков. Остается приобрести корм – 25000 р. в месяц. Основную часть кормов отара получает на выпасе.

Маркетинговая кампания

В процессе оформления и запуска проекта необходимо подумать про рекламу фермы. Грамотная маркетинговая кампания поможет быстрее привлечь покупателей готовой продукции. Нужно рассчитать себестоимость производства мяса, молока, среднерыночную стоимость товара и цены для оптовых покупателей. Торговая наценка на продаже сельскохозяйственной продукции составляет 30%.

Рекламные инструменты

Рекламировать предприятие и выпускаемые продукты целесообразно по оффлайн-каналам:

  • телевидение;
  • печатные издания;
  • сельскохозяйственные выставки;
  • раздача буклетов на ярмарках;
  • промо-мероприятия по дегустации.

В интернете выложить информацию об открытии фермы можно на тематических форумах по животноводству, в профильных сообществах и группах, на собственном сайте. Затраты на рекламу – 50000 р. Если запланировано открытие собственной торговой точки, нужна вывеска – еще 70000 р. (плюс аренда помещения).

Каналы сбыта продукции

Основными покупателями бараньего мяса выступают предприятия ресторанного бизнеса и общественного питания, физические и юридические лица.

Оптимальные каналы сбыта всего объема животноводческой продукции:

  • рестораны;
  • столовые;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • супермаркеты;
  • местные рынки;
  • посредники.

С партнерами нужно заключить долгосрочные контракты, а оптовым покупателям предоставить лояльные скидки. Товар можно продавать в живом виде, но стоимость будет ниже, чем цена на разделанные мясные туши. Поэтому выгоднее организовать на ферме бойню для продажи готового мяса.

Внимание! В общей прибыли овцеводческой фермы выручка от реализации молока и шерсти составляет не более 20%. Стоит производить овечий сыр для увеличения доходов (цена 1 кг от 180 руб.).

Финансовый план овцефермы

Чтобы получить полное представление о перспективах проекта, нужно рассчитать финансовые показатели. Если размер прибыли, сроки окупаемости и рентабельность бизнеса устраивают предпринимателя, можно запускать производство.

Инвестиционные вложения

Наиболее выгодный вариант организовать ферму – вложить собственные средства. Но при отсутствии личного капитала можно привлечь инвесторов.

Таблица 2. Стартовые капиталовложения в овцеводческую ферму

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земельного участка17000 (в месяц)
2Регистрация бизнеса10000
3Строительство хозяйственных построек250000
4Прокладка коммуникаций500000
5Покупка оборудования190000
6Покупка овец900000
7Реклама50000
Итого1917000

Размер инвестиций на реализацию данного проекта составляет 1 млн. 917 тыс. рублей. Сократить расходы можно, если найти участок с построенной фермой и наличием коммуникаций – света, воды и т.д.

Ежемесячные затраты

Разведение овец – круглогодичный бизнес, поэтому ферма несет затраты каждый месяц.

Таблица 3. Ежемесячные расходы овцеводческого хозяйства

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли17000
2Коммунальные услуги5000
3ФОТ с отчислениями143750 + сезонники
4Реклама10000
5Транспортные расходы5000
6Корма25000
Итого205750

Расчет показателей прибыли

Отару в 300 голов следует разделить на 3 части: 100 – на продажу мясом, 100 – на реализацию живым товаром, 100 – на разведение молодняка.

Таблица 4. Выручка предприятия за год

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Продажа мяса1400000
2Реализация живых овец600000
3Продажа шерсти300000
4Реализация молока300000
5Продажа сыра500000
Итого3100000

При годовой выручке в 3 млн. 100 тыс. рублей ежемесячный доход в среднем составляет 258333 рублей.

Рентабельность производства

Чтобы оценить выгоды разведения овец, нужно сопоставить расходы и прибыль фермерского хозяйства.

Таблица 5. Финансовые показатели

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Стартовые инвестиции1917000
2Ежемесячные расходы205750
3Ежемесячная выручка258333
4Прибыль52583
5Налог 6%3155
6Чистая прибыль49428

Прибыль фермы в месяц при соблюдении перечисленных выше условий составит 50000 рублей. Если уменьшить число сотрудников и увеличить объемы производства, можно повысить доходы. Срок окупаемости овцеводческого хозяйства – 38 месяцев, если строить ферму с нуля, или 2 года при организации предприятия на участке с постройками и коммуникациями.

Разведение овец можно рассматривать в качестве выгодной предпринимательской деятельности. Прибыльнее всего организовать семейный бизнес, а затем расширить производство продукции за счет увеличения поголовья скота. Основной объем продаж составляет реализация мяса, с которой ферма получает максимальную годовую выручку.

Источник: finzav.net

Разведение баранов – прибыльный бизнес

razvedenie-baranov

Бизнес планы

Капитальные инвестиции в разведение: от 360 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на баранах: от 12 месяцев.

Обратите внимание на полки с мясной продукцией.

Баранина всегда отличается высокой ценой.

При этом спрос не сильно отстает от востребованности доступного куриного мяса.

С чем это связано?

Разведение баранов – тяжелый труд, справиться с которым согласится не каждый.

Потому предложение отстает от спроса.

Притом часть продукции на полках составляет импортный продукт.

Скоро доля привезенного мяса снизится до нуля, а это открывает еще больше возможностей для отечественных производителей.

Даже в кризисные времена люди стараются не отказываться от вкусной натуральной еды.

Потому производство бараньего мяса в любом случае будет окупаться.

Главное, наметить четкий план действий по реализации бизнеса и набраться терпения.

Читайте также:  Бизнес идеи столярная мастерская

Организуем место под разведение баранов

Первое, с чем сталкивается предприниматель – поиск подходящего места для разведения животных.

Больших сложностей нет, потому что бараны относительно неприхотливые в содержании.

Но без нормального ухода оставлять их нельзя.

Плохие условия жизни, некачественный корм, влажность и сквозняки приводят к плохому набору массы, болезням, смерти.

Какое нужно пастбище под разведение баранов?

Интересный факт:
Когда бараны пасутся на открытой, никак не огороженной территории, то они сбиваются в кучу и никуда друг от друга не отходят, а вот если они видят изгородь, то спокойно себя чувствуют и пасутся, ничего не опасаясь.

Участок земли для выгула – неотъемлемая часть организации бизнеса.

За исключением холодной поры, бараны должны максимальное количество времени проводить на открытом воздухе.

Когда речь заходит про бизнес на разведении баранов, обычно подразумевается от 10 голов скота.

Для такой численности потребуется не менее 1 гектара земли.

За участком важно ухаживать, следить за ростом травы, удобрять землю.

Высота растительного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Через 3-4 года место выгула нужно кардинально сменить, чтобы растительный покров обновлялся.

Проще всего это сделать, если вы возьмете землю в аренду у бывших колхозов.

Покупать участок не стоит.

Однако уже после окупаемости бизнеса можно потратить прибыль именно на приобретение земли.

Какие нужны стойла для разведения баранов?

Хотя стойла используют только в холодное время, подходить к их обустройству нужно внимательно.

Правила возведения и организации пространства для разведения баранов в правильных условиях:

  1. Площадь стойл высчитывается по формуле: 1 баран – 3 м 2 .
  2. Традиционные материалы для постройки – дерево или кирпич. Если пол сделан из бетона, дополнительно придется покрывать его соломой для обеспечения комфортных условий баранам.
  3. Потолок должен быть не ниже 1,5 метров.
  4. Обязательно наличие окон и системы вентиляции.
  5. Отдельно оборудуется место для кормления, к которому «жители» должны иметь свободный доступ.
  6. Бараны стойко переносят низкие температуры, однако условия суровой русской зимы вкупе со сквозняками и влажностью приведут к болезням и гибели. Необязательно устанавливать систему обогрева стойл, но важно закрыть щели и уплотнить стены.

Выбор породы для разведения баранов

Выбор поставщика животных – ответственный шаг.

Однозначно, они должны иметь необходимые документы о том, что «товар» здоровый и не перенес никаких болезней.

Хорошо, если вы получили рекомендации о конкретном продавце.

Выбрать породу для разведения сложнее.

Разновидностей баранов много, но выбирая лучшие породы для разведения из мясных можно выделить:

НазваниеОписаниеВес
(кг)Преимущества
ГиссарскиеМассивные бараны, легко набирают вес. Курдюк в массе достигает 20 кг!120Вкусное мясо, которое считается престижным.
ЭдильбаевскиеНе имеют рогов. Обычно разводят в Казахстане.100Спокойно переносит скудное питание, и даже жизнь на пустынной земле.
РомановскиеСамая популярная порода для разведения на мясо.90-100Набирает 30 кг всего за полгода жизни.
КалмыцкиеРаспространены в Калмыкии. Коренастые, имеют крепкие конечности.112Легко выдерживают длительные перегоны.
КуйбышевскиеОсобо часто разводят в Татарстане и на территории Приволжья.95Лохматые, кроме мяса приносят много шерсти.
ГорьковскиеТакже распространенная порода для выращивания на мясо. Появилась сравнительно недавно.120Одна из самых крупных пород.

Какое нужно оборудование для разведения баранов?

[adsense2]
Кроме организации пастбища и стойл, для разведения баранов понадобится некоторое оборудование.

При составлении бизнес-плана в этот раздел также включают самих животных.

Представим усредненную таблицу необходимого оснащения для бизнеса на разведении баранов.

НаименованиеКол-воЦена (руб.)
Овцы выбранной породы540 000
Бараны выбранной породы540 000
Машина для перевозки1цены разные
Устройства для кормления
(не автоматизированные)
25 000
Холодильная камера для хранения мяса115 000
Набор инструментов для разделки мясанабор5 000

Как сбывают продукцию разведения баранов?

[adsense3]
Вопрос сбыта – чуть ли не самый важный момент в идее зарабатывать на разведении баранов.

Ведь туши – предмет с относительно коротким сроком реализации.

Потому налаживать каналы сбыта нужно еще до старта бизнеса.

  • Базары, рынки. Большая конкуренция, но стабильный спрос. Если вы найдете мощное конкурентное преимущество, сможете наладить прибыльный канал реализации мяса баранов.
  • Ярмарки. Позволяют продавать туши и шерсть баранов по повышенной цене. Однако ярмарки – это непостоянный канал и полагаться на него не стоит. Скорее можно использовать их как рекламу и поиск постоянных партнеров.
  • Кафе, рестораны. Считается удачным и выгодным каналом реализации мяса баранов. Но чтобы у вас принимали товар, необходимо получить всевозможные сертификаты качества продукции.
  • Магазины. Крупные торговые сети требуют серьезного документального сопровождения для поставок мяса. А вот точки поменьше – хороший вариант. Учитывать стоит только то, что привозить мясо на реализацию важно с регулярностью!
  • Посредники. Необязательно искать клиентов на разведение баранов самостоятельно. Эту задачу можно делегировать фирмам, которые занимаются посредничеством. Разумеется, все имеет свою цену. В данном случае придется отдавать мясо по низкой цене.

Требует ли разведение баранов рекламной стратегии?

Люди, далекие от бизнеса на разведении животных, могут считать рекламу ненужной.

Но стратегия продвижения никогда не лишняя.

Для того чтобы рекламировать разведение баранов и получать новых клиентов, используют несколько методов:

  • Общайтесь с потенциальными оптовыми клиентами на специализированных форумах.
  • Дайте объявление в районную газету.
  • Используйте точку на местном рынке для распространения информации о хозяйстве.
  • Заключите сделки на поставку баранины под заказ.
  • Просите клиентов рекомендовать вас знакомым и оставлять отзывы про работу.

Персонал, необходимый для разведения баранов

[yandex1]
Разведение баранов — дело, которым не стоит заниматься в одиночку.

Даже если вы сталкивались с этими животными и хорошо разбираетесь в уходе, для бизнеса одной этой функции недостаточно.

Можно самостоятельно начать реализовывать идею, но в дальнейшем обязательно ищите помощников.

В идеале штат будет выглядеть так:

ДолжностьКол-воОкладИтого:3От 50 000 руб.
Пастух для баранов1%
Водитель для перевозки мяса, шерсти115 000
Ветеринар115 000

Обычно пастуху не назначают ставку, а выделяют несколько баранов в личное владение и платят процент от сделки.

Хороший чабан знает все необходимое для грамотного ухода за баранами.

Подобрав специалиста на эту должность, вы сможете отказаться от найма ветеринара в штат, а договориться о сотрудничестве с почасовой оплатой в случае необходимости.

Финансовая составляющая разведения баранов

[yandex2]
Уже упоминалось, что немногие решатся заниматься разведением баранов.

Не только из-за сложности, но и из-за значительных размеров капитальных инвестиций.

Затраты на организацию и продвижение бизнеса состоят из таких пунктов:

Статьи затратСумма (руб.)Итого:365 000 руб.
Затраты, связанные с регистрацией предприятия, всего:5 000
Аренда земли под пастбище (за год)145 000
Постройка стойла и установка оборудования25 000
Приобретение баранов80 000
Покупка корма и добавок50 000
Транспортные расходы, ГСМ5 000
Зарплата персоналу50 000
Расходы на рекламу5 000

4 полезных совета о разведении баранов от специалистов

  1. Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
  2. Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.
  3. Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти. С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг). Большой плюс – в это дело не нужно дополнительно вкладываться.
  4. При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением. Не стоит вести их издалека и заставлять переносить акклиматизацию.

В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:

Вывод о рентабельности разведения баранов

[yandex4]
Судить о рентабельности разведения баранов трудно.

По статистике, одну тушу можно продать за 4 000-9 000 рублей.

А ягненок достигает массы, достаточной для реализации, уже через 4 месяца.

Кроме того вы можете продавать шерсть и получать дополнительную прибыль.

Простые подсчеты позволяют сделать вывод, что первоначальные вложения смогут окупиться уже за 1-2 года.

При этом доход будет расти в геометрической прогрессии вместе с поголовьем скота.

Разведение баранов не сочетается со спешкой и быстрой выгодой.

Это дело потребует большого вложения денег, времени и сил.

Однако старания со временем окупятся, а бизнес постепенно станет приносить стабильную и высокую прибыль.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин