Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 1,1к. Опубликовано 08.08.2014
Содержание
- Пошаговый план открытия пивного ларька
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Какие документы нужны для открытия пивного ларька
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для пивного ларька
- Правильный выбор персонала
- Торговая наценка
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
- Нужно ли разрешение для открытия производства
- Технология открытия пивного ларька
- Технология открытия пивного ларька:
Пошаговый план открытия пивного ларька
- Регистрация предприятия;
- Выбор помещения;
- Закупка необходимого оборудования;
- Наем персонала;
- Расчет торговой наценки;
- Финансовый расчет рентабельности бизнеса .
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели или организации, поэтому при открытии пивного ларька необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса. В основном перед собственниками встает выбор между индивидуальным предприятием либо обществом с ограниченной ответственностью. Так как новые законы ужесточили требования к ИП, торгующим пивом, оптимальным вариантом можно считать открытие ООО. Кроме того, для ООО была введена упрощенная система налогообложения, позволяющая сэкономить на уплате подоходного налога и НДС.
Какие документы нужны для открытия пивного ларька
Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.
Выбор помещения
Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).
Какое оборудование выбрать для пивного ларька
Как вариант для начинающих предпринимателей можно рассмотреть заключение договора с поставщиком пива одной-единственной марки. Это поможет вам сэкономить бюджет, так как в данном случае вы получите от дистрибьютора необходимое оборудование и рекламные материалы.
Останавливаясь на таком варианте, взвесьте все за и против, так как при большом спросе, реализация менее пятнадцати сортов пива в одном ларьке нецелесообразна. Весь ассортимент рекомендуется разделить на несколько категорий, что позволит привлечь клиентов каждого сегмента.
Итак, рассмотрим, какое оборудование необходимо приобрести для пивного магазина. На закупку оборудования для 15 сортов пива потребуется бюджет в 150 000 рублей.
- Стойка;
- Пеногасители;
- Кеги;
- Торговая витрина;
- Холодильники;
- Столы;
- Кондиционер.
Довольно часто производители и крупные поставщики предлагают своим клиентам аренду оборудования по сниженным ценам. Это позволит сэкономить на покупке дорогостоящих пеногасителей и кег.
Правильный выбор персонала
Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу.
В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.
Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.
Торговая наценка
При расчете торговой наценки в магазине разливного пива необходимо учесть установленные ограничения:
- Наценка на импортное пиво – 30% на литр;
- Наценка на отечественное пиво – от 100%.
Размер торговой накрутки на одном пивном кеге составит ориентировочно 2 000 рублей. Конечно, добавка к оптовой стоимости напрямую зависит от стоимости продукции и от ее производителя.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Пивной ларек площадью 50 м² нуждается в бюджете 500 000 рублей. Практически половину указанной суммы необходимо будет потратить на аренду помещения. Остальные средства – на приобретение оборудования и рекламу. В случае если поставщик предоставит вам оборудование бесплатно, вы существенно уменьшите данную статью затрат. Соответственно размер первоначальных вложений составит 250 000 рублей.
Стоимость аренды помещения составит – от 100 000 до 150 000 рублей в месяц. Ориентировочные затраты на ремонт помещения составят – 150 000 рублей. На рекламу пивного ларька потребуется выделить 100 000 рублей.
Для расчета рентабельности данного рода бизнеса необходимо произвести расчет ежемесячных затрат, а также предполагаемой прибыли.
- Аренда – 150 000 рублей;
- Заработная плата персонала – 50 000;
- Страховые взносы – 12 000 рублей;
- Коммерческие расходы – 5 000 рублей;
- Коммунальные платежи – 30 000 рублей;
- Текущие оборотные средства – 60 000 рублей.
Итого – 307 000 рублей в месяц.
Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.
Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:
- 23 – торговля рыбой, раками;
- 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
- 26 – торговля табачными изделиями.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.
Технология открытия пивного ларька
Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях.
Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.
Технология открытия пивного ларька:
- Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
- Выбор закусок к пиву;
- Аренда помещение, обустройство торговой точки.
Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.
Источник: abcbiznes.ru
Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план
Перед открытием пивного магазина следует позаботиться о многих важных составляющих этого бизнеса. Особое внимание нужно уделить выбору помещения, подготовке оборудования, юридическому оформлению, поиску поставщиков, а также произвести все финансовые расчеты и решить вопрос с рекламой, чтобы максимально быстро выйти в плюс.
Выбор места для магазина
Для начала нужно определиться, в каком районе будет работать магазин. Наибольший поток клиентов у точек, расположенных в центре города. Там же есть возможность установить повышенный ценник на продукцию, что покупателями будет воспринято абсолютно нормально. Чуть меньше клиентов будет у магазина, открытого в спальном районе.
Главные плюсы такого выбора заключаются в низкой стоимости аренды и невысокой конкуренции. Окончательное решение о размещении зависит от личного бизнес-плана и стартового капитала.
Выбор конкретного места играет не менее важную роль. От него будут зависеть популярность и прибыльность магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение помещениям, расположенным в зданиях вблизи транспортных развязок, густонаселенных районов и рынков или ТЦ. Закон запрещает продавать алкогольную продукцию на прилегающих территориях медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также рядом с вокзалами и аэропортами, что нужно обязательно учитывать.
Площадь помещения должна составлять около 30 м² или более. В нем должно быть достаточно места для расположения всего необходимого оборудования, прилавка и туалета. При этом покупатели должны чувствовать себя внутри магазина максимально комфортно, не теснясь при образовании малейшей очереди. Сразу же стоит продумать расположение витрины – ее следует ставить так, чтобы она просматривалась всеми клиентами из любой точки зала.
Оборудование для пивного магазина
Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.
Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:
- краны для разлива;
- колонна для кранов;
- охладитель;
- заборная головка;
- газовый редуктор;
- углекислотный баллон;
- кеги для пива;
- пеногаситель;
- шланги и хомуты.
Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом. Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов.
Юридическое оформление: разрешение на торговлю пивом
Открывая пивной магазин, придется выбрать его организационно-правовую форму. Такой бизнес может быть устроен через ИП или ООО. В первом случае владелец лично отвечает за финансовое положение магазина, из-за чего при образовании долгов может лишиться имущества.
Организация через ООО позволяет избежать этих рисков, так как она не привязывает человека к компании, благодаря чему он может в любой момент покинуть ее. В обоих случаях владелец может выбрать тип налогообложения. В разных регионах действуют разные ставки налогообложения при УСН и ЕНВД, поэтому, нужно просчитать оба этих варианта и выбрать наиболее выгодный для себя.
Процедура открытия магазина подразумевает сбор необходимых документов и заключение основных договоров. Что именно требуется сделать:
- Зарегистрировать бизнес.
- Подписать договор аренды или покупки помещения.
- Установить и зарегистрировать кассовый аппарат, оформить договор о его обслуживании.
- Получить разрешение на торговую деятельность.
- Заключить трудовые договоры с работниками магазина.
Дополнительно нужно заключить договоры на вывоз мусора и на техобслуживание с УК, а также получить разрешения на работу от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарного надзора. После этого магазин можно открывать для посетителей.
Поставщики пива и сопутствующей продукции
Перед открытием магазина нужно найти надежных поставщиков, которые смогут своевременно привозить продукцию. Пивной ассортимент на точке должен быть достаточно широким, чтобы каждый покупатель сумел выбрать что-то на свой вкус. Поэтому следует выбирать поставщика, способного обеспечить магазин хотя бы 10 видами пива. Постепенно количество напитков нужно расширять до 20-30.
В роли поставщика могут выступать заводы пива, оптовики или дистрибьюторы. Работа напрямую с производителем будет наиболее выгодной, так как стоимость продукции в таком случае самая маленькая. Но такие заводы устанавливают минимальную планку по поставкам и работать с начинающим магазином не будут. Оптовики и дистрибьюторы продают пиво по чуть большей цене, но могут поставлять даже небольшие заказы от 3 кег, что станет оптимальным для старта. Многие также предлагают закупку снэков, рыбы и безалкогольных напитков.
Желательно отдавать предпочтение местным поставщикам, так как сроки хранения напитков не превышают 5 суток со дня изготовления. Заключая договор, следует убедиться в наличии необходимых сертификатов, обсудить финансовый вопрос, отсрочку платежей и все условия работы. Обычно поставщики берут на себя логистику и доставку. Почти все также дают в аренду оборудование для разлива пива, но для этого потребуется производить регулярные и крупные закупки.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже.
Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.
Статья затрат | Стоимость, руб |
Аренда помещения (от 2 месяцев) | от 30000 |
Ремонт помещения и визуальная отделка | от 10000 |
Юридическое оформление | от 15000 |
Кассовый аппарат | от 15000 |
Необходимое оборудование для пива | от 150000 |
Рекламные вывески | от 20000 |
Витрина с холодильником | от 15000 |
Стойка | от 20000 |
Кондиционер | от 15000 |
Канцелярия | от 5000 |
Первая закупка товара | от 50000 |
Заработная плата работникам | от 30000 |
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой | от 5000 |
Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.
После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.
При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.
Сколько можно заработать
Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения.
Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.
В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия.
Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.
Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.
Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.
Продвижение пивного магазина
Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина. Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих.
Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток. Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.
Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.
Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия.
Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.
Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.
- Зарплаты учителей в России и их повышение
- Средние зарплаты в России по регионам и городам
- Зарплаты воспитателей в детском саду: расчет, надбавки и повышение
Источник: e-migration.ru
Как открыть пивной магазин с нуля
Учитывая любовь гурманов к такому уникальному в своем роде напитку, как пиво, можно с уверенностью сказать, что вопрос, как открыть пивной магазин с нуля, стал волновать все больше предпринимателей. И совершенно неудивительно, ведь данная сфера деятельности сулит стабильный доход и прибыль, даже вопреки сезонности этого направления. Что предпринять и сколько средств понадобится, изучим в деталях.
С чего начать
Началом вашей деятельности должен стать тщательный анализ рынка. Будет неплохо в первую очередь пройтись по уже существующим в вашем городе заведениям подобного порядка и внимательно изучить, чем они привлекают, на что делают ставку, чем отличаются друг от друга и, главное, – какие ошибки допускают.
Следующий шаг – это выбор продукции и формата вашего заведения. Сегодня потребителям предлагают два вида пива: пастеризованное и «живое».
Отличие одного от другого заключается в том, что первый сорт производится пивоваренными концернами и представлен в основном светлыми разновидностями, которые отличаются длительным сроком хранения благодаря добавляемым в них консервантам.
«Живое» пиво можно производить непосредственно самому предпринимателю. Оно имеет характерный вкус свежесваренного напитка, не содержит добавок, хранится недолго, а потому пользуется большим спросом.
Не забывайте и о формате вашего бизнеса: ведение бизнеса при открытии пивного ларька и настоящего специализированного магазина с большим ассортиментом отличается не только способом ведения дел, но и суммой, которую придется вложить еще на начальном этапе.
Регистрация предприятия
Самый первый по-настоящему активный шаг – это регистрация бизнеса. Без нее рассчитывать на успех вряд ли получится. Организационную форму можно выбрать как ИП, так и ООО. Второй вариант при этом станет наиболее подходящим, поскольку торговля спиртными напитками подлежит тщательному контролю со стороны уполномоченных органов.
Из документов вам понадобятся:
- свидетельство о регистрации компании;
- договор аренды выбранного вами помещения;
- регистрация кассового аппарата;
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной службы;
- санитарные книжки сотрудников;
- официально оформленные договоры с персоналом.
В уголке потребителя обязательно разместите книгу жалоб.
Готовим помещение
Следующее, что нужно, чтобы открыть пивной магазин, – это выгодное место расположения и подходящее помещение. Если вы решили, что данный бизнес интересует вас только в качестве сезонного заработка, тогда нужно подыскать павильон или ларек где-нибудь в людных местах. Там, где клиентам вас не придется искать.
Если же вы замахнулись на стационарный магазин, тогда все зависит от уровня вашего заведения. Люксовые пивные, рассчитанные на обеспеченного клиента и предлагающие большой ассортимент дорогих сортов, в том числе импортного пива, лучше размещать в центральной части города – там, где наблюдается скопление мест отдыха потенциальных ценителей.
Неплохо сработает и вариант расположения магазина в спальном районе или в торговом центре, особенно если у вас будет предусмотрено разливное пиво. А вот близость учебных заведений, медицинских и спортивных организаций может только испортить вам жизнь, поскольку на законодательном уровне закреплено, что открывать такие торговые точки ближе, чем в ста метрах от них, строго запрещено.
И избегайте вариантов на первых этажах жилых домов. Часто случается, что преданные клиенты устраивают дебош прямо под окнами мирных жителей, а это грозит скандалом с полицией и администрацией города.
Что касается помещения, то его площадь должна быть не меньше 40-50 кв. м. Учтите, что вам придется поделить ее на несколько зон. Под торговый зал придется отдать не менее 20 квадратных метров. На остальной территории нужно расположить склад, административную часть, комнату для персонала и санузел.
Требования к помещению:
- стены должны быть покрыты плиткой или безвредной для здоровья краской;
- обязательное наличие окон;
- система отопления;
- наличие огнетушителя и противопожарных датчиков.
Оборудование
Следующее, на что нужно обратить внимание, – это торговое оборудование. Список необходимого выглядит примерно так:
- Стойка – 20 тысяч рублей.
- Витрина-холодильник, в которой будет храниться закуска, – 30 тысяч.
- Пеногасители.
- Пивной охладитель.
- Пивная колонна.
- Кеги.
- Холодильники для пастеризованного бутилированного пива – 60-100 тысяч.
Обычно все это можно закупить у производителя, а в случае необходимости взять в аренду или в лизинг. В целом на все про все у вас уйдет порядка 200-250 тысяч рублей. И не забудьте заложить в смету расходы на ежемесячную профилактику. Так установка прослужит вам гораздо дольше и избавит от необходимости ремонта или, и того хуже, замены.
Ассортимент и поставщики
Специалисты, которые уже точно знают, как открыть пивную точку, утверждают, что начинать данный бизнес с менее чем 20 сортами напитка не имеет никакого смысла. При этом важно постоянно проводить анализ потребительского спроса.
Уже через 9-12 месяцев вы будете четко понимать, что составляет основу вашего прайс-листа, а что можно закупать и в меньших пропорциях. В среднем в месяц рассчитывайте закупку на сумму не менее 200 тысяч рублей. Сюда же входят и сопутствующие товары – орешки, чипсы, рыба.
Выбирая поставщиков, обратите внимание, что надежная компания никогда не предложит самостоятельный вывоз своей продукции со склада. Она сама доставит вам все необходимое под дверь. А, кроме того, при крупных заказах вы еще можете рассчитывать и на хорошую скидку на аренду оборудования.
Важно: никогда не закупайте пиво про запас. Срок его годности обычно довольно мал. Если за 5 дней, в течение которых оно может храниться, вы не успели его продать, можете смело записывать остатки в убытки.
Реклама и оформление помещения
Если вы хотите, чтобы ваш магазин процветал, придется побеспокоиться о соответствующей рекламе. Работа сарафанного радио, конечно, является очень действенной, но каждое уважающее себя заведение должно позаботиться о более эффективных методах.
Донести информацию смогут:
- флаеры;
- вывеска;
- интернет-ресурсы;
- борды и ситилайты.
В среднем на начальном этапе потратить на все эти маркетинговые ходы придется не менее 70 тысяч рублей.
Репутацию вашему заведению составит и его интерьер. Зависеть он будет исключительно от вашей фантазии. Позаботьтесь о том, чтобы он был запоминающимся.
Прибыль и расходы
Самым важным вопросом, конечно же, будет, сколько стоит открыть пивной магазин и сколько можно на этом бизнесе заработать.
Итак, перечень основных затратных статей на открытие будет выглядеть так (в рублях):
- регистрация бизнеса – 20 тысяч;
- оборудование – 200-250 тысяч;
- ассортимент – 200 тысяч;
- реклама – 70 тысяч.
Если учесть, что наценка на продукцию импортного производства составляет 40%, а на отечественную – 100%, то при грамотной организации предприятия в месяц вы сможете заработать порядка 750 тысяч рублей.
На забывайте снова-таки о сезонности продукции. В зимний период продажи могут упасть, но и затраты на пополнение запасов тоже уменьшатся. Кроме того, зимой можно сократить рабочий день и таким образом сэкономить еще и на заработной плате, а летом, наоборот, увеличить часы работы магазина и оплату труда работников соответственно.
Примерные ежемесячные расходы уже после открытия будут составлять 500-530 тысяч рублей, включая статьи:
- аренда помещения – от 80 тысяч;
- пополнение ассортимента – 200 тысяч;
- заработная плата персоналу – 150 тысяч (два продавца и бухгалтер).
- коммунальные услуги – 15 тысяч;
- социальные отчисления – 20 тысяч;
Таким образом, чистая прибыль будет достигать 200-250 тысяч. Отсюда делаем вывод: окупить вложения вы сможете уже через 4-5 месяцев. Это позволяет отнести рассматриваемый пивной магазин в разряд высокорентабельных предприятий. При этом не забывайте, что успех будет полностью зависеть от ваших личных усилий и желания преуспеть на предпринимательской ниве.
Как открыть магазин разливного пиво: Видео
Источник: ipinform.ru