Сколько нужно курей для малого бизнеса

Сколько кур надо завести для яичного достатка - фото

В связи с тем, что во всем мире в связи с подорожанием продуктов питания наблюдается бум на домашнюю птицу, давайте займемся куриной математикой и выясним, сколько же нам понадобится питомцев для самообеспечения яйцами

Планирование – отличное начало любого дела, которое поможет избежать множество разочарований и ошибок.

И вот первая из них: думать, что каждая курица каждый день даст вам одно яйцо на завтрак в течение года. Не полагайтесь на куриную порядочность, здесь в игру вступает очень много факторов. И даже самая лучшая и ответственная представительница несушек не сможет производить 365 яиц в год. Кроме того, кроме яичницы вы же захотите что-то испечь, следовательно, одним яйцом и одной курицей не обойтись.

Определите точно нужное количество яиц

Одна из первых вещей, которую следует учитывать при выборе размера поголовья, сколько человек в семье. Для двух людей заводить двадцать кур, если вы не планируете продавать яйца, явно слишком много.

Если в семье больше двух людей, то, наверняка, у каждого есть свои пищевые привычки. Возможно, ежедневный омлет вызовет аллергию. Сначала уточните детали и обратите внимание, сколько яиц вы покупаете каждую неделю. Если у вас получается примерно 20-25 яиц, шесть кур хватит с избытком, так как мы закладываем ориентировочно 10 яиц на каждую из несушек в неделю, чтобы еще и осталось для выпечки.

Не стоит держать меньше трех кур одновременно, потому что они относятся к социальным животным.

Куры на выбор

Не все породы кур созданы равными, и это следует помнить.

В среднем курица откладывает четыре-пять яиц в неделю, но некоторые яичные породы дают «урожай» намного выше среднего. К ним относятся белые леггорны и русские белые (около 200 яиц в год), адлерская (у этих кур отсутствует инстинкт наседки и не придется воевать за яйца), экономичные и скороспелые ломан брауны.

самые яичные породы кур

Для любителей экзотики и можно посоветовать такие породы, как пушистые колобки легбары и бесхвостые арауканы, несущие голубые и голубовато-зеленые яйца.

арауканы

Декоративные породы кур несут примерно два-три яйца в неделю, зато они очень красивы, например, китайская шелковая курица, падуаны, шабо или фавероли.

падуан

Свободное место

Курам нужен безопасный дом с площадью не менее 1,2 квадратных метра на птицу внутри.

Если вы не хотите, чтобы куры свободно гуляли по всей территории и огороду, придется построить загон, в котором на голову следует запланировать не менее 3 кв. метров.

Альтернативный вариант – куриный трактор или переносной загон. Здесь птицы будут в безопасности, изучая новое пространство и попутно очищая его от сорняков и вредителей. Подробнее об этом методе рассказывается по ссылке.

Когда участок земли невелик, то соображения размера и имеющейся в наличии свободной площади станут основным ограничительным моментом.

Заказ цыплят

Итак, вы определись с оптимальным количеством птицы. Однако, заказывая цыплят, прибавьте еще несколько голов на всякий случай.

сколько надо заказать цыплят для первого раза

Например, при заказе из инкубатория во время доставки один или два ослабленных цыпленка могут не дожить до конечного пункта назначения. Не исключен и риск гибели при выращивании маленьких цыплят с хрупким здоровьем, особенно, если вы только начинаете свой путь в домашнем птицеводстве.

Наконец, вопрос полов. Птенцы, продающиеся из инкубатория, не обязательно должны быть самками. По статистике, вы можете получить примерно половину петухов. То есть, при прямом заказе (что намного дешевле покупки несушек), для 10 кур вам надо 20 цыплят. Соответственно, половина поголовья затем попадет в суп, когда петушки вырастут.

Таким образом, у вас будет поголовье несушек плюс домашнее мясо.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

С чего начать – считаем первоначальные затраты

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

С чего начать – считаем первоначальные затраты

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника.

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

С чего начать – считаем первоначальные затраты

Постройка и обустройство курятника

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:

  • Помещение должно быть оборудовано форточками или вытяжками с заглушками, что предотвратит сквозняки.
  • Высота потолка не должна быть больше 2 метров.
  • Гнезда должны располагаться в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 особей (посмотрите, как просто и быстро сделать гнезда для несушек).
  • Насесты изготавливаются из деревянных брусков или реек, причем перекладины должны располагаться на 35-60 см друг от друга. Они устанавливаются на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна. На одну особь требуется около 20 см насеста. Постройка и обустройство курятника
  • Кормушки и поилки должны быть расположены как в помещении, так и на выгульном дворе. Вместимость поилок составляет 5-6 литров, а площадь кормушки на 1 курицу – 10-15 см.
  • Выгульный двор представляет собой огороженную территорию, плотно прилегающую к птичнику. Если у птиц нет возможности укрываться от солнца под тенью деревьев, следует частично затянуть двор специальной солнцезащитной сеткой.
  • Площадь пола рассчитывается из соотношения 5 особей на 1 кв. метр. Пол нельзя бетонировать, его нужно сделать засыпным или деревянным. Верхний слой, играющий роль теплой подстилки, застилается соломой, опилками или сеном. В зимнее время высота насыпного слоя должна быть не более 0,5 метра.
  • Помещение должно иметь естественное освещение в виде окон, при этом световой день должен приходиться на период с 6:00 утра до 19:00 вечера. Также в курятнике нужно установить несколько источников искусственного освещения, что особенно важно зимой.
  • В курятнике следует систематически проводить очистительные работы: дезинфицировать помещение и оборудование, а также периодически менять грязную или влажную подстилку.
  • Несушкам нужно регулярно устраивать зольные ванны из смеси золы и песка из расчета 1:1. Они помогут избавить птиц от паразитирования клопами, клещами и прочими вредителями.
  • Для высокой яйценоскости микроклимат в курятнике должен быть в диапазоне 23-25 градусов. Температура не должна падать ниже 15 градусов.
Читайте также:  Как заняться сельскохозяйственным бизнесом с нуля в России

Постройка и обустройство курятника

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Выбор породы кур

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.

Выбор породы кур

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • Хай-Лайн – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Покупка молодняка

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.

Покупка молодняка

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с определением половой принадлежности цыплят, поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.

Поскольку несушки могут самостоятельно очищать перья и уничтожать паразитов, в курятник следует поместить деревянную емкость с составом из золы и песка. Раз в три месяца жилище нужно дезинфицировать, при этом стены и пол должны покрываться смесью извести и воды (на 2 кг извести хватит 10 л воды).

Особенности кормления

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.

Особенности кормления

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Правила разведения несушек

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

Читайте также:  Корпоративное предпринимательство как правило используется для организации малого и среднего бизнеса

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.

Правила разведения несушек

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Вывод молодняка и инкубация

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.

Вывод молодняка и инкубация

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Риски при содержании несушек

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

Риски при содержании несушек

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

Для начала следует рассчитать затраты на формирование хозяйства, представленного 50-ю особями:

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Источник: ferma-nasele.ru

Бизнес-план по разведению кур-несушек: с чего начать

Одной из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства считается разведение кур-несушек. Куры начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев, поэтому бизнес станет приносить прибыль практически сразу после открытия. Если деятельность обеспечивала доход круглогодично, важно правильно составить бизнес-план по разведению кур-несушек.

Старт предприятия

Куры несушки

Для начала нужно предусмотреть затраты, возможные риски, варианты развития событий, непредвиденные обстоятельства. От того, насколько точно составлен бизнес-план куриной фермы, зависит результат. Нужно четко представлять картину: с чего все начнется и как будет развиваться. Здесь может быть несколько вариантов, сколько придется потратить и какая в итоге прибыль получится.

Намного проще оборудовать ферму за городом, где будет место для организации курятника и прилегающая территория для выгула птицы. Хотя организовать помещение для курятника можно на небольшой территории. Поэтому первый пункт бизнес-плана – это поиск территории.

Каждый бизнесмен обязан обратиться в налоговую инспекцию и официально оформить свою деятельность. Ведь для того, чтобы реализовывать продукт своей деятельности, нужны разрешения, ветеринарные справки и сертификаты качества. Индивидуальному предпринимателю сбыть свой продукт будет проще, чем фермеру-частнику.

Также предстоит определиться со способом разведения птицы. Их всего два:

  • Можно выращивать кур в отдельных клетках, но это дорого для предпринимателя и негативно отражается на качестве яиц и мяса.
  • Напольный метод предполагает предоставление полной свободы курам, что благоприятно влияет на здоровье птицы и на качестве конечного продукта.
Читайте также:  Как удалить наш бизнес

От способа выращивания кур-несушек зависит бизнес-план, а, точнее, финансовый расчет. Свести к минимуму затраты возможно, если оборудовать кормушки и поилки для птиц своими руками.

Организация помещения

Что нужно для птиц в первую очередь – это тепло и освещение, правильное сбалансированное питание.

Помещение для содержания кур можно купить, арендовать или построить своими руками. Главное, чтобы оно было утеплено. Для содержания 100 голов птицы будет достаточно 50 кв. м. площади. Соответственно, если составлять бизнес-план птицефермы на 200 кур, то площадь для их размещения должна быть не менее 100 кв. м.

Что нужно знать о содержании кур-несушек:

Содержание кур

  • Вокруг курятника должна быть прилегающая огороженная территория для выгула, желательно, чтобы на ней произрастала разнообразная трава.
  • Температура в птичнике не должна быть ниже +15°C, самая благоприятна температура для яйценоскости составляет +23-25°C.
  • В помещение курятника должен беспрепятственно проникать свежий воздух. Можно сделать форточки, но еще лучше оборудовать вытяжки с заглушками, чтобы избежать сквозняков.
  • Напольное покрытие не должно быть из бетона. Лучше сделать его из дерева и насыпать сверху сена, соломы, опилок.
  • В курятнике площадь окон должна составлять не меньше 10% от площади стен. В зимний период понадобится дополнительное освещение, которое будет работать в течение 12-14 часов в сутки.
  • Обязательно установить кормушки и поилки, площадь каждой из которых позволяет предоставить не меньше 10 см на каждую особь.

Все эти пункты нужно включить в бизнес-план, потому что разведение кур-несушек сопровождают расходы, которые нужно подсчитать.

Выбор молодняка

Количество птицы зависит от планов учредителя бизнеса. Можно открыть ферму на 100 голов, а можно сразу заложить масштаб своей деятельности в 1000 особей – все зависит от помещения и финансовых возможностей.

Выбор молодняка

Итак, бизнес-план птицефабрики по производству яиц, предполагает выбор породы кур – от этого и зависит производительность. Лучшие породы, которые отличаются высокой яйценоскостью:

  • Брама;
  • Юбилейная;
  • Леггорн;
  • Кучинская;
  • Ломан.

Дешевле будет купить двухнедельных особей, но здесь есть риск получить большое количество петухов. Определить пол птицы можно только в возрасте 2-3 месяцев. Несколько дороже можно приобрести уже пятимесячных птенцов. В любой ситуации нужно совершать покупку у опытного заводчика и обязательно проверить наличие у молодняка прививок.

Кормление и уход

Что нужно курам:

Выращивание кур

  • костная мука;
  • корнеплоды;
  • яичная скорлупа;
  • пшеница;
  • просо;
  • трава;
  • песок и ракушки, мелкий гравий;
  • кукуруза.

Можно кормить птиц пищевыми отходами, например, очистками от овощей, добавлять в питание мел.

Ухаживать за курами можно самостоятельно, если, конечно, это у вас не бизнес-план птицефермы на 1000 кур – в таком случае справиться в одиночку будет сложно. Обрабатывать курятник можно один раз в три дня раствором воды и извести: на 10 литров воды добавляется 2 кг извести. Куры сами очищаются от паразитов – для этого им нужно оборудовать «ванну» из песка и золы.

Финансовые расчеты

Расходы на организацию бизнеса могут быть у всех абсолютно разные. Каждый бизнес-план по разведению кур индивидуален. Если например, есть свой участок земли, то построить на нем курятники обойдется дешевле, нежели арендовать территорию с постройками.

Можно только приблизительно посчитать затраты на кур. Например, стоимость двухнедельного птенца около 100 рублей, то есть на покупку молодняка придется потратить 10 000 рублей. Стоимость взрослых кур в два или три раза выше, но они уже несут яйца и, соответственно, сразу начнут приносить прибыль.

Как будет выглядеть план расходов:

Финансовые расчеты

  • регистрация – 30 000 р.;
  • оборудование территории – 100 000 р.;
  • покупка молодняка – 60 000 (за 200 голов);
  • затраты на корма – 6000 ежемесячно;
  • покупка инкубатора для разведения кур – 15 000 (желательно приобретать два инкубатора);
  • прочие расходы – 20 000.

Так будет выглядеть примерный бизнес-план яичной фермы, но расчеты будут существенно отличаться в зависимости от поголовья.

Одна курица приносит в год не меньше, а иногда даже больше 250 яиц. А 180 кур (из расчета, что из 200 особей 20 – петухи), принесут 45 000 яиц. Стоимость одной штуки – от 5 рублей. Соответственно, выручка составит 225 000 рублей. Также учтите, что куры будут быстро размножаться, и со временем ферму можно будет увеличить в несколько раз.

Можно сделать вывод, что правильная организация дела сделает выращивание кур доходным занятием. Бизнес-план должен предполагать развитие деятельности, потому что при низкой себестоимости конечного продукта выручка достаточно высока. В этом бизнесе сложно начать. Развивать бизнес и увеличивать свой доход будет проще, тем более что яйца – это продукт, который ежедневно пользуется спросом.

Купить бизнес план по разведению кур-несушек

В этой статье приведена информация по развитию бизнеса кур-несушек с самого нуля. Если для себя Вы опробовали данный вид бизнеса и решили расширять его в более крупном объеме и масштабе, рекомендуем использовать помощь профессионалов и купить качественные бизнес-планы по данной тематике бизнеса.

Например, для тех, кто решил заняться обустройством птицефабрики, полезным будет бизнес-план птицефабрики по производству куриных яиц. В этом проекте для повышения качества выпускаемой продукции, а также для снижения расходов на электроэнергию и водопотребления рассмотрены варианты приобретения современного технологического оборудования. Дополнительно рассматривается вопрос привлечения собственных вложений и условия привлечения заемных средств.

Для тех, кто планирует расширять свой бизнес не только в направлении производства яиц, но и мяса советуем приобрести бизнес-план птицефабрики по производству мяса бройлеров и куриного яйца. Данный проект дорабатывается и рассчитывается сугубо под ваши индивидуальные потребности и пожелания.

Разведение кур. Личный опыт: Видео

Источник: ipinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин