Или почему 98% аналитиков (data scientist, product и marketing) готовы сменить работу.
36 907 просмотров
Исследование подготовлено компанией «Нормальные исследования» в партнёрстве с рекрутинговым агентством New.HR и сервисом анонимного поиска работы GeekJob.ru.
PDF-файл исследования можно скачать тут.
Как выглядит рынок сейчас
- Традиционно аналитики востребованы в ИТ- и digital-сферах, но в последние годы спрос на них активно растёт и в других отраслях бизнеса: от ритейла до производства.
- Набор компетенций, который требуют от аналитиков, постоянно расширяется.
- Спрос на профессионалов значительно превышает предложение.
Мы сформировали актуальный портрет профессии и расскажем вам:
- Какие задачи решают аналитики.
- Какими технологиями пользуются.
- Как профессионально развиваются.
- Сколько зарабатывают аналитики, какая у них структура дохода и к чему привязаны KPI.
- Что побуждает их сменить работу.
- Какие зарплатные ожидания у аналитиков.
- Откуда приходят в профессию и куда планируют уходить из нее.
- Кого считают экспертами в профессии.
- Какие факторы влияют на заработок аналитиков.
Часть ответов на эти вопросы вы узнаете из этой статьи, а если вы захотите получить дополнительную информацию о руководителях и высокооплачиваемых аналитиках, оставьте заявку (ссылка в PDF-файле) — и мы пришлём вам файл исследования.
Сколько зарабатывают аналитики // Анализ зарплат аналитиков // Алексей Колоколов
Методика сбора данных
Наша цель: точные и экспертные данные.
Для глубокого исследования нюансов профессии мы привлекли менторов: Бориса Овчинникова, Александру Трубицыну, Дину Симкину, Елену Серёгину, Дмитрия Шемятихина. Спасибо вам огромное за помощь!
Чтобы получить качественные данные, мы верифицировали каждого респондента:
- Сначала идентифицировали респондента с помощью профессионального профиля.
- После этого мы отправили ссылку на анонимный опрос.
- Для формирования опросника и анонимных ссылок использовали surveygizmo.com.
Расчёт данных. Заработную плату мы рассчитывали по медиане, чтобы избежать искажения данных, связанных со значительными выбросами (пиковые значения). Например, небольшая часть наших респондентов зарабатывает от 400 тысяч до 1 млн рублей, поэтому при использовании этих данных среднее значение было бы искажено.
Чтобы не потерять интересные данные, мы отдельно описали (смотри PDF-файл) характеристики сегмента высокооплачиваемых аналитиков: где учатся и работают, какие KPI реализовывают и что от них ждёт бизнес.
Опрос респондентов начался в конце 2018 года. После получения данных нам потребовалось время на проработку максимального количества гипотез, чтобы выявить для вас самое интересное.
Респонденты: география, стаж, специализация
Объектом исследования стали специалисты, которые помогают бизнесу принимать решения на основе данных: Data Scientists, продуктовые и маркетинговые аналитики. Эти специализации мы объединили под термином «аналитики».
Зарплата Бизнес-аналитика
Анализ заработных плат построен на данных, полученных от аналитиков из Москвы (это более 80% наших респондентов). При анализе ответов на остальные вопросы мы учитывали ответы респондентов из всех регионов.
Большая часть нашей выборки приходится на аналитиков со стажем от трёх лет.
«За 2 месяца работы я получаю 150 тысяч рублей», — бизнес-аналитик
Если заказчик соблюдает все рекомендации эксперта бизнес-аналитики, то первые результаты видны уже через два месяца работы.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

К Ксения Оплетаева,
бизнес-аналитик
Я выбрала данное направление бизнеса в связи с тем, что было желание помогать другим предпринимателям развивать бизнес. Я окончила полугодовой курс по бизнес-аналитике в Москве, получила профильное образование, отработала на нескольких кейсах и теперь веду собственный бизнес.

Х | закрыть
Как давно работает ваш бизнес?
Полтора года.
Вы работаете сама или у вас есть команда?
Я работаю самостоятельно, но у меня есть партнеры, которых я могу привлекать на некоторые услуги.
Насколько сложно найти сотрудника в этой сфере?
В данной нише достаточно сложно найти сотрудника, потому что требуются определенные аналитические навыки, умение находить решение при отсутствии информации и данных. Поэтому подходят далеко не все. Людей, с которыми мне интересно работать в команде, я нахожу на различного рода акселераторах или мероприятиях, где обучают сфере услуг для бизнеса.

Насколько сложно развивать аналитику как бизнес?
Пока развивать несложно, потому что это направление в России немного освободилось. Самое сложное в этом бизнесе — доносить до предприятий ценность данной услуги и привлекать клиентов.
Как аналитика влияет на прибыль и рост компании?
Аналитика влияет напрямую, потому что это может быть в одном варианте анализ внутренних бизнес-процессов компании, где мы находим факторы, которые сдерживают развитие компании или, наоборот, на которые уходят лишние средства, тем самым прибыль компании увеличивается.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
В другом варианте, если компания хочет масштабироваться, открыть новое направление или выйти на новый рынок, то провожу исследования, чтобы подсказать предпринимателю, в каком направлении и какой продукт сейчас лучше развивать, чтобы не потерять деньги. С точки зрения внутренней деятельности компании и внешнего анализа очень сильно помогает.

Нужен ли компании свой аналитик?
В идеале привлекать человека на аутсорсе, потому что своего аналитика нужно держать компаниям, которые работают с технологиями, или очень крупным компаниям, в которых ежедневно необходимо следить за трендами. Для малого и среднего бизнеса логичнее использовать услуги на аутсорсе для решения конкретных задач.
К вам чаще обращается малый или средний бизнес? Нужна ли аналитика небольшим компаниям?
Чаще обращается малый бизнес. У начинающих предпринимателей больше вопросов, как выстроить систему, как с умом подходить к организации процессов и их решений. Актуальнее работать с бизнесом, который существует больше года и у которого есть свой устойчивый продукт, команда и объем данных, с которым нужно работать.


10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Тем не менее, начинающим и малым предприятиям всегда можно помочь на стартовом этапе, направить на истинный путь, чтобы они не набивали шишек на неправильных управленческих решениях.
Сколько времени занимает проведение анализа в одной компании?
Зависит от объема данных, количества сотрудников и процессов, которые есть в компании. Анализ внутренних процессов компании занимает от недели. Если мы говорим про анализ рынка при выводе нового направления, то это занимает примерно 2 недели. Потому что идет анализ потребительских предпочтений, конкурентов и всего того, что поможет в дальнейшем данное направление развить, это более объемная работа.

Скольким компаниям в месяц вы можете провести бизнес-аналитику?
Чтобы было комфортно — 4 компаниям.
От каких факторов зависит стоимость аналитики для компании?
Зависит от задачи, которую ставит предприниматель. Бизнес-аналитик- специалист, который подбирает под задачи предпринимателя нужные инструменты. Стоимость будет зависеть от количества часов, который аналитик тратит на решение задач предпринимателя.
Если компания соблюдает все ваши рекомендации, как быстро она может изменить финансовые показатели?
Когда я работаю в сопровождении, и компания применяет все управленческие решения, результат не заставляет себя долго ждать. Обычно я работаю два месяца, и за это время видны первые результаты, также в рамках работы мы строим стратегию на три месяца или полгода вперед, но не дальше. Соблюдая эти рекомендации и периодически корректируя направление, предприниматель приходит к тому, что достигает своих финансовых показателей.
Если мы работаем с предпринимателем с точки зрения оптимизации его внутренних бизнес-процессов, то результат будет сразу. Когда мы поймем, какой фактор сдерживает рост прибыли или, наоборот, на какой фактор уходит слишком много денег, и это не влияет на эффективность работы компании, то сразу корректируем и получаем результат.

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Есть два основных блока конкурентов. Первый – это консалтинговые компании, которые занимаются комплексным предоставлением услуг. Их цены намного выше, потому что привлекается к работе над проектом целая команда, от 500 тысяч рублей. Второй блок конкурентов — люди, которые занимаются наставничеством, коучингом, трекерством. Отличие в том, что такие специалисты работают еще и с мышлением предпринимателя, а бизнес-аналитик с цифрами и процессами.
Какой у вас средний чек?
150 тысяч. Это сопровождение на два месяца работы.
Вы заключаете договор на длительный период, или компании обращаются вновь?
Я работаю на протяжении двух месяцев, и компания достигает результатов. По мере того, как компания растет или возникают какие-то затруднения, они могут снова ко мне обращаться за консультацией или сопровождением.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативны в вашей сфере?
Рекламный бюджет сейчас небольшой — около 10 тысяч. В идеале, чтобы он вырос до 100 тысяч. Самый эффективный способ привлечения клиентов на данный момент — по рекомендациям. Также очень хорошо стал работать канал в Телеграм, где предприниматели могут напрямую посмотреть, с какими компаниями я работаю, какие есть результаты и так далее.
Какая компания по вашим рекомендациям показала самый лучший результат?
Считаю, что самым лучшим результатом был предприниматель, который пришел ко мне с тем, что хочет закрыть бизнес, и мы не только спасли дело, но и увеличили прибыль в 1,5 раза.
Что бы вы могли посоветовать предпринимателям, которые планируют заняться бизнесом в сфере аналитики?
Я бы посоветовала предпринимателям как можно больше развивать свою насмотренность, потому что это очень важно, также изучать вещи, связанные с тем, как действует система внутри компании, чтобы находить рычаги, которые помогут росту компании. Ни в коем случае не бояться и начинать работать с небольшими задачами предпринимателя, тем самым будет нарабатываться опыт.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес-аналитик 2021: годовой отчет IIBA®

Как обычно, в конце 2021 международный институт бизнес-анализа IIBA® опубликовал свой годовой отчет о бизнес-аналитиках. Вместо новогодней елки и оливье: самые интересные факты из этого 50-страничного исследования, в котором приняли участие более 4200 специалистов из 165 стран.
Демография исследования: бизнес-аналитик в 2021 году
Прежде чем переходить к выводам, стоит сказать о 4236 респондентах из 165 стран:
- 65% из США, Индии, Канады, Австралии, Великобритании, Южной Африки и Нигерии. Если точнее, по регионам следующее распределение: 34% респондентов из обеих Америк и Карибских островов, 19% из Европы, 14% из стран Африки и ближнего востока, 33% из азиатских государств.
- средний возраст опрошенных бизнес-аналитиков 25-35 лет (36%), из них 29% в возрасте 36-45 лет и 16% в возрасте 46-55 лет. Причем 44% женщин в возрасте 25-35 лет и 56% мужчин в возрасте 25-35 лет.
- 51% опрошенных являются членами IIBA. Причем средняя годовая зарплата членов IIBA почти на $10000 больше, чем у их коллег без членства в международном институте бизнес-анализа.
- 33% респондентов имеют опыт работы более 10 лет, а 25% — от двух до пяти лет;
- 79% работают полный рабочий день, что на 9% меньше по сравнению с 2019 годом;
- 45% называются бизнес-аналитиками по должности, 9% консультантами, а 5% назвали себя владельцами и менеджерами продуктов (Product Owner/Product Manager). Причем 65% опрошенных отметили, что фактически они выполняют обязанности бизнес-аналитика, но это не отражено в названии должности.
- 48% имеют степень бакалавра, 37% – магистра и 1% – кандидатскую или докторскую степень (PhD);
- 46% являются женщинами, что больше на 2% по сравнению с 2020 годом;
- более 75% респондентов работают в топ-5 отраслях, где особенно востребованы специалисты по бизнес-анализу – ИТ (31%), банковское дело/финансы/страхование (23%), консалтинг/профессиональные услуги (9%), правительство (8%), здравоохранение/фармацевтика (7%). Около 33% опрошенных заняты в крупных корпорациях с численностью сотрудников более 5 000 человек.
- Средняя зарплата мужчин-аналитиков составила $88,615 в год, что почти на 6% больше, чем у женщин. Подобная разница характерна для всех регионов.
Интересно также влияние пандемии коронавируса: 9% респондентов потеряли работу, а 28% не получили повышение оклада или премия. 10% опрошенных сообщили о позитивном влиянии этой ситуации на свою работу, а 40 % отметили, что ничего хорошего в изоляции и удаленке нет. На момент опроса в офисе полный рабочий день работают только 6%, а 62% заняты дистанционно.
Основы бизнес-анализа: вход в профессию для начинающих
Код курса
INTRO
Ближайшая дата курса
29 мая, 2023
Длительность обучения
24 ак.часов
Стоимость обучения
50 000 руб.
Карьера и профессиональное развитие
Интересны выводы о карьерном развитии: 19% специалистов по бизнес-анализу планируют поменять место работы в течение 1 года или раньше по следующим причинам: нужно повышение зарплаты (28%), хочется более интересных задач (24%) и требуется баланс между работой и личной жизнью (17%). Относительно удовлетворенности заработной платой, 15% ответили, что для этого им следует искать новую должность, 23% – менять работодателя, а 24% заявили об этой возможности в текущих условиях без смены места работы и должности.
Относительно профессионального развития 31% предпочитают самообучение, столько же – смешанное (онлайн + офлайн), за полный дистант 26%, а фанатами очных курсов в классе себя назвали 12%. Основными причинами для обучения и сдачи сертификационных экзаменов стали повышение уверенности в работе (30%) и удовлетворенность своей ролью. Согласно опросу, сертифицированные специалисты зарабатывают на 12% больше коллег без профессиональных сертификатов. 58% респондентов имеют сертификат CBAP по BABOK®Guide и ценятся на 26% больше, т.е. их средняя зарплата в годовом выражении равна $97,150. О том, почему среднее арифметическая неинформативная статистика и почему вместо нее лучше использовать моду и медиану, читайте в нашей новой статье.
Что касается времени на решение задач из разных областей знаний бизнес-анализа, здесь лидирует Elicitation and Collaboration. Именно на выявление и сотрудничество 86% бизнес-аналитиков тратят больше всего ресурсов. А 9% опрошенных назвали ключевыми компетенциями именно коммуникативные навыки (Communication Skills).
Что касается Agile-навыков, 76% респондентов активно используют их в работе, что на 26% больше, чем в 2017 году. Чаще всего гибкие методологии применяются в IT (что совсем не удивительно) – об этом сообщили 15% бизнес-аналитиков. Предсказуемо, что из всего семейства гибких подходов наиболее популярным стал Scrum – его отметили почти 40% респондентов. Из 7 принципов гибкого бизнес-анализа наиболее востребованным оказался навык стимулирования сотрудничество и непрерывного улучшения (Stimulate Collaboration and Continuous Improvement), который отметили почти 20% бизнес-аналитиков, практикующих Agile.
Аналогичные выводы сделаны о применении навыков владения продуктом в бизнес-анализе. Здесь наиболее популярным оказался навык предоставления достаточной ценности для обратной связи (Delivering Enough Value to Allow For Feedback), отмеченный 94% респондентов.
Из этого можно сделать вывод, что для современного бизнес-аналитика знание Agile-практик и умение их эффективно применять будет полезно в любом регионе. Освоиться с этим и подготовиться к экзамену по продуктовому мышлению и Agile-практикам вам поможет мой новый курс «От процессов к продуктам: Product ownership и Agile-практики для бизнес-аналитика».
Источник: babok-school.ru
