Сколько порции в бизнес ланче

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция — это сколько в граммах?

комментировать
в избранное
11 ответов:
Zolot­ ynka [551K]
7 лет назад

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
88Sky­ Walke­ r88 [429K]
5 лет назад

КАК ДЕЛАЕТСЯ МЕНЮ ДЛЯ РЕСТОРАНА [Бизнес с Туровым]

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Павли­ кА83 [70.4K]
6 лет назад

Раньше, в славные времена Советского Союза, для пунктов питания устанавливались нормы закладки продуктов в порции. К сожалению, те времена давно канули в лето. Сейчас каждая столовая, ресторан или простая закусочная имеет свои собственные нормы. Вот какую удалось обнаружить информацию: для детей:

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
angre­ n [260K]
5 лет назад

В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться.

Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

ОВР Шоу: Бизнес-ланч

Расчет количества еды на банкет

Как выполнить расчет блюд для банкетного меню и достигнуть идеального соотношения между закусками, горячим, десертами и напитками? Если вы заказываете выездной кейтеринг, менеджер посвятит во все тонкости и составит меню по количеству гостей. Взялись за организацию банкета самостоятельно, но не знаете сколько еды и напитков приготовить?

Существуют стандарты по выходу блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия:

  • 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
  • 2–4 часа — 400–600 г;
  • 4–6 часов — 600–1200 г;
  • более 6 часов — свыше 1200 г.

Выберите из 2500+ готовых вариантов меню для банкета

Заказать Традиционный праздничный сет на 100 персон в Москве

Традиционный праздничный сет на 100 персон
2 648 руб./чел.

Читайте также:  Наиболее распространенной формой финансирования бизнеса является банковский кредит наращивание

Заказать Банкетное меню стандарт на 15 персон в Москве

Банкетное меню стандарт на 15 персон
2 315 руб./чел.

Заказать Банкетный сет сытный на 10 персон в Москве

Банкетное меню Классика на 45 персон
2 170 руб./чел.

Сытное фуршетное меню на 18-23 персон в Москве

Сытное фуршетное меню на 18-23 персон
39 172 ₽ -15%
1 959 руб./чел.

Постный сет на 10 персон с горячими блюдами в Москве

Постный сет на 10 персон с горячими блюдами
2 961 руб./чел.

Доставка блюд и напитков на 20 персон до 15000руб в Москве

Доставка блюд и напитков на 20 персон до 15000руб
729 руб./чел.

Заказать Премиальное банкетное меню на 50 персон в Москве

Премиальное банкетное меню на 50 персон
3 969 руб./чел.

Заказать Банкетный сет сытный на 10 персон в Москве

Банкетное меню Классика на 300 персон
2 091 руб./чел.

Изысканное банкетное меню на 30 персон в Москве

Изысканное банкетное меню на 30 персон
2 584 руб./чел.

Изысканное банкетное меню на 50 персон в Москве

Изысканное банкетное меню на 50 персон
2 584 руб./чел.

Заказать Банкетный сет сытный на 10 персон в Москве

Банкетное меню Классика на 30 персон
2 091 руб./чел.

Изысканное банкетное меню на 35 персон в Москве

Изысканное банкетное меню на 35 персон
2 702 руб./чел.
Или разместите заявку и получите до 7 индивидуальных предложений за 30 минут!

Что нужно учесть при составлении банкетного меню?

  • При расчете количества еды на банкете важно предусмотреть, чтобы столы не пустовали. Удобно подавать салаты порционно, а горячие блюда и овощи — на общих подносах.
  • Запланируйте специальное меню для детского стола и вегетарианцев. Дети едят мало, зато употребляют больше соков и газированной воды. Вегетарианцы мясу и рыбе предпочитают овощи и фрукты.
  • Покупайте торт и спиртное самостоятельно. Это позволит сэкономить бюджет. Договоритесь о том, чтобы забрать оставшиеся блюда и алкогольные напитки после праздника.
  • При формировании меню берите во внимание сезон. Летом гости пьют больше вина, лимонадов и соков. Зимой в ходу супы, горячие закуски и крепкий алкоголь.

Как рассчитать холодные закуски

Еда на банкет

При расчете закусок на банкете используйте следующие данные.

  • Стандартный выход холодных закусок на человека — 350–400 г. Это сырные, овощные и мясные нарезки, мини-сэндвичи, канапе, рулетики.
  • Салаты подаются из расчета 200–250 г на человека. Наиболее популярны «Цезарь», селедка под шубой, винегрет, разнообразные блюда с морепродуктами.

Все закуски делят на несколько частей и подают по мере необходимости. Больше всего еды расходуется в первой части банкета, когда горячие блюда еще не приготовлены.

Расчет горячих блюд

Расчет горячих блюд

При расчете количества горячих блюд на банкете ориентируются на следующие цифры:

  • мясные и рыбные блюда (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г на человека;
  • гарниры (картофель, рис, тушеные овощи) — 150 г;
  • суп (солянка, бульон с сухариками, уха) — 250 г.

Как правило, на масштабных застольях подают два мясных горячих блюда. Одно приносят гостям в первой части мероприятия, второе — ближе к завершению праздника. Иногда на две подачи делят одно блюдо.

Расчет десертов

При расчете выхода еды на человека, который будет оптимальным для свадебного банкета, обязательно берут во внимание десерты и фрукты. Стандартная порция фруктов на гостя — 200 г. В нее входят:

  • бананы — 0,5 шт.;
  • яблоки и груши — 1 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • киви — 0,5 шт.;
  • клубника — 50 г;
  • ананас — 1 кольцо;
  • виноград — 50 г.

Торт заказывают с учетом того, что на одного человека должна выходить порция весом 150–200 г. Фрукты нарезают и выкладывают в вазы. Причем делают это несколько раз, чтобы ломтики не заветрились и не потеряли вид.

Расчет нормы напитков на человека

Расчет нормы напитков на человека

Перед расчетом безалкогольных напитков и спиртного берут во внимание, какая еда будет на банкете. Важны и предпочтения гостей. К напиткам на любителя относят всевозможные ликеры, мартини, виски, коньяк. Универсальным алкоголем считаются водка, вино и шампанское. Есть стандартные формулы:

  • водка — бутылка на 2-х человек;
  • вино — бутылка на человека;
  • шампанское — бутылка на 3-х человек.
Читайте также:  Упаковка бизнеса это простыми словами

Из безалкогольных напитков лучше всего идут минеральная вода, соки и морсы. При этом их покупают с расчетом 1,5–2 литров на гостя.

Расчет и составление свадебного банкетного меню

Расчет свадебного меню

Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.

Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.

  • Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
  • Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
  • Горячие закуски — 100 г.
  • Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
  • Гарниры — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.
  • Торт — 150–200 г.

Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.

Провести корпоратив или частное мероприятие. Организовать питание постоянного персонала фирмы или участников бизнес-форума. Устроить детский праздник с candy-баром. Достичь такой цели помогают услуги кейтеринга. Предоставляем выездной ресторанный сервис в локациях заказчиков и на арендованных площадках.

Источник: caterme.ru

Нормы веса для различных блюд

В ресторанах, заведениях сферы общепита утверждены стандарты применительно к объему порций, качеству продуктов, сочетанию ингредиентов, количеству калорий и т.д. Соблюдение нормативов необходимо для получения полноценной еды, обеспечивающей организм энергией, витаминами, микроэлементами. Вес порции блюд отличается в зависимости от рецептуры кафе, времени приема пищи (будь то завтрак, обед, ужин).

Нормы объема блюд для предприятий общепита

Вес порции блюд норма.

Размер порций, количество килокалорий в блюдах, сочетание продуктов на предприятиях общественного питания стандартизированы. Однако вес блюд может отличаться в зависимости от рецептуры заведения, типа кухни (будь то китайская, отечественная, французская и пр.), политики ресторана, кафе, столовой, маркетинговой политики организации.

Стандарты выхода для готовых блюд указаны в меню заведений. Работники кулинарной сферы используют также регламенты из сборников рецептур для предприятий общепита.

В нормативах учитывают:

  • ежедневную потребность в продуктах;
  • калорийность;
  • сочетаемость компонентов;
  • наличие необходимых организму витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки;
  • пропорции углеводов, белков, жиров и т.д.

Вес порции для мужчин стандартно несколько больше, чем для женщин. При выборе необходимо ориентироваться на расчет килокалорий. Женщине при средней физической активности требуется около 1 800–2 000 ккал в сутки, мужчинам – в среднем 2 000–2 200 ккал.

На предприятиях быстрого питания вес порции может быть увеличен. Параметры указываются в меню в зависимости от возраста, потребностей посетителей и пр. Для оценки калорийности можно запросить в ресторане карту блюд по составу, количеству килокалорий, содержанию продуктов.

Таблица веса салатов

Стандартно размер порции салатов варьируется в пределах 100–300 г. Параметры определяются рецептурой, сочетанием продуктов, требованиями заведения общественного питания и пр. Вес приведен в меню кафе, ресторана, столовой. В некоторых заведениях доступен заказ полной или половинной порции.

Салаты на предприятиях общепита готовят из овощей:

  • маринованных;
  • сырых;
  • квашеных;
  • отваренных;
  • быстрозамороженных и пр.

В рецептах используются:

  • грибы;
  • консервированные и сырые фрукты;
  • бобовые;
  • отваренные птица, мясо;
  • рыба;
  • куриные яйца;
  • морепродукты и т.д.
Читайте также:  Все сервисы Яндекса список для бизнеса

По стандартам салаты заправляют перед отпуском клиентам. Характеристики заправки влияют на общую калорийность блюда. Для салатов используют соусы, майонез, оливковое или подсолнечное масло, горчицу, смешанную с лимонным соком, и пр.

Для порции в 100 г стандартного овощного салата требуются:

  • свежая белокочанная капуста – 90 г;
  • морковь – 15 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • клюква – 15 г;
  • уксус 3% – 10 мл;
  • сахарный песок – 7 г;
  • подсолнечное масло – 7 мл.

Для стандартной порции мясного салата в 200 г требуются:

  • отваренное мясо – 88 г;
  • огурцы – 50 г;
  • картофель – 65–75 г;
  • листовой салат – 15 г;
  • куриное яйцо – 1/2 шт.;
  • майонез “Провансаль” – 40 мл;
  • раковые шейки – 5 г;
  • пряный соус – 10 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 2 г;
  • специи (соль, черный перец) – 1–2 щепотки.

Вес порции блюд винегретов стандартно весят 150–170 г. В некоторых ресторанах, столовых блюдо украшают листьями салата, посыпают нарезанной зеленью, кальмарами, карбованной морковью и пр. Калорийность винегрета на 100 г составляет около 130–150 ккал. Однако в зависимости от рецептуры, качества заправки, вида приправ питательная ценность блюда может быть выше.

Супы

Первые блюда подают часто в пределах от 250 до 300–500 г. В стандартных столовых утвержденный размер порции супа составляет около 250–300 г. Калорийность блюд отличается в зависимости от рецептуры. К диетическим относят овощные (луковые, морковные, комбинированные) супы, блюда с морепродуктами. Более высококалорийны и питательны мясные, фасолевые крем-супы и т.д.

На калорийность влияют качество заправки, количество применяемого масла, наличие или отсутствие украшений и пр.

Вес порции-вторые блюда

Вес порции блюд зависит от особенностей заведения общественного питания и варьируется в пределах 100–300 г. Гарнир к овощам, мясу, рыбе весит около 100–200 г. Параметры для школьных столовых, заведений общепита в детских садах, образовательных центрах могут отличаться. Порции для детей меньше, чем для взрослых.

  • масса гарнира должна быть до 150 г;
  • мяса или рыбы – 150 г.

Подача вторых блюд в школах, детских садах возможна порциями 100, 75 либо 50 г.

Вес порции-закуски

В качестве закусок могут подавать:

  • бутерброды (холодные, горячие, открытые или закрытые);
  • овощную нарезку;
  • морепродукты;
  • мясную или рыбную нарезку и пр.

Для блюд могут использоваться:

  • хлеб (черный, белый, батон);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • овощи;
  • сыры;
  • буженина;
  • икра;
  • фрукты и т.д.

Закуски дополняют майонезом, средне-жирной сметаной, пикантными соусами, оливковым маслом и пр.

Вес закусок на 1 человека составляет 100–150 г. Однако в разных заведениях размеры порций могут отличаться. С параметрами, составом продуктов питания можно предварительно ознакомиться в меню ресторана или кафе.

Вес порции-десерты

По стандартам кондитерские изделия или выпечка в заведениях общественного питания предлагаются в пределах 50–100 г. В некоторых кулинариях, кондитерских вес пирожных, пирогов может быть больше утвержденного. Шоколадный маффин в кофейнях часто около 100–110 г, в супермаркетах – 75 г.

Напитки

Порции в ресторанах, кафе и других заведениях часто больше, чем домашние. Например, в первых колу подают в стаканах по 400 мл (максимум – 1 123 мл), что намного больше, чем стандартные 250 мл.

Порция стандартного кофе составляет 300–350 мл, в большой чашке – до 500 мл. Напиток с молоком и сиропом по питательной ценности тянет на 350 ккал.

Источник: tehnolog-food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин