Сколько систем оплаты труда существует в гостиничном бизнесе

Формы и системы оплаты труда представляют собой совокупность способов, правил с помощью которых устанавливается зависимость между мерой затраченного работником труда и его оплатой. В гостиницах и ресторанах применяются следующие формы заработной платы: сдельная и повременная.

Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда исходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетом фактически отработанного времени. При этой форме заработной платы затраты рабочего времени выступают как затраты труда.

• Простая повременнаясистема оплаты труда.

• Повременно-премиальная система оплаты труда.

Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнение определенного объема работы, по установленным сдельным расценкам.

• Индивидуальная сдельная оплате труда.

• При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда.

• Прямая сдельная оплата труда.

• Сдельно-премиальная система оплатытруда.

• Сдельно-прогрессивная системе оплаты труда.

Системы оплаты труда

• Аккордная оплата.

Сущность бестарифной системы оплаты труда заключается в том, что для каждого работника устанавливается квалификационный уровень, характеризующий результативность его труда. Но согласно ст. 19 ТК трудовой договор (контракт) должен содержать условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В 2011 г. начали широко применяться гибкие системы оплаты труда.

Постановление Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 N 67 «Об утверждении Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения». Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях. Утверждены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 N 104

В соответствии с законодательством наниматели коммерческих организаций всех форм собственности самостоятельно в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) определяют формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе тарификацию, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты).

Организация оплаты труда может быть основана на следующих разновидностях гибких систем:

1. Система оплаты труда на основе тарифной сетки, разработанной в организации.

2. Оплата труда на основе комиссионной системы.

3. Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов.

4. Система оплаты труда на основе грейдов

Организация эффективной системы премирования предполагает:

• обеспечение соответствия установленных показателей премирования конкретным задачам, стоящим перед предприятием или его структурными подразделениями;

• установление для отдельных категорий работников таких показателей и условий премирования, на которые они могут оказывать прямое воздействие;

Какие существуют формы и системы оплаты труда персонала

• правильный выбор исходной базы премирования, т.е. определение той нормы труда, за выполнение которой необходимо дополнительное стимулирование;

• обеспечение непосредственной зависимости размеров премий от конечных результатов работы трудового коллектива и личного трудового вклада работника.

Применяются следующие виды премирования:

1. премирование за основные результаты хозяйственной деятельности (ежемесячное или ежеквартальное);

2. единовременное вознаграждение по итогам работы за год;

3. единовременное поощрение работников за производственные достижения, выполнение особо важных заданий;

4. премирование за др. достижения в труде;

5. премирование по итогам смотров, конкурсов;

6. специальные системы премирования за сбор и возврат тары, за сбор и сдачу вторичного сырья, макулатуры, металлолома и др.

7. Источниками средств для премирования является фонд заработной платы в составе расходов и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

8. Размер отнесения на себестоимость стимулирующих и компенсирующих выплат зависит от вида выплаты и предельными размерами не ограничивается.

Читайте также:  Сочинение на тему условия успешного бизнеса

Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности может быть за:

• обеспечение роста выручки в сопоставимых ценах в сравнении с предыдущим периодом или нарастающим итогом с начала года;

• выполнение плана прибыли;

• рост производительности труда в сопоставимых ценах;

• соблюдение доведенных заданий по загрузке гостиницы и т.д.

• Единовременное вознаграждение по итогам работы за год выплачивается работникам в зависимости от стажа их работы и размера среднемесячной заработной платы.

• Другие виды премий (по итогам смотров, конкурсов, за производственные достижения, поощрения к юбилеям, праздникам и др. носят, как правило, разовый характер и устанавливаются в пределах выделяемых из фонда потребления средств на эти цели.

За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия производятся выплаты социального характера.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда.

Источник: stydopedya.ru

Система оплаты труда и материального стимулирования работников гостиницы

Заработная плата работникам ЗАО гостиница «Авантаж» в соответствии с законода­тельством о труде выплачивается не реже чем каждые полмесяца в сроки, ус­тановленные коллективным договором. Применяется авансовый и безавансовый порядок расчетов по заработной плате за первую половину месяца.

В первом случае работникам выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработной платы за вторую половину месяца. Раз­мер аванса определяется соглашением администрации предприятия с профсо­юзной организацией при заключении коллективного договора. Минимальный раз­мер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время согласно табелю.

Во втором случае на предприятии вместо планового аванса рабочим начисляется заработная плата за первую половину месяца по фактически вы­работанной продукции (произведенной работе) или по фактически отработанно­му времени.

Авансы начисляются в размере 40% оклада или 50% , но за вычетом налогов. Основным регистром, используемым для оформления расчетов с рабо­чими и служащими, является расчетная ведомость. Это регистр аналитическо­го учета, так как составляется в разрезе каждого табельного номера, по це­хам, категориям работников и по видам оплат и удержаний .

Показатели расчетной ведомости являются основанием для заполнения платежной ведомости для выдачи заработной платы в окончательный расчет.

Применяется несколько вариантов оформления расчетов предприятий с рабочими и служащими:

— путем составления расчетно-платежных ведомостей;

— путем составления расчетных ведомостей, а выплата производится отдельно по платежным ведомостям;

— путем составления машинным способом листков «Расчет заработной платы» для каждого рабочего за месяц (начислено, удержано и к выдаче), на основании которых заполняется платежная ведомость для выдачи заработной платы.

Основанием для составления расчетных ведомостей и листков расчета зарплаты являются первичные документы:

— табель учета использования рабочего времени;

— накопительные карточки заработной платы;

— расчеты бухгалтерии по всем видам дополнительной заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности;

— расчетные ведомости за прошлый месяц;

— решения судебных органов на удержания по исполнительным листам;

— платежные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

— расходные кассовые ордера на выдачу внеплановых авансов и т.д.

С 1 декабря 2008 г. введены новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов. Оплата труда сотрудников гостиницы осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений.

Читайте также:  Магазин текстиля как бизнес форум

Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям в установленные на предприятии дни месяца. Основанием на право выдачи яв­ляется наличие в ее реквизитах приказа в кассу для оплаты указанной суммы в срок с _по _. Подписывают приказ руководитель предприятия и глав­ный бухгалтер.

Кассир ведет специальную книгу регистрации платежных ведо­мостей и сумм, выданных (полученных) наличными. По истечению трех дней кассир построчно проверяет и суммирует выданную заработную плату, а против фамилий, не получивших ее, в графе «расписка в получении» проставляет штамп или пишет от руки «депонировано». Платежная ведомость закрывается двумя суммами — выдано наличными и депонировано. На депонированные суммы кас­сир составляет реестр не выданной заработной платы, после чего передает в бухгалтерию платежную ведомость и реестр не выданной заработной платы для проверки и выписки расходного ордера на выданную сумму заработной платы. Расходный кассовый ордер передается кассиру для регистрации в кассовой книге.

Суммы невостребованной заработной платы кассир сдает в банк на расчетный счет ЗАО гостиница «Авантаж» с указанием «депонированные суммы».

Прикладное решение обеспечивает автоматизированный расчет налогов и взносов, связанных с заработной платой в ЗАО гостиница «Авантаж». Исходная информация для каждого вида расчета содержится в описании вида начисления.

Глава 3. Каналы сбыта гостиничных услуг.

Отдел снабжения в гостинице «Авантаж» использует для реализации маркетинговых функций различные виды рекламы .

Информирование — проведение мероприятий, делающих гостиничный продукт более привлекательным, без предварительного информирования об этом кли­ентов попросту бессмысленно. Информационные носители систематически обновляются, чтобы прежние акции могли быть замечены людьми, которые лишь недавно заинтересовались гостиничными услугами.

Это, например, письма в адрес потенциальных клиентов — бюро путешествий, предприятий, завязывание контактов на туристских ярмарках, организованное пребывание представителей бюро путешествий с целью ознакомления с Тверским регионом, предложение льготных ценовых условий отдельным фирмам, временные указатели дороги к гостинице, возможность бронирования через Интернет, обеспечивающего прямую связь с администрацией, организация доставки гостей с железнодорожного вокзала в гостиницу «Авантаж».

Материалы, находящиеся в гостиничном номере, имеют логотип гостиницы «Авантаж». К таким материалам относятся также разного рода печатные издания, например буклеты, визитки, календари. Эти подарки вручаются в различных случаях гостям или другим личностям, посещающим гостиницу , или размещаемым в номерах, предназначенных для особых гостей, так называемых VIP-персон.

Глава 4. Маркетинговая политика ЗАО гостиница «Авантаж»

Самым распространенным приемом для привлечения и стимулирования потребителя, а также для расширения агентской сети в ЗАО гостиница «Авантаж» является предоставление скидок с цены.

В гостинице нашли широкое распространение скидки на обслуживание в несезонный период; проведение туристских бирж, workshop, на которых продажа туров производится на льготных условиях; предоставление специальных скидок, стимулирующих сбыт новых турпродуктов или горящих путевок; бонусные скидки, предоставляемые постоянным клиентам; дисконтные системы; организация рекламных поездок.

Наиболее эффективным способом маркетинговой деятельности в гостинице «Авантаж» являются льготные и другие карты. Эти карты продаются клиентам, которые относительно часто пользуются услугами гостиницы, или вручаются в качестве подарков. Существует возможность принадлежности к элитному клубу.

Поэтому некоторые карты имеют для их обладателей значение престижности. В гостинице «Авантаж» в 2008 г. успешно использовалась карта Ассог Favourite Guest Card, которая продается по всей Европе. Она дает право на скидки в гостиницах «Sofitel», «Novotel», «Мегсцге», «Ibis» и «Suithotels» во всем мире. Обладатели карт получают 10-15-процентную скидку в будние дни и 25-процентную в выходные и праздники. Она дает определенные преимущества при бронировании номеров и гарантирует специальную встречу во время приезда. Кроме того, обладателям карт суммируются баллы по всем затратам в гостинице, набор определенного числа баллов обеспечивает дополнительные привилегии. [10]

Читайте также:  Тест диверсификация бизнеса содержит такие направления как

Маркетинговая политика ведется интенсивно с помощью рекламы своих услуг и возможностями Тверского регион

Источник: megaobuchalka.ru

Оплата труда в гостиничном бизнесе. Оплата труда персонала: форма и методика расчета

Предприятиям, в соответствий с законами Украины, предоставлено право самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда.

На предприятиях применяются две формы оплаты труда: сдельная и повременная. Сдельная форма оплаты труда основана на определений сдельных расценок с учетом разряда выполняемой работы и тарифной ставки первого разряда. Она основана на оплате труда и прямой зависимости от его результата (объем произведенной продукции или выполненных работ).

В зависимости от особенностей технико-организационных условий и задач, решаемых на данном производстве, применяются следующие системы сдельной формы заработной платы: прямая сдельная, непрямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.

Заработная плата работника при прямой сдельной системе определяется путем умножения количества единиц произведенной продукции на единичную ее расценку. Расценка определяется делением часовой тарифной ставки на норму выработки или произведением почасовой тарифной ставки на нормо-времени (часы) для производства единицы продукции.

Заработная плата работника при непрямой сдельной системе зависит не от его личного вклада, а от результатов труда работников, которые им обслуживаются. Эта система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, труд которых не поддается нормированию и учету, однако в значительной степени влияет на уровень выработки основных

При сдельно-премиальной системе заработная плата состоит; из сдельного заработка и премии за достижение определенных результатов, которые подлежат поощрению.

Сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает оплату работ, выполненных в пределах установленной нормы по обычным сдельным расценкам, а работы, выполненные сверх нормативного (базового) уровня — по повышенным расценкам в зависимости от степени выполненного задания.

Применение этой системы ограничено участками, сдерживающими работу в целом предприятия. Ее применение связано в результате отсутствия других стимулирующих факторов повышения качества продукции и обслуживания.

Сущность аккордной системы заключается в том, что работнику или группе работников расценки устанавливаются не по отдельным операциям, а на весь комплекс работ с указанием конечного срока его выполнения. Эта система оплаты труда способствует сокращению сроков выполнения работ и поэтому применяется прежде всего при ликвидации аварий, срочных ремонтах, строительных работах и др.

Различают две системы повременной формы оплаты труда: простая повременная и повременно-премиальная.

Заработная плата при простой повременной оплате рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки соответствующего разряда на количество отработанных часов. Эта система применяется очень редко из-за недостаточного ее влияния на количество и качество труда.

Повременно-премиальная система в значительной мере устраняет этот недостаток. Эта система обеспечивает тарифный заработок работнику плюс премию за достигнутые количественные и качественные показатели.

Разновидностью почасово премиальной является система оплаты труда в соответствии с должностными окладами. Она применяется на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин