Продажа продуктов — это выгодный бизнес, который не зависит от кризисов, ведь людям всегда нужна еда. В этой статье мы рассмотрим готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами 2023 года.
Описание бизнеса и анализ рынка
Теоретически продукты питания всегда приносят неплохой доход, но на деле конкуренция в этой сфере снижает шансы на успех новичков, которые не готовы к серьезным трудностям.
Чаще всего по выходным люди в крупных городах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге) делают покупки на неделю в гипермаркетах. Некоторые делают большую закупку всего 1-2 раза в месяц. Но недостающие продукты, а также скоропортящиеся товары, которые надо использовать быстро, они могут купить в супермаркетах или небольших магазинах у дома. Что касается регионов, здесь развиты недорогие сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и другие), поэтому многие жители не видят смысла ехать в гипермаркет — можно закупать продукты по мере необходимости в любом удобно расположенном магазине.
Сколько стоит открыть продуктовый магазин
Основные конкуренты:
- торговые сети – гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы – продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Чтобы убедиться, как много конкурентов, достаточно обратить внимание на количество и расположение точек, продающих продукты. Часто продуктовые магазины расположены буквально дверь в дверь.
Перед открытием важно продумать ассортимент, ценовую политику в соответствии с портретом вашей потенциальной аудитории. Универсального алгоритма не существует — каждый бизнесмен вырабатывает его для себя. Например, если в вашем районе живут в основном пенсионеры, разумно ставить минимально возможные цены и делать акцент на крупы, макароны, молочные продукты, хлеб. Если вокруг много семей с детьми — будет пользоваться спросом детское питание, сладости, а также группы товаров, востребованные у их родителей (25-40 лет).
Стандартный ассортимент включает:
- Молочную продукцию;
- Овощи и фрукты;
- Мясо и колбасу;
- Бакалею;
- Сладости, конфеты, выпечку;
- Алгокольные и безалкогольные напитки;
- Бытовю химию и товары первой необходимости;
- Корма для животных.
Стандартные часы работы: каждый день 8:00 (9:00) — 21:00 (22:00).
Для запуска прибыльного магазина надо понимать специфику работы с продуктами, ведь многие из них имеют маленький срок годности -их нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
План открытия магазина с бюджетом 700 000 рублей
Изложим бизнес-план небольшого продмага, расположенного в микрорайоне на окраине города с населением более 300 000 человек.
Регистрация продуктового магазина
Рекомендуемая форма бизнеса — ИП. Зарегистрировать бизнес можно в течение недели, госпошлина — 800 рублей. Если у вас несколько соучредителей или вы планируете запустить сеть магазинов, лучше выбрать форму ООО.
Возможно заинтересует: Бизнес план швейного производства с расчётам и инструкциями
Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД – 52.11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Могут использоваться дополнительные коды.
Потребуется разрешение от пожарных. Помещение не должно быть в подвале (не ниже первого этажа), важно наличие огнетушителя и запасного выхода.
Для получения разрешения о соответствии нормам от СЭС потребуются договоры на вывоз мусора, сан. обработку магазина, утилизацию пищевых отходов, медицинские книжки у всего персонала.
Также нужно получить лицензию на продажу табачных изделий и алкоголя.
Все документы и лицензии (копии) должны находиться в уголке потребителя. Туда же помещаются сертификаты качества и книга жалоб и предложений.
Оптимальная система налогообложения — Упрощенная (ЕНВД), где размер налога фиксирован и не зависит от региона.
Помещение для магазина продуктов
Помещение магазина должно располагаться не дальше 150 метров от нескольких многоэтажек. Их жители (около 2000 человек) — ваша целевая аудитория.
Площадь — 20 м2 до 60 м2;
Нужны водопровод, канализация, электричество достаточной мощности для подключения холодильников, а также инженерные коммуникации.
Формат помещения — супермаркет или прилавочный магазин (для магазина маленькой площади)
Желательно, чтобы оно было с косметическим ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями. Оптимальная стоимость – 30 000–50 000 рублей в месяц. Желательно заложить базу для будущего развития, сделать предоплату аренды за 6 месяцев – 180 000–300 000 рублей.
Оборудование
Примерный список оборудования:
- Стеллажи ,
- холодильная витрина,
- холодильный шкаф,
- морозильный ларь,
- стол для упаковки,
- весы,
- слайсер,
- КМК
Это около 250 000 рублей. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.
Первая закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.
Также есть вариант купить готовое помещение. Но его стоимость будет начинаться от 2 000 000 рублей. Игра стоит свеч, если торговая площадь перейдет в собственность вместе с оборудованием.
Персонал продуктового магазина
Вам потребуются 2 посменно работающих кассира и 2 продавца, уборщица, бухгалтер и товаровед. Если это прилавочный магазин, хватит 2 продавцов-кассиров.
О том, как правильно провести собеседование при приеме на работу , мы рассказывали в соответствующей статье.
Поставщики
Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. Обычно поставщики — крупные оптовые базы, которые сами привозят продукты в магазин в соответствии с заказом, который делает товаровед. Срок доставки — 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней — для всего остального.
Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.
Возможно заинтересует: Разведение раков как бизнес — с чего начать и сколько можно заработать
С каждым поставщиком заключается договор. Желательно иметь свой типовой образец. Особое внимание обратите на отсрочку платежа (чем она больше, тем вам выгоднее). Обычно отсрочка составляет 14-30 дней от даты поставки. Также обратите внимание на условия возврата продуктов.
Маркетинг и реклама
Для небольшого магазина есть смысл запустить рекламу в пределах микрорайона, где находится помещение.
- Торжественное открытие со скидками в первый день,
- флаеры, листовки,
- наружная реклама,
- реклама в лифтах,
- бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.
Продумайте ваши конкурентные преимущества — чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль за качеством, наличие в ассортименте своей кулинарии (салатов, выпечки и т.п.), бонусы постоянным клиентам, возможности доставки.
Еще одним действенным средством воздействия на покупателей является правильное расположение товара на витринах и в холодильниках. Для этого привлекаются мерчендайзеры – специалисты в этой области. Часто мерчендайзеров бесплатно предоставляют крупные поставщики.
Расходы на открытие магазина продуктов
С расчетами нашего бизнес-плана получается 500 000 — 700 000 рублей.
Самые крупные статьи расходов — покупка оборудования и оплата первой партии продуктов.
Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Теперь необходимо перечислить статьи текущих расходов в соответствии с нашим бизнес-планом:
- Налоги и отчисления в пенсионный фонд – 50 000. При условии, что магазинчик находится на упрощенной системе налогообложения.
- Коммунальные счета, включая вывоз мусора – 7 000.
- Заработная плата на штат, состоящий из 3 человек: 2 продавца, уборщица и бухгалтер. Чтобы сэкономить, можно использовать аутсорсинг – дистанционный бухгалтерский учет. В общей сложности на работников придется тратить около 70 000.
Итого текущие расходы в нашем бизнес-плане продуктового магазина составят 127 000 рублей. Вместе с расчетной прибылью точка продаж продуктов должна зарабатывать около 200 000 рублей, что вполне реально даже для небольшого магазина.
Доходы и окупаемость
В среднем продуктовый магазин окупается за год. Расчетный ежемесячный доход для небольшой точки по продаже продуктов составит 60 000–65 000 рублей. Но это средняя сумма, которую не стоит ждать сразу после открытия. Это время нужно использовать для формирования ходового ассортимента и продвижения продуктового магазина.
Скачать готовый бизнес-план продуктового магазина вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план мясного магазина (44 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Небольшой продуктовый магазин может стать источником стабильного дохода. В будущем этот бизнес можно масштабировать и превратить его в сеть.
Напоследок рекомендуем посмотреть пример бизнес-плана на видео:
Рекомендуем почитать:
- Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
- Как взять кредит для бизнеса
- Бизнес-план кофейни с расчетами
Источник: lady-biznes.ru
Как открыть магазин фиксированных цен с нуля
Люди стремятся сравнивать и находить низкие цены на товары повседневного потребления. Дёшево — уже не означает некачественно. Цены в магазинах Fix Price уравниваются для оптимизации, ставка делается на большой объем.
Перед открытием магазина проанализируйте рынок своего региона и составьте подробный бизнес-план.
Затраты и прибыль
Единовременная сумма затрат на открытие магазина формата «все по одной цене» — 460 тысяч рублей. Сюда не включен оборотный капитал, необходимый на период окупаемости. В первый год работы чистая прибыль вырастет до 50’000 рублей в месяц. После двух лет, необходимых для окупаемости, прибыль составит от 200 тысяч рублей ежемесячно и более.
Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса и согласование помещения | 10’000 |
Оборудование | 325’000 |
Закупка первой партии товара | 100’000 |
Печать промо-материалов | 10’000 |
Изготовление вывески и легкий ремонт | 15’000 |
Итого | 460’000 |
Ежемесячные затраты
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров
Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба
Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.
«Море Желаний» – франшиза вендинга
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для работы розничного магазина достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Предоставьте налоговой инспекции необходимые документы, оплатите госпошлину, выберите систему налогообложения: упрощенную или единовременный налог (ЕНВД). Последняя возможна не во всех регионах, но она порой более выгодна налогоплательщикам.
Перечень основных документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
От выбора помещения зависит посещаемость, а значит и успех магазина. Найдите удобное для посещения месторасположение: магазин должен быть доступен на любом транспорте, располагаться в месте с высоким людским потоком. Торговый центр или прилегающие к рыночным площадям территории — перспективный вариант.
Площадь магазина сравнима с небольшим супермаркетом: 40-50 квадратных метров, не считая служебных мест для склада и персонала. Торговую территорию устройте оптимально, чтобы посетителям было удобно находиться на ней и спокойно совершать покупки. Товар располагайте по правилам мерчандайзинга. Помещение должно быть хорошо освещено, иметь окна, вентиляцию, соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и СЭС.
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
POS-система (2 шт) | 80’000 |
Полки и стеллажи для выкладки товара | 100’000 |
Оборудование для кассовых зон | 50’000 |
Шкафчики для хранения вещей покупателей | 30’000 |
Мебель для сотрудников | 15’000 |
Стеллажи для склада | 5’000 |
Система видеонаблюдения | 25’000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 20’000 |
Итого | 325’000 |
Как выбрать поставщика
Два главных критерия выбора места поставок — стоимость и ассортимент. Для магазина фиксированных цен с большой товарной номенклатурой выбирайте несколько поставщиков. Вот вероятные пути, которые можно попробовать:
- Заказ в Китае: площадки Alibaba и Aliexpress предлагают широкий выбор предметов интерьера и необычных, но удобных в хозяйстве вещей
- Контракты с местными производителями: продовольственные товары и бытовую химию выгоднее купить в своем регионе
- Закупки на распродажах в крупных гипермаркетах: скидки до 80% позволяют купить некоторые товары по цене оптового поставщика
- Партнерство с компанией Fix Price: сможете закупать все товары по низким ценам в одном месте
Помимо описанных способов изучите российские онлайн-магазины, торгующие дешевыми вещами:
- mix-prices.ru;
- 1-cena.ru;
- cena-optom.ru;
- все-по-одной-цене.рф;
- xoztovari.ru;
- td-goods.ru.
Персонал
Для магазина до 60 метров понадобится два-три продавца на одну смену: двое на кассе, один на складе и в зале. В предпраздничные дни даже четыре человека. Внимательно выбирайте персонал: нужны честные, доброжелательные и ответственные сотрудники с опытом работы в продажах, знакомые с 1С и кассой. Также потребуется бухгалтер, управляющий и грузчик.
Чтобы не нанимать охранника, можно установить охранную сигнализацию. Возьмите на себя обязанности управляющего и сэкономьте на фонде оплаты труда.
- Продавец-кассир (6 человек) — 90’000 ₽
- Бухгалтер — 15’000 ₽
- Грузчик (частичная занятость) — 5’000 ₽
- Итого — 110’000 ₽
Как рекламировать бизнес
Яркая, цепляющая взгляд вывеска — основная реклама магазина фиксированных цен. Она должна быть понятна прохожим и привлекать их внимание. Поэтому повесьте в окнах, на стене или дверях магазина баннеры: «Все по одной цене», «Все по 50 рублей». Сама по себе идея купить любую вещь за недорого удивляет людей: им хочется сэкономить, но попутно они приобретают другие товары, которые на самом деле стоят дешевле. Товары лежат рядом на полке, а купить все в одном месте удобно.
Для повышения продаж используйте мини-каталоги с подборками товаров. Их можно расположить в самом магазине, а также в магазинах-партнерах, раздавать на остановках и у метро.
Среди относительно недорогих способов — контекстная реклама на определенные группы товаров, реклама в соцсетях. Важно для этих кампаний нанять сведущего человека с опытом и портфолио или обратиться к агентству. Но больше внимания уделяйте сервису, ассортименту, снижайте издержки за счет оптовых скидок. Маркетинг — дело чуть более вторичное для розничного магазина подобного формата.
Источник: alterainvest.ru
Как открыть продуктовый магазин и сколько стоит? Экономическо-техническое обоснование
Вам представлено экономическо-техническое обоснование для открытия продуктового магазина, который будет ориентирован на категорию граждан с доходом ниже среднего уровня. Несмотря на то, что бизнес-план краток, изложенный в нем материал имеет полностью проработанную структуру, что в свою очередь позволяет раскрыть полностью все ключевые моменты при открытии продуктового магазина с нуля. Представленный расчет может быть использован как образец для разработки своего бизнес-плана для открытия не очень большого бизнеса, а так же для того, чтобы подготовить презентацию для инвесторов. Эта идея бизнеса актуальнее открытия магазина бытовой техники или магазина бижутерии. Можно также подумать над идеей открытия небольшого продуктового магазина в селе или небольшого интернет-магазина продуктов с услугой доставки на дом.
Сумма капитальных вложений: 4 млн. 485 тысяч рублей.
Ожидаемая выручка в месяц (средняя): 4 млн. 200 тысяч рублей.
Ожидаемая чистая прибыль: 195 тысяч рублей.
Срок окупаемости: 23 месяца.
Цели: расчет возможной эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов в г. «Энск».
Продуктовый магазин: основная идея данного проекта
Идея этого проекта заключается в открытии социального магазина продуктов для малообеспеченной категории населения в г. «Энск».
Открытие такого магазина позволит решить нижеперечисленные особенности:
- Возможность решения социальных проблем, а конкретнее обеспечение дешевыми продуктами малообеспеченные слои населения;
- Создание новых рабочих мест в городе, населенном пункте;
Вводные данные
Основной вид деятельности: выполнение розничной торговли недорогими продуктами;
Формат открываемого магазина: торговля прилавочного типа;
Расположение продуктового магазина: г. «Энск» с населением в 240 тысяч человек. Магазин будет открыт в собственном здании модульного типа и расположен в густонаселенном городском массиве и поблизости от остановок общественного транспорта.
Площадь магазина: площадь занимаемая магазином будет составлять 180 кв.м. с торговой площадью зала в 150 кв.м.
Режим работы магазина: с 10 утра до 8 вечера.
Представленный ассортимент:
- продукты питания;
- овощи;
- слабоалкогольные напитки;
- безалкогольные напитки;
- бытовая химия.
Организационные моменты
Ведение бизнеса будет осуществляться непосредственно методом регистрации индивидуального предпринимательства. Формой налогообложения будет избран специальный режим: ЕНВД.
Объем капитальных затрат или сколько стоит открыть продуктовый магазин:
- Согласование СЭС, регистрация в ИФНС, учет в пожарной службе 25 000
- Приобретение здания для магазина 2 160 000
- Монтаж и транспортировка модульного здания 400 000
- Подготовка площади здания для проведения торговли 100 000
- Приобретение и монтаж всех необходимых систем 100 000
- Покупка торгового оборудования 450 000
- Создание запаса товара 1 000 000
- Расходы на текущие затраты до выхода магазина на окупаемость 100 000
- Непредвиденные расходы 150 000
В итоге размер капитальных вложений составит: 4 485 000 рублей
По предоставленным расчетам, необходимые вложения для открытия продуктового магазина составят 4.5 млн. рублей. Наибольшие расходы в представленной структуре занимает покупка модульного здания (48%), а так же непосредственно расходы, связанные с подготовкой запаса товара (22%). Все расходы будут финансироваться за счет собственников бизнеса.
График выполнения необходимых работ по запуску проекта июн.17 июл.17 авг.17 сен.17
- Выполнение регистрация в ИФНС,
- Выбор места расположения продуктового магазина
- Заключение договора об аренде земельного участка
- Внесение 100% предоплаты за приобретенное модульное здание магазина
- Транспортировка и установка модульного здания
- Получение согласования СЭС и пожарной службы, необходимых для открытия магазина
- Приобретение и установка сигнализации, системы кондиционирования и видеонаблюдения
- Покупка оборудования для торговли (прилавок, витрины, холодильное оборудование, стеллажи, кассовые аппараты)
- Набор персонала на работу
- Заключение необходимых договоров (с поставщиками, на вывоз мусора, с охранным предприятием и т.д.)
- Создание запаса товаров
- Открытие
Согласно этому графику, открытие магазина произойдет в течении трех месяцев. Этапы выполнения работ будут контролироваться непосредственно собственником, а для производства работ, которые потребуют наличия специальных знаний, будут привлечены сторонние организации. При этом, перед отдачей заказа, будут выполнены коммерческие предложения (не менее 3), и контракт будет отдан предприятию, которое предложит более выгодные условия.
Расшифровка всех этапов открытия продуктового магазина
- регистрация в ИФНС
Для того что бы осуществлять предпринимательскую деятельность необходима регистрация в налоговой инспекции, по месту регистрации ИП. Ведение деятельности по розничной торговле будет осуществляться по форме ИП. В форме налогообложения будет выбрана форма – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
- выбор места для магазина
Основными покупателями данного магазина планируются пенсионеры. Следовательно, магазин будет открыт поблизости от остановочных павильонов, не более в 10 минутах ходьбы. Микрорайоны 1970-1980 годов постройки являются идеальными местами для открытия, в них проживает большое количество возможных покупателей.
- покупка модульного здания под магазин
Для осуществления розничной торговли запланировано приобретение здания модульного типа. Несмотря на большую стоимость модульных зданий, их установка имеет довольно много преимуществ, в сравнении с арендой: установка в любом месте, легкость транспортировки и демонтажа, модульные здания полностью готовы к эксплуатации и соответствуют всем требованиям СанПин и пожарной службы, из-за отсутствия платежей за аренду снижаются ежемесячные расходы.
При выборе поставщика возможен анализ предложений. Поиск будет происходить в сети интернет. Заказ будет сделан у поставщика, предложившего максимально выгодные условия по срокам изготовления и стоимости.
- заключение договора об аренде земельного участка
Для того, чтобы разместить модульный магазин площадью 180 кв.м, нужен земельный участок, имеющий площадь минимум 200 кв.м. так же необходимо подключение к линии электропередач и водопроводу. Земельный участок будет арендоваться и в первый год работы – краткосрочным (1 год). При успешной деятельности планируется долгосрочный договор зарегистрированный в РоссРеестре.
- монтаж и транспортировка здания
Транспортировка осуществляется при помощи железнодорожного транспорта, а монтаж будет выполняться компанией производителем.
- согласования СЭС и Пожарной службы для открытия продуктового магазина
После установки здания нужно получить разрешение в пожарной службе и СЭС для того чтоб начать работу. Внутренняя планировка в модульных магазинах соответствует всем необходимым требованием проверяющих это органов. Но не смотря на этот факт, для того что бы ускорить процесс получения разрешительных документов, запланировано привлечь коммерческую компанию.
- приобретение и установка системы кондиционирования, системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения
Запланировано, что ежедневно в магазине будет около 450 человек. Для того что бы создать в помещении благоприятный климат (для покупателей и работников магазина) будет установлена современная система кондиционирования воздуха (с наличием функции обогрева для зимнего времени). Для выполнения пожарной безопасности запланирована установка системы пожарной сигнализации. А для исключения случаев воровства, в помещениях планируется установить камеры видеонаблюдения.
- покупка торгового оборудования
На этом этапе закупаются витрины, стеллажи, холодильное оборудование, кассовые аппараты. Магазин будет прилавочного вида и разделен на пять отделов.
Исходя из этих данных, будет производиться закупка всего необходимого для торговли оборудования. Закупка будет производиться у одного поставщика, для того что бы была возможность получения скидки за счет объема купленного оборудования.
- набор персонала для работы в магазине
Приемом на работу и поиском персонала будет заниматься непосредственно собственник бизнеса.
- заключение договоров о поставке товара
Это завершающий этап.
Для возможности осуществлять запланированную деятельность необходимо заключение следующих договоров:
- Договор с поставщиками продуктовых товаров. Сейчас в городе работают 25 компаний, которые предлагают оптовую закупку продуктов питания, доставку транспортом поставщика. Для того что бы создать товарный ассортимент планируется заключение договоров с не менее чем 7 фирмами, при этом основной упор будет сделан на компании, которые являются официальными представителями торговой марки в регионе.
- Договор на вывоз мусора и твердых отходов. Этот договор является непосредственным требованием СЭС.
- Договор с охранным предприятием. Запланирована установка в помещении тревожной кнопки. При необходимости сотрудники могут ее нажать, после чего, в короткий промежуток времени приедут сотрудники охранного предприятия.
- Договор с банком на произведение инкассации и рассчетно-кассового обслуживания. Выручка за каждый день работы запланирована порядка 150 тысяч рублей.
Для предотвращения возможных проблем с хранением денег, будет заключен договор на произведение инкассации денежных средств в банк. После того как средства будут зачислены на расчетный счет, они будут направляться банком на оплату поставщикам товаров.
- план по персоналу
Планируемый режим работы магазина, ежедневно с 10 до 21. Что бы выполнять все требования Трудового кодекса РФ, персонал будет работать в две смены.
Предложен следующий график работы: одна смена будет работать в течении двух недель, после чего заступает вторая. После каждой смены будет выполняться инвентаризация товарного запаса магазина.
Количество работников и Оклад
Количество | Оклад | Итого | |
Управляющий | 1 | 30 000 | 30 000 |
Старший продавец | 2 | 17 000 | 34 000 |
Продавец | 8 | 15 000 | 120 000 |
грузчики | 4 | 12 000 | 48 000 |
ИТОГО | 15 | 184 000 | |
Социальные отчисления | 55 200 | ||
ВСЕГО расходы на оплату труда | 239 200 |
Для улучшения качества предоставляемых услуг и исключения случаев с воровством товара из магазина, планируется ввести премиальную систему заработной платы. Персонал будет получать оклад, зафиксированный в договоре и премия за выполнение объемов работы.
Налогообложение магазина продуктов
Предпринимательская деятельность по произведению розничной торговли попадает под льготные режимы налогообложения.
Для того что бы выбрать оптимальный вид налогообложения нужно произвести расчеты выплат налогов выплачиваемых по системам ЕНВД и УСН:
- Ежемесячная выручка: 4 200 000;
- Ежемесячные расходы: 3 980 000;
- Прибыль: 220 000;
- Сумма социальных отчислений с ФОТ ежемесячно: 55 200;
- Общая площадь торгового зала: 150 кв.м.
- Показатели базовой доходности: 1800;
- К1 – 1.4942
- К2 – 0.8
- Рекомендуется подробное ознакомление со статьей о налогообложении продуктовых магазинов.
- Расчет выплаты налога при переходе на систему ЕНВД
- Этот расчет выполняется в несколько подходов:
- Налогооблагаемая площадь = 150*1800*1.4942*0.8= 322 747.
- Расчет налога по системе ЕНВД = 322 747*15% = 48 412.
- Производится корректировка, равная сумме уплаченных отчислений. Уплаченные социальные отчисления более 50% от размера налогообложения, следовательно получившуюся сумму надо откорректировать на 50%. В итоге, сумма налога к оплате составляет 24 206.
- Расчет суммы налога для продуктового магазина предоставляющего услуги по розничной продаже при переходе на систему налогообложения УСН.
- Общий расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 – 3 980 000= 220 000 (в этом случае налогооблагаемой базой является прибыль магазина).
- Расчет к уплате суммы: 220 000*15%=33 000.
При анализе двух этих налоговых систем было установлено, что при нахождении продуктового магазина в системе ЕНВД, налоговые выплаты составят 24 206 ежемесячно, а при нахождении в системе УСН они составят 33 000. Из этого следует, что наиболее оптимальной, будет система ЕНВД.
Вмененный налог будет платиться ежеквартально. Помимо него, ежемесячно будут производиться отчисления в Пенсионный фонд, Фонд оплаты труда и Социального и медицинского страхования. Общий размер этих отчисления составит 30% от фонда оплаты труда.
Открытие магазина планируется в сентябре 2012 года, ну а выход на уже запланированную выручку – на четвертом месяце после открытия. Для этого необходимо иметь постоянный поток покупателей (он равен 400 человек в день) при средней сумме чека в 350 рублей. Основная прибыль магазина будет складываться из количества ежедневных продаж покупателями, за наличный расчет.
Выручка у такого магазин носит вполне стабильный характер, в деятельности наблюдается определенная сезонность. В летние периоды наблюдается рост выручки за счет продажи пива, а перед новогодними праздниками в декабре за счет продажи необходимых к празднику продуктов питания. В начале января каждого года будет наблюдаться снижение продаж. Уже с 2014 года, планируется 5 процентный рост выручки продуктового магазина, который обусловлен инфляцией.
Структура получаемой выручки магазина
В продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:
- Товары для питания первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, колбасная и консервная продукции, макаронные изделия и т.д.). Ассортимент будет составлять около 250 позиций, при упоре, сделанном на дешевую продукцию.
- Овощи и фрукты. Тут основной упор будет приходиться на: картофель, морковку, лук, свеклу и т.д.
- Слабоалкогольные напитки. Они будут представлены покупателю в небольшом ассортименте. Пиво будет продаваться как в бутылке, так и на разливной основе ( продаже живого пива). Если вы все же задумаете о торговле крепким спиртным, то вам необходимо будет подробно изучить вопрос о том, как правильно реализовывать крепкий алкоголь без наличия лицензии.
- Товары бытовой химии. По большей части, в данном магазине будут реализовываться стиральный порошок и различные моющие средства, которые представляют низкий ценовой сегмент.
Расходы, связанные с деятельностью
Расходы продуктового магазина состоят из ниже перечисленных групп:
- Себестоимость закупаемой продукции;
- Сумма всех общих расходов.
На видео: пошаговое руководство для начинающего бизнесмена (бизнес-план по открытию магазина)
Себестоимость продукции
- Сюда включена себестоимость реализации товара по ценам поставщиков. На предлагаемые группы товаров запланирована следующая наценка:
- продукты первой необходимости. Наценка будет составлять от 5 до 15 процентов, что в среднем будет составлять 10 процентов
- продажа слабоалкогольной продукции. На слабоалкогольную продукцию наценка составит 20-30 процентов, при средней в 25.
- товары бытовой химии. На них наценка будет составлять порядка 15-25 процентов, при средней наценке в 25.
- Средняя наценка для всех групп товаров, реализуемых в магазине составит 15 процентов.
В общий расход магазина входят следующие затраты:
- Фонд оплаты труда персоналу (отчисления и заработная плата);
- Оплата аренды земельного участка;
- Оплата коммунальных расходов (отопление, вывоз мусора, водоснабжение, электроэнергия);
- Административные расходы (расходы связанные с банковским обслуживанием, покупка канцтоваров, связь и выход в интернет);
- Охрана магазина;
- Расходы на рекламу (телевидение, радио, бегущие строки, листовки);
- Прочие расходы (проведение незначительного ремонта, расходы связанные с ведением бухгалтерского дела)
Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:
Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.
Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.
Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:
- Начало стартовых работ для открытия проекта: Июнь 2012 года;
- Открытие продуктового магазина: сентябрь 2012 года;
- Выход продаж на оперативное отсутствие убытков: сентябрь 2012 года;
- Выход на запланированную выручку: декабрь 2012 года;
- Дата полной окупаемости этого проекта: май 2014 года;
- Срок полной окупаемости бизнеса: 1 год 11 месяцев;
- Доходность вложенных в проект инвестиций: 45 процентов.
На видео: Как поднять продажи в своем магазине
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть продуктовый магазин и сколько стоит? Экономическо-техническое обоснование, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru