Сколько стоит бизнес пекарня

Некоторые известные предприниматели на старте деятельности открывали небольшие кофейни, пекарни или кондитерские. Так, например, начинал свой путь ресторатор Денис Иванов: филолог из Новосибирска решил открыть кофейню в аэропорту и в результате стал владельцем бизнеса с оборотом 2,8 млрд рублей . Подобных историй становится все больше. Рассказываем, как открыть пекарню и какие р иски нужно учесть на старте.

Выбор формата

  • Пекарня полного цикла . Продукцию готовят там же, где и реализуют.
  • Пекарни, которые используют полуфабрикаты . Например, замороженные булочки. Этот формат подходит для заведений с большим ассортиментом и высоким спросом.
  • Франшизные пекарни . Работают по готовому бизнес-плану и в идеале должны соответствовать имиджу и стандартам качества, которые задает франчайзер.
  • Кафе-пекарни . Это более сложный формат, может сочетать перечисленные схемы — продукцию готовят и продают в одной точке, активно используют полуфабрикаты.
  • Пекарни-поставщики готовой продукции . Хлебобулочные и кондитерские изделия выпекают и поставляют в розничные точки продаж согласно установленному графику.
  • Пекарни, которые производят полуфабрикаты . Они готовят продукцию и реализуют ее в замороженном виде. Также продают тесто и смеси для выпечки.

Маленькая пекарня с неполным циклом производства — например, которая готовит из полуфабрикатов — требует умеренных вложений. Ее владельцу не нужно приобретать или брать в аренду значительные площади, закупать большой комплект оборудования, нанимать много сотрудников.

Сколько стоит открыть пекарню в 2022

Деятельность такой пекарни сильно зависит от условий поставки и ассортимента партнера. Если вы планируете готовить выпечку из полуфабрикатов, вам понадобятся только хлебопекарная печь и оборудование для расстойки.

Бизнес

Михаил Федоринин: «Сложно создавать крутой продукт, когда все регламентировано»

Михаил Федоринин: «Сложно создавать крутой продукт, когда все регламентировано»

При открытии пекарни полного цикла нужно большое помещение, в котором будут располагаться, как минимум, производственный цех, хозблок, торговый зал. Также потребуется закупить комплект оборудования для приготовления изделий — тестомесы, миксеры, дежеопрокидыватели и другие.

В числе прочих разновидностей пекарен выделяют:

  • Классические . Этот формат изживает себя. Все реже на улицах можно заметить обычную булочную в киоске или палатке. Классические пекарни либо поставляют свою продукцию в сетевые магазины, либо расширяют ассортимент: добавляют чай, кофе, снеки и прочее.
  • Бейкери . Это пекарни-кафе с десертами, сдобными изделиями, бутербродами, напитками. Главное условие — все изделия готовят на месте и подают еще теплыми.
  • Пекарни-бутики . Чаще встречаются в крупных городах. Изделия готовят из дорогих ингредиентов, делают необычное оформление. Цены в бутике значительно выше средних по рынку.
  • Специализированные пекарни . Их владельцы делают акцент на диетической продукции либо национальной, экзотической, соленой, сладкой или любой другой. Концепция должна быть очевидной всем. Пекарни, которые продают хлеб по традиционной рецептуре, приготовленный в печи, тоже можно отнести к специализированным.
  • Обслуживающие пекарни . Здесь готовят изделия для последующей продажи оптом различным организациям: сетевым супермаркетам, кафе, мини-пекарням и прочим.

Помещение и месторасположение

Пекарни располагают повсюду: в спальных районах, на остановках, вокзалах, в ТРЦ и БЦ. Спрос на выпечку настолько стабилен, что порой во многом схожие заведения мирно соседствуют на одной улице.

СЕКРЕТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: Как открыть ПЕКАРНЮ?

Главные условия для помещения — соответствие требованиям санитарных служб и общедоступность. Выбирайте такую локацию, где вам будет обеспечен непрерывный поток посетителей. Учитывайте, что открывать пекарни в подвалах жилых домов и полуподвальных помещениях запрещено.

Разрешающие документы

Главное, что нужно, чтобы открыть пекарню — пакет разрешающих документов. Заранее подтвердите статус ИП или юридического лица. Обратите внимание на коды ОКВЭД. Для пекарни подходят 10.71, 10.72, 47.24 . Рекомендуем ознакомиться с полными списками: для торговли продуктами и для кондитерских . При выборе основывайтесь на вид изделий, условия хранения ингредиентов и формат заведения. Проконсультируйтесь с юристом, если сомневаетесь, что верно подобрали коды.

Подготовьте документы для банка, чтобы открыть расчетный счет. Подробнее о порядке регистрации РКО читайте здесь . Сразу сделайте электронную подпись , чтобы заверять документы в цифровом формате.

Далее обратитесь в СЭС и в Государственный пожарный надзор. Уточните, какие бумаги понадобится подготовить, чтобы получить разрешение на открытие. Набор может отличаться в зависимости от региона и других условий работы пекарни. Вот универсальный пакет документов для открытия:

  • разрешающий документ от инспекторов противопожарной службы;
  • разрешение по итогам экологической экспертиз ы ;
  • сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ;
  • Заключение от сотрудников санит арно-эпидемиологической слу жбы.

Для обращения в СЭС понадобятся:

  • программа (план) производственного контроля;
  • журнал учета дезинфицирующих средств;
  • договор с компанией, которая проводит дезинсекцию и дератизацию;
  • договор с организацией, которая будет вывозить мусор и опасные отходы;
  • договор с медицинским учреждением о проведении периодической медкомиссии для персонала, отчет о прохождении медосмотра;
  • договор на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля;
  • договор на оказание услуг по очистке вентиляционной системы.

Если вы открываете небольшую пекарню, подготовьте налоговую документацию для оформления УСН или ЕНВД . Общий налоговый режим сопровождается большими объемами документации и подразумевает серьезную фискальную нагрузку.

В ИФНС необходимо подать:

  • от ИП — заявление по форме Р21001 ;
  • от ООО — заявление по форме Р11001 .

Если подавать док ументы онлайн, не придется оплачивать госпошлину.

Подбор оборудования

Ориентируйтесь на бюджет. Вы можете постепенно закупать новое хлебопекарное оборудование, взять часть техники напрокат или сразу заказать полный комплект под ключ в одной компании.

  • холодильный шкаф и морозильная камера;
  • печь;
  • весы;
  • пароконвектомат;
  • тестомесы и раскатыватели;
  • просеиватели муки;
  • дежеопрокидыватель;
  • расстоечные шкафы;
  • кассовое оборудование;
  • делители теста.
  • столы;
  • противни;
  • шкафы для хранения кухонных принадлежностей;
  • стеллажи для размещения готовых изделий;
  • посудомоечные машины;
  • вытяжки.

Система автоматизации

В современных условиях невозможно вести бизнес без автоматизации. Они помогают исключить рутину и ошибки.

Если у вас нет времени разбираться в сложных программных продуктах, выбирайте готовые решения, например от Presto . После подключения в вашем распоряжении будут CRM, маркетинговые инструменты, агрегатор отзывов, онлайн-бухгалтерия.

Другие сервисы автоматизации:

Оптимизируйте бизнес с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Система позволяет отслеживать эффективность маркетинга и работы сотрудников без лишних трудозатрат. Сбор данных, формирование отчетов и их визуализация будут автоматизированы. Для вашего удобства все сведения по лидам, затратам и продвижению представлены в одном окне.

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Читайте также:  Как называется бизнес салонов красоты

Как сформировать штат

Коллектив небольшой кафе-пекарни:

  • пекарь-технолог — знает все нюансы производства и может контролировать работу других сотрудников;
  • пекари-универсалы — обычно работают по сменам;
  • кассиры — могут выполнять функции бариста или официантов, также выходят на работу посменно;
  • бухгалтер;
  • уборщик.

Независимо от того, какой штат сотрудников вы сформируете, организуйте для них предварительное обучение. Их нужно детально познакомить с концепцией вашего заведения — особенно если вы открываете специализированную пекарню или хотите сразу отстроиться от конкурентов.

Организация закупок сырья

Сотрудничайте исключительно с поставщиками, продукция которых соответствует госстандартам. Внимательно проверяйте лицензии и сопроводительную документацию.

Совет: чтобы сэкономить на закупках, выбирайте локальных поставщиков — так вам не придется переплачивать за логистику.

Основные позиции сырья для открытия пекарни полного цикла:

  • дрожжи;
  • яйца;
  • несколько разновидностей муки;
  • молочные продукты и заменители молочного жира;
  • сахар, соль и другие добавки;
  • масла.

Важно, чтобы все это было свежим и качественным.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Шаг №1. Выберите формат и локацию

Посоветуйтесь с опытными предпринимателями из вашего города, чтобы знать возможные риски и избежать их.

Оцените трафик в месте, которое вы выбрали. Если понимаете, что он нестабилен, поищите другую локацию или подумайте, как будете привлекать покупателей. Изучите общие тенденции рынка, например на этом сайте .

Познакомьтесь с условиями франчайзинга. Продавец франшизы может предложить вам:

  • аналитику с подбором подходящих локаций для будущей пекарни;
  • юридическое сопровождение при оформлении документов;
  • готов ый план помещения и дизайн-проект;
  • список рекомендаций по закупке инвентаря и оборудования;
  • проведение обучения и стажировки сотрудников;
  • подготовку маркетинговой кампании с учетом особенностей ЦА и региона;
  • разработку техно-карты с опи санием рецептуры и производственных процессов;
  • план бизнеса.

Франшизу можете выбрать на этом сайте .

Шаг №2. Узнайте требования госслужб

К заведениям из сферы общепита СЭС оказывает повышенное внимание. Одно серьезное нарушение или значительная недоработка могут привести к запрету на ведение деятельности.

Шаг №3. Подберите помещение

Оно должно полностью соответствовать вашим задачам и общим требованиям. Оговорите все условия работы с арендодателем, предупредите его, что помещение будет оборудовано под пекарню .

Шаг №4. Соберите коллектив

Не забывайте, что вам нужны не только пекари, но и люди, которые умеют продавать. От качества клиентского сервиса зависят впечатление покупателей о вашем заведении и атмосфера в нем.

Шаг №5. Рассчитайте затраты

Учитывайте закупки сырья и оборудования, размеры аренды и ФОТ, средства на маркетинг, уплату госпошлин, стоимость подготовки производственных и торговых помещений. Все это — обязательные статьи расходов.

Шаг №6. Официально оформите бизнес

Сделать это можно на портале Госуслуг.

Шаг №7. Запустите проект

Заранее подготовьте аккаунт в соцсетях для продвижения, обратитесь в службы поддержки «2ГИС» и Яндекс Карт, чтобы вас было можно легко найти. На старте предлагайте покупателям бонусы.

Как найти и привлечь клиентов

Используйте следующие способы:

  • договоритесь о коллаборации с популярными заведениями города — проведите совместную акцию;
  • устройте бесплатную дегустацию;
  • организуйте мастер-класс с вашими пекарями;
  • проведите розыгрыш подарков.

Определить, какой вид рекламы приводит больше всего клиентов, поможет Коллтрекинг Calltouch. Он показывает источники, из которых поступают звонки. С его помощью вы узнаете, какие объявления наиболее эффективны, откажетесь от бесполезных рекламных площадок. Оптимизируете затраты на маркетинг и улучшите работу колл-центра.

Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает

  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале

Сколько стоит открыть пекарню

Стоимость проекта зависит от формата. Обычная булочная и пекарня-бутик явно отличаются по уровню затрат. Одни предприниматели экономят на сырье, другие — принципиально закупают продукты только премиального качества.

В разных городах стоимость аренды помещений и труда сотрудников может сильно разниться. Поэтому однозначно сказать, сколько стоит открыть пекарню , не получится. Инвестиции во франшизы также бывают разными — от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Разработайте детальный бизнес-план, чтобы рассчитать примерные затраты с минимальной погрешностью.

Риски и ошибки на старте бизнеса

Разберем наиболее распространенные:

  • Повышение стоимости сырья. Это не всегда результат недобросовестности поставщиков . Как показывает опыт последних лет, продукты могут резко подорожать, либо вообще пропасть с рынка. К этому сложно подготовиться, поэтому подобные проблемы решают экстренно.
  • Конкуренция. Чтобы ее выиграть, формируйте лояльную клиентскую базу. Предлагайте ЦА уникальные изделия и хорошо зарекомендуйте себя на рынке. Если есть возможность, объединяйтесь с конкурентами, работайте над совместными проектами, договоритесь о взаимной рекламе.
  • Проблемы с арендой. Во время кризиса некоторые арендодатели продают свои помещения, либо повышают стоимость. Чтобы избежать дополнительных затрат, указывайте подобные риски в договоре.
  • Выход из строя хлебопекарного оборудования. Когда будете выбирать помещение, не пренебрегайте требованиями СЭС. Недостаточная мощность электроснабжения или повышенная влажность негативно сказываются на работе техники. Это считается нарушением условий эксплуатации, а значит починить сломанный прибор по гарантии не получится.
  • Текучесть кадров. Средняя з/п российских пекарей — 38 000 рублей . Опытные специ алисты не согласятся работать за меньшую сумму. Обеспечьте комфортные условия труда, чтобы сформировать стабильный штат сотрудников.

Коротко о главном

  • Пекарни — распространенный бизнес, для которого существуют системы автоматизации и большое количество франшиз.
  • Чтобы открыть пекарню, нужн о подготовить объемный пакет документов для СЭС, банка, налоговой и прочих инстанций.
  • О требованиях к помещению пекарни и других условиях труда читайте в этом постановлении .
  • Для регистраци и бизнеса правильно выберите коды ОКВЭД в соответствии с форматом вашей пекарни.

Источник: www.calltouch.ru

Во сколько в среднем обойдется открыть пекарню с нуля?

parr12

Ресторанный бизнес сейчас входит в фазу медленного возрождения. Среди всех слоев населения все популярнее становятся кафе, булочные, блинные и кондитерские, в которых люди могут приятно провести время за относительно небольшие деньги. Стоимость открытия пекарни на территории России по приблизительным оценкам начинается с отметки в 160 тыс. рублей и может достигать 2 млн рублей и больше.

Открытие пекарни на территории РФ

По всей России (в особенности в крупных городах) существует запрос на уютные заведения и с хорошим сервисом. Обычно подобные предприятия окупаются довольно быстро. Поэтому при том, что затраты на открытие своего хлебобулочного производства относительно небольшие, его рентабельность довольно высока.

От чего зависят затраты на открытие?

Цена зависит от того:

  1. Где именно будет располагаться предприятие.
  2. Будет ли оно кроме продажи продукции содержать небольшое кафе внутри здания.
  3. Как будет осуществляться продажа.
  4. Какой именно ассортимент продукции будет реализовывать пекарня.
Читайте также:  Как открыть бизнес автоэлектрик

Новая пекарня

Что входит в цену открытия?

  • Основная статья затрат во время открытия пекарни — оборудование. Для начала хватит одной тестомесительной машины и дешевой печи, однако в том случае, если вы не хотите делать всю работу вручную, придется потратиться хотя бы на просеиватель,стеллажи, тележки для выпекаемый изделий, тестораскаточную машину. Также не стоит забывать про холодильник и разнообразную посуду.
  • Что касается процесса приема денег, здесь не обойтись без ящика для денег, кассовой машины, сейфа и витрины.
  • Много денег придется потратить на рекламу, особенно если заведение расположено далеко от центра.
  • Кроме прочего необходимо учитывать постоянные расходы на аренду, сырье, заработную плату, налоги, транспорт, электроэнергию, воду, интернет, телефонную связь.

Процесс выпечки

Примеры цен на открытие пекарни

1 вариант «Бюджетный»:

  • Кассовый аппарат — 15 000.
  • Стеклянная витрина — 11 000.
  • Стеллажи — 12 000.
  • Сейф — 4 000.
  • Печь — 50 000.
  • Холодильник — 25 000.
  • Тестомесильная машина — 20 000.
  • Стол для разделки — 12 000.
  • Стол для посетителей — 5000.
  • Стулья — 9000.

Итого: 163 000 рублей.

2 вариант «Хлебопекарня без кафе»:

  • Кассовый аппарат — 15 000.
  • Стеклянная витрина — 11 000.
  • Стеллажи — 12 000.
  • Сейф — 4 000.
  • Печь — 190 000.
  • Холодильник — 25 000.
  • Тестомесильная машина — 20 000.
  • Расстоечный шкаф — 32 000.
  • Просеиватель — 20 000.
  • Стол для разделки — 12 000.
  • Тестораскатыватель — 20 000.
  • Тележка для выпечки — 20 000.
  • Противопожарное оборудование — 22 000.

Итого: 393 000 рублей.

3 вариант «Хлебопекарня с кафе»:

  • Кассовый аппарат — 15 000.
  • Стеклянная витрина — 11 000.
  • Стеллажи — 12 000.
  • Сейф — 4 000.
  • Печь — 190 000.
  • Холодильник — 25 000.
  • Тестомесильная машина — 20 000.
  • Расстоечный шкаф — 32 000.
  • Просеиватель — 20 000.
  • Стол для разделки — 12 000.
  • Тестораскатыватель — 20 000.
  • Тележка для выпечки — 20 000.
  • Стол для посетителей — 5 000.
  • Стулья — 9 000.
  • Противопожарное оборудование — 22 000.

Итого: 417 000 рублей.

4 вариант «Стандартный набор»:

  • Кассовый аппарат — 15 000.
  • Стеклянная витрина — 22 000.
  • Шкафы — 25 000.
  • Сейф — 10 000.
  • Печь — 280 000.
  • Холодильник — 40 000.
  • Тестомесильная машина — 20 000.
  • Расстоечный шкаф — 42 000.
  • Просеиватель — 45 000.
  • Стол для разделки — 32 000.
  • Тестораскатыватель — 42 000.
  • Тележка для выпечки — 20 000.
  • Стол для посетителей — 17 000.
  • Стулья — 26 000.
  • Противопожарное оборудование — 22 000.

Итого: 658 000 рублей.

5 вариант — «Лучшее оборудование»:

  • Кассовый аппарат — 22 000.
  • Стеклянная витрина — 55 000.
  • Шкафы — 110 000.
  • Сейф — 15 000.
  • Печь — 450 000.
  • Холодильник — 90 000.
  • Тестомесильная машина — 85 000.
  • Расстоечный шкаф — 85 000.
  • Просеиватель — 95 000.
  • Стол для разделки — 110 000.
  • Тестораскатыватель — 160 000.
  • Тележка для выпечки — 50 000.
  • Стол для посетителей — 60 000.
  • Стулья — 150 000.
  • Противопожарное оборудование — 22 000.
  • Прочее оборудование — 120 000.

Итого: 1,679 млн рублей.

Много выпечки

Как и где лучше открывать бизнес

В идеале пекарня должна располагаться около крупных экономических центров или дорог с высоким траффиком, однако если ваше заведения находится в укромном месте — это также можно сделать продающей фишкой.

Важно выбрать направление вашего предприятия. В своей пекарне вы можете специализироваться на производстве изделий для людей, которые следят за своим здоровьем: цельнозерновой хлеб, отсутствие химический добавок. Или возможно сладкой дрожжевой выпечки. Или даже обычного хлеба. Не возбраняется объединять эти типы и составлять свое собственное уникальное меню, однако главенствующим критерием в выборе должен стать конкретный бренд продукции, заточенный под определенную группу населения.

Источник: skolkos.ru

Как открыть мини-пекарню

Как открыть мини-пекарню

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 1,4к. Опубликовано 20.05.2013

Как открыть мини-пекарню

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Содержание

  1. Пошаговый план открытия мини-пекарни
  2. Поиск помещения
  3. Регистрация деятельности
  4. Код ОКВЭД
  5. Какую систему налогообложения выбрать
  6. Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  7. Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  8. Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  9. Договора с поставщиками
  10. Подбор персонала
  11. Открытие пекарни
  12. Сколько можно заработать
  13. Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  14. Технология производства

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция – 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

Читайте также:  Бизнес процесс закупок этапы

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни – 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин