Примерный бизнес план кафе — с чего начать, какие нужны документы, сколько можно заработать. Цифры могут отличаться, вы сможете скорректировать бизнес-план исходя из текущих условий.
Кафе – непременный атрибут городской жизни. Хорошее кафе всегда будут посещать. Показательно, что владельцы многих точек общепита такого типа отмечали необъяснимый рост выручки в кризис 2008-2009 годов – социологи затем выяснили, что люди приходили и «заедали» стресс вкусной едой и напитками.
Содержание скрыть
В благополучные времена кафе и вовсе призваны процветать. Кафе, расположенное в удачном месте и с хорошим обслуживанием, позволит стабильно зарабатывать хорошие деньги, но об этом ниже.
Детальный бизнес-план кафе придется посчитать самостоятельно, исходя из ваших условий и планов, но в него непременно стоит включить следующие пункты:
Целевая аудитория кафе
Российские маркетологи почти единодушны в определении ядра целевой аудитории городских кафе – это молодежь 16-30 лет, а также женщины всех возрастов. И те, и другие выбирают кафе в качестве мест для «тусовки» или общения.
Сколько стоит открыть свое кафе или ресторан ? бюджет кафе ?
Точки, расположенные близ деловых центров, дополняются еще одним сегментом – людьми бизнеса (предпринимателями, менеджерами), которые могут себе позволить в кафе полноценно завтракать, обедать или ужинать.
Конкуренция
По данным различных исследований, количество кафе на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в Европе или США. Даже с учетом того, что покупательная способность россиян пока ниже, чем в развитых странах Запада – сегмент абсолютно не заполнен и конкуренция в нем невелика.
Существует особенность рынка общепита – уровень сервиса в разных точках (даже если они в рамках сети под единым брендом), а также качество еды и напитков может значительно различаться.
Почти всегда можно подвинуть конкурентов, просто наняв вежливый персонал и хороших поваров. Хороший бизнес план кафе должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?
Помещение для кафе
Минимальная площадь помещения для открытия маленького кафе – 70 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить там следующие объекты:
- зал для посетителей (включая место для кассира)
- склад для хранения продуктов
- моечная
- производственный цех (с овощной, мясной, холодный и горячей зонами)
- административные помещения для персонала
- санузел
СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет ряд требований ко всем типам заведений общепита, включая кафе. Вот основные:
- складские помещения не должны быть в непосредственной близости от зала для посетителей
- сотрудники производственного цеха не должны часто контактировать с административным персоналом, сотрудниками моечной
- нельзя, чтобы склады и цеха были проходными
- нельзя, чтобы в складские помещения и цеха можно было входить напрямую с улицы
- в помещении должны быть эвакуационные выходы, соответствующие нормам пожарной безопасности
Аренда помещения в 70 кв. метров под кафе обойдется в 80-100 тыс. рублей в месяц в Москве и 50-70 тыс. в регионах.
Оборудование для кафе
Оптимальный набор оборудования для небольшого кафе может быть представлен следующим спектром:
- электроплита с функцией печи (цена – примерно 50 тыс. руб.)
- кофемашина (25 тыс.)
- фритюрница (2 тыс.)
- блинница (7 тыс.)
- холодильник с морозильной камерой (40 тыс.)
- холодильный шкаф (15 тыс.)
- вытяжка (5 тыс.)
- весы (4 тыс.)
- микроволновка (8 тыс.)
- электрочайник (3 тыс.)
- тостер (4 тыс.)
- блендер (3 тыс.)
- кухонный комбайн (15 тыс.)
Всего в оборудование придется вложить примерно 150-180 тыс. рублей.
Персонал
Для работы небольшого кафе (30 мест) достаточно такого штатного расписания:
- шеф-повар (зарплата 70-80 тыс. рублей в Москве, 40-50 тыс. в столицах регионов)
- два повара (50-55 тыс. – Москва, 25-30 тыс. – регионы)
- три официанта (30-40 тыс. – Москва, 15-20 тыс. – регионы)
- администратор (40-45 тыс. – Москва, 20-25 тыс. – регионы)
- мойщик посуды (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
- уборщик помещений (20-25 тыс. – Москва, 10-12 тыс. – регионы)
В рамках аутосорсинга (вне штата, по подряду или по договору с обслуживающей организацией) можно обращаться к услугам охранника (столица – 40 тыс. в месяц, регионы – 25 тыс.), бухгалтера (3-4 тыс.), электрика (4-5 тыс.), сантехника (2-3 тыс.).
Закон требует наличия у всех сотрудников (в том числе и у внештатных, которые допускаются к работе) медицинских книжек (медосмотр и оформление – 2-3 тыс. на человека, повторно – как правило, раз в год).
В год расходы на зарплату персонала (включая отчисления в пенсионный фонд и ФСС) обойдутся в 4-5 млн. рублей для Москвы, 2-3 млн. для регионов.
Реклама и продвижение
Самый, пожалуй, эффективный и не требующий вложений канал продвижения новых кафе – «сарафанное радио». Человек, которому понравилось обслуживание, обязательно расскажет о кафе своим друзьям. В помощь благодарному посетителю можно напечатать визитки и буклеты кафе, чтобы он взял их с собой и смог оставить собеседникам.
Если ваше основное преимущество — близость к естественным «скоплениям» целевой аудитории, то неплохо озаботиться вывесками, щитами или растяжками на видном месте. Подробнее о том, как размещать наружную рекламу.
Продвижение в интернете следует начинать, размещая информацию о своем заведении на посещаемых тематических ресурсах. Многие городские порталы имеют специальные разделы, посвященные выбору кафе и ресторанов. Читайте подробнее о рекламе в интернете.
Работайте с посетителями, побуждайте их оставлять хорошие отзывы о вашем кафе в интернете. Не стоит публиковать их искусственно, это сразу будет заметно.
Если вы считаете, что ваши услуги уникальны настолько, что люди поедут в ваше кафе специально в другую часть города, есть смысл рекламировать заведение непосредственно в поисковых системах.
Средняя стоимость привлечения нового клиента через поисковые или контекстные онлайн-каналы – 200-1000 рублей, что примерно равно среднему чеку.
Главная цель — чтобы новый посетитель стал постоянным клиентом и «окупил» себя в последующие визиты. Мы считаем, что для небольшого кафе реклама в интернете — не главный канал продвижения.
Окупаемость
Сколько можно заработать на кафе? В первый год суммарные вложения на персонал, оборудование и аренду помещения кафе для Москвы — 5-6 млн. рублей, для регионов – 3-4 млн. Но это еще не все. В числе других обязательных расходов:
- счета за электричество и ЖКХ (от 10 тыс. руб. в месяц)
- ремонт помещения, дизайн интерьера (косметический – 100-200 тыс., с нуля – 1-2 млн. руб.)
- закупка мебели (300-500 тыс. руб.)
По самым скромным подсчетам, стартовый капитал будущего владельца кафе должен составить 5,5-6 млн. рублей в Москве, 3,4-4 млн. рублей в регионах.
Средняя рентабельность российских кафе – 25-30%. То есть, рассчитывать на то, что бизнес окупится, можно через 3-4 года.
Перечень документов
Для открытия кафе потребуются документы:
- Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
- Пакет документов на эксплуатацию помещения в качестве точки общепита;
- Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если планируете);
- Пакет документов для внутреннего применения.
Полный перечень документов, необходимых для открытия кафе, следует уточнять индивидуально для конкретного города и даже района.
Источник: www.jetbusiness.ru
Как открыть своё кафе с нуля?
Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно, сколько это стоит и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.
Особенности бизнеса
Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким перспективным направлением малого бизнеса в 2023 году, как ресторанное дело, а именно:
- Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
- Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
- Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
- Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
- Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.
В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.
Регистрация деятельности
Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
- На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, куда можно вложить деньги и получить прибыль без риска;
- От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
- Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.
Придется дополнительно собирать такой перечень документов:
- Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
- Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
- Свидетельство о регистрации частного предприятия;
- Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
- Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.
Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:
- ИП (индивидуальный предприниматель);
- ОАО (открытое акционерное общество);
- ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Формат заведения и концепция
Вы все еще не определились, каким прибыльным бизнесом в кризис в 2023 году стоит заняться чтобы заработать? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, каким бизнесом выгодно заниматься в России в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.
По типу кафе бывают:
- Общими;
- Специализированными;
- Барами.
Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:
- Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
- Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
- Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
- Вторую – присваивается столовым;
- Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.
Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:
Как открыть кафе быстрого питания с нуля?
Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания — лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.
Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?
В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.
По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.
Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?
В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:
- Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
- Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
- Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
- Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
- Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.
Как открыть детское кафе с нуля?
Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.
Как открыть антикафе?
Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.
Как открыть кофейню?
Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.
Выбор месторасположения
Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:
- Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
- Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
- Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
- Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
- Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
- Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.
Оборудование
Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:
- Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
- Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
- Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
- Раздаточная стойка;
- Кофемашина;
- Жарочные поверхности;
- Микроволновая печь;
- Кухонный комбайн (лучше несколько);
- Мойка.
Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.
Финансовые вложения
Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:
- 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
- 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
- 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).
Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.
Прибыль
Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.
Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.
Преимущества и недостатки
Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:
- Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
- Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.
Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:
- Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
- Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
- Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
- Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
- Высокий уровень конкуренции.
Рекламная кампания
Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:
- Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
- Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
- СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;
- Печатные материалы – это могут быть визитки, шариковые ручки с изображением логотипа, флаера и буклеты. Их можно раздавать в метро, на остановках, вокзалах;
- Еvent-маркетинг – здесь желательно продумать программы лояльности, которые всегда вызывают интерес у посетителей.
Советы и выводы
Решив стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса, вам нужно понимать, что во многом успех дела будет зависеть от вашей личности. Важно обладать большим терпением, энергией, знаниями и жизненным опытом, чтобы правильно организовать свою предпринимательскую деятельность и в перспективе выйти на высокий доход.
Не стоит бояться конкурентов, опасаться других минусов этого направления бизнеса. Нужно просто поверить в успех и приложить максимальные усилия для того, чтобы его достичь.
Cколько стоит открыть свой салон красоты?
Ответ на вопрос, сколько стоит открыть свой салон красоты с нуля. Подробный бизнес план с расчетами. Пошаговая инструкция с чего начать бизнес по открытию салона.
Как открыть пельменную с нуля?
Узнайте, как открыть пельменную с нуля. Составляем бизнес план пельменной. Как организовать свой пельменный бизнес на дому? Что нужно и сколько это стоит?
Источник: money-hunters.ru
Как открыть кафе с нуля бизнес план
Если Вы думаете, как открыть кафе, то у вас есть два пути по франшизе или создать новое заведение с нуля, можете вложить в заведение 200-300 тысяч или 20-30 миллионов, можете выбрать одну из сотен концепций, но обязательно прочитайте нашу пошаговую инструкцию и примерный бизнес-план кафе. Основой должно стать планирование, экономически верный подход и рациональное расходование бюджета. Разберем открытие кафе в нюансах последовательно.
Пошаговая инструкция
Эксперт:
Андрей Савидов
» По статистике 75% рестораторов игнорируют анализ рынка, и спустя время тратят до 8 месяцев и 200-300 тыс. руб ., что бы наверстать, заполнить пробелы.»
Подготовка бизнес-плана
Эксперт:
Андрей Савидов
» Рационально распределить расходы на будущие кафе можно на аренде помещения, оборудования, категорически нельзя экономить на продуктах для кафе, столовых приборах и вежливом персонале, иначе это может привести к нерентабельности кафе.»
Выбор помещения
Заранее определите, какое помещение вы должны взять в долгосрочную аренду для своего кафе – переезжать на другое место будет крайне проблематично. Потребуется рассчитать вместимость зала (количество посетителей при банкетах и фуршетах), соответствие планировки концепции дизайна и запланированным интерьерам. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Важную роль играет стоимость аренды – цена помещения в Москве от 30 тыс. рублей в месяц до нескольких миллионов. В регионах – от 20 тыс. рублей в месяц.
Разработка технического проекта
Подготовка проектной документации для кафе требует соблюдения санитарных норм, требований к безопасности каждого помещения и технических стандартов. Малейшие в проекте кафе изменения приводят к несоответствиям, поэтому мы создаем гибкие, адаптируемые проекты. Они позволяют с легкостью изменить направление работы заведения при возникновении такой необходимости.
Первоначальный проект включает в себя такие элементы как:
1. Архитектурно-планировочные решения.
2. Эргономика помещений кафе.
3. Зонирование пространства.
4. Дизайн, особенности мебели для кафе.
5. Коммуникации, оборудование.
Эксперт:
Андрей Савидов
» Когда то мы сделали ребрендинг кафе. Это позволило повысить возвращаемость посетителей на 40% в месяц и увеличить доход кафе»
Создание меню
Перечень и ассортимент блюд и напитков с описанием рецептур, расчетом себестоимости и окупаемости. Если вам хочется открыть кафе, которое будет приносить прибыль – снизьте затраты на закупку продуктов и смотрите на качество. На первых порах блюда должны быть не слишком дорогими. Подберите бюджетные аналоги дорогостоящим продуктом, но не рискуйте качеством.
При разработке составьте: · Основное менюк кафе. · Карту бара. · Конфликт-меню. Вам нужно будет начать с минимальной прибыли от блюд, поэтому можно попытаться получить максимум дохода от бара. Его наличие в кафе повышает рентабельность и расширяет целевую аудиторию.
Система налогообложения
Чтобы открыть кафе потребуется регистрация в качестве ИП или открытие ООО. Также необходимо выбрать форму налогообложения. Здесь есть два популярных варианта: — ЕНВД – единовременный налог на вмененный доход. Максимальная ставка – 15%, пошлина при этом удерживается на основании предполагаемого дохода, определенного на основании базовой доходности.
Такая форма налогообложения подходит как небольшим, так и крупным кафе с численностью сотрудников до 100 человек и площадью помещения до 150 кв. м. — ПСН – патентная система налогообложения. Подходит индивидуальным предпринимателям с численностью сотрудников до 15 человек. Вам выдают патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, при этом освобождая от НДС, НДФЛ за себя, от ККМ и налога на имущество. Также предприниматели прибегают к упрошенной системе налогообложения. А вот ОСНО (основная система) используется только при запуске крупномасштабных заведений общественного питания.
Перечень необходимых документов
· Свидетельство об открытии ООО или регистрации в качестве ИП. · Договор аренды или подтверждение прав собственности. · Утвержденные в соответствии с нормативами инженерные проекты. · Паспорт БТИ. · Согласованный МЧС план эвакуации. · План производственно технического контроля, утвержденный СЭС. · Заключения от МЧС и СЭС. · Гигиеническое заключение от Роспотребнадзора. · Санитарные паспорта объекта и ТС. · Лицензия на розничную продажу алкоголя (если она будет осуществляться). · Договоры на обслуживание объекта.
Подбор персонала
Перед тем как приступить к работе, вам нужно рассчитать численность персонала кафе и их зарплаты. С кого важно начать и сколько платить: · Шеф повара – от 30 тыс. рублей. · Повара – от 25 тыс. рублей. · Официанты – от 15 тыс. рублей. · Бармен (при наличии бара) – от 20 тыс. рублей. · Технический персонал – от 15 тыс. рублей.
Некоторые услуги выгоднее передать сторонним компаниям на аутсорсинг – это бухгалтерия, охрана, иногда клининг, обслуживание вечеринок (аниматоры, DJ, артисты). Для кафе с вместимостью зала в 30 человек достаточно одного шеф-повара, одного пара, двух официантов, одного бармена и одного технического работника на смену.
Далее численность сотрудников увеличивается пропорционально максимальной вместимости зала, потоку гостей в выходные и будние дни. Как подобрать персонал? Лучше доверить это собственному HR-менеджеру или кадровым агентствам. По мере развития вашего бизнеса численность сотрудников, а также их зарплаты наверняка увеличатся – будьте готовы к этому.
Сколько стоит ?
Бюджет кафе зависит от локализации заведения общественного питания, стоимости аренды помещения, наличия алкоголя в меню (плата за лицензию), численности сотрудников, меню и массы других факторов. В Москве открыть кафе можно при бюджете от 700 тыс. рубелей, в регионах – от 500 тыс. рублей. Рекомендуем обратиться к нам, чтобы сэкономить – мы создаем подробные инструкции и помогаем сэкономить на ненужном оснащении и ошибках в проектировании, расчетах, аналитике. Помните бизнес в сфере общепита (общественного питания) довольно затратный!
Необходимое оборудование
Для кухни кафе. Жарочные поверхности, духовые шкафы, холодильные и морозильные камеры, микроволновые печи, фритюрница, гриль. Для бара. Кофемашина, холодильное оборудование. Для зала кафе . Акустическое и световое оборудование, системы сигнализации. Для администрирования.
Компьютерное оборудование. Стоимость полного комплекта хорошего оборудования превышает 1 миллион рублей.
Франшиза или бизнес с нуля?
Франшиза
Источник: restconcept.ru