«Зарплаты хватает на еду и жизнь без изысков». Монологи предпринимателей, которые зарабатывают меньше, чем когда работали по найму
Текст: Джейхун Мамедов
Есть миф, что свой бизнес — это больше денег и меньше работы. Чаще всё наоборот, но мало кто говорит об этом открыто. Inc. узнал у предпринимателей, которые отказались от больших зарплат ради собственного дела, как изменилась их жизнь и что деньги значат для них теперь.
Артур Цыкунов, «Твоё место»: «Небольшая зарплата нужна, чтобы было куда бежать»
Получал в найме: больше 300–400 тыс. руб. в месяц
Зарабатывает со своим бизнесом: 60–80 тыс. руб. в месяц
За последние четыре года я поработал на руководящих позициях сначала в «Яндекс Go», а потом в «Почте Mail.ru». Осенью 2019 году я ушёл из найма: моей супруге пришла идея создать кулинарный коворкинг, и нас обоих это максимально вдохновило.
Имея хорошие условия работы, сделать шаг в предпринимательство было немного страшно. Но зарабатывать можно по-разному. Моя зарплата на позиции топ-менеджера всё равно конечна. Я понимаю, что предпринимателем можно зарабатывать больше. У меня есть доля в компании, и если я все буду делать правильно, то через три года она будет стоить столько-то.
С пересчётом на эти три года цифры получаются больше моей зарплаты в «Яндексе» и Mail.ru. Понятно, что желание менять мир и самореализоваться первично, но финансовая мотивация не менее важна.
С началом бизнеса отношение к деньгам, конечно, меняется. Помню, как мой друг предприниматель сказал мне: «Теперь все твои деньги — это деньги компании, а все деньги компании — это твои деньги». Я тогда подумал: «Ну, классно — философская фраза». Но потом так и оказалось. В начале я пытался разделять: моя маленькая зарплата — на жизнь, деньги компании — на её развитие.
Сейчас, приезжая в магазин, чтобы купить что-то для кухни в коворкинге, например мусорные мешки, я думаю, 600 рублей упаковка — ерунда, и плачу из своих денег. Сегодня здесь, завтра там — в итоге все смешивается.
Когда строишь карьеру в крупных компаниях, ты накапливаешь некий минимум, который обеспечивает затраты на квартиру, машину, путешествия, образование. После того как я начал своё дело, эти финансы испарились. Жизнь изменилась в сторону экономии. Как у любых адекватных стартаперов, у нас с женой сейчас маленькие зарплаты. Этого хватает на то, чтобы кушать и жить просто — без изысков. За год, например, из одежды я купил себе только две футболки — одну в Zara, другую в Hhttps://incrussia.ru/understand/less-money-more-love/» target=»_blank»]incrussia.ru[/mask_link]
Российские бизнесмены: кто зарабатывает больше всех?
Жизнь так устроена: пока одни нищают, другие увеличивают свои доходы. Наше государство не исключение. 90% капитала страны находится в цепких руках 10% русских магнатов.
На чем зарабатывают русские миллиардеры?
Сегодня в нашей стране около 4 млн компаний. 40% бизнеса – торговля. На 2 месте – строительство, на 3-м оказались консультационные услуги и управление.
А вот миллиардеры предпочитают вкладывать свои деньги в нефтяную и газовую промышленности, металлургию. Не обошли они вниманием банковскую и финансовую сферы.
10 богатейших бизнесменов России – список Forbes
Журнал «Forbes» представил список двухсот богатейших бизнесменов России. Как они заработали свои миллиарды?
Леонид Михельсон – $24 млрд
64-летний предприниматель начал карьеру в далеком 1977 году прорабом на строительстве газопровода в Тюменской области. Сейчас — председатель правления ЗАО «СИБУРХолдинг», «Новатэк».
Активно занимается меценатством. С 2009 года арт-фонд «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) помогает выходить российским художникам на мировой уровень.
«Новатэк» спонсирует концерты «Солистов Москвы» (рук. Юрий Башмет).
Бизнесмен оказывает благотворительную помощь округам, где находятся его компании.
Владимир Лисин – $21,3 млрд
Черная металлургия, логистика и транспортная инфраструктура – основа состояния магната.
Начинал карьеру электрослесарем в «Южкузбассуголь». После окончания Сибирского металлургического института прошел путь от подручного слесаря в НПО «Тулачермет» (1979 г.) до заместителя директора КМК (1989 г.).
Сейчас Владимир Лисин – председатель совета директоров НЛМК.
Он мастер спорта по стендовой стрельбе. Спортивно-стрелковый комплекс в Подмосковье – его детище. С 2013 года – член исполкома Международной федерации спортивной стрельбы.
Вагит Алекперов – $20,7 млрд
Главный нефтяник России – так называют президента правления, основного держателя акций НК «Лукойл» Вагита Алекперова.
Он со школы знал, что будет нефтяником, как отец. В 1972 году работал в «Каспморнефть» оператором и одновременно учился в Азербайджанском институте нефти и химии.
В 1992 году возглавил «Лангепасурайкогалымнефть», который объединил крупнейшие месторождения и несколько нефтеперерабатывающих заводов. После приватизации в 1993 г. концерн стал называться «Нефтяная компания Лукойл».
По завещанию, сын Юсуф после смерти миллиардера получит пакет акций отца, но не сможет разделить или продать.
Алексей Мордашов – $20,5 млрд
Машиностроение, туризм и металлургия – основные его источники капитала.
В 1988 г., после окончания вуза поступил экономистом на Череповецкий металлургический комбинат.
Когда ему не исполнилось и 30 лет, провел хитрую комбинацию, устранил гендиректора Липухина, получил контрольный пакет акций и стал владельцем ОАО «Северсталь».
Геннадий Тимченко – $20,1 млрд
Империю 67-летнего миллиардера создали нефтехимия, строительство, газ.
В конце 1980-х гг. он стал работать в «Киришинефтехимэкспорт», которое экспортировало нефтепродукты. Это стало направление его деятельности. Сейчас он владелец завода «Акваника», «Алма холдинга», акций концернов «Сибура», «Новатэк».
Бизнесмен и его жена занимаются благотворительностью. Фонд «Ладога» оказывает поддержку пожилым людям, детям, культуре и спорту. Тимченко – член попечительского совета Русского географического общества.
С 6 по 10 места рейтинга занимают соответственно:
- В. Потанин – $18,1 млрд
- М. Фридман – $ 15 млрд
- А. Мельниченко – $13,8 млрд
- А. Усманов – $12,6 млрд
- Р. Абрамович – $12,4 млрд
Куда уходят деньги русских олигархов?
Почти 40% российских бизнесменов покупают или хотят приобрести недвижимость за пределами родины: в США, Англии, на Кипре. Например, у Владимира Лисина есть поместье в Шотландии, куда он ездит охотиться.
45% бизнесменов стремятся уехать за границу навсегда, а у 58% опрошенных Центробанком – двойное гражданство.
Почему россияне мечтают стать бизнесменами?
За 2 с небольшим месяца пандемии состояние 200 богатейших предпринимателей России выросло почти на 100 миллиардов долларов и приближается к 500 миллиардам долларов. Глядя на эти цифры, многие задаются вопросом: «Как заработать такие деньги?».
По исследованиям «Левада-центра», 15% опрошенных хотят, чтобы их дети тоже стали олигархами. В представлении простых людей успешный российский предприниматель – мужчина около 40 лет, у которого есть стартовый капитал. Тем же, кто живет от зарплаты до зарплаты, об этом и мечтать не приходится. Да еще и правительство грозит увеличением налога до 15 %.
К чему может привести повышение налоговой ставки?
Источник: bigrating.ru
Что нужно знать про зарплату собственника бизнеса
Официальная зарплата собственника — какая она? Существует ли она в природе и если да, то сколько самому себе платить? Попробуем разобраться. Все существующие кейсы делятся на четыре основных категории. И важнее не размер самой зарплаты, а способ оплаты.
Оплата за реальную работу менеджера
Очень многие собственники работают в своих компаниях на разных должностях и поучают за это оклады согласно штатному расписанию.
Так, в одной оптовой компании все три учредителя занимаются разными вопросами. Один курирует продажи, другой маркетинг, третий финансы. И оклады у них развного размера — 300 000 рублей в месяц. В другой компании производственной сферы один из собственников реально является генеральным директором и управляет бизнесом с окладом 1 млн рублей.
При этом, как и другие топы, он имеет KPI и может получать годовой бонус в размере шести окладов при их выполнении. Например, по итогам 2020 года вся компания не выполнила план: бонусы не получил никто, в том числе и генеральный директор — собственник.
Оплата за реальную работу члена Совета директоров или Наблюдательного совета
Это часто используемый механизм. В компании — автодилере все члены Совета директоров были оформлены официально и получали равные оклады — по 250 000 р. в месяц.
Оплата за использование бизнесом активов владельцев
Очень частый случай. Владельцы сдают в аренду бизнесу помещения, торговые марки, знаки, оборудование или технику и получают за это доход. Как правило, такая форма оплаты предполагает, что собственники оформлены в компании-держателе активов.
Есть конкретный кейс из сферы развлечений, где по такой схеме учредители получали по 2 млн рублей в месяц.
Оплата за формальное присутствие
Многие собственники реально не являются менеджерами или сотрудниками своих компаний. Они просто оформлены там, чтобы иметь рабочее место, стаж, пенсию и т.п. Со временем таких становится все меньше. Размер окладов в этом случае чаще всего становится частью общей штатной структуры компании.
В одной сервисной структуре, к приму, два собственника получали оклады на уровне свои топов — по 500 000. А в некой строительной компании три учредителя были оформлены на ставки инженеров с окладом 220 000 рублей.
- реальных или номинальных окладов;
- доходов от использования бизнесом активов;
- и дивидендов.
И в разных бизнесах эти три составляющие могут присутствовать все, а могут быть любые две или даже только одна.
Поэтому вопрос о том, какой официальный оклад себе назначить, имеет ответ простой: зависит от того, какую роль в компании вы себе отводите.
И есть еще один фактор, который стоит учесть: как правило, все официальные оклады в компании выстроены в некую логичную структуру штатного расписания. И редко собственники сильно от нее отклоняются. Это плохо смотрится и по отношению к наемным сотрудникам, и по отношению к проверяющим органам.
Источник: www.klerk.ru