Сладкий перец как бизнес

Если вы любите заниматься огородом и при этом ищете лучшую бизнес идею 2015 для маленького города, советуем обратить внимание на такой вариант как выращивание сладких перцев на продажу. Овощ этот пользуется большой популярностью круглый год, он чрезвычайно полезен и подходит для добавления во многие блюда.

Выращиванием перца лучше всего заниматься в центральной или южной части России. Большое значение имеет сорт растения в зависимости от климатических условий. Перец следует выращивать рассадным способом, после чего рассаду высаживают в открытый грунт или же в теплицу, если речь идет о начале или середине мая.

Оптимальный температурный режим для высаживания в открытый грунт – 19-27 градусов, при этом возраст рассады должен составлять примерно 60 дней.

Все о рассаде

Где брать рассаду? Ее можно приобрести или вырастить самостоятельно. Выращивание рассады снижает себестоимость урожая, это следует учитывать.

Итак, для выращивания рассады перца вам понадобится теплое и хорошо освещаемое помещение, грунт, емкость и семена перца. Что касается сорта, то очень хорошо приспособлены к российскому климату Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Курьез, Этюд, Карат, Соната, Тамерлан, Казбек.

Выращивание сладкого перца как бизнес

Именно так выращивают перец наши бабушки

Емкость для рассады может быть любая. Вы можете приобрести специальные ящички или взять любые пластиковые контейнеры.

Для рассады лучше взять легкий и рыхлый субстрат, состоящий из песка, земли и перегноя. В дальнейшей в почву добавляются удобрения. Для выращивания оптимальной считается температура 25-27 днем и 11-13 ночью. Сладкий перец очень любит свет, поэтому обеспечьте ему хорошо доступное освещение в течение 12 часов с утра до вечера.

Пока семена не взошли, держать их нужно под пленкой, открывая днем. Поливать один раз в 2 дня. Когда появится 1-2 листика, понадобится подкормка – 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата на 1 литр воды. Прежде чем высаживать перцы, необходимо удобрить почву.

Грунт для посадки готовится еще за год. Для этого в предшественника перца добавляется 5-10 грамм органических удобрений на 1 кв.м., а осенью 60 грамм калийных и фосфорных удобрений. В качестве предшественников перца лучше всего посадить морковь, огурец, тыкву, капусту, лук или кабачок. Не советуем высаживать картофель, баклажан, перец.

Сладкий перец быстро реагирует на недостаток минеральных веществ в грунте.

Как только вы увидели, что листья начинают сохнуть, значит им не хватает калия. Если листья становятся светлые и мелкие либо с сероватым оттенком и матовым покрытием, значит перец испытывает недостаток азота. Нижняя часть листьев стала фиолетовой? Добавьте в почву фосфор. Мраморная окраска листьев свидетельствует о недостатке магния.

Собираю ТОННЫ ПЕРЦА с маленького участка! 🌶🌶🌶

Если с перца опадают завязи или цветки, значит в грунте мало азота.

Читайте также:  Тест бизнес процесс это

Высадка перцев

Схема посадки перца стандартна – 50 на 60 см. Напоминаем, что в первой половине мая перцы высаживаются под укрытие. Как правило, для этого используются дуговые теплицы. Стоимость теплицы 10 метров длиной и 3 метра шириной составляет примерно 30 тысяч рублей.

Парник для рассады

Вегетативный период перцев составляет 120-150 дней. Во время всего периода роста перец требует постоянного полива и время от времени – подкормки. Поливать необходимо каждые 8-10 дней, а за 2 недели до сбора полив прекратить.

Сбор урожая

Перцы собирать следует в ручную, когда плоды достигнут спелости. На кустах не забудьте оставить семенные плоды. Успеть убрать урожай следует до первых заморозков. Сухие и чистые перцы упаковываются в картонные ящики и отправляются на овощные базы или на хранение.

Считаем доходы и расходы

Желаем вам такого урожая!

Себестоимость 1 килограмма перца составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность перца зависит от сорта и технологии выращивания и составляет примерно 10 кг на 1 кв.м. площади. Оптовая цена 1 килограмма перца в среднем – 100 рублей.

Добавляйте свои комментарии, если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете узнавать о новых эффективных идеях малого бизнеса!

Источник: ideya-biznesa.ru

Выращивание болгарского перца и баклажана в промышленных масштабах.

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан.

По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м2), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Читайте также:  В чем особенности рекламного бизнеса

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м2, с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м2. Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м2. Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.

Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.

Комплекс работ для управления ростом растений:

— удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

— удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

— уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

— прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

Источник: dzen.ru

Читайте также:  Клип это мой бизнес

APK News: «Cладкий перец – как получить высокий урожай?»

Наталья Давыденко

Наталья Давыденко

APK.png

Наталья Давыденко является руководителем направления «Растениеводство» в «ГК Интерагро». Наталья работает в сфере АПК с 1981 года. Образование высшее (агроном). Эксперт в области выращивания плодоовощных, ягодных, цветочных культур. Специализация — разработка и внедрение технологий выращивания растений отечественной и зарубежной селекции, интенсивное промышленное производство в закрытом грунте, проектирование и сопровождение строительства, введение в эксплуатацию тепличных комплексов.

Про выращивание перца в защищенном грунте и успешный опыт российских производителей расскажет Наталья Владимировна Давыденко, руководитель направления «Растениеводство и грибоводство» группы компаний «Интерагро». Спикер примет участие в IV ежегодном международном форуме-выставке «Плоды и овощи России – 2022». Мероприятие пройдет 27-28 октября 2022 года в Сочи.

Сладкий перец – востребованная культура, однако статистика урожайности и площадей ее выращивания находится в разделе прочих культур уже много лет, и вместе с прочими его производство составляет лишь 3%. И хотя культура перца в чем-то схожа с томатом, имеется ряд существенных различий, из-за которых аграрии редко берутся выращивать перец и предпочитают инвестировать в производство классического набора тепличных овощей – томатов и огурцов. Такая позиция связана с высокой себестоимостью выращивания перца: это растение теплолюбивое, оно требует интенсивного освещения и длительного ухода.

Вместе с тем Министерство сельского хозяйства ставит задачу увеличить товарное производство тепличных овощей, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, отвечать потребностям внутреннего рынка и нарастить экспортный потенциал. Необходимо создать условия, чтобы жители всех регионов России имели возможность потреблять качественную продукцию закрытого грунта, особенно на Дальнем Востоке, где столкнулись с проблемами ввоза болгарского перца из Китая вследствие пандемии коронавируса. И здесь принципиально важно, чтобы стоимость этой продукции не превышала стоимость импортной продукции.

Развитие отрасли нишевых тепличных овощей требует времени, а новый экономический кризис лишь отодвинул развитие этого направления. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют, что потребление болгарского перца будет расти за счет восстановления доходов населения и смещения потребительского спроса к здоровому питанию. Кроме того, перепроизводство томатов и огурцов приведет к снижению спроса и цены на продукцию, что приведет к потребности переквалифицировать производства, и внимание инвесторов будет обращено в сторону болгарского перца.

В рамках круглого стола Наталья Давыденко расскажет о том, почему российские сельхозпроизводители неохотно берутся за выращивание сладкого перца, как в открытом, так и в закрытом грунте. Спикер поделится информацией о новых направлениях, позволяющих преодолеть биологические особенности культуры; о технологиях, которые можно использовать в южных регионах для получения качественного урожая перца для свежего потребления и переработки; о том, как сделать перец рентабельной культурой, заинтересовать производителей в расширении площадей.

Источник: interagro.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин