Технологическое решение и оборудование малого и среднего бизнеса на селе. Производство кормов и кормовых добавок из природного экологически чистого сырья.
Сосновая хвоя обладает уникальными свойствами. Она экологически чистая, натуральная, несет в себе целебные свойства. Лапка хвои используется для производства:
- Кормовой добавки для животноводства;
- Для создания хвойно-витаминной муки;
- Изготовления экстрактов для принятия хвойных ванн;
- Для изготовления эфирного масла;
- Для производства хвойного воска.
В России заводов и миникомплексов по переработке сосновой хвои мало, а это значит, что ежегодно тысячи тонн природного материала остаются невостребованными. Вместе с тем хвоя, которую топчут под ногами лесники, грибники, может принести значительный доход, который может выражаться в миллионах и даже сотнях миллионов рублей.
Производство хвойной витаминной муки вполне доходный бизнес, который в РФ в период импортозамещения вполне может стать востребованным и как никогда актуальным. В муке, изготовленной из сосновой хвои, содержится значительное количество каротина, витаминных элементов. Чтобы переработать хвою в муку, не нужно закупать дорогостоящее оборудование, оно все производится на территории нашей страны и в полной мере соответствует стандартам Таможенного союза.
Произведенную муку можно реализовывать на животноводческих фермах, фермерских малых хозяйствах в России, Казахстане, Беларуси, других странах. К такой продукции проявляется интерес и в странах дальнего зарубежья.
Добавление хвойной муки в рацион коров позволяет увеличить удой молока. Свиньи благодаря муке быстрее набирают массу, птица становится менее подверженной заболеваниям. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Скармливание свежеизмельченной хвои в день норкам — 1-2 г, лисицам — 5 г, нутриям — 1,5-2 г. Полезно скармливать свежую хвойную пушенку (из расчета по 2 г на голову) клеточным ондатрам в составе рациона, включающего стандартные гранулированные комбикорма для кроликов и гороховый силос. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов.
Свой бизнес по производству хвойной витаминной муки можно начать при наличии небольшого стартового капитала. Точная сумма такого комплекса определяется бизнес-проектом для конкретной местности.
Хвойная зелень «лапка» по химическому составу сходна с травой, но содержит меньше каротина. В расчете на сухую массу в хвое содержится 6-12% протеина и нуклеиновых кислот, 70-80 % углеводов. В состав протеина древесной зелени входят около 20 аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, валин и другие незаменимые аминокислоты.
Поэтому витаминная мука, получаемая путем измельчения и высушивания древесной зелени, является эффективной белково-витаминной добавкой к корму для скота и птицы. По питательной ценности древесная зелень сходна с пшеничной и ржаной соломой. Однако надо иметь в виду, что древесная зелень в отличие от травы содержит алкалоиды, смолистые и дубильные вещества, поэтому витаминная мука не является самостоятельным кормом или кормовой массой и должна лишь добавляться к корму, причем в меньшем количестве, чем травяная мука.
Выработку витаминной муки производят как на передвижных установках, преимущественно типа СХБП-0,1, так и на стационарных, в основном АВМ-0,65.
Передвижная установка СХБП-0,1 устанавливается на тракторных санях. Ее производительность 0,1 т/ч готовой муки. Технологическая схема производства хвойно-витаминной муки на этой установке включает измельчение хвойной лапки, отделенной от ветвей на дробилке ДКУ-М, скоростную сушку в барабанной сушилке СЗПБ-2,0 и измельчение высушенной массы в дробилке ДКУ-1,0.
Подача измельченной лапки из дробилки в бункер сырой зелени и готовой муки в бункер-циклон производится в пневмоконвейерах потоком воздуха, а подача лапки из бункера в сушильный барабан — винтом, выгрузка высушенной зелени из сушилки также винтом. Из бункера-циклона мука выгружается через питатель-дозатор. Сушильный барабан имеет длину 4,6 м и диаметр 1 м, он вращается на роликах со скоростью не более 6 мин-
/ — отделитель древесной зелени; 2 — дробилка-измельчитель ДКУ-М; 3 — бункер; 4 — Задняя камера сушилки СЗПБ-2,0; 5 — барабан сушилки; 6 — передняя камера сушилки; 7 — вентилятор; 8 — выгрузочный люк; 9 — бункер-циклон; 10 — пнтатель-дозатор; //— дробилка-мельница для измельчения сухой хвои в муку; А — хвойная лапка; Б — Топливо; В — готовая продукция; Г — отвод дымовых газов
Сушка измельченной хвойной лапки производится дымовыми газами, подаваемыми из топки сушилки. Температура теплоносителя 250—300 °С (до 400 °С), продолжительность сушки определяется натурно, конечная влажность продукта — около 10%. Барабан необходимо полнее заполнять высушиваемой массой, частицы массы за время пребывания в барабане не должны нагреваться выше 60-70 °С, а температура отработанного теплоносителя должна быть в пределах 75-80 °С. Такие условия сушки позволяют максимально сохранить каротин в хвое.
Стационарная установка АВМ-0,65 рассчитана на выработку 650 т/год витаминной травяной муки. При переработке хвойной лапки в муку производительность установки достигает 1000 т/год и более.
Установка включает измельчитель древесной зелени (КИК-1,4, «Волгарь-5» или ИПС-1,0), агрегат АВМ-0,65, мешкозашивочную машину, весы, конвейеры и др.
Агрегат АВМ-0,65 состоит из подающего конвейера, аппаратуры для сжигания дизельного топлива, вращающейся сушилки барабанного типа, молотковой дробилки, бункера-циклона сухой массы и винтового устройства для подачи готовой муки в мешки.
Температура теплоносителя (смесь продуктов сгорания топлива с воздухом) летом 350 °С, зимой 400 °С. Продолжительность сушки мелких частиц несколько секунд. Конечная влажность муки около 10 %. Расход лапки до 3 т на 1 т муки.
1, 2, 3, 4, 5 —циклоны; 5 — пневмосортировщик; 7 — конвейер; 8 —- гидроподъемник; 9 — Винтовой конвейер; 10 — емкость для топлива; //— вентилятор; 12 — конвейер; 13 — битер; 14 — камера газификации; 15 — топка; 16 — направляющий желоб; 17 — сушильный > барабан; 18—дисковый измельчитель; 19—молотковая мельница; 20 — выгрузочный винт
Согласно ГОСТ 13797-84 витаминная мука из древесной зелени подразделяется на сорта по содержанию каротина, мг/кг: мука высшего сорта — не менее 90, первого — 75 и второго — 60. Содержание сырой клетчатки должно быть соответственно не более 30, 33 и 35 %.
Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.
При хранении витаминной муки в тканевых мешках в течение месяца, а в бумажных или полиэтиленовых — в течение двух месяцев допускается снижение содержания каротина не более чем на 20%. При более длительном хранении муки каротин не учитывается.
Комплекс для производства древесной муки DM-350
- Шредер Х-400 1 шт
- Предварительный измельчитель Х-600 1 шт.
- Барабанная сушилка 12 м. Х-800 1 шт.
- Двухкамерный тонкий измельчитель Х-700 3 шт.
Шредер Подвижные ножи тяжелые, выполнены из сплава, большой срок службы. Стенки толстые, надежные. РLC контроль, функция защиты от перегрузки;
Низкая скорость вращения, большой вращающий момент, низкий уровень шума, пыли; Легкость в управлении.
— Производительность 1000 кг/ч
— Кол-во режущих ножей 12 шт.
— Спецификация ножей Ф400*40 мм
— Размер загрузочного отверстия 850*1090 мм.
Предварительный измельчитель. Производительность 1000-1500 кг/ч Кол-во подвижных ножей 4 шт. Размер частицы ≥0.5 мм. Диаметр ячейки решетки 2-20 мм. Размер загрузочного отверстия 200*200 мм.
Габаритные размеры 2000*800*800мм.
Двухкамерный тонкий измельчитель. Производительность 300-350 кг/ч Размер частицы 100-1000 мкм. Мощность 30-37 кВт.
Продукция производства фасуется в пакеты, мешки или мягкие контейнеры. После чего упаковывается на поддоны в полиэтиленовую пленку и поступает на склад.
Центр по сапропелю поставляет как стационарные комплексы, так и передвижные установки и минизаводы производства хвойной муки для малого и среднего бизнеса. Подготовка технико-экономического обоснования производства хвойной витаминной муки осуществляется втечение 1-1.5 мес. Изготовление и поставка оборудования – не более 4 мес. По цене комплексы варьируют от 3520 тыс. руб. до 19760 тыс. руб.
Источник: pandia.ru
Перспективы бизнеса на заготовке хвои
Во время лесозаготовок на земле всегда собирается большое количество сучьев с хвоей. В основном она перемалывается под гусеницами тракторов, смешивается с грунтом и остается не востребованной. В некоторых лесных хозяйствах ее вовсе сжигают. Так поступают непрактичные и недальновидные люди, так как благодаря этому бесплатному природному сырью можно открыть дело с нуля. Какие скрытые резервы просто пропадают под ногами, давайте разберемся подробней.
На территории России уже появляются леспромхозы, в которых открывают лесохимические цеха по переработке хвои, для нужд косметической и фармацевтической промышленности. Многие предприимчивые люди, которые проживают рядом с хвойными лесами, также сумели сориентироваться и неплохо зарабатывать на заготовке и продаже этого натурального сырья.
Чем полезна хвоя
Основные полезные свойства хвои были изучены на уровне биохимии только в начале ХХ века. Оказалось, что зелень хвойных и лиственничных пород деревьев богата на витамины, гормональные вещества и каротин. Она содержит множество микроэлементов, а по вместимости аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые, лук и картофель в 25 раз. Крона хвойных деревьев, с точки зрения лесобиохимии, по своей ценности ничем не уступает древесине. Особенного внимания заслуживают хвойные лапки – молодые, неодревесненные побеги.
Собирать хвою может показаться простым делом, но и тут есть свои хитрости. Важно сделать это быстро, пока из сырья не улетучились ценные вещества. На больших производствах этот процесс происходит при помощи специальных устройств. Чаще всего это сучкорезанная машина, которая чистит ствол от молодых побегов с хвоей.
Где используется хвоя
Вот несколько направлений использования переработанных хвойных лапок:
- хвойно-витаминная мука. Она используется в качестве кормовой добавки для домашнего скота и птицы;
- хлорофилин натрия. Его применяют при изготовлении медицинских препаратов с заживляющим действием, а также в косметической промышленности;
- хвойный воск. Это сырье востребовано во многих сферах деятельности человека. При помощи его придают бумаге глянцевую поверхность, полируют мебель, красят натуральную кожу;
- провитаминный концентрат, полученный из хвои, применяют как активную добавку в косметических веществах;
- экстракционное масло средней и тяжелой фракции используют в парфюмерно-косметических изделиях.
Возможен ли бизнес с нуля
На приусадебных участках используют хвою для утепления растений на зиму и мульчирования почвы летом. Она не сгнивает за зиму, и с наступлением весны ее легко убрать. Садоводы-любители и даже профессиональные растениеводы давно заменили утепление растений опавшей листвой на укрытие иголками хвойных деревьев. Во время летней жары хвоя надежно удерживает влагу в почве и не дает ей преждевременно испаряться.
Именно эта сфера применения природного сырья может быть интересна начинающим предпринимателям, которые не имеют больших капиталовложений и еще раздумывают над тем, какое дело можно открыть.
Главное условие в этом деле – это относительная близость хвойного леса. Из орудий труда понадобятся только собственные руки, ноги и мешки для упаковки зеленого сырья. Автомобиль для доставки можно брать в аренду, но себестоимость одного мешка хвои будет дешевле, если имеется собственный транспорт.
Этот вид предпринимательства имеет сезонный характер, так как в основном собирают хвою осенью. Для того чтобы бизнес был круглогодичным, со временем понадобится складское помещение. С развитием клиентской базы потребуется нанять несколько помощников, так как заниматься вопросами сбыта, транспортировки и сбора сырья одновременно сложно.
В качестве рынков сбыта вполне подойдут ближайшие дачные товарищества, частный сектор и даже элитные малоэтажные жилые комплексы. Проблемы со сбытом могут возникнуть только там, где люди по старинке используют падшую листву для утепления растений. В этом случае нужно объяснить все достоинства нового «утеплителя», и в следующем сезоне у предпринимателя наверняка появятся постоянные заказчики. Эстетичность приусадебного участка очень ценят владельцы новеньких дач и загородных коттеджей. Наладив контакт с садовниками, работающими там, можно получить еще один выгодный рынок сбыта.
Стоимость мешка зеленых иголок хвойных деревьев в каждом регионе может быть разной, поэтому выписать точный бизнес-план в данном случае тяжело. Без минимальных вложений не обойтись, но если открыть бизнес с несколькими партнерами, то и первоначальные затраты на тару и перевозки можно разделить на всех. Так, вложив минимальные средства в собственный бизнес, со временем его можно развить до масштабов большого перерабатывающего предприятия.
В качестве примера развития хвойного бизнеса можно рассмотреть производство хвойно-витаминной муки. Конкуренция среди ее переработчиков сегодня очень небольшая, поскольку те немногие предприятия, которые существуют, не справляются со всем объемом драгоценного сырья, остающегося на лесозаготовках.
Первый опыт переработки хвойно-витаминной муки
Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы.
Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.
Использование хвои в качестве прикорма для животных было результатом наблюдений за лесными птицами и зверями. Охотники давно заметили, что от дичи, которая была принесена с охоты в зимние месяцы, пахнет хвоей. Лоси и крупные хищники в лесу едят еловые ветки целиком, но для домашних животных это не подходит. Свежая зелень может делать пищу невкусной для животных и усваивается она хуже.
Совсем недавно ученые открыли еще одно прекрасное свойство хвойной муки – она способна защищать растения от гнили и других болезней. Благодаря ее использованию зерновые культуры всходят дружнее, а применение натурального препарата на грядках не вредит здоровью человека и животных. Компоненты удобрения не загрязняют почву.
Технология переработки
Для приготовления хвойной муки используют несложное оборудование. Собранную высушенную зелень перемалывают под воздействием высоких температур. Во время этого процесса из сырья улетучиваются все вредные компоненты. После этого муку прессуют в гранулы, и в таком виде она хранится и транспортируется для дальнейшего применения. Для приготовления 650 кг сухой хвойной муки необходимо около 30 кубометров свежесобранной зелени.
Для переработки хвои сегодня поставляется два вида технологических линий. В первом случае хвою загружают в экстрактор, где она проходит обработку парами бензина. Получается экстракт, богатый смолистыми, бальзамическими веществами, витаминами и антибиотиками. Из этого полуфабриката потом извлекают все компоненты хвои по отдельности.
Отработанное сырье утилизируют, поскольку оно пропитывается вредными парами бензина. Для переработки на хвойную муку такое сырье не пригодно.
По второй технологии из хвои сначала удаляются эфирные масла, затем субстрат помещают под пресс для получения клеточного сока. Таким способом большая часть каротина в сырье сохраняется и он пригоден для изготовления кормовой добавки для животных.
Источник: ideix.ru
Хвоя и продукты ее переработки как ценный корм для животных
Хвоя и продукты ее переработки как ценный корм для животных.
Поделиться в:
Хвоя и продукты ее переработки являются ценным кормом для животных. Они положительно сказываются на физиологическом состоянии животных, повышают их продуктивность и улучшают функции воспроизводства.
Описание:
Традиционно при рубках деревьев ветки и хвоя сжигаются. Однако хвоя и продукты ее переработки (мука, дробленая/измельченная хвоя, настои, гранулы и пр.) являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных.
Использование хвои в качестве корма не новое, а хорошо забытое старое дело.
Хвоя по содержанию питательных и минеральных веществ сходна с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации.
В 1 кг хвойной муки (сухого вещества сосновой хвои или ели) содержится:
– 0,37 кормовых единиц,
– до 40 г перевариваемого протеина,
– каротина 350-360 мг,
– витамина В1 8-19 мг,
– витамина В2 10-11 мг,
– витамина В3 16-28 мг,
– витамина В6 1,1-2 мг,
– витамина Вс 7-8 мг,
– витамина С 10 000 – 15 000 мг,
– витамина Е 340-350 мг,
– витамина Н 0,06-0,15 мг,
– витамина К 12-20 мг,
– витамина Р 2 180 – 3 810 мг,
– витамина РР 142-229 мг,
– железа 150-180 мг,
– кобальта 10 мг,
– марганца 320 мг.
Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных , повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.
Хвоя и продукты ее переработки можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами, а также в виде водных настоев. Рекомендуются следующие суточные дозы скармливания хвои сельскохозяйственным животным: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.
Использование хвои, собранной в период с апреля по сентябрь, противопоказано.
Перед скармливанием хвоя должна пройти тепловую обработку для удаления вредных животному эфирных масел, дубильных веществ и глюкозидов. Такая обработка происходит при переработке хвои в муку или гранулы.
Преимущества:
– сырьем являются ветки, которые не нужно выращивать – они являются отходами лесной промышленности, которые обычно сжигаются,
– в ходе сплошных рубок с 1 га собирается 15-20 тонн исходного сырья – хвойной зелени, что равносильно свежескошенной траве с 3-4 га луга, собранной за сезон,
– при регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют,
– уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали,
– введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%,
– введение в рацион животных на откорме свежей измельченной хвои увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.
Оборудование по отделению хвои от веток:
Машина отделения хвои полностью автономна, работает от двигателя внутреннего сгорания. Отделяет хвою от веток любых хвойных деревьев: сосна, кедр, ель, пихта и пр. Производительность по хвое – 500 кг/час. Способна работать на любой открытой площадке при температуре от -30 о С до +45 о С.
сбрасывает купить хвою
опавшая доска вагонка дерево сосновая хвоя сосны елки пихты лиственницы можжевельника ели какая лес зимой противопоказания фото шишки кедра отзывы свойства
экстракт цвет цена пожелтение ветки полезные свойства запах искусственная свойство хвои пенза
Коэффициент востребованности 1 466
- ← Мобильная энергоустановка для автономного электропитания
- Универсальный клей →
Источник: xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai