Сегодня поговорим на тему: как увеличить рентабельность в цветочном бизнесе, а именно посредством рецептов букета.
665 просмотров
Что такое рецепт букета? Рецепты букетов нужны нам, чтобы увеличить рентабельность букета. Рецепты букетов очень помогают нам контролировать размер, стоимость букета, упрощают сборку букета, а также упрощают процесс закупки цветов.
Также создание рецептов букетов очень важно при работе онлайн, интернет-магазина цветов.
Наша основная задача – грамотно рассчитать цену на букет или композицию и правильно собрать цветы в процентном соотношении – правильно скомпоновать цветы разного порядка – и это самая большая сложность в создании рецепта букета. Однако сделав это, с помощью рецептов букетов мы получаем правильный ценовой диапазон на букет и можем еще «поиграть» с маржой.
Тем самым вы получаете очень важную вещь – контроль над ценообразованием в вашем цветочном магазине, потому что флористы не всегда могут выставить правильно цену на букет.
Как сделать БИЗНЕС на Конфетных Букетах?! Делюсь своим опытом.
Еще одна важная часть в цветочном бизнесе – маржинальная наценка букета. Чтобы нам получать прибыль в цветочном магазине, нам нужно правильно сделать ценообразование – правильно установить цену на наши букеты.
В видео ниже мы подробно разобрали все эти важные и нужные моменты при создании рецептов букетов и в работе в цветочном бизнесе. Для практики взяли букет (цветочную композицию) бюджетного варианта и на основе его рассказали: как все делается, строится, как работает и как устанавливается цена на букет.
Источник: vc.ru
Как с помощью работы по рецептам увеличить прибыль в цветочном магазине
Флористы любят креативить и собирать особенные букеты, но бизнесу прежде всего важно, чтобы букеты приносили прибыль. Для этого опытные владельцы используют рецепты букетов — описание оптимального состава с точки зрения эстетики и прибыльности. В статье Татьяна Пикушина, основатель Цветочной лавки «Артбалкон» и преподаватель Moscow Flower School, рассказывает, как построить работу по рецептам. Рецепт — это состав будущего букета, в котором […]
Татьяна Пикушина
Основатель Цветочной лавки «Артбалкон» и преподаватель Moscow Flower School
Флористы любят креативить и собирать особенные букеты, но бизнесу прежде всего важно, чтобы букеты приносили прибыль. Для этого опытные владельцы используют рецепты букетов — описание оптимального состава с точки зрения эстетики и прибыльности.
В статье Татьяна Пикушина, основатель Цветочной лавки «Артбалкон» и преподаватель Moscow Flower School, рассказывает, как построить работу по рецептам.
Состав букета
Рецепт — это состав будущего букета, в котором подобрали оптимальные сочетания с точки зрения эстетики и прибыльности. Технически это таблица, по которой флорист определяет, какие цветы использовать и в каких пропорциях.
Что необходимо новичку для того, чтобы начать создавать букеты своими руками?
В рецепты часто добавляют фотографии композиции, но делать это не обязательно. Если в магазине работают сотрудники с хорошей насмотренностью, то они и так понимают, как его лучше собрать.
Цветы | Количество |
Rosa G Secret Garden | 3 |
Hydrangea Verena Pink | 1 |
Rosa Tr Malaya | 2 |
Astrantia major | 1 |
Pistache | 0,5 |
Eucaliptus | 0,3 |
Декоративная пленка | 1 |
По рецептам мы работаем ежедневно. Как правило, на витрине «Артбалкона» стоит семь видов композиций, которые формируются с учетом спроса. Среди них всегда есть монобукеты и сезонные композиции.
Рецепты помогают магазину зарабатывать больше
Без рецептов невозможно работать в интернете. Цветы пользователи выбирают по фотографии: видят букет в карточке товара и добавляют его в корзину. Чтобы сделать карточку товара, так или иначе придется сделать рецепт.
Но даже для офлайнового магазина рецепты необходимы, и вот почему.
Увеличивают удовлетворенность клиентов. Основная претензия, с которой часто сталкиваются флористы: почему букет такой маленький и дорогой. Если она возникает, то проблему стоит искать в пропорции. Скорее всего, флорист неправильно компонует цветы. Справиться с этим помогают рецепты, составленные старшим сотрудником.
Флорист уже получает рецепт проверенного букета, а не придумывает его на свой вкус.
Ускоряют сборку заказов. Если дать полную свободу творчества, то только на раздумья, какой букет собрать, у флориста уйдет от 15 минут до часа. Особенно это тормозит работу в праздники, когда стоит очередь из покупателей. С заранее продуманными рецептами флористы быстро собирают заказы и отдают их курьерам.
Упрощают закупку. В большинстве магазинов, где работают без рецептов, закупку делают наугад, опираясь на чутье. Когда мы работаем по рецептам, то заранее составляем заказ для поставщика за 3—4 недели. Поэтому всегда получаем от них лучшие цены, можем договориться о скидках и рассрочках.
Владелец получает контроль над ценами. Когда флорист собирает букет на свой вкус, он редко ориентируется на стоимость каждого стебля. Если мы работаем по рецептам, то старший сотрудник заранее рассчитывает маржинальность каждой композиции. Поэтому мы выставляем на продажу самые прибыльные и ходовые букеты.
Хотите начать работать по рецептам?
Проще всего это сделать с Посифлорой. Составьте несколько вариантов рецептов для каждого сезона, а программа автоматически подсчитает себестоимость каждой композиции. Вы сможете управлять и составлять рецепты прямо со смартфона. Оставьте заявку, и мы покажем, как работать по рецептам.
Попробовать POSiFLORA
Секрет хорошего рецепта
Главный секрет хорошего букета — это правильное соотношение цветов разного композиционного значения. Одни растения добавляют воздуха, другие — создают основу композиции или нужны для контраста. Если их неправильно скомпоновать, то букет будет слишком маленьким, дорогим, скучным или непривлекательным.
Задача составителя рецепта — рассчитать соотношение всех цветов в букете. Например, оно может выглядеть так:
- Цветы первого плана — 20%. Самые новые, модные и сезонные цветы, то, для чего собирается букет: пионы, ранункулюсы, гортензии, сирень в несезон, амариллисы зимой, французские тюльпаны на 8 Марта.
- Базовые цветы — 60%. Основная часть из цветов, которые есть в любое время года: розы одноголовые и кустовые, хризантемы, лизиантус, герберы, тюльпаны, нарциссы.
- Детали — 10%. Всё, что делает букет необычным, изюминки: заснеженные ветки, рубус, калина или рябина, астранции.
- Зелень — 10%. Делится на два вида: техническую и декоративную. Техническая служит для объема и не должна быть видна глазу, к ней относятся: фисташки, салал. Декоративная — больше выступает в роли детали, задает настрой букету. К ней относится эвкалипт, акация серебристая, фатиния, рускус итальянский.
Эти соотношения подходят для большинства цветочных рецептов. Понятно, что не для каждой композиции это правило актуально: могут быть моно- и дуобукеты без цветов первого плана. Тем не менее и для таких товаров нужно правильно подобрать объем зелени и деталей.
Соотношение цветов в букете зависит от спроса
У каждого праздника своя специфика, поэтому важно под них составлять отдельные коллекции с учетом спроса.
На 14 февраля покупают цветы для девушек и жен. В этот день средний чек выше — мужчины предпочитают букеты с цветами первого плана, например пионы. Поэтому в процентном соотношении их можно увеличить в букете до 25—30%.
8 Марта цветы дарят чаще коллегам — обычно это простые монобукеты из тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Поэтому можно сократить количество цветов первого плана в закупке.
Опытный владелец знает, что под конкретный праздник нужно заранее составить рецепты. Мы стараемся максимально упрощать их на 8 Марта. Большую часть коллекции составляют букеты: «Соло» — из одного вида цветов, «Дуэт» — из двух видов, «Трио» — из трех видов. Такие композиции всегда пользуются спросом, их быстро сможет собрать даже новичок.
Наценка на букет — тоже часть рецепта
Для владельца или управляющего магазином работа с каждым рецептом начинается с расчетов. Букет нужно составить так, чтобы он приносил максимальную прибыль, но при этом цена должна быть приемлемой для покупателя.
У магазина может быть отдельная наценка для каждого цветка. Но проще всего ее сделать в зависимости от композиционного значения товара. Мы назначаем коэффициент от ×1,5 и соответственно умножаем каждый стебель на эту сумму.
- Цветы первого плана — ×1, 7
- Базовые цветы — ×3,8
- Детали — ×1,5
- Зелень — ×5
- Упаковка — от ×2 до ×10
Стоимость одного и того же рецепта варьируется в зависимости от качества или размера цветов. Если мы собираем букет для премиум-сегмента на 14 Февраля, то здесь нельзя экономить.
Для простых букетов на День учителя можно купить цветы попроще, например, вместо гвоздик из Нидерландов за 65 рублей за штуку лучше взять израильские — за 35 рублей. Так мы снизим стоимость букета и сделаем его доступнее для этой аудитории.
Как вести рецепты: свяжите их со складским учётом
Во флористике нет четких правил, как составлять рецепты. Каждый магазин делает это по-своему, некоторые просто записывают состав цветов в тетрадку. Но с таким способом тяжело рассчитать стоимость букета и поставить на него адекватную наценку.
Электронная таблица. В ней можно записать рецепт и с самого начала рассчитать его стоимость. По каждой позиции мы заполняем следующие пункты:
- Композиционное значение: цветы первого плана
- Состав: Rosa G Darcey
- Поставщик: Мачелюк
- Количество: 3 шт.
- Закупочная цена за единицу: 185 рублей
- Закупочная цена за все: 555 рублей
- Стоимость с наценкой за единицу: 314,5 рубля
- Стоимость продажи: 943,5.
Это значит, что стоимость всех роз в букете этого вида составляет 943 рубля 50 копеек.
Главная проблема электронных таблиц — нужно за ними постоянно следить и вручную вносить в каждый рецепт все изменения.
Программа учета. Проще всего вести рецепты и рассчитывать их стоимость в программе учета. Мы заранее можем внести сюда несколько вариантов одного рецепта с учетом замен и размеров.
В будущем цена будет автоматически меняться на букет в зависимости от цен у поставщика и наценки. Для этого нужно один только раз составить правило по наценке, и оно будет работать для всех рецептов.
Когда флорист продает букет, неважно, по рецепту или нет, то программа автоматически записывает операцию: удаляет использованные стебли со склада и сохраняет сделку в историю заказов.
В будущем изо всех заказов собирается аналитика, по которой можно отследить средний чек покупателя и наиболее популярные товары. Благодаря этому уже на следующий год мы сможем составить рецепты, которые будут более точно соответствовать запросам клиентов.
Рецепты составляют на основе матрицы ассортимента
Рецепты составляет шеф-флорист в паре с владельцем бизнеса. Если нет шеф-флориста, то это делает самый опытный сотрудник в команде.
Сначала они разрабатывают матрицу ассортимента — это список всех цветов, которые магазин собирается закупить в этом сезоне. Для создания матрицы владелец смотрит, какие композиции и сочетания лучше продаются, что сейчас в моде, какие товары есть у поставщиков, какие цветы скоро появятся в продаже.
Матрица выглядит как электронная таблица. В нее вписывают название цветов и растений с учетом их оттенков и композиционного назначения. Все это помогает шеф-флористу еще до закупки примерно наметить будущую коллекцию.
Как составлять матрицу и планировать закупки на сезон, я расскажу в следующей статье.
Хотите знать, какие букеты лучше продавать в этом сезоне?
С Посифлорой вы всегда знаете, какие букеты приносят наибольшую прибыль и пользуются спросом. Оставьте заявку и мы покажем, как с помощью программы учета сделать рецепты букетов для сезона или праздника.
Попробовать POSiFLORA
Основные тезисы
- Рецепт — это состав будущего букета, в котором подобрали оптимальные сочетания с точки зрения эстетики и прибыльности.
- Рецепты помогают магазину зарабатывать больше: увеличивают удовлетворенность клиентов, ускоряют сборку заказов, упрощают закупку, владелец получает контроль над ценами.
- Главный секрет хорошего букета — это правильное соотношение цветов разного композиционного значения.
- Для владельца или управляющего магазином работа с каждым рецептом начинается с расчетов. Букет нужно составить так, чтобы он приносил максимальную прибыль, но при этом цена должна быть приемлемой для покупателя.
- У магазина может быть отдельная наценка для каждого цветка. Но проще всего ее сделать в зависимости от композиционного значения товара.
Источник: posiflora.com
Сколько можно заработать на креативных букетах
Я – очень творческий человек, но в нужный момент мне не удалось реализовать себя, и значительную часть жизни я посвятила розничной торговле.
И всё же, если у вас есть талант, он обязательно пробьётся. Так было и в моём случае. Я занялась сначала проведением мероприятий, а затем и фудфлористикой, то есть составлением букетов из еды.
На основе этого увлечения, я создала настоящую студию. Сегодня мы радуем покупателей неожиданными, креативными, а, главное, вкусными букетами.
Х | закрыть
О приходе к фудфлористике
Создавать людям праздник – это моя стихия! Я всегда стремилась заниматься именно этим. Три года я посвятила проведению мероприятий: свадеб, юбилеев, корпоративов. Затем мне захотелось навсегда распрощаться с работой по найму и найти креативное хобби. Им стала фудфлористика. Идею я подсмотрела в интернете.
Девушка делала букеты из фруктов. Я решила, что смогу, как минимум, не хуже.
Первые заказы появились на 1 сентября. Знакомые решили поздравить учителей и попросили собрать 10 фруктовых букетов. Я составила и отдала их по себестоимости продуктов. Результат понравился, позитивный отклик дал мне мощный толчок к развитию! К Дню учителя мы уже подошли с юмором. Решили сделать 25 овощных букетов!
С этого момента я начала выставлять свои работы в социальных сетях. А ещё уделяла много внимания оформлению работ. Девчонки поймут: когда я покупаю ленточки, упаковочную бумагу или украшения, я получаю больше удовольствия, чем от выбора, например, нового платья!
Сегодня в моём деле меня поддерживают подруги. Они помогают придумать концепт букета. Мы узнаём у заказчика пол, возраст, интересы того, кому адресован подарок, и создаём неповторимую работу. Одинаковых букетов не получается, все индивидуальны.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О переходе в настоящий бизнес
Первый по-настоящему серьёзный заказ пришёл от местного мясокомбината. Они просили оформить ящик с их мясными и колбасными изделиями для выставки в Минске. Результат превзошёл все самые смелые ожидания! Благодаря этому заказу мы не только улучшили своё портфолио, но и получили дополнительную аудиторию в лице сотрудников мясокомбината.
Большую часть работ выполняю я и моя подруга детства – Виктория. У нас общий банковский счёт. Раньше она занималась социальными сетями, а я доставкой букетов. Это неповторимое ощущение, когда видишь лицо именинника! Часто меня принимали, как свою, и даже сажали за стол!
Сегодня мы с Викой поменялись ролями, и я ей даже завидую.
На начальном этапе мы вложили в бизнес около 500$. Муж Вики нашёл нам помещение за 130$ в месяц, которое мы используем, как мастерскую. Мы делаем не только съедобные букеты. Есть ещё композиции в деревянных боксах, наборы в крафтовых коробках и отдельно элементы декора, например, рождественские венки.
Наполнение сюрприза может быть любым: мясное, сладкое, рыбное, из раков, орехов, сухофруктов, овощное, фруктовое, даже алкогольное. Например, одному заказчику мы делали чисто мужской букет на основе Jack Daniels, сырокопчёных колбас и сыров. Он был в восторге! Но верх нашего мастерства был букет в советском стиле. Мы его так и назвали «Назад в СССР»: пшеничная водка, килька, «кирпичик» хлеба, сало и мясо.
Был ещё один запомнившийся мне букет – «Деревенский». Горилка из солодового спирта, сало, чеснок и огурчики. Именинник потом признался, что это самый интересный подарок за всю жизнь.
Цена букета складывается из его наполнения – 50%, декора (колоски, травы, сухоцвет) – 10%, доставки – 5%, «расходников» (шпажек, упаковки) – 20% и работы – 15% от стоимости. Ценовой диапазон широк: от 20 до 100$.
Для рентабельности достаточно 5 букетов в день. Физически одному человеку под силу сделать около 15 букетов. Заказывают всегда по-разному, но за месяц мы собираем от 50 до 80 букетов.
90% заказчиц – женщины. Делать «мужские» букеты мы уже привыкли. Зато и общий язык находить с клиентками проще. Надеюсь, скоро мы сумеем открыть вторую точку продаж, но, скорее всего, уже в другом городе.
Источник: f.partnerkin.com