Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
Эффективность производства – это соотношение между полученными результатами производства (продукцией, услугами) с одной стороны и затратами труда и средствами производства с другой (В. Гусаков)
При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата.
В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.
Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) экономическую и социальную эффективность
Общая (абсолютная) эффективность применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микро уровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом.
Эффективность бизнеса
Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.
Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем повышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему.
Для определения абсолютной экономической эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:
где; Эп — эффективность производства;
ЧД — чистый доход с учетом его состава и качества;
Т — затраты живого труда;
М — текущие затраты овеществленного труда;
Ф — единовременные вложения в производственные фонды;
К — коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.
Обобщающими показателями в рыночных условиях являются себестоимость, прибыль, рентабельность, которые отражают эффективность функционирования организации (предприятия), отрасли.
ТОП-4 показателя эффективности бизнеса | «Вопрос — ответ» с Антоном Шулыком | Laba
Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей, натуральных и стоимостных
Натуральные показатели — урожайность, выход кормовых единиц, протеина с 1 га, продуктивность животных (надой молока на 1 корову, суточные и годовые привесы на 1 гол.), расход кормов на 1 продукции, выход продукции на 1 кормов, затраты труда на 1 продукции, 1 га, 1 гол. скота
Стоимостные показатели. К ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость, себестоимость 1 продукции, прибыль с 1 га, на 1 гол скота, рентабельность реализуемой продукции.
Формулы расчета прямых показателей данной системы на сельскохозяйственных предприятиях приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Система дифференцированных показателей оценки эффективности производства в сельском хозяйстве
Ресурсы | Результат производства | |||
Валовая продукция (ВП) | Конечная продукция (КП) | Валовой доход (ВД) | Чистый доход (ЧД) | |
Земельные угодья (У) | ВП У | КП У | ВД У | ЧД У |
Живой труд (Т) | ВП Т | КП Т | ВД Т | ЧД Т |
Овеществленный труд (Ф) | ВП Ф | КП Ф | ВД Ф | ЧД Ф |
К показателям сравнительной эффективности труда относятся:
— темп роста производительности труда;
— доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;
— экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным.
Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов (Эопф) характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле:
,
где Ф1, Ф2 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчетный годы, р.;
I2 — индекс роста объема продукции по сравнению с предыдущим годом (расчеты ведутся в сопоставимых ценах).
Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда.
Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования инвестиций является минимум приведенных затрат (в рублях):
где С — годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту; Ен — нормативный коэффициент эффективности инвестиций; К — инвестиции по каждому варианту.
Факторы повышения экономической эффективности АПК:
I. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.
II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования. Реализация этих факторов предполагает:
— широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;
— использование принципов бизнес — планирования;
— поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредством выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.
III. Экономические. На макроуровне выделяют следующие факторы;
1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:
— целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);
— гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;
— страхования производства, рисков, капиталов.
2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.
3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.
4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.
5. Разработка достаточной, необходимой и стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения
На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие факторы:
1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность персонала и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.
2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.
IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства:
1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.
2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат — затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.
3.Производство продукции высокого качества
V. Научного, профессионального и информационного обеспечения — призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:
— квалифицированный уровень персонала;
— наличие эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок;
-информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
4.1. Социальная эффективность производства.
Важнейшим качественным показателем общественного производства является его эффективность. Различают социальную и экономическую эффективность. СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — это соответствие результатов хозяйственной деятельности основным социальным потребностям и целям общества, интересам отдельного человека.
Интегрирующим показателем социальной эффективности есть производство товаров народного потребления в общем объеме производства за год. В развитых странах часть товаров народного потребления в ВНП составляет 70%, а производство средств производства — 30%. (В СССР была затратная экономика). В Украине за 1991-1994 гг. Снизился этот показатель с 30% до 27%.
Основная причина — существование в Украине огромного военно-промышленного комплекса, который изготовляет оружие. Затем большая металлоемкость производства, отсутствие передовых технологий.
4.2. Экономическая эффективность производства.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Конкретными показателями экономической эффективности есть: производительность и фондоемкость труда, фондоотдача и фондоемкость продукции, материалоотдача и материалоемкость продукции, экономическая эффективность капитальных вложений, новой техники, энергоемкость продукции, повышение ее качества, экономия материальных затрат4.3.
Эффективность общественного производства. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — это важнейшая характеристика результативности общественного производства, которая выражает отношение величины произведенных товаров и услуг к совокупным затратам общественного труда.
Эоб.пр. = результат : затраты Как экономическая категория она отражает производственные отношения по поводу рационального использования материальных ресурсов. Для сравнительной оценки эффективности общественного производства в разных странах используют показатель ПРОИЗВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ, Этот показатель характеризует производительность общественного труда в сравнении с количеством населения.
Его вычисляют отношением национального дохода к численности населения — (национальный доход : численность населения) Наибольшее количество продукции на душу населения производят в Швеции, Швейцарии, Голландии, Исландии и т.д. (в 1994 г. — производство товаров на душу населения превышало 32 тыс. долларов) . За ними идут США. Япония, Германия (от 25 до 30 тыс. долларов). В Украине, по данным ООН, в 1990г. Производство товаров на душу населения составляло 2300 долларов, в конце 1994 — 742 доллара.
4.4. Показатели общественного производства.
Существует ряд показателей эффективности общественного производства. 1)ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА определяется отношением количества произведенного продукта на количество рабочих за определенный промежуток времени. Обратный показатель — ТРУДОЕМКОСТЬ, т.е. сколько труда затрачивается на производство единицы продукции.
По производительности труда Украина отстает от развитых стран примерно в 4-5 раз, в с/х — в 7-8 раз. Этот показатель свидетельствует, что в развитых странах один сельхозрабочий производит продукции на 120 человек, а у нас только на 15.
2) ФОНДООТДАЧА — отношение стоимости продукции к средствам производства (основным фондам) — т.е. сколько изготавливается продукции на единицу основных фондов. Чтобы увеличить фондоотдачу, надо работать в 2-3 смены. Обратный показатель — ФОНДОЕМКОСТЬ — т.е. сколько нужно основных фондов для изготовления единицы продукции.
3) МАТЕРИАЛООТДАЧА — отношение стоимости продукта к предметам труда (материальным затратам). Так, если изготовлено 1000 обуви на 6 млрд.грн. а сырья и электроэнергии на 3 млрд.грн. то материалоотдача равна 2 грн. (6000 : 3000). Снижение материалозатрат в Украине лишь на 1 грн. Дало бы возможность получить десятки млн. грн. Национального дохода.
Названные показатели (производительность труда, фондоотдача и материалоотдача) — основные показатели эффективности производства. С их увеличением повышается эффективность производства, улучшается качество продукции.
Источник: studfile.net
Социальная эффективность производства
Для определения эффективности производства есть специальная экономическая категория. В ней демонстрируется работа большинства экономических правил и законов и описывается наиболее важная черта любого производства – его результативность и рентабельность.
Эффективностью производства называется специальный параметр, который характеризует целесообразность использования ресурсов на основании затраченных материалов к полученному конечному результату. Чем выше этот показатель поднимается, тем выше уровень доверия к предприятию, тем больше его финансовые возможности и тем выше интерес со стороны инвесторов.
Виды эффективности производства
Рисунок 1. Виды эффективности производства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой
Согласно формам проявления активности, можно определить следующие их виды:
- Оценка эффективности на основании функциональной подсистемы.
- Оценка по структуре народного хозяйства.
- Оценка по отражению финансовых и других материальных расходов ресурсов.
- Оценка по способу идентификации (абсолютная или относительная).
Для повышения эффективности любого производства нужно принять некоторые меры, которые в совокупности могут принести положительные изменения. Повышение экономической составляющей происходит путем приращения определенных видов ресурсов, внесения некоторых изменений в качества продукции и увеличением востребованности на рынке.
Определение 1
Экономическая эффективность производства – отношение количества затраченного на произведение конкретного блага ресурсов к полученному благу.
Рисунок 2. Показатели экономической эффективности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
«Социальная эффективность производства»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Кроме экономической эффективности производства, есть также определенный социальный аспект. Согласно нему существует потребность удовлетворять не только нужды предприятия в экономическом плане, но и принимать меры по обеспечению персонала всем необходимым, удовлетворение их нужд.
Понятие социальной эффективности
Определение 2
Социальной эффективностью называется выражение, которое определяет уровень удовлетворенности личных потребностей конкретной группы общества. Она характеризует смысл самого производства и отвечает на вопрос о его целесообразности с точки зрения интересов самого работника.
В учет этого показателя берется уровень жизни, условия работы и необходимое обеспечение безопасности на производстве. Чем выше уровень жизни у подчиненных, тем лучше социальная эффективность предприятия.