Современная литература это искусство или бизнес

Современная литература: жизнь или гибель?

Евгений Замятин писал так: «Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое.» Литература XXI века действительно является большим предметом для полемики. Аля Давыдова – начинающая писательница, которая в свои девятнадцать лет уже получила грант на издание книги. Хочется узнать у неё, имеет ли право на существование современная литература, или стоит согласиться с высказыванием Евгения Замятина?

— Аля, даже перед этим интервью ты сидела с ноутбуком и что-то писала. Скажи, над чем ты сейчас работаешь?

— В данный момент я решила посвятить лето тому, чтобы закончить все свои недописанные рассказы, чтобы начать полноценную работу над книгой, сюжет и идею которой я до сих пор продумываю.

— Какая главная тема этой книги?

— В моей голове очень долго теплилась идея написать произведение о том, как один разрушенный человек в семье создает цикл следующих разрушенных жизней. История будет о трех-четырех поколениях одной семьи. Главная героиня Люда будет страдать от жестокости своей матери, а потом начнёт неосознанно перенимать её модель воспитания и применять это к своему сыну, который, в свою очередь, также не сможет изменить сценарий, которому следует его семья из поколения в поколение. Это если говорить кратко.

Миллионы за говно. Научный взгляд на современное искусство.

— Мне нравятся хорошие концы. Я считаю, что в современном мире необходимо писать нечто такое, что будет давать читателю надежду, что жизнь не состоит лишь из черных полос. Не буду, конечно же, раскрывать конец книги, иначе весь интерес пропадет. Однако, отвечая на твой вопрос, могу сказать, что имя последнего человека этого цикла – Вера.

— Намёк мне понятен! А могу сделать предположение, что это произведение достаточно биографично?

— Знаешь, в любом творении писателя можно найти его самого, пусть даже через какую-то деталь в тексте или сквозь конкретного героя. Но в этом рассказе есть некая параллель моей жизни, безусловно.

— Какие у тебя были отношения с родителями, когда ты была ребенком? У тебя было счастливое детство?

— Я сомневаюсь, что мое детство можно назвать счастливым. Думаю, что большинство людей не может так охарактеризовать этот период своей жизни. В конце концов, это ведь тот самый отрезок, в котором создаются все травмы, которые ты несешь с собой дальше в жизнь. Могу сказать, что сейчас мои отношения с семьей складываются лучше, чем раньше.

— Можно ли сказать, что писательство – это твоя работа? Ты зарабатываешь на своём творчестве?

— Нет, и, если быть честной, это не совсем то, к чему стремлюсь конкретно в этой деятельности. Мое творчество не связано с материализмом, у меня нет цели заработать на этом. Писательство для меня это про то, чтобы взращивать свою душу, а не пополнять банковскую карточку.

— Значит, это не профессия, а скорее хобби?

— Определенно, нет. Писательство занимает центральное место в моей жизни, и играет значительную роль в становлении моей личности. Сейчас я, конечно, больше набиваю руку, участвую в разных конкурсах, езжу на разные семинары и мероприятия, посвященные творчеству, прохожу писательские курсы и много работаю над тем, чтобы совершенствоваться.

Литература — это искусство?

Пишу и публикую свои рассказы на писательских форумах. Я получила министерский грант на издание своей книги, что было для меня абсолютной неожиданностью, но также неким доказательством, что я двигаюсь в нужном направлении и все-таки что-то делаю правильно. Конечно, мне бы хотелось однажды иметь возможность посвящать целые года написанию книг и творчеству, однако, я сомневаюсь, что так сложится жизнь.

— А можно ли вообще делить писателей на профессиональных и обыкновенных?

— Я на самом деле не люблю все эти разделения по категориям: профессиональный или обыкновенный писатель. Считаешься ли ты писателем, когда ты что-то написал в принципе или когда тебя опубликовали где-то, и ты получил признание, в котором нуждался. Это очень индивидуально и субъективно, и я действительно не считаю, что существует понятие, как «профессиональный писатель».

Читайте также:  Бизнес работает в битрикс 24

Как минимум потому, что нет предела совершенству. Я не знаю, когда начинается «профессионал», когда вообще в голову приходит мысль о том, что вот все, я закончил своё развитие и достиг своей вершины. К тому же это все вкусовщина: что для одного человека покажется гениальным, то для другого – не стоит и гроша.

— Как ты считаешь, литература – предмет объективный или субъективный?

— Субъективный, конечно. Каждый читатель видит по-разному. Картина прочитанного рисуется в зависимости от призмы, через которую человек воспринимает творчество. Это зависит даже от душевных травм человека, от его личных убеждений и предпочтений. Конечно, как я сказала до этого, что понравится одному, то может не понравиться другому.

Здесь судей не должно и не может быть.

— Значит, нельзя утверждать однозначно, что настоящая художественная литература кончилась, а деятельность современных писателей нельзя приобщить к понятию «литература»?

— Думать, что настоящая литература – это только Достоевский, Пушкин и Толстой – ошибка. Конечно, это великие гении, которые перевернули своими произведениями мир и понятие литературы, в целом. Но писатель отражает реальность, в которой он живет. Реалии меняются, мир переворачивается колоссально. Феномен человека перерождается, поэтому людскую жизнь необходимо показывать.

Это, во-первых. Во-вторых, некоторые рассказы нужны не только для того, чтобы продемонстрировать, в каком жестоком и сером мире мы живем, но и пролить свет надежды – показать, что может быть тот самый счастливый конец. Это помогает. Иногда мне кажется, что в этом и есть смысл творчества – показать обществу, что красота в деталях, а счастье существует тогда, когда ты его создаешь для себя.

— А современным писателям нужно получать специальное образование, чтобы издавать свои книги?

— Конечно, нет. Писатель – явно не та профессия, за которой надо идти в вуз. Для того чтобы писать, нужно чувствовать в себе потребность обличать происходящее вокруг в слова. Конечно же, писательство, во многом, это о терпении и об упорстве. Не получится быть писателем, если ты рассчитываешь только на вдохновение или пишешь под действием эмоций.

Вдохновение – это крайне редкая, неуловимая вещь, без которой если не можешь творить, то очень быстро закончишься. Рано или поздно эмоции и эйфория сотрутся, отойдут на задний план, и перед тобой будет лежать белый и раздражающий лист.

— Из-за этого случаются эмоциональные выгорания?

— Да, ты даже не представляешь, как часто это происходит. Бывают недели и даже месяцы, когда я не могу выдавить из себя даже абзац, словно все мои слова и идеи закончились. Это страшно. Главное, в этот момент помнить, что это временно, и каждому человеку нужно время, чтобы восполнить свои ресурсы.

— Что нужно делать, чтобы новые идеи появлялись?

— Пытаться расширять кругозор, обращать внимание на детали, на людей вокруг. Каждый из нас хранит в себе историю. Люди – это нескончаемый поток вдохновения. Я бы посоветовала добавить спонтанности в жизни. Разговаривать с той категорией общества, в которую ты никогда раньше не вписывался, путешествовать, соглашаться на разные авантюры. Эмоции, драйв. Удивляйте себя.

Поражайте. Бросайте вызов. Живите.

— Какой главный совет ты можешь дать начинающим писателям?

— Следовать интуиции. Каждый человек боится, каждый считает себя, время от времени, самозванцем в этом деле. Прислушиваться только к конструктивной критике. И терпеть, набиваться шишки, писать и пробовать. Однажды, все получится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru

2015 — год Литературы.

Состояние русского языка и русской литературы вызывает серьезное опасение у экспертов. В частности, в речи россиян очень много слов-паразитов, многие слова произносятся неграмотно. К тому же в обиход прочно вошли слова из блатного жаргона: блин, бабки, накрыть поляну и так далее. В Совете Федерации РФ эксперты, ученые, литературоведы и преподаватели русского языка и литературы обсуждали стратегические планы на предстоящий 2015 год, объявленный Годом литературы.
Распространенность и популярность языка в мире всегда имела политический окрас. Чем сильнее государство, чем весомее оно на политической арене, тем большее количество людей говорит на его языке. Так, во времена СССР на русском языке говорило чуть ли не полмира. Сегодня же во многих странах СНГ молодежь не знает русского.

Читайте также:  Как пригласить в бизнес человека

«Ежегодно мы проводим конкурс «Учитель русской словесности за рубежом», — рассказала замруководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств Лариса Ефремова. — В прошлом году мы проводили конкурс для учителей из дальнего зарубежья. Заявки на участие пришли из 20 стран. Выиграл молодой человек, который уже давно живет в США. Однако он язык не забыл и преподает его американцам. В 2015-м планируем в рамках конкурса объединить дальнее и ближнее зарубежье».

Лариса Ефремова рассказала также о программе Федерального агентства по открытию русских культурных центров в разных странах. «Такие есть даже на Западной Украине: люди приходят и имеют возможность почитать книги, посмотреть спектакли и т.д. Сейчас, когда созданы электронные базы данных русских писателей, перечень произведений в таких центрах заметно расширился».

Однако поводов для радости пока мало. Как заметил зам. председателя Комитета СФ по образованию и науке Сергей Щеблыгин: «Во времена Советского Союза около 700 тысяч иностранцев учили русский. А сегодня — всего-то 20 000». А замминистра культуры Владимир Аристархов заметил, что на сегодняшний день наш с вами язык, согласно официальной статистике, по популярности занимает лишь 9-е место в мире.

С ним не согласна президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, лингвист Людмила Вербицкая:

— Наш русский язык — третий по популярности в мире. На нем говорят, его учат и его хотят знать порядка 350 миллионов человек. Проблема в другом. Нам с вами надо спасать язык здесь, у нас в стране. Год от года ситуация усугубляется.

Великий русский философ Владимир Соловьев говорил в свое время, что человек должен владеть тремя стилями речи: высоким (для обращения к Богу), средним (для общения с собеседниками) и низким (только для общения с самим собой). Сегодня у нас высокий стиль совсем пропал. Его место занял средний, а в обиходе у большинства россиян теперь низкий.

И не только в разговоре, но и в газетах, по телевизору и даже в театрах. Вспомните, какая волна возмущения поднялась, когда издали закон о запрете мата. И многие заслуженные театральные работники жалуются на то, что молодые режиссеры просто не представляют своих постановок без мата.

Человеку, употребляющему ненормативную лексику, просто не хватает словарного запаса, чтобы выразить свою мысль. Неудивительно — откуда возьмется словарный запас, если, по статистике, сегодня лишь 0,2% родителей читают своим детям книги. А, например, в 2010 году 30% жителей страны не прочли ни одной книги!

Людмила Алексеевна давно борется за чистоту русского языка. Она не стесняется поправлять даже чиновников самого высокого ранга:

— Была на встрече с одним таким в Совете Федерации. Не буду называть имени, но за 15 минут этот человек 15 раз произнес слово «как бы». Официальные документы, выпускаемые чиновничьим аппаратом, среднестатистический россиянин не в состоянии понять. Это даже не канцеляризм, а вообще непонятно что.

Кому интересно, почитайте «Сборник жаргонных слов и выражений, употребляемых преступным элементом», выпущенный в 1983 году. Увидите массу знакомых и часто употребляемых теперь слов: бабло, накрыть поляну, блин и так далее. Так же много в речи иностранных слов, хотя есть наши, русские аналоги. Менеджер — управленец, толерантность — терпимость и так далее. Мы должны сохранить язык, который пришел к нам от Александра Сергеевича Пушкина…
http://www.mk.ru/social/2015/01/11/v-novom. u-rossiyan.html

Читайте также:  Программы для ресторанно гостиничного бизнеса

Особо заинтересовали два утверждения

Современная литература это совокупность прозаических и поэтических произведений, написанных в конце XX в. – начале XXI вв.

Представители, классики современной литературы

В обширном представлении к современной литературе относят произведения, созданные после Второй мировой войны. В истории русской литературы выделяют четыре поколения писателей, ставших классиками современной литературы:

  • Первое поколение: писатели-шестидесятники, творчество которых пришлось на время «хрущевской оттепели» 1960-х годов. Представителям времени – В. П. Аксенову, В. Н. Войновичу, В. Г. Распутину – свойственны манера иронической грусти и пристрастие к мемуарам;
  • Второе поколение: семидесятники – советские писатели 1970-х годов, деятельность которых ограничивалась запретами – В. В. Ерофеев, А. Г. Битов, Л. С. Петрушевская, В. С. Маканин;
  • Третье поколение: писатели 1980-х годов, пришедшие в литературу во время перестройки, – В. О. Пелевин, Т. Н. Толстая, О. А. Славникова, В. Г. Сорокин – писали в условиях творческой свободы, полагающей в избавлении от цензуры и освоении экспериментов;
  • Четвертое поколение: писатели конца 1990-х годов, яркие представители прозаической литературы – Д. Н. Гуцко, Г. А. Геласимов, Р. В. Сенчин, Прилепин, С. А. Шаргунов.

Материал по теме: Тюркская поэтика — периоды, формы, примеры

В. О. Пелевин «Шлем ужаса»

Интересный факт: Попытки издательств перевести и выпустить на русском произведения известных авторов, забракованных советской цензурой, за исключением отдельных книг, показывают адекватность прошлого выбора с цензурой по качеству, а не по политическим причинам.

Особенность современной литературы

Современная литература следует классическим традициям: произведения нового времени опираются на идеи реализма, модернизма, постмодернизма. С точки зрения многогранности, является особенным явлением в литературном процессе.

жанры становятся маргинальными. Классические жанровые формы романа, новеллы, повести практически не встречаются, они существуют с не характерными им признаками и часто содержат в себе элементы не только разных жанров, а и смежных видов искусства. Известны формы киноромана (А. А. Белов «Бригада»), филологического романа (А.

А. Генис «Довлатов и окрестности»), компьютерного романа (В. О. Пелевин «Шлем ужаса»).

Материал по теме: Фацеция

Популярные жанры современной литературы

Таким образом, модификации сложившихся жанров приводят к образованию уникальных жанровых форм, что обусловлено прежде всего обособлением художественной литературы от массовой, несущей жанровую определенность.

Виды современной литературы

Элитарная литература

В настоящее время среди исследователей преобладает мнение, что современная литература это поэзия и проза последних десятилетий, переходного периода рубежа XX-XXI вв. В зависимости от предназначения современных произведений выделяют элитарную и массовую, или популярную, литературу.

Элитарная литература – «высокая литература», которая создавалась в узком кругу писателей, священнослужителей, деятелей искусства и была доступна только для элиты. Элитарная литература противостоит массовой, но одновременно является источником для текстов, адаптируемых под уровень массового сознания. Упрощенные варианты текстов У. Шекспира, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского способствуют распространению духовных ценностей среди масс.

Материал по теме: Эллинистическая литература

Массовая литература

Массовая литература, в отличие от элитарной, не выходит за пределы жанрового канона, доступна и ориентирована на массовое потребление и коммерческий спрос. Богатая жанровая разновидность массовой литературы включает любовный роман, приключения, боевик, детектив, триллер, научную фантастику, фэнтези и т. д.

Наиболее востребованным и тиражированным произведением массовой литературы является бестселлер. К всемирным бестселлерам XXI века относятся серия романов о Гарри Поттере Дж. Роулинг, цикл изданий С. Майер «Сумерки», книга Г. Д. Робертса «Шантарам» и др.

Примечательно, что массовая литература часто связана с кинематографом – множество популярных изданий экранизированы. К примеру, американский сериал «Игра престолов» снят по мотивам цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня».

Источник: litpr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин