Специи и пряности как бизнес

Специи в РФ – почти неразведанная территория. За последние 10 лет их продажи подскочили втрое. Но мало кто задумывается, насколько качественные порошки производители фасуют в пакетики и не слишком ли сильно население переплачивает за ароматный товар?

Аромат прибыли

Население в буквальном смысле вошло во вкус. Многим захотелось разнообразить привычные блюда. Куда тут без приправ? С начала 2000-х гг. спрос на них растёт на 10–15% в год. В рекордный 2003 г. продажи специй подпрыгнули сразу на 40%. В результате в 2012 г. разошлось более 90 тыс. т разнообразных специй и пряностей.

Ароматное дело доросло до внушительных масштабов: продажи перевалили за 25 млрд. рублей. Для продовольственного рынка цифра очень привлекательная. Например, на кофе и чай в РФ тратят меньше. Их импортируют соответственно на 15,5 и 19,5 млрд. руб. в год.

Приправы – вроде щепотка, но очень прибыльна. Наценки тут достигают колоссальных размеров. Взять, к примеру, самую востребованную специю – чёрный перец. Вроде 30 руб. за пакетик – недорого? Но в нём всего 20 г, что в пересчёте даёт стоимость 1,5 тыс. руб. за килограмм.

Специи Spicerack. Обзор магазина специи и пряности spice rack

Это невероятно дорого. Мировые цены на чёрный перец стартуют от 7 долл. (220 руб.) за килограмм вьетнамского или индонезийского товара и доходят максимум до 9 долл. (280 руб.) – за килограмм самого качественного индийского.

Вырисовывается нескромная перечная накрутка производителей – порядка
500–700%. Как выяснили «АН», для российского рынка специй – это ещё по-людски. Скажем, кориандр в расфасованном виде приносит дикие 10 000% прибыли. Вот цифры. При мировой оптовой цене чуть более 1 долл. за килограмм, в РФ 30 г кориандра продают по 100 рублей. На другой популярной в мире специи – куркуме накручивают 800%.

Тмин по пути к российским прилавкам добавляет 650% от оптовой стоимости. С корицей тоже несладко. Её нормальная цена – 11 долл. (350 руб.) за килограмм. В РФ товар идёт по 30 руб. за 15-граммовый пакетик. Элитные сорта приправы гвоздики родом из Сингапура и Занзибара на сырьевых биржах продают по 12–17 долл. (менее 700 руб.) килограмм.

У нас гвоздика, далеко не занзибарского качества, разом дорожает до 3 тыс. рублей.

Разумеется, в мире тоже бывают по-настоящему дорогие приправы. Иные виды ароматного товара идут буквально на вес золота. Скажем, килограмм одной из самых дорогих специй – шафрана может стоить от 2 до 10 тыс. долларов. Между прочим, дороже чёрной икры. Но с этим товаром особая ситуация.

Специю получают из крокуса, растения редкого – чтобы получить 1 г, нужно собрать тычинки со 150 цветков, это тяжёлый ручной труд. В результате шафрана во всём мире производят только 300 т, причём 90% сборов обеспечивает одна страна – Иран. В рейтинге трёх самых дорогих приправ также отметились ваниль и кардамон. Но и здесь расфасовщики специй не упустили своего. Попробуйте найти у нас палочки ванили приличного качества дешевле 30 тыс. руб. за килограмм.

Сюрпризы в пакетиках

Бизнес Наизнанку. Лавка Специй

В РФ действует простое правило: чем экзотичнее приправа, тем больше на ней накручивают. Экзотика всегда была в цене, а у нас популярные в мире приправы только начали путь к широкому потребителю. «Наш рынок не похож на мировой. Самые продаваемые специи в мире – перец чили, кардамон, куркума и кориандр.

У нас наиболее востребованными приправами по-прежнему остаются чёрный перец и лавровый лист. Считается: редкие пряности, например, шафран, ваниль, розовый перец, калган, можжевельник, не будут пользоваться спросом у массового потребителя. Поэтому им не находится места на магазинных полках. Зато они очень популярны в ресторанном секторе, у шеф-поваров», – рассказывает директор крупной пищевой компании Андрей Захаров.

Пока российский покупатель в специях разбирается слабо. Этим пользуются недобросовестные производители. Лавровый лист – и тот порой подделывают! Показательно: на юге страны, где население разбирается в специях лучше, качество товара в магазинах гораздо выше, чем в Сибири или средней полосе. Потому что – не проведёшь!

Читайте также:  Как определить бизнес по инн

На деле специи, даже одного вида, сильно разнятся по качеству. Скажем, острого красного перца насчитывается десятки сортов. Особенно ценится молотый перец самого насыщенного цвета, он втрое дороже обычного. Но и цвет не всегда показатель. Специалисты вспоминают недавний скандал, когда ЕС вернул на родину несколько тысяч тонн индийского перца.

Его банально подкрасили, чтобы продать дороже.

Другой показательный факт: по оценкам экспертов, специи, которые поступают в РФ из некоторых бывших советских республик, почти наполовину состоят из примесей. Обычно в порошок добавляют низкосортную муку. Такой товар нередко готовят в дикой антисанитарии. Например, перец, зелень и репчатый лук в Узбекистане сушат на крышах сельских домов, а то и прямо на улицах.

Порой даже экспертам трудно на глазок определить качество товара. Тем более по мировой классификации насчитывается 160 видов специй, у каждой свои особенности. Общее правило: чем лучше продукт, тем приличнее он упакован. Бумажный пакетик не удержит аромат, нужна многослойная защита.

Второе правило: не слишком доверять различным смесями из приправ (для гриля, курицы, рыбы и т.д.). Туда порой обильно подмешивают соль, даже усилители вкуса и аромата. Кроме того, должен насторожить слишком длительный срок хранения. Специи вообще лучше использовать свежемолотые. Некоторые не переносят длительного хранения.

Скажем, корица в любой упаковке теряет аромат через полгода, кориандр лучше вообще не брать молотым.

В принципе качество типичной магазинной продукции – не лучшее, но и не полный ужас. Тем более основными поставщиками специй в Россию остаются не страны Средней Азии, а Вьетнам, Индия и КНР. На мировом рынке всех обскакали индусы. По оценкам продовольственной организации при ООН, на эту страну приходится 86% мирового производства специй (1,9 млн. тонн). Доля Китая – только 4%.

Тем не менее именно КНР стала крупнейшим экспортёром специй в Россию. Например, оттуда к нам приезжает почти весь магазинный имбирь.

Финские захватчики

Главный вопрос: кто зарабатывает сверхприбыли на продаже пряностей и приправ? Если копнуть, всплывут такие факты. Во-первых, основной потребитель не население, а поставщики готовых продуктов. Это громадный рынок: скажем, в российской колбасе, которой выпускают 2,5 млн. т в год, специй традиционно в разы больше, чем в европейской. Наши мясокомбинаты забивают приправами вкус ингредиентов невысокого качества.

Во-вторых, 90% специй и пряностей – импорт. Тут ничего не поделаешь, при всём желании в РФ не вырастить ваниль. Российские аграрии выращивают неплохой лавровый лист, паприку, горчицу, кориандр, укроп и петрушку.

В-третьих, сливки с рынка специй снимают в основном крупные зарубежные концерны. У них опыт и деньги. Благо дело нехитрое. Что сложного: расфасовать привозные приправы в красиво оформленные пакетики по 10–30 г, продав под раскрученной маркой. Эту нишу заняли корпорации-гиганты «Нестле» и «Юнилевер».

Со временем к разделу пирога присоединились несколько компаний помельче – родом из Польши, Австрии и даже Финляндии.

Так и тянет пошутить на тему финско-австрийских пряностей. Тем временем для российских производителей места на рынке не нашлось. Хотя ему давно требуется серьёзная встряска, которая приведёт к ценовой революции. Да и качество, стоит надеяться, постепенно поднимется.

Разумеется, отечественные компании давно заглядываются на такое высокодоходное дело, как производство приправ. Проблема: трудно пробиться к покупателю. Зарубежные конкуренты легко могут позволить себе заплатить десятки миллионов рублей за право выложить товар на полки крупных торговых сетей. На торговом жаргоне это называется «входной билет». Российским поставщикам такое не по карману, потому что расходы придётся включать в цену товара.

Но постепенно дело налаживается. Для начала отечественные производители отвоевали приличный кусок на поляне самых недорогих приправ. Специалисты называют их «специями в белых пакетиках». Потому что ради дешевизны предприятия не особенно тратятся на упаковку. Что оправдано: себестоимость оболочки в случае специй, расфасованных маленькими порциями, нередко выше, чем содержимого.

В регионах на недорогие белые пакеты российского производства уже приходится половина продаж. Настала пора для нового рывка. «За 10 лет российские производители специй прошли очень большой путь. Некоторые компании готовы бороться за большой рынок. Сейчас пошла волна закупок дорогого высокотехнологичного оборудования.

Читайте также:  Почему я веду бизнес как хочу

Например, при стерилизации специй микробы погибнут, но товар не потеряет вкуса и аромата. Передовые машины – серьёзный козырь», – подводит итог эксперт продовольственного рынка Татьяна Тимаева.

Учредитель: ООО «Издательство «Аргументы недели»

Главный редактор: Торопов В. В.

Адрес редакции: г. Москва, Авиационный пер., д. 4а

Возрастная категория сайта: 18+

Сетевое издание «Аргументы недели». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-85253 от 10.05.2023 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источник: argumenti.ru

Бизнес идея: Магазин специй и приправ

Бизнес идея: Магазин специй и приправ

Бизнес идея: Магазин специй и приправ

1. Все просто. В последнее время в нашей стране растет популярность кулинарного искусства. Десятки тысяч граждан России (женского и мужского пола) желают научиться самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда. Кто-то из них отдает предпочтение традиционным блюдам русской кухни, а кто-то замахивается на что-то более экзотическое.

Сотни школ и кулинарных курсов, которые есть в любом крупном городе нашей страны, предлагают своим подопечным научиться готовить блюда самых разных стран. А, как известно, разным кухням мира соответствуют совершенно разные ингредиенты и, конечно же, приправы и специи.

2. Найти некоторые специи и приправы в обычном магазине или супермаркете бывает достаточно проблематично. А спрос существует достаточно стабильный. Вот и появляются специализированные магазины специй и приправ, призванные удовлетворить даже самых изыскательных кулинаров.

Если в вашем городе еще нет таких торговых точек, то самое время задуматься об открытии подобного магазина. Рентабельность торговли специями и приправами составляет более 100 процентов, а оборот этого рынка около 150 миллионов долларов. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Как открыть магазин специй и приправ?

1. В первую очередь необходимо определиться с выбором месторасположения вашей торговой точки. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют открывать отдельно стоящий магазин, торгующий приправами и специями. Все-таки это не самостоятельные товары, а дополнительные (к мясу, рыбе, овощам и т.д.).

Поэтому нужно выбирать место поближе к продуктовым магазинам или супермаркетам. Самый лучший вариант — небольшой стенд прямо внутри крупного супермаркета или гипермаркета. Также можно поставить точку торговли специями и приправами внутри торгового центра. Но только при условии, что поблизости имеется продуктовый супермаркет.

2. Следующий момент — оформление вашей торговой точки. Идеально, если в качестве декора вы используете дерево. Или хотя бы декор под дерево. Такой фон задаст нужное настроение вашему магазину приправ и специй.

В качестве емкостей для приправ чаще всего используют следующие два варианта.

3. Первый — лотки, куда приправы просто насыпаются. Преимущество данного варианта заключается во внешнем виде — приправы и специи предстают перед покупателем во всей своей красе и аромате. Но, так как такие емкости не могут быть герметично закрыты, большая часть аромата со временем просто улетучивается.

Да и владельцы супермаркета, внутри которого будет располагаться ваш павильон, будут точно не в восторге от вечного благоухания ваших товаров. Второй вариант — использование в качестве емкостей стеклянных высоких банок с герметичной крышкой. Товар в такой таре выглядит не менее эффектно, чем в лоточках, но при этом аромат сохраняется намного дольше. Выбор за вами.

4. Витрины должны быть грамотно организованы. Все приправы должны быть четко распределены по странам (кухням) мира. Над каждой приправой должна быть табличка с названием и описанием. В таком ассортименте покупателям будет проще ориентироваться.

А ведь давно известно, что, чем проще совершить покупку, тем больше шансов, что она произойдет. Также можно предложить готовые смеси из разнообразных приправ для приготовления тех или иных блюд.

5. Приправы и специи — очень мелкий товар. И продают его небольшими порциями. Поэтому вам понадобятся электронные весы с высокой точностью измерения. Такой товар обычно продают порциями по 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Но будет просто замечательно, если вы сможете продавать и более мелкие порции. Скажем, от 1 грамма.

Читайте также:  Телеканал про бизнес это

Как рекламировать и продвигать магазин специй и приправ?

1. Начать стоит с большой яркой вывески. Не лишним будет сайт в интернете и группа в социальных сетях. А если ваша торговая точка расположена внутри супермаркета, то вы всегда будете на виду у своих потенциальных клиентов. И никакой рекламы больше не понадобится.

2. Чтобы привязать клиента к своему магазину, можно разработать дисконтную систему. Например, при покупке на 500 рублей и выше делать скидку в размере 5 процентов, от 1000 рублей — скидку 7 процентов, а от 3000 рублей и более — скидку 10 процентов. Что касается самой «скидочной» карты постоянного клиента, то ее можно выдавать при покупке от 1000 рублей.

Такие вещи покупатели очень любят. Так что, если ваши товары придутся им по душе, то они станут вашими постоянными клиентами.

Источник: moneyandyou.ru

Как открыть свой магазин специй и приправ?

открыть магазин специй

На сегодняшний день рынок товаров и услуг пестрит своим разнообразием. Для начала успешного дела нужно выбрать товар, который будет пользоваться особым спросом в любое время года и не имеет большого количества конкурентов. Один из таких товаров – это приправы и специи. С чего начинать свое дело, и какие моменты стоит учесть, составляя готовый бизнес-план магазина специй?

Место для продажи

Для успешного начала дела пойдет и небольшой ларек, который желательно расположить в местах продажи продуктов питания, с большой проходимостью. Это могут быть магазины, супермаркеты, продуктовые рынки.

Оформление прилавка

Одним из самых выигрышных способов оформления места продажи специй является восточный стиль. Он является классическим для такого рода товара, а тема Востока все быстрее набирает популярность в массах.

Можно взять за основу три основных цвета: красный, оранжевый и темно-коричневый, и украсить стенды восточными орнаментами, видами на известные культурные достопримечательности арабских стран. Загадочное, но понятное название и слоган придадут сказочности вашему магазину. Не допустите ошибки, попросив дизайнера добавить «какие-нибудь арабские слова» к оформлению. Стоит все же знать перевод каждого слова, чтобы не попасть в ситуацию, когда на вашем магазине по-арабски напишут «носки, любовь, колбаса», а вы об этом узнаете от хохочущего покупателя, знающего этот язык.

Хранение приправ

Тому, кто занялся продажей специй стоит хорошо знать плюсы и минусы своего товара или воспользоваться услугами специалиста по специям. Каждая приправа имеет свой срок и необходимые условия хранения, индивидуальный и часто ярко выраженный запах, который в сочетании с остальными запахами может стать «ароматным боевым оружием» от которого у ваших покупателей разболится голова. В витрине может находиться небольшое «обзорное» количество каждой приправы, но остальное должно храниться в сухом темном месте, желательно плотно закрытом.

Ассортимент товара

В самом начале можно ограничиться небольшим списком специй, но среди них обязательно должны быть привычные и необходимые в обиходе приправы. Для создания правильного имиджа и саморекламы, стоит время от времени добавлять какие-то новые, и даже экзотические специи, сопровождая их рекламными акциями для раскрутки.

Продавец

Стоит уделить немалое время поиску грамотного и легко обучаемого человека, который сможет быть лицом вашего магазина. Продавец должен знать (выучить перед началом работы) все продаваемые специи и с чем их можно использовать, а так же быть исключительно вежливым и обходительным с клиентами.

Развитие бизнеса

Вполне логичным этапом развития бизнеса станет свой Интернет-магазин специй и приправ. Многие потенциальные клиенты предпочтут купить специи в Интернет-магазине с доставкой.

Эти несложные и понятные принципы помогут вам открыть магазин специй и приправ, и сделать его успешным.

Сохраните статью в социальные сети:

Другие материалы:
  • Как открыть бизнес по изготовлению пленочных витражей Витражи представляют собой настоящее произведение искусства. Это изделие из комбинации разноцветных .
  • Реклама в лифтах жилых домов Рекламный бизнес обычно ассоциируется с крупными вложениями и значительным оборотом средств. Тем не .
  • Как открыть свой детский лагерь? Открытие своего детского лагеря хоть и весьма хлопотное, но при этом достаточно прибыльное дело. Обы.

Источник: startbusinessidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин