Спиртных напитков как бизнес

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Открыть магазин алкоголя / Бизнес идея

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Бизнес идея: прибыль от 240 тысяч в месяц! Бизнес на алкоголе! Франшиза 24 градуса!

Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно здесь.

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
  • Скачать бланк заявления на получение лицензии на алкоголь
  • Скачать образец заявления на получение лицензии на алкоголь для общепита

Алгоритм получения в 2021 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.
Читайте также:  С чего начинается изучение бизнеса

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Источник: znaipravo.com

Торговля алкоголем без лицензии: возможности и риски

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон. Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Шеф-редактор
Обновлено: 30 января 2023

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ».

реализация алкогольной продукции без лицензии

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • Получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо)
  • Формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.
  • Уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.
  • Подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т.д

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • Пиво
  • Медовуха
  • Сидр
  • Пуаре (грушевый сидр)

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии?

К ним относятся:

  • Регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег)
  • Наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН)
  • Ведение учета и декларирования объема продаж
  • Осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения
  • Наличие кассовой техники
  • Соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т.д

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2020 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru. Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре. И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Как продавать алкоголь без лицензии?

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату. Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

Читайте также:  Ошибки бизнеса в России

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв.м
  • Место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т.д.
  • Обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т.д

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии. Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • Конфискация товара
  • Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  • Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  • Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  • Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Продажа алкоголя без лицензии – безрассудный риск или скрытая возможность

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива. Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

Источник: vsezaimyonline.ru

Наценка на алкоголь в ресторане, кафе и баре

Наценка на алкоголь в ресторане, кафе и баре

Наценка – это разница между закупочной и розничной ценой в процентном соотношении.

Пример: бар продает популярную марку пива по 300 руб. за бокал, себестоимость же этого пива 50 руб.

Наценка = 250-50/50*100 % = 500 %. Привлекательная цифра. С одной проданной бутылки такого пива бар зарабатывает 250 руб. Наценка берется не из воздуха. Существует несколько объективных и один субъективный фактор, влияющий на стоимость порции алкоголя в барах, ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Законодательство

В России не существует законодательных актов, регулирующих максимальную стоимость алкоголя или его порции. Лишь законы, которые определяют минимальную рыночную цену на алкогольную продукцию.

Однако в стоимость алкоголя необходимо закладывать налоговую нагрузку:

  • форма налогообложения. Обычно выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6 % от доходов либо 15 % с прибыли;
  • лицензия на продажу алкоголя. Если в ресторане, кафе или баре продают не только пиво или сидры, необходимо приобретать лицензию. Ее стоимость 65 тыс. руб. в год;
  • налоги на сотрудников. Работодатель платит около 30 % от заработной платы сотрудников.

В итоге получается большая сумма, которая и закладывается в стоимость порции алкоголя.

Помещение и персонал

Еще одна статья расходов. Аренда помещения в проходимом месте может достигать 200 тыс. руб. в месяц. А если речь идет о крупном банкетном зале, то эту цифру можно смело умножать на два.

На зарплаты персоналу может уходить еще больше – вплоть до полумиллиона рублей и выше, если предприниматель платит конкурентные рыночные зарплаты.

Стоит также помнить о коммунальных услугах. Для юридических лиц их стоимость всегда выше, чем для физических. Большое и популярное заведение может тратить на персонал и помещение свыше миллиона рублей в месяц.

В крупных сетевых супермаркетах расходы ниже, но они зарабатывают благодаря оптовым продажам и экономят больше благодаря выгодным контрактам с поставщиками.

Расходы на открытие

Открытие бара требует немалого вложения средств. Их нужно отбить, а для этого необходимо обеспечить стабильный поток клиентов и продавать товар по стоимости, которая позволит формировать бюджет.

Стоит помнить, что многие заведения открываются в кредит. Это популярная практика в бизнесе. Но кредит нужно возвращать. Это приводит к дополнительным регулярным расходам, которые тоже покрывает высокая стоимость за порцию.

Принцип рынка

Нельзя продавать такой же товар, что и у всех, дороже остальных игроков. Клиенты увидят разницу в цене и предпочтут уйти к конкуренту. Но и продавать товар значительно дешевле, чем у остальных, тоже нельзя.

Торговля по ценам ниже рыночных – это демпинг. Популярная стратегия привлечения первых клиентов, но злоупотребление ею может привести к обвалу цен на рынке и банкротству.

Если вы продаете алкоголь дешевле остальных, к вам быстро придет аудитория конкурентов (при условии, что вы работаете в одной нише и находитесь в одном месте). Конкуренты не хотят терять деньги, поэтому также начнут снижать цены. Гонка приведет к тому, что торговать алкоголем попросту станет невыгодно, а заведения разорятся.

Читайте также:  Что такое бизнес парадоксы

Рынок – это саморегулирующаяся система. Он не позволяет продавать товары дешевле или дороже, чем принято. И уж точно не даст торговать по себестоимости.

Заработок

Желание предпринимателя заработать тоже не стоит сбрасывать со счетов. Пусть роль этого фактора изрядно преувеличена, но он тоже оказывает определенное влияние на цену порции в заведениях.

Но грамотный предприниматель знает, что заработок на долгой дистанции возможен лишь в случае, если в его заведении рыночные цены, поэтому не стремится продавать дешевле или дороже всех, а держится золотой середины.

76040024.jpeg

Наценка на алкоголь в ресторане, кафе и баре

Рассматривать каждое заведение или делать выборку из нескольких десятков наиболее популярных кафе, баров и ресторанов бессмысленно. Рост цен в 2022 году оказался очень значительным. Многие импортные виды алкоголя пропали с прилавков либо стали слишком дорогими для аудитории. Едва ли ситуация изменится в следующем году.

Поэтому рациональнее изучить порядок цен и на порции популярных видов алкоголя вообще независимо от заведения и его ценовой политики. Это позволит предпринимателям более точно разбираться в ценах на текущий момент, а также прогнозировать стоимость порции алкоголя в будущем для своего заведения исходя из себестоимости напитков.

Наценка на пиво

Продавать пиво выгоднее всего. У напитка низкая себестоимость, поэтому наценка может быть большой – вплоть до 300–400 %.

Лагер – популярный сорт пива, себестоимость которого 50–100 руб. за порцию. В барах это пиво будет стоить дороже – 200–300 руб.

Следом идут стауты и эли. Их себестоимость выше, однако они находятся в той же ценовой категории, что и лагер. Следовательно, наценка на порцию этого пива будет значительно ниже – 130–200 %, тогда как на лагер она может доходить до 300 %.

Себестоимость импортного пива еще выше, но продавать его в несколько раз дороже, чем отечественные варианты, не получится. Поэтому наценка на порцию будет еще ниже.

Далее следуют варианты в бутылках. Эта категория пива очень популярна в последние несколько лет, однако наценка также будет не самой высокой – 100–150 %.

Важно: речь идет не о пиве в бутылках, которое можно встретить в каждом крупном магазине, а об эксклюзивных сортах, которые делают маленькие пивоварни. Такое пиво отличается необычным вкусом, но его стоимость высока из-за отсутствия массового производства.

Однако без таких напитков сейчас не обойтись: некоторым клиентам важно, чтобы в баре было много видов пива. Добиться этого, установив несколько кранов, не получится: проще закупить напиток в бутылках, который будет дольше храниться и генерировать стабильную прибыль.

Наценка на вино

Следующая популярная категория алкогольных напитков – вино. Стандартная порция вина – бокал. Стоимость сильно зависит от типа заведения, а наценка может быть как 100 % от себестоимости, так и все 300 %.

Но есть несколько интересных правил, которые касаются вина:

  • бутылка или бокал вина в баре почти всегда дешевле, чем в ресторане или специализированном заведении. Для баров это неходовой товар. Много вина не продать, поэтому смысла ставить большую цену нет;
  • в ресторанах существует прием: стоимость бокала вина равна стоимости бутылки по себестоимости. Так всего один клиент, заказавший бокал, отбивает себестоимость.

Хорошее вино относится к категории дорогих напитков в общепите, хотя себестоимость бутылки может быть довольно низкой.

Однако, чем выше себестоимость бутылки вина, тем ниже наценка. Поэтому клиентам выгоднее всего брать в ресторанах и винных барах самые премиальные позиции, если они разбираются: разница во вкусе будет значительной, тогда как стоимость будет отличаться не столь сильно.

Наценка на крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь делится на три категории:

  • экономварианты. Будут стоить дешевле всего, но обладают наибольшей наценкой. Часто используются для приготовления коктейлей;
  • среднебюджетные варианты. Приносят бару наибольшую прибыль. Наценка на эту категорию напитков меньше, но порция будет стоить больше, а заказывают такой алкоголь чаще;
  • люкс-варианты. Порции напитков из этой категории будут стоить дороже всего как для клиента, так и для заведения. Себестоимость крепкого алкоголя высока, поэтому наценка минимальна.

В целом наценка на порцию крепкого алкоголя – от 100 до 300 % от себестоимости. Такой разброс цифр напрямую связан с категорией напитка.

Так, порция премиального алкоголя всегда обойдется бару дороже‎, чем варианты из среднебюджетной категории. Делать на дорогой алкоголь ту же наценку, что и на дешевый, не получится. Разница в стоимости за порцию будет слишком велика, следовательно, дорогие варианты будут просто пылиться на полках.

Водка – это отдельная категория алкогольных напитков. Порции водки очень популярны в небольших заведениях для молодежи, где нужно много двигаться и танцевать, но не пользуются спросом в ресторанах и барах, рассчитанных на долгие и медитативные встречи. Исключение – ресторан народной кухни с традиционными блюдами.

В молодежных заведениях водка не должна стоить дорого. Стандартная стоимость шота 100–100 руб., наценка – 150–250 % в зависимости от проходимости заведения, популярности напитка и вида водки.

Наценка на настойки

Настойка – категория напитков, которые в последние несколько лет стали альтернативой водки. Рюмочные открываются регулярно и, по ощущениям, стали теснить классические бары.

Этому есть простое объяснение. Себестоимость порции настойки – 30–50 руб., а шот будет стоить 120–150 руб. Наценка может составлять 300–400 %.

Так как стоимость одного шота невысока, заведения привлекают молодежь, которая редко останавливается на одной порции настойки – недорого, вкусно, быстро пьянит. В среднем человек заказывает 3–5 шотов настойки. Это будет стоить 500–800 руб., что по карману каждому.

Поэтому формат стал популярен: высокая себестоимость, большая аудитория, много заказов. Добавить к этому несколько закусок, которые также будут стоить не очень дорого, и готова идеальная бизнес-схема для начинающего предпринимателя.

Настойки часто готовят из отечественного сырья, себестоимость которого не растет так быстро, как у импортного. Следовательно, дорогими в ближайшей перспективе настойки точно не станут.

Итог: нормальная наценка на алкоголь в барах, ресторанах, кафе – 100–300 % от себестоимости. Наценка на дорогой алкоголь всегда ниже, чем на дешевый. Самая низкая наценка – на категории напитков, которые не приоритетны для заведения, а самая высокая – на те, что берут чаще всего.

Сколько стоит алкоголь в баре – вопрос риторический. Каждый предприниматель должен ответить на него самостоятельно, учитывая объективные факторы, чтобы преуспеть, но не работать только на энтузиазме.

Источник: frost26.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин