Спорт-бар, не самый быстро окупаемый бизнес, не самый прибыльный, но достаточно стабильный и относительно размеренный. В рамках данной статьи мы рассмотрим открытие такого заведения с нуля.
Регистрация предприятия
С регистрации начинается любой законный бизнес. Бар под собой подразумевает реализацию алкоголя, а для его продажи вам потребуется лицензия. Кроме того, так как у вас будет не магазин, а именно бар, лицензия нужна именно на продажу алкоголя в общественном заведении. Она выдаётся юридическому лицу, следовательно, нужно выбрать форму ООО .
Напомним, что с начала 2016 года нормы продажи алкоголя ужесточились в плане борьбы с фальсификатом.
Где открывать?
Вариантов выбора места достаточно много и тут всё зависит от концепции заведения и стартового капитала.
Не рекомендуется открывать бар в спальном районе, всё же посетители заведения потенциально шумные. В результате у вас возникнут некоторые проблемы как с жильцами района, так и с некоторыми инстанциями.
Центральные точки районов города весьма неплохой вариант, особенно если нет конкуренции.
Спорт бар не требует каких-то особенных изысков. Помещением может выступать оборудованное подвальное помещение либо переоборудованное отдельно стоящее здание.
Отдельное внимание уделяйте площади помещения. Тут нужен простор между столиками, а по меркам СЭС на одного посетителя должно быть минимум 2 кв.метра.
Кухня
Заранее разработайте меню кухни вашего бара. Понятно, что основной поток посетителей будет приходить в ваше заведение не за едой, а для того чтоб в шумной компании поболеть за любимую команду, попутно выпив кружку – другую пива, или чего покрепче. Однако, в процессе все захотят поесть и возможность утолить голод добавит вашему заведению баллов. Основной поток клиентов – это мужчины возрастом от 20 до 50 лет, а им не нужны изыски, особенно во время очередного матча. Востребованными будут разнообразные закуски и мясные блюда, как, например, шашлык.
Интерьер
Естественно, так как ваш бар отличается определённой тематикой, нужно создать и соответствующий дизайн интерьера. Как правило, тут всё достаточно просто и недорого. Помещение украшается спортивной атрибутикой, такой как кубки, мячи, футболки, фото спортсменов и матчей. Всё это можно приобрести в ближайшем спортивном магазине и немного задекорировать, например, нанесением принта автографов спортсменов.
Относительно мебели, то тут лучше отдать предпочтение тяжёлой деревянной. Дело в том, что фанаты народ достаточно горячий, и частенько, независимо от результатов матча, мебель в барах просто не выдерживает «эмоций».
Не забывайте и про барную стойку со всеми сопутствующими элементами.
Сердцем вашего заведения станет телевизор. Тут несколько вариантов. Либо по всему салону развешивается несколько телевизоров, либо в одном месте один, но с большой диагональю. Второй вариант более популярен.
Для качественной трансляции лучше всего подключить кабельное или спутниковое телевидение. Полагаться на старую — добрую телевизионную антенну тут не следует. В остальные вечера, когда не проходят матчи, на экране можно транслировать записи.
Персонал
В плане подбора персонала тут тоже не будет сложностей. Для бара средних размеров вам потребуется: администратор, бармен, охранник, несколько официантов, повар, посудомойка и уборщица.
Кроме того, нужен ещё и бухгалтер. Его можно не нанимать в штат, а просто заключить договор с компанией, которая занимается ведением бухгалтерии . Это дешевле.
Затраты на открытие
Аренда, если отдадите предпочтение подвальному или цокольному помещению, порядка 30 000 – 100 000 рублей в месяц. Но может быть и в несколько раз выше.
Переоборудование и ремонт – около 70 000 рублей. Столько же придётся потратить на мебель и посуду. Плазма с большой диагональю и надёжный источник телесигнала – это ещё порядка 160 000 рублей.
По максимуму, для открытия бара вам нужен стартовый капитал в 400 000 рублей, не считая затрат на закупку продуктов и алкоголя.
Основная прибыль бара возлагается на реализацию алкоголя, закусок и сувенирной продукции. В среднем, один клиент оставляет за вечер порядка 1500 рублей. Основной наплыв будет на даты чемпионатов.
В чём заключается успех?
Как оказывается, для того, чтоб ваше заведение пользовалось успехом, нужно не так-то и много. Разнообразная спортивная тематика (не только футбол и бокс, но и другие виды спорта, как, например, ралли), длительный график работы заведения, повторы трансляций матча, свежее пиво, вкусная еда. Нелишним будет проведение разнообразных акций, скидки на коллективные билеты, бронь мест и прочее.
Окупаемость
К сожалению, несмотря на популярность среди определённого круга горожан таких заведений, окупаемость наступает не так быстро, как хотелось бы. В среднем, на это уходит примерно полтора года. Одновременно с этим хочется отметить и определённый плюс. Невысокие цены, по сравнению с кафе, и возможность для клиентуры вести себя шумно дорогого стоит.
Даже в кризисные ситуации ваш бар не будет пустовать. Главное, правильно прорекламировать заведение на начальном этапе и держать стиль.
Источник: www.buxprofi.ru
Как открыть спорт бар
Спортивные бары – это относительно новый тип заведений на территории России. Их появление вызвано тем, что молодежь все чаще проводит время в компаниях по интересам, а популярность спорта в последнее время заметно растет. Открытие спорт бара – интересный и перспективный бизнес, но, как и любой другой, он имеет свои особенности.
Особенности рынка
Перед тем, как открыть спорт бар, необходимо провести анализ рынка. Определив целевую аудиторию и ее потребности, есть шанс создать по-настоящему востребованное заведение, в котором болельщики будут с удовольствием проводить время. Соответствие интересам клиентов – прямой путь к высоким доходам.
Преимущество спортивных баров – в их невысокой численности, сегодня эта ниша заполнена лишь на 20%. И если дорогие рестораны постепенно теряют клиентов, то такие специализированные заведения с умеренными ценами только набирают популярность.
Посетители спортивных баров – это преимущественно люди до 30 лет, однако встречаются и представители старшего поколения. Большинство из них – мужчины. Они собираются для того, чтобы посмотреть хоккейный или футбольный матч и хорошо провести время в дружной компании. Наибольший приток клиентов наблюдается вечером и ночью.
Чтобы заведение имело успех, следует установить такие приоритеты:
- Быстрый и качественный сервис.
- Возможность группового просмотра спортивных соревнований и репортажей.
- Продажа разнообразной спортивной атрибутики.
Кроме того, следует поработать над интерьером и создать обстановку, привлекательную для больших компаний любителей спорта.
Расположение спорт бара
При выборе места для открытия своего будущего заведения, нужно учитывать особенности различных районов:
- Густонаселенный район с большим количеством офисных зданий неподалеку – самый оптимальный вариант. Здесь можно рассчитывать на большое количество посетителей и хорошую прибыль.
- Небольшой населенный пункт может стать хорошим местом, если в нем еще не обосновались конкуренты. Но и при их наличии можно добиться успеха, обеспечив обслуживание высшего класса.
- Если выбор пал на окраину большого города, то следует благоустроить прилежащую к бару территорию. На ней должно быть достаточно места для удобной парковки и большого рекламного щита для привлечения посетителей.
Как привлечь внимание клиентов?
Каждый предприниматель смотрит на свое заведение с оптимизмом и стремится сделать его самым популярным в районе. Чтобы добиться такого результата, следует взять на заметку некоторые тонкости:
- За месяц до открытия следует запустить наружную рекламу. Чем больше способов рекламы будет задействовано, тем лучше. Хороший результат могут принести рекламные щиты, листовки, местные телеканалы и радиостанции, реклама в транспорте и т.д.
- Идеальный период для открытия спортивного бара – канун значительного спортивного мероприятия. Это могут быть Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и т.п. Вокруг них уже существует ажиотаж, поэтому предпринимателю не составит труда заполнить все столики в своем новом заведении.
- Реклама в местных печатных изданиях хорошо помогает на начальном этапе и не только.
- Акции, приуроченные к различным спортивным событиям, помогут поддерживать интерес людей.
- Скидки, возможность резервирования столиков и особый подход к обслуживанию поможет завоевать постоянных клиентов.
Оформление спорт-бара
Интерьер – один из важнейших факторов успеха спортивного бара. Есть много возможностей сэкономить, но только не на оформлении помещения. Основатель должен сформировать четкую концепцию, а разработку деталей лучше предоставить профессиональным дизайнерам. Они помогут расставить мебель, установить стойку в наиболее подходящем месте, развесить плазменные экраны и предметы декора.
Оптимальная планировка спортивного бара – это площадь около 200 м2, 25 столиков по 4 места каждый. Таким образом можно удобно расположить до 100 человек. Если раньше в помещении находилось кафе, то задача значительно упрощается.
Что нужно учесть при открытии спортивного бара
Так как спортивный бар – специализированное заведение с особой целевой аудиторией, то для достижения успеха необходимо:
- При разработке меню учесть, что в бар будут приходить преимущественно молодые люди со средними доходами.
- Подобрать просторное помещение, где сможет с удобством расположиться большое количество людей. Согласно требованиям СЭС, на каждого человека необходима площадь от 1,8 м2.
- При наличии дополнительного пространства организовать бильярдный зал с удобными зрительскими местами и плазменными телевизорами.
- Приобрести мощную аппаратуру для трансляций матчей, заключить договор с кабельными телеканалами.
- Договориться с местными предприятиями и организациями о трансляции их рекламы в перерывах между спортивными мероприятиями – это обеспечит дополнительный доход.
- Оформить зал в спортивном стиле с использованием соответствующей символики, организовать продажу сувениров, флажков, кубков и любых других вещей, интересных любителям спорта.
Сколько денег потребуется инвестировать
Прежде всего, в бизнес-план спорт бара следует включить расходы на оплату труда персонала. Для полноценной работы на каждую смену потребуется 2 повара, 2 официанта, 2 мойщика посуды и бармен. Организовать работу следует в две смены. Также потребуются существенные расходы на аппаратуру для трансляций спортивных программ: два плазменных экрана и акустическая система обойдутся в 600 тыс. рублей.
При условии, что ранее в помещении уже находилось кафе, перепланировка и приобретение кухонной техники уже не потребуются. В таком случае ремонт и покупка мебели обойдутся в 370 тыс. рублей. Дополнительные расходы на покупку спортивной символики и сувениров составят около 200 тыс. рублей. Общая сумма расходов составит приблизительно 1170 тыс. рублей.
Сколько денег можно заработать
При расчете доходов и рентабельности следует ориентироваться на среднюю наполненность зала – 50%. Примерно 4 раза в месяц, в дни трансляции особо интересных матчей, можно рассчитывать на 100% наполненность бара.
В обычные дни доход составит 300*2*50 = 30 000 рублей. Доход от продажи закусок и пива в данном случае приравнивается к стоимости входных билетов.
Доход в «пиковые» дни может достигать 90 000 рублей, потому что выручка от продажи пива и закусок увеличивается в два раза.
Таким образом, можно определить месячный доход:
(30 000 * 26 дней) + (90 000 * 4 дня) = 1 140 000 рублей.
Стоимость еды по каждому билету составляет около 170 рублей. При 40% наценке на пиво и закуски, расходы составляют 60% от поступающей выручки. Таким образом, в обычные дни затрачивается 17 500 рублей, а в «пиковые» – 53 000 рублей. Расходы за месяц составляют 667 000 рублей.
Заработная плата сотрудникам составит от 78 000 рублей.
Валовая выручка за месяц, с учетом расписанных выше расходов, составит 395 000 рублей.
Учитывая все основные расходы, уплату налогов и социальных взносов, а также дополнительные затраты, чистая прибыль составит примерно 13,8%. Таким образом, уже в первый месяц заведение начнет окупаться.
Источник: ktovdele.ru
Как открыть спорт бар — разбираемся в тонкостях этого бизнеса
Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной. Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест.
О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости. Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее при помощи продвижения сайта в интернете и других инструментов.
Франшиза или аренда
- Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
- Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
- Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»
Свой бизнес
- Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
- Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
- Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
- Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города
Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.
Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.
Бизнес-план
- Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
- Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
- Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
- Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
- Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
- Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
- Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.
Расположение
- Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
- Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
- Отсутствие постоянной группы клиентов
Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием.
Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.
Меню и напитки
Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером. Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения.
Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного.
Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился.
Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.
Маркетинг
- Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
- Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
- ВКонтакте. Главная социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать.
- Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.
Студия VG Group займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.
Ошибки в открытии спортбара
- Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
- Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
- Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
- Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
- Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.
Услуги полезные для бизнеса:
- Создание сайтов:корпоративный сайт,интернет-магазин,landing page;
- SEO продвижение сайта;
- Внедрение Битрикс24;
- Автоматизация бизнес-процессов;
- Техподдержка Битрикс24;
- Контекстная реклама;
- Администрирование сайта;
- Перевод и локализация сайта;
- Подключение интернет-эквайринга;
- Разовая оптимизация сайта;
- Тизерная реклама.
Источник: vg-group.pro