Статистические методы управления бизнес процессами

Статистические методы согласно ИСО 9001, их роль при управлении процессами на предприятии. Примеры задач, решаемых с помощью статистических методов. Виды статистических методов.

Возникнув в 20-х гг. XX в., статистические методы управления качеством не только не потеряли актуальности, но получили еще большее распространение. Это связано с тем, что за прошедшие годы не придумано другой более эффективной системы оценки стабильности процесса, затраты на реализацию которой могли быть сравнимы с затратами на проведение исследований статистическими методами.

С момента зарождения статистических методов контроля качества специалисты понимали, что качество продукции формируется в результате

сложных процессов, на результативность которых оказывают влияние множество материальных факторов и ошибки работников. Поэтому для обеспечения требуемого уровня качества нужно уметь управлять всеми влияющими факторами, определять возможные варианты реализации качества, научиться его прогнозировать и оценивать потребность объектов того или иного качества.

Стоимость управления бизнес-процессами

Согласно ИСО 9001 существуют следующие статаисические методы:

— проверка статических гипотез

— анализ возможностей процесса

— регрессионный и корреляционный анализ

— статистическое назначение допусков

— анализ временных рядов

— карты статистического контроля процесса

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

InLean

Методики бережливого производства и оптимизации бизнес процессов

Статистическое управление процессами и типы вариаций

Опубликовано 26.10.2018 Автор Ренат Лотфуллин

Статистическое управление процессами

Про Статистическое управление процессов (SPC) написано много и на разных языках. Существует большое количество статьей, рассказывающих о том, что такое SPC, когда начало внедряться, кто основатель, какие блага несет внедрение SPC и т.д. Обо всем этом вы можете прочитать хотя бы даже в Википедии. Я хотел бы посвятить данную серию статей больше техническим вопросам SPC, а именно расчетам статистических индикаторов, разбору рабочих кейсов и принципам внедрения удачного статистического управления. Тем не менее, мне будет сложно давать голую практику, поэтому с теоретическими вопросами мы тоже столкнемся, но постараюсь давать ее по минимуму, только самое важное.

Итак, ну а начнем мы с примера. Представьте себе производственную линию, которая производит печенье. Вес одной пачки равен 100 гр. После выхода из печи поток делится пополам и уходит каждый на свою упаковочную машину.

Что такое управление бизнес-процессами | Анатолий Белайчук

Упаковочная часть линии состоит из двух упаковочных машин, после которых стоит вторичная упаковка, которая складывает пачки в короба и дальше короба укладываются на паллет. Очень популярная схема на пищевых предприятиях.

SPC - Схема линии

После каждой упаковочной машины стоят динамические весы, которые взвешивают каждую пачку и отбрасывают ее, если она находится вне спецификационных лимитов. Каждый час весы взвешивают десять случайных пачек и результат отображают на экране. В конце 12-ти часовой смены мы имеем два следующих графика для каждой упаковочной машины, которые отображают средний вес пачки в час. Красной линией отмечен средний вес пачки за смену.

Читайте также:  Как поменять номер карты в Сбербанк бизнес онлайн

SPC - вес нетто

После короткой пересменки, приходит следующая смена и продолжает производить тот же продукт. ЕСТЕСТВЕННО, у каждого оператора свое видение на правильные настройки машины. Новая смена ЛУЧШЕ знает, как производить качественный продукт и настраивает машину под себя. В конце второй смены мы видим следующий результат.

Хотя эта ситуация надуманная, она очень распространена на предприятиях. Давайте взглянем на графики и постараемся понять, что же здесь мы видим. Первое, что бросается в глаза, так это то, что ни одна смена не производит продукт равный точно 100 граммам. Несмотря на то, что первой смене удается держать вес на стабильном уровне, отклонения от целевого значения все равно существуют.

Второе, средний вес второй упаковочной машины ниже на 2 грамма, чем первой. Причем, это отклонение не меняется даже с приходом новой смены. И самое очевидное наблюдение, что вес пачки у второй смены очень сильно «скачет» по сравнению с первой сменой.

Данным примером, я хотел показать, что в каждом процессе присутствует вариабельность. Т.е. каждое последующее измерение отличается от предыдущего. Несмотря на годы опыта, несмотря на нескончаемые тренинги, несмотря на постоянный контроль, несмотря на обратную связь, несмотря на то что луна в сатурне, вариабельность будет присутствовать ВСЕГДА и добиться абсолютного единообразия мы не сможем. Другой вопрос, какую вариабельность мы можем себе позволить, чтобы отвечать ожиданиям клиента. И здесь нам необходимо разобраться с типами вариабельности.

Вариабельность

Вариабельность является естественным явлением в производственном процессе. Так как в ходе производства задействовано огромное количество условностей, мы не можем производить абсолютно одинаковый продукт каждый раз. Небольшие изменения в продукте могут быть допустимы в готовом продукте.

Шухарт считал, что любые процессы подвержены вариабельности, но некоторые из них обладают управляемой вариабельностью, а некоторые – неуправляемой. По мере развития идей SPC начали различать три вида вариации:

  • Вариабельность из-за общих причин
  • Структурная вариабельность
  • Вариабельность из-за специальных причин

Итак, вариация вызванная общими причинами – это естественная или ожидаемая вариация процесса. Если я последовательно возьму 5 бисквитов с одной линейки и замерю какой-нибудь параметр качества – например, высоту бисквита – все пять измерений будут разными. Это случается в силу того, что части производственного процесса – материал, оборудование, персонал – взаимодействуют случайным образом, порождая вариацию. Такая «случайная» вариация – результат действий многих факторов, и поэтому она относительно устойчива во времени. Отличия одного измерения будут минимальными, но они будут.

Избавиться от такой вариации практически невозможно. Для того чтобы ее исключить полностью необходимо будет вложить много денег, чтобы изменить процесс. Этот вид вариации характеризуется тем, что ее структура стабильна и устойчива во времени и мы с большой долей вероятности можем предсказать измерения в будущем.

Читайте также:  Как начать разбираться в бизнесе

Структурные вариации – представляют собой смесь общих вариаций и специальных вариаций. Если я возьму 5 бисквитов из ряда и замерю все тот же показатель – высоту бисквита — измерения покажут мне, что не только разброс измерений увеличится, а также средний показатель будет смещен. Но все равно, зная с какой линии я беру печенку я с большой долей вероятности смогу предсказать результат измерения.

Статистика управления бизнес-процессами

СТАТИСТИКА УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Управление бизнес-процессами — это организованный подход к повышению эффективности процессов в организации. BPM использует различные методы для анализа и понимания текущей реальности бизнес-процессов и помогает принимать лучшие решения в будущем. В этой статье давайте узнаем главные статистические данные по управлению бизнес-процессами, которые убедят вас внедрить BPM в 2023 году.

Что такое управление бизнес-процессами?

Управление бизнес-процессами — это процесс моделирования, анализа, проектирования, мониторинга, управления и эффективного выполнения задач в организации. Проще говоря, BPM выстраивает различные процессы в организации, чтобы эффективно извлекать выгоду для достижения организационных целей.

За эти годы концепция управления бизнес-процессами набрала обороты. Сейчас на рынке доступно множество инструментов BPM, поэтому управление процессами — это этап, которого хочет достичь каждый бизнес. Ожидается, что в ближайшие годы несколько факторов, таких как машинное обучение, искусственный интеллект, роботизация будут способствовать ускоренному росту рынка BPM.

Ниже приведена статистика рынка управления бизнес-процессами, накопленная к 2023 году, которая поможет вам ориентироваться в развитии вашего бизнеса в будущем. Ознакомьтесь с 13 главными статистическими данными BPM.

Основные статистические данные в области управления бизнес-процессами

  1. По прогнозам консалтинговой компании Fortune Business Insights мировой рынок управления бизнес-процессами вырастет до 26,18 миллиарда долларов в 2028 году с 11,84 миллиарда долларов в 2021 году при среднегодовом темпе роста 12,0%.
  2. По словам Gartner, крупнейшей исследовательской и консалтинговой компании, использование структуры управления бизнес-процессами увеличивает успешность проекта на 70%.
  3. Исследование Лукаша Тартануса, Procesowcy, показывает, что из 69% компаний, которые сообщали о внедренных процессах, только 4% на самом деле отслеживали эффективность и управляли производительностью.
  4. Согласно регулярным академическим и практическим исследованиям BPM-D, мировых экспертов в сфере управления бизнес-процессами, менее 20% процессов организации значительно влияют на конкурентную позицию этой организации и стоят усилий по внедрению инноваций и достижения революционных успехов с помощью BPM.
  5. “BPM помогает организациям ориентироваться на реализуемую ценность для бизнеса и может направлять цифровые инициативы для организаций на эти цели”, — считают эксперты BPM-D.
  6. Согласно другому исследованию тех же BPM-D, только 1% компаний имеют достаточный контроль над своими бизнес-процессами, чтобы в полной мере реализовать финансовые преимущества своих инициатив по цифровой трансформации.
  7. Также BPM-D сообщают, что 67,5% сотрудников организации знают, как управлять бизнес-процессами на протяжении их жизненного цикла — от разработки стратегии до внедрения.
  8. В этом же исследовании говорится, что чуть менее 40% всей основной ответственности несет исполнительное руководство, которое в первую очередь отвечает за управление процессами и цифровизацию.
  9. Forrester, ключевые исследователи рынка информационных технологий, утверждают, что инициативы BPM могут привести к повышению производительности от 30 до 50%. Для сравнения: было завершено только 25% типичных ИТ- и ERP-проектов.
  10. Согласно Всероссийскому опросу скорости и эффективности цифровой трансформации, 33% компаний продолжают реализовывать проекты цифровой трансформации в прежнем темпе несмотря на изменение ситуации на рынке. 7% компаний прекратило инвестировать в цифровые продукты.
  11. По результатам этого же опроса более 74% компаний в России активно реализовывают проекты автоматизации бизнес-процессов. Всего 5,2% респондентов не имеют такие проекты и не планируют.
  12. Данное исследование указывает, что основная цель внедрения — увеличить производительность труда (91,7%). Также участники процесса отмечают задачи повысить удовлетворенность клиентов (48,3%) и перейти на удаленный формат работы (15%).
  13. Также текущая экономическая ситуация способствует развитию рынка отечественных решений в области управления процессами: уже 34% опрошенных готовы отказаться от зарубежного ПО в пользу отечественного.
Читайте также:  Города это бизнес проекты

Конечной целью каждого внедрения BPM является достижение эффективности процесса для обеспечения более высокой удовлетворенности клиентов, что приводит к повышению окупаемости инвестиций в бизнес. Чтобы оценить, где находится ваш бизнес с точки зрения системы управления бизнес-процессами и куда он должен двигаться, внедряется модель зрелости бизнес-процессов.

Что такое модель зрелости бизнес-процессов?

Модель зрелости бизнес-процессов описывает пятиуровневый прогрессивный подход, который помогает фирмам перейти от неопытных или незрелых, непоследовательных бизнес-операций (уровень 1) к опытным структурированным процессам (уровень 5). Этапы организованы таким образом, чтобы каждое улучшение, сделанное на каждом этапе, служило основой для улучшений на следующих этапах.

Сегодня организации поспешно вступают в амбициозную трансформацию бизнеса, не оценивая свои текущие возможности. Чтобы предприятия могли максимально использовать свои инициативы по трансформации бизнеса, необходимо:

  1. Оценить текущие возможности для повышения ценности для различных организационных заинтересованных сторон.
  2. Определить необходимые шаги для создания продуктов и услуг для обеспечения желаемой ценности.
  3. Оценить зрелость BPM, чтобы выявить пробелы и убедиться, что ваша организация хорошо подготовлена к трансформации.

Вывод

Для любого бизнеса улучшение процессов включает в себя определенные задачи, например, постоянное сокращение затрат, минимизация отходов, устранение ошибок, повышение производительности и упорядочение функций. Приведенная выше статистика управления бизнес-процессами показывает, что рынок BPM растет, поскольку бизнес теперь ориентируется на ценность, которую он приносит.

Next Consulting объединила одних из лучших специалистов в области процессного управления, стратегического и ИТ консалтинга, автоматизации деятельности. За время своей работы мы реализовали совместно с нашими заказчиками более 300 проектов в области процессного управления в компаниях государственного сектора, оборонной промышленности, здравоохранения, добычи нефти и газа и др.

Источник: nextconsulting.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин